《福音神学的本质》

下载本书

添加书签

福音神学的本质- 第17部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
第三种、是你个别在你的祷告中间,你祷告的时候,有说不出来的叹息,以后就有属灵的话出来了,你就变成讲方言,你在讲奥秘,那是你的事,不要带到会中来。一带到会中来变成第二种,就有三个规条限制。这是圣经很清楚给我们看到的。但是保罗说,「讲万句方言, 不如讲五句有悟性造就人的话语。」(参: 哥林多前书:14 章 19 节)你讲「噜噜。。。 」一万句。不如讲五句:「上帝爱你。你是罪人。基督为你死。如果你悔改你就得救了。」对不对?五句悟性 造就人的话语好过万句的方言。而这些人竟然追求那些圣经已经说是二千倍没有价值的东西。比这五句的价值是「五句」对「万句」不是二千倍吗?五乘二千是一万你懂吗?你就偏偏要追求那些。 
保罗说不是说「你们用悟性祷告,也用灵祷告」。保罗说「你们用灵祷告,更要用悟性 祷告」(参:哥林多前书:14 章 15 节)。 所以这里提到用「悟性」祷告是比只用「灵」祷告更要紧。所以这样你祷告的时候,心灵与主交通,你要清楚你在祷告些什么?这个叫作「悟性 」 with understanding 为什么用悟性祷告,比单单用灵祷告重要 ?如果你心灵祷告:「哦!主。。。。 」但是没有照真理来求的话,你的敬拜没有用。所以你注意,用悟性和对真理的认识的重点是很重要的。今天许多的「敬拜赞美」是不注重「悟性 」的。是「开倒车」, 不是「开进车」。为什么呢?你的所谓「敬拜赞美」就是几句诗歌一直唱一直唱,到结果就变成在一个气氛的中间,慢慢理性 就模糊了。但是圣经反过来说,「你要用悟性祷告」;什么意思呢?你要了解你在祷告些什么?你要知道你在唱些什么?如果你说「敬拜」,圣经对 「敬拜」很重要一句话:「心灵、诚实敬拜祂」(参:约翰福音: 4 章 24 节)。那句话英文的翻译是:「以圣灵和真理敬拜祂」。我相信这是伟大的话语。所谓的「敬拜」不是就是「哦。。。。 」哇!多么甘甜,一个礼拜所有的劳苦,现在都卸掉了。这个叫作「敬拜」。你要用「圣灵」敬拜,用「真理」敬拜,你现在敬拜是照着神的道来敬拜。这个悟性 认识真理成为你敬拜的基础。如果你在敬拜的中间悟性不发挥功用,真理不了解,你的敬拜还不是敬拜,那就是现象的敬拜,不是真实在真理中间的敬拜。 
十三、为什么血型要分那么多种? 
答:你要问谁啊?又不是我分的,岂有此理! 
如果一个人是A型,他娶一个太太是B型。注意听,那么A和B结婚可能生出三型,结婚到第三代可能四种型。所以,如果人有A有B有 O有AB,这证明只有一对夫妇是可能的。连进化的大哲学家史宾塞 (Herbert Spencer; 1820…1903) 和赫胥黎 (Thomas Henry Huxley; 1825…95) 他们都承认人类只有一对夫妇做祖先。所以亚当、夏娃是我们的祖宗,这是合科学的而且一唯一合科学的。这样,亚当和夏娃一定一个A,一个B。哪一个A?哪一个B?你自己问他们。 
十四、任何世界上的事物都是上帝造的,请问「罪」是不是也是上帝 造的?为什么天使会背叛上帝,是不是上帝里面也有反叛性 ? 
答:「上帝里面有反叛性」?你在讲什么?如果你说「上帝为什么造了一个我们这些有反叛性 的生命的人」,为什么上帝造这样的人?上 帝造的人里面有反叛性吗?我告诉你,上帝把最尊重人的一点放在人里面,就是给人自由。「给人自由」是对人最大的尊重。而「自由」是「道德」唯一的基础;所以自由的存在,才是价值的所在。所以人之所以成为尊贵有道德基础的活物;因为人有自由的本体在我们里面。这样,自由是不可避免的。 
今天我们常常说:「上帝啊,就是因为你给我自由。如果你没有给我自由,我早就不会犯罪了!」如果上帝要造一个没有自由的人很简单,正像人造了 robot机器人, 没有自由。 所以已经全部 puterize 到了礼拜天「感谢主!感谢主!」礼拜一就去做工,礼拜天就转过来「感谢上帝!感谢上帝!」那你就没有自由了,对不对 ?上帝不造这个。那你说,「我反对上帝给我自由!」这一句话是错的。因为当你反对上帝给你自由的时候,你正在用上帝给你的自由去反对上帝给你自由。连你能「反对」上帝,都是上帝许可的。而上帝故意造了可以反对祂的来证明凡是那些不反对祂的人都是实实在在不是因为被逼的。神没有逼你啊;而你的自由能敬拜上帝的自由已经败坏了,今天之所以能回头是因为上帝先把你已经错误的自由正常化了 (normalization of the fallen freedom), 已经堕落的自由现在被祂正常化的时候,你才能敬拜祂,才能到主的面前。 
奥古斯丁对这一点,提出了四个阶段。第一个阶段叫作 pose peccare; pose non peccare ( able to sin; able not to sin,有可能犯罪 ,有可能不犯罪)。 第二个阶段叫作 pose peccare (not able not to sin,不可能不犯罪 )。第三个阶段叫作 pose non peccre; pose peccare (able not to sin; able to sin,能够不犯罪, 也有可能 犯罪)。 第四个阶段 non pose peccre ( not able to sin,不能 够再犯罪)。 
拉丁文的意思第一个阶段你被造而有自由能犯罪也能不犯罪。但是你犯了罪以后就觉得你只能犯罪,不能不犯罪。第三个阶段在基督里面恢复的时候,你就变成可以犯罪,也可以不犯罪。但是因为你爱主的缘故,你愿意不犯罪。第四个阶段,你救赎在永恒里面,把你的本性 到完全的地步,你不可能再犯罪,你能够永远不犯罪。这是救赎。 
我告诉你,伟大的神学太伟大了!你看轻神学,是你自己吃亏的。你把重要的东西都不要学你就以为你自己就很好了。伟大的东西实在太伟大!你跟哲学家谈自由,哲学家根本不懂东西。哲学家头脑很聪明,想了一大套深奥的理论,但是没有方向的,这个叫作「哲学家」。所以他想来想去想的乱七八糟,就把乱七八糟的东西记录下来叫作「哲学论文」,就给你看,你看了也乱七八糟,免得他太孤单。那么,你看得懂的,你也叫作「哲学头脑」,你懂吗?但是你看得懂他的哲学你就赞同了,你的哲学头脑是低级的。如果你看了就看出他毛病在哪里,你的头脑是高级的。谁能看出那最深奥的哲学思想毛病在哪里?除非神的道光照你的思想到一个地步,你有超越性 的眼光看出人的思想毛病在哪里?那就是我要达到的地步。 
有一天我买一些哲学的书,有一些属灵的人把我骂得狗血淋头。我不赞成你跟我的路走,每一个人不一样的。你去读哲学读到信仰不见了我不担保的。有一些人要跟我跑跟得乱七八糟,但我是为了要批判哲学的毛病在哪里?用神的道来批判,因为神给我的负担是要对知识分子传福音,所以你们不要随便跟着人走。 
十五、如何辨别福音的「正工」与「预工」?他们的分际到底在哪里 ? 
答:你现在对人好呀,开医院呀,办学校呀,帮助穷人呀,拯救灾民 。。。这都是预工。但是拯救完了以后他看「诶?为什么你有这样的爱心,为什么你有这样的能力?」你说:「因为基督的爱在我身上」。「那基督是谁?」「基督是救主,祂拯救我们的生命,为我们的罪死,把我们改变。」那是「正工」。所以「预工」是预备的,「正工」 是正正的做,「后工」是做完了再收拾一下,那个叫「后工」。 
十六、请唐牧师谈谈你对真理的看法? 
答:这样简单?一这句话可以讲十个钟头谈不完。真理是有本身体的 ,而真理是有位格的。有位格的本体的真理的自知叫作「神的知识」 。有位格的真理的本体的分知(分享知识)叫作神的启示。有位格之 真理的本体用灵引导我们,这个叫「圣灵的光照」。所以上帝自己是 真理,上帝把自己的真理分出来的时候叫作启示。上帝用祂真理的灵 引导我们的时候,叫作光照。上帝把我们带到他真理的时候,理性 归 回真理的时候,这个叫作「信仰」。 这些是 original 的。你在许多世界的神学、哲学的书里面没有的。我已经把它整理成一套的思想 、一套的东西,你们可以在《启示与真理》那一本书看到一些我重要 的思想。 
十七、唐牧师你好(你也好),如果你不赞成灵、魂、体三元论的看 法,请问你自己对灵、魂、体的看法如何? 
答:我就不赞成了还有什么「看法」? 
我赞成圣经讲的「身体没有灵魂是死的」(雅各书:2 章 26 节)。 所以「身体」是看得见的一部份,「灵魂」是看不见的一部份。那么 「灵魂」就可以明白灵界的东西,灵魂就可以明白永恒的东西,所以 「灵魂」和「身体」是两个不同的单元,而「灵魂」里面人与动 物的 「生魂」他们不同的地方在哪里?他们的所谓的「灵魂」或是他们的 「魂」不过就是暂时的。而人的灵魂是永远的,因为人的灵魂有神的 形像和样式。所以灵魂里面,或者我们的灵,或者我们的灵魂有永恒 的价值,有敬拜的功能,有道德的责任,有悟性 ,有恒性,这些都是 灵魂,有神形像的东西。 
十八、上帝如果是爱,又是有大能,为什么有非洲有那么多婴孩饿死 呢? 
答:哦,你的意思就是「抓上帝来骂骂」你就高兴了?你说「上帝就 是爱,为什么有很多婴孩饿死?」请问,你为什么不用「上帝既是公 义的,为什么别的地方犯那么多的罪,婴孩不像他们死那么多?」你 听懂我的话吗?你今天把上帝的爱当作把柄来追讨上帝,你为什么不 以上帝的公义当作把柄来追讨上帝为什么不把台湾这些犯罪的人杀死 ?你今天只懂上帝一些名词中间的极端的那些意义,然后把那些意义 利用来当做攻击上帝的原因,我告诉你,你很危险。 
如果上帝真的是爱,怎么证明?就证明在你写这个问题的时候还没有 给你死,祂真的是爱你。上帝是烈火、上帝是灵、上帝是圣洁的、上 帝是义、上帝是审判者。你今天抓住上帝是爱,就来追讨祂什么都要 尽量照着我的意思来做,我告诉你,你很可怕。我们如果用这样的心 情到上帝面前,我们正在冒犯,很危险。上帝这样爱你,爱到你发这 个问题的时候还可以活下去,而且这个问题还可以念给大家听,这表 示上帝实在爱你。 
你还记得十多年前有一个台大的哲学系教授叫作陈鼓应,陈先生打鼓 大家反应,你听过这个名字没有?他写了一本书叫作什么,《耶稣的新画像》里面讲什么?「上帝是坐在精神上面的独裁者。旧约的上帝杀了多少人多少人。。。。 这样残忍的上帝,我们为什么要信他? 」 O。K。 一个大学生来问:「唐牧师,你看陈鼓应教授这个书。。。。 」我说:「我看了。」「你的感想如何?」「我感想?我不敢想」为什么不敢想?「这样的人怎么活在世界上?如果上帝真正像他讲的那么坏 ,(注意听下面的话)如果上帝真正像他讲的那么坏,一定知道他写书写一半是要骂上帝,等他没写完先把他杀死了!所以,上帝既然许可他把那本书写得清清楚楚,还卖得一些钱可以养活他的家人,就证明上帝实在没有像他讲的那么坏。而且如果他真正知道上帝是那么坏的,他一定不敢写。所以他写上帝那么坏,因为他知道上帝没有那么坏,所以故意就看上帝没有那么坏就随便毁谤上帝那么坏,这是罪上 加罪!」你要用哲学,我用哲学。你用逻辑,我用逻辑。那个学生说 :「唉呀!是的。如果上帝像他讲的那么坏一定在他还没有写完前先 结束他的命,对不对?那才证明祂真是那么坏。」所以凡是能到你耳 中的,可能就是假的。许多在罪恶世界中间能到你耳中的刺激你的一些所谓的新闻,可能都不是真真实实的事情。 
比如说,有一个牧师同性恋,或者有一个传道人偷东西,现在报纸登的大的不得了!「你看所有牧师都是这么坏」。我告诉你,如果牧师都是这么坏一定不能上报纸,因为天天看的还能上报纸?就是因为几万个牧师那么好,一个坏才会登报纸,对不对呢?所以凡是到你耳中的消息都不一定是真实的,「所有牧师都是这样!」没有这个事。能够制造新闻的都是特别的,比较特别的一定是少数。所以你不要以为看到某一种这样的东西就证明是真的。 
有时候,你看到有一些小孩子有一些前生的记忆,所以,「你看!这证明有轮回!」我告诉你,这种理论根本不值得我们去看的。为什么?如果有一、两个孩子好象是前生的回忆,就可以变成定一个教义, 有「六道轮回」这样的话,我问你,为什么千千万的基督徒做见证他们得到耶稣的宝血洗净,他们的生命改变你不接受?而一、两个孩子讲这样的话你就接受当作真理?这表示你的心已经偏邪,你已经预备心接受你爱接受的,而不愿意接受你不爱接受的。所以这么多人见证你好象置之不理,而一、两个人你把他大渲大染,你明白吗? 
青年人你们要聪明,你的理性是很重要的。但是你的理性是很笨的!你许多时候你的理性 就以为某一些比较合理的事情就是真理,而许多事情如果你再用更严格的逻辑训练去看的话,都是一种很可怕的一种玩耍,一种游戏。求主怜悯,怜悯我们,使我们对真理有真正的顺从 。 
伊索匹亚 (Ethiopia),非洲发生那些大灾难、饥饿,以后还会更厉害的!为什么呢?因为这些人不照着自然律,对环境没有保护。环保是很重要的一件事情,环保是我们应当做的事情,而基督徒应当对社会有责任,基督徒应当对环境有保护。这个在归正神学 (reformed theology) 里面叫作「文化使命」 (Culture mande)。 我们许多福音派的人只懂「福音使命」,不懂「文化使命」。神给人两个大的使命 ,第一、要修理看守这个园。第二、你要归向我,你要走在我的道路中间,借着基督的死与复活人回到上帝面前,这个叫作
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架