《请别叫我神棍》

下载本书

添加书签

请别叫我神棍- 第50部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
落日红霞,河岸上如同往常一样寂静。老铁匠被大和尚带到了庙里,成了一名和尚,整日诵经参禅,宛若一座青灯古佛。小铁匠和徐家小姐在患难共济之后也修得了共枕眠,带着那婴儿在大和尚的佛寺之下落了户,安了家。
故事就这样平静了二十年。
二十年后,长安大兴寺中,燃起了汹汹地烈火,全寺上下一百多名高僧蹲坐在火堆旁,颂着《轮回往生咒》。
“过去燃灯上古大佛佛法无边,现在如来释迦摩尼佛佛法无边,未来弥勒大肚佛佛法无边。。。。。。”
在余音绕梁地佛号声中,一名二十岁左右的小和尚缓缓地从大兴寺外走了进来。
“师傅,佛是什么?”小和尚双手合实,问道。
“佛即是佛。”二十年前的大和尚声音变得有些沧桑。
“我为什么不能成佛?”小和尚继续问道。
“因为你不是佛。”大和尚闭着眼前,嘴里说着一些看似无用的话。
“难道只有你们所认为的佛才是佛吗?我自认为我是佛难道不可以?为什么佛要普度众生,众生凭什么非要佛去普度?”小和尚有些激动,喊道。
“因为因果。”老和尚端坐安详,说道。
“何为因?”小和尚问道。
“你便是因!”老和尚答道。
“何为果?”小和尚又问道。
“那便是果!”老和尚指了指燃烧起来的汹汹烈火,说道。
“哈哈哈。师傅,你以为烧掉我就天下太平了吗?我不死不灭,在轮回中永生,迟早有一天我会摆脱你们的禁制,成为自己的佛。”
“阿弥陀佛!佛即是佛,不是你的,也不是我的。”大和尚摇了摇头,叹道。
二十年来,大和尚一直为其颂佛经讲佛法,甚至将其收为佛门弟子,可是依旧没有能够压制住弥陀兽心中的执念。
小和尚也不再争辩,走进了汹汹燃烧的烈火中。小和尚神态安然,他并没有感到痛苦,也未曾畏惧,眼前的这具身躯只不过是一具臭皮囊,烧掉便烧掉吧。
一道红光从烈火中腾起,直接射向了西南方向。
“佛印,去西南方向找他吧!下一个二十年就由你来掌管了。”大和尚喊出来一名年轻的和尚,徐徐说道。
三十年后,已经身为佛家弟子的老铁匠圆寂而去,在一堆柳木火中,烧掉了一具臭皮囊。
龙子坟,老铁匠家的门重重地被一个大汉给撞开了。
“老铁匠,老铁匠,我上个月打的锄头还没弄好吗?”李二牛气势汹汹地走了进来,二十年来他不知道已经来过多少次老铁匠的家中了,每一次都会重复着同一句话。
“阿弥陀佛。”
李二牛走进屋内,见屋内竟然坐着一个光头和尚。
“和尚?”李二牛显得惊讶万分,又仔细看了看那和尚。“咦?老铁匠,你不打铁,怎么当起了和尚?”
“阿弥陀佛,因果报应,自有循环。我闯出得祸,还需要我来还。”老铁匠打着坐宛如一座钟,一动不动地说道。
嘹亮的佛号声徐徐响起,龙子坟中顿时安静了下来。
“这里是哪?我不是已经死了吗?”徐管事看着自己的身体,忽然响起来了一些什么。
“老爷,我还活着?”徐家的夫人也有些茫然,世界突然之间像崩塌了一般。
整个龙子坟内,在佛号的萦绕下,又是一阵骚乱。。。。。。
_________________________________________________________________
法空大和尚的故事就讲到了这里,这故事里面还有许多我好奇的地方。比如那弥陀兽究竟哪里来,那龙子坟后来究竟怎么样了?这些地方我和小兰都想搞个明白,可是法空大和尚却讳莫如深,只是说弥陀兽是从龙子坟中跑出来的,至于龙子坟之前的事情却是只字未提。
“爷爷,那个小和尚就是现在的空心吗?”小兰眨了眨眼睛,好奇地问道。
“当然!要不是空心,我干啥子要给你们讲这个故事?”法空大和尚喝了一口茶水,哼了一声道。
“那空心也只能活到二十岁?”小兰又瞪着眼睛对着法空大和尚问道。很显然这个问题比起上一个问题来重要多了。
“很有可能。这还要看空心的佛念是否强盛了?这几百次的轮回空心依旧难逃因果的苦海,不知这次会怎么样?如果空心自身佛念强盛能够压制住弥陀兽的邪念,自然可以保持本心,于这世间更长,若是不能保持住本心,也只好再一世轮回了。”法空大和尚表情有些严肃,很显然这样的事情并不是法空大和尚想要看到的。
“空心自从第一世开始轮回起,便一直由我佛家庇护,受我佛家指点,历代空心的师傅,都希望空心能够真正地超脱掉轮回之苦,达到西方的极乐世界。”法空大和尚有些惋惜地说道。
“法空爷爷,为什么要让那个法圆爷爷当空心的师傅呢?你咋不当?我感觉你的佛法应该比法圆要高上许多。”我兴致勃勃地说道,觉得空心的师傅如果是法空爷爷的话,以后我和空心就可以一直在一起玩了,或许能化解掉他的邪念。
“小鹏子,你真会说话。”法空大和尚乐得合不上嘴,“空心的上一世就是拜得我为师,不过。。。。。唉。。。。。是我一时疏忽没有照顾好空心,结果空心在七岁的时候便被弥陀兽控制住了心性,当时佛家弟子羸弱,根本无法再和弥陀兽抗衡,只得火化了空心,让他再度轮回了。”
法空大和尚表面上在笑,可我听得出来,他满心里都是一阵的内疚。
“原来法空爷爷也曾经是空心的师傅,怪不得法空爷爷对那个小光头如此喜爱呢。”小兰笑嘻嘻地嘀咕道。
“呵呵!”法空大和尚又清笑了一声,笑声爽朗,十分敞亮。
“唉!家家有门难念的经啊!”姜老头叹了一口气,看着法空大和尚说道。
“难念个屁!只有他们和尚才念经呢?要是我直接用九天玄雷将那个弥陀兽一下子给劈了,看他还怎么作孽!”马老道哼了一声,显得很是不服气。


第九十一章 古庙遗址
弥陀兽不死不灭,你劈了它也只不过是让他多轮回一次罢了,又解决不掉根本问题。”法空大和尚不以为然地说道。“何况现在空心和弥陀兽是一体的,你劈了弥陀兽就是劈了空心,你要是敢劈了空心的话,我非拿木鱼把你敲死不可!”
听了法空大和尚的话,我噗嗤一乐,忍不住笑了出来。
“这事儿也不能急于一时,空心是要救,不过也要等法圆回来。法圆不是说了嘛,那水下有古怪,咱们现在实力太弱,还是小心为妙,空心又暂时不会有什么危险。”何奶奶此刻开口,对着众人说道。
“也对,万事急不得。咱还是老老实实地各回房去睡上一觉吧,明天或许还有不少的事情要去做。”姜老头打了一个哈欠,显得十分疲倦,口齿不清地说道。
众人也的确累了,于是便都点了点头,回房去休息了。
第二日,我醒来的时候太阳已经快升到了南边。
我走出屋门,见法空大和尚手里拿着一串佛珠,正在诵早经。念经是和尚的基本功课,虽然法空大和尚有些放荡不羁,但是念经的功课却从来不敢偷懒。我已经不是第一次见法空大和尚在这里念经了。
“小鹏子,醒了?”法空大和尚见我走出来,睁开眼睛问道。
“嗯,法空爷爷真努力,一大早就起来念经。”我打了一个哈欠,伸了伸懒腰说道。
“屁话!这都几点了还一大早?”马老道也从屋子里走了出来,冲着我骂道。
法空大和尚没有和马老道争论,而是站起了身,不屑地看了一眼马老道,无奈地摇了摇头。
“法空,我去孙家大院里瞧瞧吕老头抓住的那个孙寡妇,还有那口纯阳棺椁,你要去吗?”马老道见法空不理他,又换了一句话。
“不去了!我也有事要做。前几天去村子里看了几座庙,我也发现了一些端倪,今天正好再去探查一番。”法空大和尚谢绝了马老道的邀请。
“庙?庙不都已经被拆了吗?”我有些不解,好奇地问道。
“上面的庙宇是被拆了,可是庙的遗址还在,有些庙的下面还埋着一些东西,我要把它们一一取出来去,拿回寺里供奉出来。”法空大和尚说道。
我点了点头,关于庙的地下埋有东西的事情我也知道一些,当初拆庙的时候也有人挖过庙底,的确挖出过一些小型佛像、佛经之类的东西。
“小鹏子,你也无事做,你是跟你马爷爷去看孙寡妇,还是跟我去庙宇看看?”法空大和尚走到我身边,又对着我问道。
“孙寡妇?我还有些怕她。”我想起孙寡妇的那个样子心里就有点发颤,觉得还是少见她为妙,不过对于吕爷爷把孙寡妇关在了孙家大院里我也挺好奇的,不知道吕爷爷是怎么做到的?又调查出了些什么?
“也罢。你就跟着法空去看看庙宇的遗址吧!这次见孙寡妇带你也有些不方便,有些事情这个时候你还不能知道。”马老道大大咧咧地说了一句,随即就大摇大摆地走出了门外。
我洗了把脸,精神了一下,就跟着法空大和尚一道向着村里的庙宇走去。这一大早上我并没有看到小兰的身影,想必是跟着何奶奶去别处玩了。何奶奶、吕爷爷、马老道、法空大和尚这批人都有着明确的分工,每一个人每天都有自己的事情要去做,看似互不干涉,实为互相辅助。
法空大和尚头上戴了一个黑色的帽子,又将佛珠放在了家里。这个时候在前面领着我走路,就如同一个黑老头一般。
“法空爷爷,咱这是要去哪座庙?”我看着法空爷爷再往西南方向走,知道西南方向比较偏僻,那里的确有几座庙,不过却是一些小庙,平日里也没有人注意,只有被拆的时候才会有人想起那几座小庙的存在。
“去圣佛殿看看!”法空大爷爷说话很小声,生怕过路的路人听到。虽然法空大爷爷并不担心自己会被抓起来批斗,不过也不想去给组织惹过多的麻烦。
“圣佛殿?”我仔细想了一下,七十二座庙里隐隐约约好像有过这个名字。反正这不是什么大庙,否则我也不会记得这么模糊。
“对,就是圣佛殿,前几天我从村民嘴里问出来的,这村里竟然还有这么一座庙宇,果然是奇怪的很。”法空大和尚见我有疑问,于是说道。
“奇怪的很?圣佛庙?有圣佛庙有什么奇怪的?”虽然我不知道圣佛究竟是个啥样子的佛,可有个这样的庙,也没有什么大不了的。连钟馗这样的一个捉鬼的人都能立庙,圣佛立个庙也理所当然。
“我们不是在万鬼坟地发现了一个圣僧墓吗?而这个小村里还有一个圣佛庙,我怀疑这两只之间有一定的关系。”法空大和尚一边向前走着,一边说道。
我仔细想了想,觉得法空大和尚说得貌似有些道理。圣佛不就是圣僧吗?难道这座圣佛庙里供奉着的圣佛就是坟墓里的那个圣僧?
我心里琢磨着,跟着法空大和尚向前走去。
翻过了几个小坡,又饶过了几个小树林,终于走进了一片杂草丛里。在这一片杂草丛里,我看见了一小堆红色砖瓦堆积在地上。
“这就是那个圣僧庙了!”法空大和尚指着那一小堆红色的砖瓦,冲着我说道。
我打量了那些砖瓦,心道这座圣僧庙果然是一个座不起眼的小庙,这些堆积地上的砖瓦就算一块块摞起来也不过两三米高,要是围城一个小庙的话,至多也就一米多高,肯定属于一座小庙。庙小再加上这里的地势偏僻,平日里也很少有人来这里,所以自然对这个庙都不是很熟悉了。
不过即使是这样,这座小庙还是难逃被拆除的厄运。佛家讲究因果,或许这也就是因果吧。
“就剩一堆破砖烂瓦了,这有什么好看的?”我叹了一口气,不解地问道。
“无妨。”法空大和尚道,“帮我把破砖烂瓦给弄开,挖挖下面看看有没有东西,像这种外表上看起来很小的庙宇,一般在地下都埋有玄机。”法空大和尚好像对此颇有信心,率先走向前去,开始去搬砖。
我既然已经跟来了就肯定要去帮忙,于是便走了过去。
等我和法空清理完了地面上的砖瓦之后,法空从腰上拿出来一个小铲,便开始掘地。这把小铲是解放军的兵工厂生产的工兵铲,随身携带着很是方便,而且非常实用,不仅仅能挖坑埋土,而且还可以当刀用,当飞天钩使。
法空大和尚大汗淋漓地掘着地,我帮不上忙,便只好站在一旁看着。
挖了一阵,法空大和尚突然停住了,放下了手里的工兵铲,蹲下身去,伸手向着土里扒去。
“果然有东西!”法空大和尚嘴里自言自语道,手在土里摸着。
“什么东西?”我也蹲下了身,仔细看去。
法空大和尚不一会儿从土里摸出来一个竹筒,我仔细一看,认得出来这并不是一般的竹筒,而是一个装画的画筒。
“咦!竟然是个画筒!”法空大和尚也觉得有些奇怪,颤颤道。
“打开看看,里面是什么画?”我突然就想迫不及待地打开看看。
法空大和尚敲了几下画筒上面的泥土,将画筒的盖子给拧了下来,从里面倒出来一副画。
这副画在画筒里保持的十分新,那纸张看起来就像刚刚制造出来一般光洁。


第九十二章 寻宝
“法空爷爷,这画得是什么?”我低着头,好奇地问道。
法空大和尚将画放在了地上,然后铺展开来。
我仔细向着那幅画望去,见那幅画上竟然也画着一个小和尚。
“这不是空心吗?”我看着那幅话,说道。
“就是空心。”法空大和尚点了点头。
“空心怎么还和圣僧墓有关?难道这座庙里供奉的人就是空心?”我嘴上嘀咕着,说道。
法空大和尚将画又卷了起来,然后拿起画准备再放到画筒里。
“咦?这画筒里竟然还有东西?”法空大和尚眼瞅了一下画筒,忽然又发现了一些东西。
法空和尚将画又放在了地上,随后又将画筒往地上倒了一下,画筒里出来了一本小本经书。
“这是什么?”我见到那本书,问道。
“邪佛经!”法空大和尚脸色一怔,嘴上慌乱地说道。
“什么是邪佛经?”我问道。
“传说是古代的一位僧人所著的经书,里面尽是一些歪理邪说。”法空大和尚神色凝重,缓缓道。
“歪理邪说?什么样的歪理邪说?”我突然来了兴趣,向那看去。
法空大和尚也没有什么忌讳,直接翻开了经书的第一页。
我仔细看向经书,缓缓念道:“众生问:何为修行之道?我佛曰:你打我,我不还手,你骂我,我不还口,你捧我,我不记你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架