《21世纪基督徒装备100课》

下载本书

添加书签

21世纪基督徒装备100课- 第38部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
    一、良好习惯

    心理学者柯永河为心理健康所下的定义是:“良好习惯多,不良习惯少的心态。”反之则为不健康。柯氏为了方便科学研究,其定义不得不偏向“正价及负价行为的量化”。值得注意的乃是他对比较主观和抽象的概念“良好”所下的定义。他认为良好习惯能:(一)给自己愉快感受;(二)维护或增进良好人际关系;(三)促进自我人格成长。柯氏强调心理健康与学习的密切关系,并学习环境的改善对促进心理健康的影响。基督徒有良好的行为习惯是重要的。

    二、自我实现

    人本主义的心理学家比较不受“科学”和“行为”约束,对心理健康的描述更活泼、生动和弹性,也可提供一些可测试的科学研究假设。亚拉拉罕·马斯洛(AbrahamMaslow)的自我实现论(selfactualization)乃人本心理学的代表作。他对自我实现者的描述中,提供了不少心理健康应有的表现。自我实现者是个能善用及发挥潜能的人。他的特征有:

    (一)能有效地知觉现实,并容忍不肯定;

    (二)接纳自己和别人的现状;

    (三)思想与行为均具自发性;

    (四)以问题为中心,而非以自我为中心;

    (五)有强烈的幽默感;

    (六)高度创意;

    (七)能抗拒文化的同化,但不刻意地违反传统;

    (八)关怀全人类的福利;

    (九)能深刻地欣赏人生各种基本的经历;

    (十)与少数人建立深入满意的关系,而非与多人结交;

    (十一)对人生有客观的立场。

    马氏以人为本,强调人的潜能,依靠人的能力;在如何达到上述目标的过程中,无法获得以神为本的基督徒之认同。单从心理这个层面来看,一个成熟的人能拥有所列举的特征并无不合理之处。基督徒若能依靠神去塑造他的人格,成为心理功能健全的人,去实现新生命自我的潜能,岂非美事?基督徒的起居、工作、家庭、教会生活难免会因循刻板。若能学习在平凡中看见到不平凡,在重复中经历到新意,这就是一种自我实现了。

    三、基督为主

    有两个基督徒马克·科斯格罗夫(MarkCosgrove,心理学家)和詹姆斯·马洛里(JamesMallory,精神科医师),在兼顾圣经有关人性的教导与心理学理论的原则下,曾提出了十项心理健康的表现。

    (一)接受耶稣基督为救主,与神建立个人关系,并在这基础上发挥属灵潜能,以统合人格;

    (二)人生有目的,包括短期及长期的目标;

    (三)自我价值感;

    (四)表达舍己牺牲之爱,对别人状况产生同感和体谅;

    (五)对现实有正确的认识,不因个人的需求或环境的压力而扭曲;

    (六)拥有坚强的内在标准,以抗拒社会及文化的不良影响;

    (七)在危机与苦难中,能泰然自处,并接纳不能改变的事情;

    (八)释放地享受人生,发觉生活的情趣;

    (九)自由创作,在工作与人际关系中有所贡献;

    (十)维持生理需要,并情绪与理智的平衡。

    基督徒的心理健康是以神为本,以接纳耶稣基督为生命之主和生活之主为基础。由此可见,心理健康与属灵健康是分不开的。再者,心理与灵命会经过成长成熟的历程,却不会像身体般老化。偶尔遇到退步或停顿,但在起伏中信徒是可以无止境地向前迈进,在圣灵的孕育里不断实现神赋予的潜能。

    属灵健康

    属灵健康的范围很广,包括圣经指出所有基督徒应该追求的灵命目标,无法详述。这里介绍一个核心的健康测试“属灵的君子”,协助读者反思自省。

    一、我错了,你要负责

    这是推卸责任逃避现实的心态。第一个例子是亚当的吃果子事件(参创三11、12)。亚当违命吃了禁果,没有认错,反而说:“你所赐给我,于我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”把责任推卸给夏娃和神。第两个例子是扫罗的献祭物事件(参撒上十三11、12)。扫罗王不应献祭,还以“怕没有祷告”这么属灵的借口,“勉强”献上燔祭。他没有认错,却把责任退到离开他散去的百姓、不照日期来的撒母耳,和聚集攻打他的非利士人。第三个例子是法利赛人和文士的不养父母事件(参可七11、12)。他们没有奉养父母,却把责任退到各耳板(钱都拿到圣殿去了)。

    懒惰或不善用时间的学生,考试成绩差的时候,会倾向把原因归到外在的人事物,例如老师不懂教学、课程设计不良、学校的设备不足。这种从亚当遗传下来的现象也出现在信徒的生活。自己缺乏灵修会归因教会太少培灵会。聚会前准备不足以至敬拜乏味,会埋怨讲道不充实或领诗未达水准。不领人归主者会怪责牧者长执不懂教会增长之法。丈夫爱妻子未到舍己的程度,却指责妻子不顺服。父母惹儿女的气使他们失去志气,却抱怨儿女不孝敬。总之,我错了不认,却找别人去负责。

    二、你错了,你要负责

    这是追究责任,夸张现实的心态。文士和法利赛人吩咐犹太人要遵行律法,但能说不能行,把难担的重担捆起来搁在别人的肩上,自己一个指头也不肯动(参太二十三1-4)。有些信徒熟悉圣经教训,不是给自己实践,而是用来命令和评估别人,集警察、检察官和法官于一身,按照神的标准,逮捕、控告和定罪。假如我们不是教牧长执,常用《提摩太前书》第三章和《提多书》第一章来衡量审核现任或候任的长执,自己却不打算实践当中的真理,我们就像法利赛人代人听道,替天行道而已。难道我们不是长执,就可以多妻、放纵、贪财、好酒、不好好管理自己的家吗?追寻别人的责任,强调他人的错误,也许就是要拼命拔掉别人眼中的刺去转移视线,以免他人看见自己眼中的梁木!

    三、我错了,我要负责

    这是承担责任面对现实的心态。一个人成为基督徒的转折点是:从前我知道“罪的定义”,现在我承认“我有罪”;从前我明白“罪人”的解释,现在我表示“我是罪人”。一个基督徒的成长,也是把初信主时“无所谓”的行为变为成熟期的“有所谓”。属灵的敏锐加强了,眼光广阔了,知罪就越多。难怪使徒约翰劝信徒说:“我们若说自己无罪,就是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹一8)

    浪子的比喻(参路十五17-21)提供基督徒一个典范,彻底地活出“我错了,我要负责”的真谛。首先是对神在言语上认罪。浪子醒悟过来,就说他得罪了天。我们所犯一切的罪,都一定是得罪神。如大卫认罪说:“我向你犯罪,惟独得罪了你。”(诗五十一4)摩西也指出人犯罪,就干犯耶和华(参利六1)。《约翰壹书》第一章九节即可延伸用在未信者,更应成为已信者长进的过程:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”其实是对神行为上的回转。浪子不单打算,而且实际起来往父亲那里去。开车走错了方向,不能只是认错,更加要立刻回头,才可以达到目的地。认罪之余,要在圣经的光照和圣灵的带领中悔改归正,“归向神,行事与悔改的心相称。”(徒二十六20)在哪里跌倒,就在那里爬起来,往真理前行。第三是对人在言语上的道歉。浪子对父亲说“又得罪了你”。信徒私下向神认罪没有面子的压力,但向人道歉就困难得多。特别是长辈向晚辈或关系亲密的人说对不起。然而,信徒必须常常学习由衷致歉,更不要拖延,让事情恶化。“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅五16)最后是对人在行为上赔偿。浪子不敢再作儿子,只愿作雇工,向父亲具体的赔偿。信徒犯罪往往伤害了别人;没有赔偿的道歉是片面的。亏负人不可只赔本,还要加上五分之一。受害人不在要把赔偿交给其亲戚,没有亲属则送到服侍耶和华的祭司(参民7、8)。现在来说,若找不到收赔偿的人,便送到教会由神代收。信徒赔偿是一定有途径的。除了金钱,礼物和服务也是适当的补偿。总的来说,全面的悔改是对神对人言语和行为兼有的。购物打折值得开心,但“我错了,我要负责”产生折扣,却是属灵健康的哀愁!

    四、你错了,我也要负责

    这是延伸责任改变现实的心态。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,个人看别人比自己强。个人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二3-5)信徒要以耶稣的心态和行动为榜样。他没有罪,却延伸责任降卑为人,且死在十字架上,改变了人类要面对罪与死的现实。若信徒以神的面子为归依,个人看别人比自己更重要,便是以主心为己心。客观来说,别人犯的罪,例如淫乱(奸淫、婚外婚前性行为、色情癖),我们没有参与。但主观来说,我们必须自问:在事发前我们有教导、劝勉和警告吗?在事发时有提醒、拦阻和挽回吗?在事发后有补救、责备和安慰吗?还是袖手旁观、可惜可怜、左传右播,以诧异的眼光(而非奇妙的恩典)对待当事人。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们个人务要邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(罗十五1-3)

    五、君子与小人

    “君子求诸己,小人求诸人。”《论语》中的君子是人本的,靠人的力量成为有德行的人。基督教的君子是神本的,以耶稣舍命的爱为榜样,靠着圣灵的力量,与基督同为君子。小人要求别人,注重“你要负责”;君子要求自己,强调“我要负责”。信徒能通过“属灵君子”的自我检视,则离全面属灵健康不远已。

    问题研讨

    一、评估自己目前的身体情况,认识底线和了解强弱,并探讨其特征如何影响心理与属灵的健康。如要进一步保养顾惜身体,又要采取什么具体行动呢?

    二、按照马斯洛指出的心理健康特点,与科斯格罗夫和马洛里二氏列举的心理健康表现,逐一检视自己的实况和潜质。

    三、试从“小人与君子”四个层次,剖析自己的属灵健康。

    阅读建议

    一、谭中岳:《心理与属灵》,增订本,台湾高雄市:圣光神学院出版社,二OO二年。

    二、Welliver;Dotsey;LaughingTogether:TheValueofHumorinFamilyLife。Elgin;Illinois;USA:BrethrenPress;1986。

    

四。灵命篇 第35课 属灵争战的生活/李定武

    信徒当敬拜神保守心警醒抵制撒但,单要事奉神。

    耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是魔鬼离开了耶稣,有天使来伺候他。(太四10、11)

    圣经说:“人正说:‘平安、稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。”二OO一年纽约市(NewYork)“九·一一”事件的发生给美国(U。S。A。)社会带来了很大的惊慌、悲惨、萧条与沮丧。一向平安的美国,在突然间被卷入与恐怖分子间一场似乎永打不完的战争中。

    事实上,圣经是一本描述战争的书,它指出人类每天都处在属灵争战的生活里。而这场战争虽长,却有结束的一天,而且是已经打胜了的。基督耶稣因着对神的顺服,已在十架上战胜撒但。神的子民只要专一拜主为神,就可以在人生中靠基督夸胜,过得胜的生活!

    主耶稣在公开进入事奉前一件要做的事就是与撒但争战,在其试探下得胜,并在神面前向撒但宣告:“当拜主你的神”。(太四10)今天你我要参与神国的事奉之前,也必须同样胜过试探,作出类似的宣告:“当拜主你的神!”

    让我们从《马太福音》第四章一至十一节,以三个角度来看如何过一个属灵争战的生活:第一,要深信神掌握主权;第二,谨防撒但的诡计;第三,忠于参战的责任。

    基督徒应当求主帮助我们靠神尽上人的责任——保守我们的心,专一拜主我们的神——学习过一个得胜的属灵生活。若要得胜,首先我们必须深信神掌握属灵争战的主权。

    深信神掌握主权

    《马太福音》第四章一节:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”马太的第一句话,给这场属灵争战作了一个简介:人物的出场表是耶稣、圣灵和魔鬼;场地是在旷野;争战的内容是耶稣受试探。我们将会看到,剧情的结局表明出一项事实:全权之神掌握属灵的争战!

    一、耶稣受试探与受洗是彼此相连的

    耶稣受试探不是偶然的,而是神全权预定必然要发生的事件。马太在描述耶稣受试探时,一开始就用“当时”一词,这表明受试探是紧接着前段受洗的事,耶稣受试探是受洗后的自然结果。

    父神对他儿子的受洗作了一个宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17)针对这句话,撒但对耶稣作出试探性的挑战。耶稣被圣灵引到旷野,在那里受到试探。这是耶稣实践他弥赛亚职责的一部分。耶稣必须先与魔鬼争战,这是他事奉的开始与基础。

    二、耶稣受试探与始祖受试探是彼此对立的

    耶稣受试探决不是偶然发生的,而是预言的应验。耶稣与亚当两人都受到魔鬼的试探,但这两件事是对立的,这可以从以下的表看出来:

    两个亚当受试探的对比

    受魔鬼的试探第一个亚当

    (参创三、十五章)第两个亚当

    (参太四1-11)

    人心的反应贪心忠心

    试探的结果不顺服神

    使众人陷在罪中

    (参罗五18上)顺从神

    将义给了众人

    (参罗五18下)

    由此我们可得到第一项结论:属灵争
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架