《格鲁教法集成》

下载本书

添加书签

格鲁教法集成- 第7部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  故想用一切力量
  为他人解除痛苦
  这样的人是上士

  换句话说,至高的修行者具有无比慈悲心,而且吸收六圆满和檀陀罗生起次第与圆满次第,以获得完全的佛陀果位,做为解除他人痛苦的方法。这就是为什么,心识修行的三士道,为所有佛陀教诲的总集。

  经由三士道引导追寻者的理由

  虽然上中下等三士道的修行法,“菩提道次第”传承都提到了,但是强调必须藉下士

  道和中士道两个较低层次的修行成就,当做进入上上道的途径。“菩提道次第”不只从事下士道修行,以获得高层轮迥重生的慰藉,也以中土道修行得到涅盘或从轮迥中解脱而造福自己。

  这两者的完成,纯粹是上士道修行的起步。

  真正“菩提道次第”修行实体,是三个层次中最崇高的。为什么要强调上士道修行?因为要启开大乘之门,没有别的方法,只有菩提心。菩提心是上士道修行者的珍贵特质,因此,修行者要培养菩提心。

  为了完成这项课题,应该由利益点的影响着手思考,以激起内心渴望来进行。这些影响可以分成暂时的和永恒的。

  暂时的影响,是菩提心可以获得上层次轮迥转世的快乐果实。

  永恒的影响,是最终会获得佛陀果位和全知智慧。因此,菩提心是不可或缺的。

  菩提心的先决条件,是我们必须培养“有知觉万物无法忍受之痛苦”的觉知,为帮助万物免受痛苦而牵引起慈悲心。这种对他人的慈悲,是缘于己所不欲的反射,程度依自己受过的痛苦经验有所不同。

  在下士道修行,我们藉由思考低等境域的苦难情况,做为首要的修行依据。这样的思考,产生渴望从不满意之生存环境里解脱的心情。

  接着进入中士道修行,此时思考的是极乐世界短暂的快乐自性,令人兴起在轮迥中放弃一切欲求的念头。

  最后想一想,任何生物的母亲,看到他人遇到自己体验过的痛苦,就会产生慈悲(渴望看到万物都免于痛苦)、慈爱(期望他们都很快乐),然后凝聚成菩提心(盼望他们获得完全证悟),做为实现慈爱和慈悲的最佳途径。

  因此,先在下士道和中士道修行得到成就,再引导进入上士道,是修行佛法至高而且完美的方法。

  法王达赖喇嘛:

  “菩提道次第”传承的三士道,不是个别教授的,而是有相互关系的修行法。在第一条道路上坚持,让我们有资格进人第二条道路。相同地,在第二条道路的方法上有所进步,才能进入第三项修行。

  第一条和第二条道路都不是终点,而是进入第三条上士道的垫脚石,以成就最后的佛陀果位。

  为什么佛陀要教授三士道,而不是只教导上士道呢?

  因为,没有具备前二者的基本认知做基础,就进入上士道,在修行者心中,很容易产生错误影响,制造傲慢情结和困惑。

  上士道并不会和下、中士道冲突,它们是相辅相成。修行下中土道,并不意味要远离上士道。

  相反地,下中士道可以加强修行上士道时更平衡的观点,使人生更健康完美。若没有前二者为开端,就很难进入上士道。

  无论如何,下中士道修行必须比上士道先进行。

  从下士道开始就要培养菩提心,是很重要的事情,因为它可以指导初始的修行,成为高等修行的基础。藉着思考拥有菩提心的优点和有益影响,可以培养出想要从事修行的兴趣。

  在未曾获得下中士道修行成就之前,不可能领会上士道的涵义。除非思考过人类生命的珍贵自性、死亡与轮迥的因果律、轮迥痛苦的真义和三士道修行等课题,否则要产生名副其实的菩提心,是不太可能。

  菩提心的基础是殊胜慈悲心,或是让有情众生解脱轮迥痛苦的期盼心。这项基础的意思是,我们必须了解充斥于轮迥道的痛苦自性和形式,以及各轮回道里的个别痛苦,特别是三个较低的境域(地狱道、饿鬼道和畜生道等三恶道)。这样的认知,产生自下中士道修行的体验。

  不了解轮迥自性的慈悲心,是不认真的慈悲心,因此,对于希望进入上土道修行的人而言,下中士道的修行非常重要。

  达赖喇嘛三世:

  为了得到生命的精华,有三项实际修行法,或说是修行层次要去完成,就是前述下士道、中士道、上士道等三个观点的修行法。


 
笨者之帚编制
 上一篇'目录'下一篇 
 
 
 
格鲁教法集成
 上一篇'目录'下一篇 
 
 
第六章:下士道轮回恶趣 
 
  

  达赖喇嘛三世:

  很难获得,却又已经获得“生而为人”了!然而,今生并不会永垂不朽,一个非常清楚的事实是每个人最终都会死亡。至于在什么时候死亡?完全不知道。因此,我们应该立刻尽最大努力,来获得生命的精髓。

  在高低等和中间境域,存在无数珍贵的生命,但是,死亡之神就像小偷走到物资丰富的市场,所有的东西都可能被他偷走,没有任何差别待遇。何其幸运的是,死神让每一个生命都有很长的存活时间。试着在心中对死亡做这样的想象:

  好端端坐在家里,却知道屋外有个亡命杀手,准备随时进来催你的魂、夺你的命。你的感受如何?

  死亡的一刹那,金钱、财产、朋友和各种有用的东西,都不能跟着你走。但是,你在这一世所造的恶业,会如影随形地跟着你不放。

  仔细想一想吧!

  此时此刻,我们满足于吃喝和消费,但是生命、财富、感官物质和食物只是不断地消耗掉,而没有成就过什么。面对剩余的生命,我们应该将心力集中于修行真正的佛法,而且从今天就开始做,不要等到明天,因为死亡也许就在今夜到来。

  法王达赖喇嘛:

  我们思考死亡和生命无常时,内心自然会对心识成就产生兴趣。如同人看到朋友的遗体时,会顿时明了生死无常。思考无常和死亡很管用,它可以阻绝被短暂及无意义活动的吸引,并且使内心转向佛法。

  显宗有两个重要方法来思考死亡,一为死亡三相,一为不断想像死亡的情景。通常后者比前者来得快又有效。

  死亡三相,是三项与死亡攸关的重要思考主题:

  一、死亡的必然性。
  二、死亡时间的不确定性。
  三、死亡时唯一派得上用场的是心识修行成就。

  死亡的必然性,不难理解。

  世界已经存在亿万年,无法找出任何有觉知力的生物,是长生不死的。我们身体的自性相当脆弱而且短暂,无论是美丽或丑陋、肥胖或纤瘦都很确定地在步向死亡.没有任何方法可以避免,世上所有东西都无法说服死亡离开。

  发现致命的绝症时,我们可能疯狂地四处求诊。确定毫无效果了,转而去找喇嘛,请他利用占卜为我们解惑。最后,发现自己正在吃最后一餐、穿最后一件衣服和坐最后一张椅子。然后,我们的身体像原木,倒向地面。

  死亡几点几分来?我们不清楚。

  不知道“来日”和“来世”哪一个会先到?没有人敢保证永远可以活到明天。任何小小的因素,都可能让我们突然告别世界,即使原来是维持生命的食物和药品,最后都可能变成毒药,摧毁我们的生命。

  死亡时,身体和所有能力都消失。财产、权力、名声和朋友都无法带走。以我自己为例,很多西藏人对我有极大信心,而且会遵守我的指示去做任何事情。但是,死亡来临的时候,我必须独行,他们当中没有任何人会随我死亡。

  我们带走的,是心识修行成就,和一生业力的轮回因果。如果已经从事过心识修行,也学过面对死亡的观想法,我们将具备信心,能够有效又无惧地面对死亡。藉由在世的修行,和培养对死亡过程的认知,最后当呼吸停止、身体元气逐渐消失的那一刻,便可毫无恐惧面对整个过程,并了解死亡明光的来临;明光意识会显现出死亡的确切时刻。

  明光意识出现之前,我们陷入深度昏迷状态,而且由于明光出现所带来的迷惑,使一般人无法了解明光的面貌。受过高等思考修行的人,能了解死亡的阶段,并产生自觉以进入昏迷状态。

  敏锐的意识,让我们知道昏迷状态出现的时候,就认识到死亡明光。即使在净光消失、我们离开躯体进入中阴时,仍能了解中阴之为中阴,也能经验到伴随着镇定而来的幻声以及幻影。

  这时,平凡人会随着业力发展,受制贪嗔痴力量之中。心识上修行过的人,会保持智慧与宁静,使死亡明光转化成完美法身、中阴经验变成纯净喜乐身。为了实现利益他人的誓言,受过心识修行的人,能够主导自身,转世到宇宙中任何想去的地方。

  无法从事瑜伽修行的人,至少应该试着在死亡过程里,运用澄明心识,保持慈爱、慈悲和菩提心的念头。深思上师和皈依三宝也有益处,祈求他们指引,帮助我们用意识的心识架构,进入中阴境界,确保有助心识进步的高等转世。

  我们的心思,受到无数善恶业力本能影响。没有从事过修行的人,最主要的期望是在死亡时,保持正面积极的思考方向,在确知死亡时刻,运用强烈的善业本能,控制整个中阴活动。对未修行的人来说,这是最佳的方式。

  我们在面临死亡时,应如以上所说的方法,来管理我们的意识。西藏文化有一点很重要,就是在人死亡当时或是死亡后,屋子里不可以挤满啜泣或恸哭的人,或是做了任何会扰乱死者的事情。

  生活在世风日下环境里的人,要对死亡抱持正面看法,或拥有控制中阴的能力,是很不容易的事。因此,从现在开始,我们应该勇于意识死亡,而且进行可以产生心识特质的修行。这种心识特质,不仅有益今生,更提供我们足够能力,而对死亡和中阴。

  因此,在“死亡三相”的思维里,我们思考死亡的必然性,而决定修行佛法。想到死亡时间的不确定性,而立即采取行动。了解在死亡时,只有佛法智慧才具有价值,而决心全力修行怫法。

  身为人类,我们看到心识教诲、遇见上师,就不应该像个乞丐,年复一年地做些无意义的事。别让自己死亡时徒手而去!我,释迦牟尼传承的普通僧侣,很谦卑地劝你,要努力于心识修行,仔细检视你的心识自性、增长心识。考虑你今生与来生的幸福,用足可让今生和来世产生喜悦的方法,来增长你的能力。生命和神圣教义都很短暂,应该小心谨慎地从事修行。

  死亡时,佛法如何帮助我们?

  若没有佛法,对我们又有什么害处呢?

  已证悟者的慈爱和慈悲,并没无足够力量里来解救我们,如果他们有这样的力量,就会在许久以前,有人面对死时,立刻伸出援手使人免除死亡。要知道,我们若不尽力尽快修行的话,成就利益就像单独一只手掌,再怎么拍都拍不出掌声。

  达赖喇嘛三世:

  你可能会问:

  “发生意外事件,不幸而身亡,佛法并没有给我们及时逃生的帮助,那怎么说佛法会帮助我们呢?而没有佛法,又有什么伤害呢?”

  死亡时,我们只是暂时消失无踪,接着来的是转世重生。来世会是快乐或悲伤、高等或低等,取决于我们死亡时的意识状态。除了佛法的力量可以控制未来之外,普通人并没有自主能力,必须接受由黑业或白业的行为,或身语意行为的业力,决定轮迥转世的前程。

  死亡之时,若由善念控制,随之而来的就是快乐转世。反之,若受恶念控制,则会转世于三个低等轮迥道,那里有无尽的痛苦必须承受。

  三个低等轮迥道有什么样的苦恼呢?龙树菩萨说:

  要知道,
  在最低层轮迥道,人会
  像太阳一般地燃烧,而
  另外有些人,会受到冰冻。
  要记住鬼和灵魂如何承受
  饥饿、口渴和气候之苦。
  别忘了动物如何承受
  愚钝的结果。
  放弃这些悲苦的轮迥之因,
  去培养喜乐之因。
  人类的生命很难得,也很珍贵,
  别让生命成为痛苦之因。
  注意啊,要善用生命。

  龙树菩萨意指,在八热八寒地狱里,痛苦是难以忍受的。饿鬼道的痛苦更难受。畜生道的痛苦,还包括弱肉强食、被豢养或食用、无法用语言表达难言之苦。

  此时此刻,即使只有几秒钟时间,我们也无法用手握住火,冬天无法赤身裸体在冰雪上面坐几分钟。要我们整天不吃不喝,极为困难,甚至只要被蜜蜂螫一下,立刻就吓得魂飞魄散。

  那么,你如何忍受地狱的水深火热、饿鬼的痛苦和动物生命的惨状呢?

  在你恐惧并有所醒悟之前,别停止思考三恶趣(即地狱道、饿鬼道和畜生道)的痛苦情况。既然你已经获得可喜人身,就放弃低等轮迥之因,进而培养正面轮迥之因,下决心集中精神,学习阻断进入三恶趣的方法吧。

  法王达赖喇嘛,

  有的人或许质疑地狱的存在。

  然而,许多各自独立的世界文化,都提起地狱的存在,而且具有神通的人,也可以领会地狱存在。在佛教,据说经由观想可以培养出记忆的神通力,使我们想起前世。若是如此,我们将能够忆起自己活在地狱的岁月。

  许多自然界定律;超乎凡人所了解的范围,只有从高度意识状态切入,才能够领会自然界定律。轮迥定律的运作,是精致的真理之一。

  没有任何两个人,会具有完全相同的身体和心识。我们每个人都是独一无二的,即使小至毛发、皱纹或肌肉特征都是如此。为什么我们如此复杂呢?为什么动物和昆虫也都是各有特色呢?这就是佛法理论发展的焦点所在。

  多数佛经都用非常真切的词汇来描述地狱,有的甚至指出精确位置。无论这些境域在形式上是真实存在,或纯粹是心识想像,在佛
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架