《白话阿含经》

下载本书

添加书签

白话阿含经- 第3部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
(想阴);所有出於意志的行动、造作,.....,统称为『行蕴』(行阴);所有的感官觉知作用,.....,统称为『识蕴』(识阴)。比丘们,这五大类构成生命现象的元素就统称为『五蕴』(五阴)。」

  佛陀接着说道:「何谓『五取蕴』(五受阴)呢?比丘们,所有的色身(地、水、火、风),无论过去、未来、现在,也无论内外、强弱、优劣、贵贱、远近,当它们成为贪爱、执取的对象时,它们就统称为『色取蕴』(色受阴);所有的感受,.....,统称为『受取蕴』(受受阴);所有的思虑与分辨作用,.....,统称为『想取蕴』(想受阴);所有出於意志的行动、造作,.....,统称为『行取蕴』(行受阴);所有的感官觉知作用,.....,统称为『识取蕴』(识受阴)。比丘们,当『五蕴』(五阴)成为贪爱、执取的对象时,它们就称为『五取蕴』(五受阴)。」

  佛陀作了这番开示,比丘们充满法喜,信受奉行。

  参考资料:汉译杂阿含第五五经、英译巴利圣典Samyutta…22:48。

  我是这麼听说的:

  有一段时期,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园裡。有一天,一位名叫低舍的比丘在僧眾之中,公开宣说:「各位贤者!我的身体一直沉重不适,心情陷於慵懒,任何教诫与法义我都无能领会。我没有从修梵行之中体验到轻安愉悦,而且对世尊的教导充满了疑惑。」

  这时,有一位比丘就前往佛陀的住处,顶礼佛足后,坐在一旁,稟报说:「世尊,刚才大家集会时,低舍比丘公然宣称:『各位贤者!我的身体一直沉重不适,心情陷於慵懒,任何教诫与法义我都无能领会。我没有从修梵行之中体验到轻安愉悦,而且对世尊的教导充满了疑惑。』。」佛陀告诉这位前来稟报的比丘说:「低舍比丘是一个愚痴的人,平时不知守护根门,饮食无度,导致身心放逸怠惰,连初夜、后夜也陷於昏沉失念。他这样的景况,要想乐修梵行,降伏睡眠,进而开发出内明的智慧,乃不可能之事。比丘奉行出家法,应守护根门,饮食知节量,初夜、后夜也精进於禪思。如此才能乐修梵行,降伏睡眠,进而开发出内明的智慧。」

  接着,佛陀吩咐一位比丘说:「你去叫低舍比丘来我这裡一下。」比丘说:「是!世尊」,礼佛告退后,前往低舍比丘的住处,告诉他说:「低舍,世尊有事请你过去一下。」低舍比丘闻言,就立刻前往佛陀的住处,顶礼佛足后,退坐在一旁。佛陀问道:「低舍,你是否在僧眾当中公开说过『各位贤者!我的身体一直沉重不适,心情陷於慵懒,任何教诫与法义我都无能领会。我没有从修梵行之中体验到轻安愉悦,而且对世尊的教导充满了疑惑。』这样的话?」低舍比丘回答说:「世尊,我确实这麼说过。」

  佛陀接着说道:「低舍,我现在问你几个问题,你依着自己的见解来回答。倘若对【色】的贪着、欲染、爱恋、关注、渴求未能断除,随着它们的朽坏,就会生起忧、悲、恼苦。你说对不对?」低舍比丘回答说:「是的!世尊。」佛陀讚许道:「低舍,你说得很对!尚未断除对色身之贪爱者的确是如此。那麼,低舍,倘若对【受】、【想】、【行】、【识】的贪着、欲染、爱恋、不捨、渴求未能断除,随着它们的变异灭去,就会生起忧悲恼苦。你说对不对?」低舍比丘回答说:「是的!世尊。」佛陀讚许道:「低舍,你说得很对!尚未断除对【受】、【想】、【行】、【识】之贪爱者的确是如此。」

  佛陀接着问道:「低舍,倘若对於【色】、【受】、【想】、【行】、【识】(五蕴)的贪着、欲染、爱恋、不捨、渴求都断除净尽,其人还会不会因它们的朽坏、灭去而生出忧悲恼苦?」低舍比丘回答说:「不会的!世尊。」佛陀讚许道:「很好!低舍,你说得对!已断除对五蕴之贪爱者的确是如此。」

  佛陀接着问道:「低舍,【色】是常还是无常?」低舍比丘回答道:「世尊,【色】是无常的。」佛陀又问道:「那麼【受】、【想】、【行】、【识】是常还是无常呢?」低舍比丘回答道:「它们也是无常的。」佛陀讚许道:「你说得对!无论何时何地,一切的【色】、【受】、【想】、【行】、【识】(五蕴)都是迁流不定的。圣弟子应以直观的智慧洞见它们无常的本质,从而如实了知五蕴不为【我】所拥有、五蕴不是【我】、五蕴不在【我】之中、【我】不在五蕴之中。多闻圣弟子藉着正观五蕴无常、苦、非【我】,就会对它们生起厌离心,断除对於五蕴的喜贪,而得到解脱。於是,多闻圣弟子能自行记说『此生是长夜轮迴的终点,清净圣洁的梵行已坚立;完成了所有的行持,不会再受各种生存状态的羈绊』。」

  佛陀接着说道:「低舍,我为你说一个譬喻,你要仔细听着,牢记在心。有两个男子结伴同行,一个知道路,而另一个则否。那个不知道路的向知道路的说『我要前往某城、某村、某聚落,请你告诉我路该怎麼走。』,於是这个知道路的就指示不知路者,而说『朋友!你从这条路一直往前走,遇见道路分岔时,避开左边的路,转向右边的路继续走。你再往前走,会遇上一片森林。当你穿越森林后,会遇上一片沼泽地带。当你穿越沼泽地带后,会遇见峭壁与深坑,要注意避开它们,转向右边走,不久你就能到达目的地。』。」

  佛陀向低舍比丘解释道:「在这个譬喻裡,那个不知道路的男子比喻愚痴无闻的凡夫,而那个知道路的男子则比喻如来、阿罗汉、等正觉。行进间遇上的岔路比喻解脱道上的犹豫难决,左边的路比喻邪见、邪志...邪定,右边的路比喻正见、正志...正定(八正道)。森林比喻蒙昧无知,沼泽地带比喻五欲之乐,峭壁与深坑比喻瞋恚与苦恼,目的地则是指涅槃。」

  佛陀接着慰勉道:「低舍,振作起来!我已给予你辅导,为你解说法要,指示你解脱之道。低舍,你应该捨离放逸,在山间林下、寂静之处精进於禪思,免得日后因出家学无所成而追悔不已。」经过佛陀这番开示,低舍比丘充满法喜,信受奉行。

参考资料:汉译杂阿含第二七一经、英译巴利圣典Samyutta…22:84我是这麼听说的:

  有一次,佛陀住在王舍城的竹林精舍裡。那时,罗侯罗尊者来到佛陀的住处,向佛陀行礼问讯后,坐在一旁,问道:「世尊,对於现前这个能见闻觉知的身体暨在它之外的其他有情眾生,吾人该有甚麼样的知识与体验,才可以断除身见、贪爱与我慢呢?」

  佛陀开示说:「罗侯罗,对於五蕴中的【色】,无论过去、现在、未来、内、外、胖、瘦、美、丑、远、近,应当运用内明的智慧,如实地观察并体验【色】不是【我】、【色】不为【我】所拥有、【色】不在【我】之中、【我】不在【色】之中;对於【受】、【想】、【行】、【识】,也要做同样的观察与体验。罗候罗,多闻圣弟子若能充分理解五蕴无常、苦、非【我】,并且以内明的智慧澈见五蕴的真相,就能断除身见、贪爱、我慢以及其他一切结使(烦恼),而永尽苦边!」

  佛陀作了这番开示,罗侯罗尊者充满法喜,信受奉行。

  参考资料:汉译杂阿含第二三经、英译巴利圣典Samyutta…22:91。

  我是这麼听说的:

  有一段时期,佛陀在舍卫国游化,住在祇树给孤独园裡。这一天,佛陀向比丘们开示道:「应当如实观察色身(色蕴)是无常的!这样的观察就是合於正见的禪观,能使行者生起厌离心,不再贪爱色身,使心意得到解脱。同理,也如实观察各种感受(受蕴)、各种认知暨分辨作用(想蕴)、各种出於意志的活动(行蕴)、各种知觉(识蕴)也都是无常的!这样的观察就是合於正见的禪观,能使行者厌离它们,断除对各种因缘和合而生起之精神现象的贪爱,从而使心意得到解脱。像这样,比丘们!从五取蕴(五受阴)的繫缚中解脱出来,就能依愿自行记说:『此生是长夜轮迴的终点,清净圣洁的梵行已坚立;完成了所有的行持,不会再受各种生存境界的羈绊。』如同观察五蕴无常一样,观察五蕴的本质是苦、非【我】,也是同样的道理。」

  当时,比丘们听闻佛陀这番开示,都很高兴地信受奉行。

  参考资料:汉译杂阿含第一经、英译巴利圣典Samyutta…22:12。

  我是这麼听说的:

  有一次,佛陀住在王舍城郊毗婆罗山的七叶林石窟中。那时,尊者瞿低迦住在王舍城郊仙人山侧的黑石洞裡,捨离放逸,专精禪思,证得了阿罗汉果,然而却一再退失掉禪定,达六次之多。於是,瞿低迦比丘心想:「我捨离放逸,精进禪思,已得解脱,却连续六次退失禪定。我与其再退失一次定境,不如以刀自断身命而入灭。」这时,恶魔波旬心想:「瞿低迦比丘若自杀,就永远脱离我的境界了。我要立刻前去通知佛陀,要他设法阻止此事!」

  於是,恶魔波旬来到佛陀的住处,以韵语说道:「大智大方便,自在大神力,得炽然弟子,而今欲取死。大牟尼当制,勿令其自杀。何闻佛世尊,正法律声闻,学其所不得,而取於命终!」

  恶魔波旬说完此偈,佛陀也以韵语回答道:「波旬放逸种,以自事故来。坚固具足士,常住妙禪定,昼夜勤精进,不顾於性命。见三有可畏,断除彼爱欲,已摧伏魔军,瞿低般涅槃。」恶魔波旬闻言,心怀忧恼,隐没不现。

  这时,佛陀说道:「比丘们!我们一起去仙人山侧的黑石洞,瞿低迦比丘已捨寿入灭了。」於是,佛陀率领着眾多比丘,来到了仙人山侧的黑石洞,只见瞿低迦比丘的尸身倒卧在地。就在这个时候,在瞿低迦比丘陈尸处出现像云一样的黑烟向着东西南北、上下四方不住地飘动着。佛陀问道:「比丘们!你们是否看见了瞿低迦比丘尸身周围出现的黑色烟雾?」比丘们回答说:「看到了!世尊」佛陀说:「那是恶魔波旬在搜寻瞿低迦比丘的受生之处,然而瞿低迦比丘已入无餘涅槃,不再有识的结生了。」

  恶魔波旬遍寻不获瞿低迦比丘的去处,就化为一个少年,来到佛陀的面前,问道:「上下及诸方,遍求彼神识,都不见其处,瞿低何所之?」佛陀回答道:「如是坚固士,一切无所求,拔恩爱根本,瞿低般涅槃。」

  比丘们听了佛陀这样的开示,都充满了法喜。

  参考资料:汉译杂阿含第一○九一经、别译杂阿含第三○经、英译巴利圣典Samyutta…4:23。

  我是这麼听说的:

  有一段时期,佛陀住在波吒利弗多罗国的鸡林园裡。这一天,纯陀尊者来到了阿难尊者的住处,彼此互相寒喧问讯后,就坐在一旁。然后,纯陀尊者问道:「尊者阿难,我有个问题想请教您,是否有空为我解答?」阿难尊者说:「仁者请说无妨,我会就个人所知,为你解说。」

  於是,尊者纯陀问道:「世尊依其所知所见,将有情眾生的色身解析为地、水、火、风四大类不同性质的元素,施设各种譬喻,善巧方便地开示色非【我】的法义。那麼,【识】又是怎样的情形呢?世尊是否也说它非【我】呢?尊者阿难,您在僧中最为多闻,我为了听闻关於【识】的法义,专程从远方来见尊者。恳请尊者慈悯,为我开示其义!」

  阿难尊者就对纯陀尊者说:「我向你提几个问题,你随自己的意思回答。尊者纯陀,有没有【眼】、【色】与【眼识】?」纯陀尊者回答道:「有的!」阿难尊者接着问道:「【眼识】是以【眼】与【色】为因缘而生起的,对不对?」纯陀尊者回答说:「是的!」阿难尊者又问道:「那麼,作为【眼识】赖以生起之因缘的【眼】和【色】这两者是常还是无常呢?」纯陀尊者回答说:「它们是无常的。」阿难尊者又问道:「当【眼】和【色】这两项因缘发生变化时,原来生起的那个【眼识】还能继续存在吗?」纯陀尊者回答说:「尊者阿难,这是不可能的!」

  阿难尊者又问道:「尊者纯陀,既然【眼识】随因缘而生,也随因缘而灭,多闻圣弟子还会执持『【眼识】就是【我】、【眼识】为【我】所拥有、【眼识】在【我】之中、【我】在【眼识】之中』这类的知见吗?」纯陀尊者回答说:「不会的!」

  阿难尊者接着问道:「尊者纯陀,你对於【耳】.【声】.【耳识】、【鼻】.【香】.【鼻识】、【舌】.【味】.【舌识】、【身】.【触】.【身识】、【意】.【法】.【意识】的看法如何?它们是存在的吗?」纯陀尊者回答说:「是的!」阿难尊者问道:「前面提到这五个【识】也都是以相对应的根、尘为因缘而生起的吗?」纯陀尊者回答说:「是的!」阿难尊者又问道:「那麼,这五个【识】所赖以生起的因缘是常还是无常呢?」纯陀尊者回答说:「尊者阿难,后面提到的这五根与五尘也一样是无常的。」阿难尊者问道:「当这些根、尘发生变化时,那些以它们为因缘而生起的【识】还能维持不变吗?」纯陀尊者回答说:「不能!」

  阿难尊者接着问道:「既然六【识】都随因缘而生,也都随因缘而灭,整个【识蕴】都是迁流不息的生灭现象,多闻圣弟子还会执持『【识】就是【我】、【识】为【我】所拥有、【识】在【我】之中、【我】在【识】之中』这类的知见吗?」纯陀尊者回答说:「不会的!」

  阿难尊者开示至此,就为这次说法作一总结,而说:「所以说,尊者纯陀,世尊也一向宣说【识】无常、苦、非【我】。尊者纯陀,且让我就刚才所讲的法义,为你说一个譬喻:有一个壮汉,手持利斧,入山伐木,见到一株芭蕉树,以为那是堪用的木材,就将它断根削叶、剥除树皮,想要从中
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架