《21世纪基督徒装备100课》

下载本书

添加书签

21世纪基督徒装备100课- 第66部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
聘请传道人,继而把异象扩大,到别的城市开拓新的福音站……

    另一个故事发生在印尼的苏门答腊岛(Sumatra;Indonesia):一李姓卖布匹的山东信徒,因经商关系返往印尼。起初他趁沿途逐户兜售之便,打探当地信徒踪迹,找机会散发单张和传福音。过了一段日子,他与数位信徒举行聚会,建立了教会。

    第三个故事发生于美国(U。S。A);一学生到美国留学,离港前曾祷告求主保守,免在异地失去信心,并使用他作施福的器皿。到了美国,他先到白人教会聚会,后来又参加西国同学的校园团契,只是看到学校里中国同学和唐人街的中国人甚多,心想为何不向他们传福音呢?于是他接受短期个人布道训练,在校园中向中国同学传起福音来,继而又组织查经班。毕业后他获准在美居留,因为看见查经班接触的对象有限制,便在家中开设家庭聚会,向不同年龄阶层的华人传讲福音。后来有点发展,又在华人聚集的地方租了一所学校,成立教会,查经班的同学也来参加,合成了一个很有活力的教会。

    以上的信徒并非宣教士,他们因环境而分散,把福音带到不同的地方,他们的工作与宣教士相似,可说是宣教工作的先锋。

    “那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。”(徒八4、5)“那些因司提反的事遭患难四散的门徒……他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人……也向希腊人传讲主耶稣。”(徒十一19、20)

    这两节经文,说到门徒因分散而广传福音,是否也可用来形容我们华人的差传方式?华人教会向外差传,并不是出于牧师或布道家的倡导,也不是出于领袖或差传学者的高见。从华人分散的历史大局来看,情况正像初期教会一样,在背后计划及推动的是神自己,目的是为广传福音。

    王永信牧师认为,华人信徒向内陆迁徙或向海外分散,都是神的旨意。他说:“沿海大都市的生活程度较内地为高,所以沿海的基督徒很少愿意到内地生活或传道。但是内地广大的人口需要福音,教会需要建立得更深更广;于是神允许战争来临……这些基督徒因着分散,将教会建立在内地很多地方,华人教会于是因分散而广传。”

    关于华人散居海外,王永信牧师说:“今日神把一个双重的责任交托给中国大陆以外的华人教会。第一方面的责任是带领普世华人归主,但我们也相信神同时给我们第二个责任,叫我们无论在什么地方,就向当地人传福音。”

    现在海外约有八千多家华人教会,成立的因素多如上述,这岂不是神的手在计划推动吗?

    二、正式成立差会差派工人

    上文提及神分散华人信徒出去传福音,是为非正式的差传。华人教会最早期的正式差派,要算中国圣公会。早在一八八四年,中国圣公会首次派遣一位宣教士赴韩国,翌年在韩国成立教会。由此可见,华人差传较许多西差会之成立为早,可惜这些工作后继无人,也没有多大影响。到了数十年前,华人差传事工才略有成绩,差会一家接一家成立,连同作差传的教会在内,差会已近两千多家;宣教士也从数个跃升为目前约一千人了。

    华人差会的重点,现在仍集中于同文化及近文化,这是个必须的步骤,但决不可永远停留在“耶路撒冷及犹太全地”,应该也顾及“撒马利亚及地极”。因为这是庄稼主人的目标,也是神在大使命中给我们的疆界。

    目前已有很多华人宣教士加入西差会,往异文化的地方工作,有些加入非洲内地会(AfricanInlandMission),在非洲工作;有些加入威克理夫圣经翻译会(WycliffeBibleTranslators)在未有文字的部落传福音。这是华人教会在差传上向前踏进一步的明证。

    三、华人差会的类别

    (一)向中国内地传福音的差会

    这些差会以中国沿岸大城市为据点,向中国内地传福音。例子有一九一八年蔡苏娟女士发起的中华国内布道会,往云南、黑龙江一带传福音。

    (二)向华侨传福音的差会

    1.一九五一年王又得牧师在伦敦(London)创立欧洲华侨布道会,专向欧洲华侨及学生传福音。

    2.一九六二年金新宇博士等成立香港海外传道会,此会现已停止活动。

    3.一九七三年郭诚弟兄等成立中华福音使命团,专在泰北华侨间工作,后延伸向泰人传福音。自总部移北美后,中福的工作扩展到欧、非等地。

    4.一九七八年郑果牧师等在美国中信设差传部,联合北美教会,向海外华人宣教。该会尝试与其他各地中信联手差传,至今仍在协调中。

    5.一九九0年毕玉书牧师与一位德国(Germany)宣教士创立国际华人宣教协会(ChineseInternationalMission(CIM)),先后到过巴西(Brazil)及非洲华人中宣教。

    (三)教会自组的差会

    1.一九六一年郑果牧师在菲律宾灵惠堂成立灵惠差会,主要工场是菲律宾(Philippines),此外也略作别的亚洲国家和越文化的本土人工作。

    2.一九七二年香港希伯仑堂成立希伯仑差会,派遣宣教士到东南亚及北美等地传福音及建立教会。

    (四)向华侨及当地人传福音的差会

    1。一九二八年西教士翟辅民(RobertJaffray)发起中华海外布道团,由王载博士为团长,派人到越南(Vietnam)、柬埔寨(Cambodia)、老挝(Laos)、印尼(Indonesia)等地开荒,建立华侨教会。宣教士林证耶、练光临等更深入山区,向达雅人传道。一九四七年他们离开时,已有三千人信主。这是华侨差会的一页光荣史,可惜该差会因人事解散,好些宣教士被逼落地生根,有些至今尚未重回故国。

    2。香港宣道会联合起来,成立中华宣道会海外布道会,后与希伯仑差会联合成宣道差会,不单派宣教士到东南亚向各地的华侨工作,还进一步派宣教士向非洲华侨及本地人传福音。还有其他的宗派如播道会、浸信会、生命堂等也仿效自组或差派宣教士的组织。

    3。一九六八年吴勇长老等成立中华海外宣道协会,尝试跨文化的差传。

    4。一九九五年,郑果牧师、黄存望牧师、林安国牧师等在美国(U。S。A)成立“华人福音传会”,在九年间发展成一国际信心差会,目前共有八个办事处及在十二个国家宣教。

    (五)西差会征召华人宣教士

    西差会如海外基督使团(OMF,前身为内地会)、国际事工差会(SIM)、非洲内地会(AIM)、威克理夫圣经翻译会等都有不少人宣教士加入,也着意在亚洲设立办事处及设立华人征召部门。特别是海外基督使团,因过去戴德生(HudsonTaylor)宣教士及内地会的关系,他对中国的爱,感动了不少华人回馈西文宣教士的爱。

    (六)支持差传事工的教会

    我们切不可忽略这一环差传的力量,虽然华人教会多未组织差会,但却多设立差传委员会和差传基金,支持差会及海外宣教有些也透过西文差会,支持中西方宣教士。

    综观华人差会成立及工作的简史,便可知道华人的差传事工仍在起步阶段,因为:

    1。华人差传在教会中还未普及:海外八千多家华人教会,直接或间接参与差传的只约一千家,按比例只有八分之一。

    2。差会组织既不完善又不稳定:好些差传事工只依赖某一领袖,若领袖改变,整个组织便都倒垮。有些华人差会仍没有完善的经济系统,也没有好好安排和关心宣教士的福利。

    3。差会负责人缺乏宣教经验:差会负责人不单应有热心爱心,也应有宣教的训练及经验,这样工场一旦发生什么问题,负责人方能提供明智指导。

    4。人、财资源不足:华人教会对差传奉献的教导仍不足够,很多教会一鼓吹差传奉献,常费及建堂费便出现赤字。华人信徒仍不晓得凭信心作超过十一之奉献和为福音大业投资,中国信徒献身的人不多,献身宣教行列的更少,很多工场人力奇缺,多年等候人前往帮忙。

    5。教会与差会缺乏合作:很多教会不知道差会作些什么;很多差会只依靠几家大教会支持,少与其他教会联系,即或同一宗派,也有同样情况。

    6。缺少超越文化的事工:华人教会的对象通常只集中大陆及普世华人,这并没有不对,但若太民族化,单顾华人,恐怕会变成狭窄的民族主义。华人差传的工作应以当地华人为桥梁,把福音传给当地的人,也应不断跨越往普世很多未得之群体。

    问题研讨

    (一)做宣教士要有哪方面的预备?

    (二)马礼逊一生最感动你的地方是什么?、

    (三)天主教的宣教方法有哪几方面值得我们学效?

    

七。宣教篇 第63课 从差传角度看今天的世界/林国安

    差传的视野、宝座的宏观躲在教会的地平线,只能看到四墙之内的景象;人若被提升到主宝座的高峰,透过他的高度来看教会增长的路向,视野必超越四墙,看见他的国度如大山充满天下(参但二35)。有一家教会发展得不错,每主日崇拜人头涌涌,水泄不通;长老骄傲地对一位外来的讲员说:“你看,我们的教会坐满了人!”外宾把眼光移向窗外的人群,轻轻地说:“教会坐满了人,因为教会有四堵墙。”人的视野若只限于自己教会的地平线,人便容易患上“四墙短视症”;人若被提升到主宝座的高度,就必拥有“宝座宏观”。

    所谓“宏观”,是看见神自创世以来所设计的救赎计划;所谓“宝座宏观”,就是从神宝座的角度看这计划;而“教会宏观增长”,就是把教会的发展、构想、路线、企划等建立在这个大计划上,以收宏观效果。宏观也表示胸襟,当人看到教会在四墙外发展,这发展似乎与自己教会无直接关系,但却知道神的国度已在扩展,人就因此高兴,因为这不是为自己收果子,乃是为国度收子民。

    宏观大计

    整本圣经,神启示我们一个救赎万民的大计,这个大计已启示了亚伯拉罕(参创十二1…3)、大卫(参诗六十七)、以赛亚(参赛四十九5、6)、约翰(参约三16)、保罗(参弗一8…10;罗三21…26)等人,这计划就是从万民的源始,然后万民对神的离弃及至万民的得赎,而以建立万民蒙福的国度为止。这国度计划是神爱万民万族的明证,而差传事工便是对这大计的认识、认同及参与。信徒若一生只看到自己教会内部的事奉及发展,他似乎忠于自己的地方教会,但他未必忠于主的使命。教会若单有教会大计而无国度宏观大计,这教会也是狭窄、自私、自保、内向的教会,与神的心意相隔千里。在正常的情形下。信徒的生命大计与教会的增长大计应与神的宏观大计相吻合,这信徒或教会便是以基督耶稣的心为心;所谓“有普世感的基督徒及教会”便是把基督的宏观大计放在心中,顺服及参与完成他的计划。

    表格一:六十亿宏观世人

    信仰情况福音信仰基督徒

    伊斯兰教无生命基督徒

    无神、无信仰印度教

    佛教部落宗教

    其他人数

    11亿11亿

    9亿9亿

    8亿3亿

    3亿6亿

    宏观世界举目向田观看,田地就是世界。多少教会今天只看到自己教会,只看到自己社区,只看到自己同胞。这种狭窄的看见带来了教会狭窄的增长路线。有差传负担的教会视野广阔,看见整个世界在魔鬼的控制下,而这种胸怀普世的心推动人加入宣教的行列。全球有三份之一人口是基督徒,约二十亿,但有九亿是无生命的挂名基督徒,剩下的福音信仰基督徒有十一亿,即约人口六分之一,而其他六分之五仍在救恩门外,死在罪恶过犯之中,信奉不同异教,他们迫切需要福音。可是我们百分之九十五的基督徒却留在同文化及本地事奉,缺少宏观视野及宏观行动。若要接触多些未得之民,必须有所跨越,包括国界的跨越及文化的跨越,因此让我们看到差传事工的必须及急需。“10/40之窗”(指如下图中北纬十度至四十度,从日本直到非洲西岸的广大地区),是一个宏观世界需要之窗,这窗让我们看见异教的大营垒,是最赤贫、最动乱的国家及民族,也是最需要福音的地区。教会应透过这窗户,看到一个极需福音的世界,而全力参与拯救行动。

    一、从文化及宗教看世界禾场可分为六大文化及宗教群体:华人群体、伊斯兰教群体、基督信仰群体(美、欧、俄)、印度教群体、佛教群体及精灵信仰群体。每个群体各有特色,所以要以合适当地文化及处境的方法和策略来实行差传事工。有两点是值得我们注意的,首先绝大部分基督徒居于西方基督教文化地区,而大部分未闻福音的人却生活在其他地区,所以跨地域及跨文化的宣教事工乃是全球福音化的最关键工作。其次就是华人同时是全球最大的禾场及最有潜力的宣教士差派群体,所以如何善用散居华人的特点及整合各地华人教会的资源来实行普世差传也是差传成败的关键。

    普世华人信仰及华人教会的分布(数字来源:林安国,2003)

    华人教会

    华人信徒人数华人人口

    百分比中国大陆(估计)

    447;76160;000;000

    1;295;330;0004。63%

    亚洲

    6;8671;551;504

    58;219;8002。7%

    北美洲1;200

    208;0003;700;000

    5。62%

    欧洲146

    13;0651;364;000

    0。96%非洲

    12570

    208;0000。27%

    拉丁美洲

    865;240

    933;6000。56%

    大洋洲218

    14;500322;900

    4。49%

    海外华人总数8;529

    1;792;87964;748;300

   
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架