《佛法总学+太虚大师》

下载本书

添加书签

佛法总学+太虚大师- 第19部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
──依此點講,就一切平等。眾生都可以達到最高尚最圓滿的地位,佛的地位,並非
超出一切人類之上。此項思想,與共和國的道理相合,如共和國民皆有做共和國元首

的可能性,與君主國不合。佛的平等主義,是全宇宙界、全眾生界的平等主義。成佛
的動機,是在全宇宙悉皆平等的地方發心,普為全宇宙一切眾生發心成佛,非為一人
、一時代、一地域成佛,這是最普遍平等的願心,也就是大悲心。佛心具有普遍全宇
宙的大光明智慧與一切完全的道德能力。一切眾生皆具如來智慧德相,但向來迷而不
知把自己看得很小,將生命流上一點假相認為自己,向外推求;人人如此,便互相隔
礙爭鬥,種種苦惱隨之而生。其實,這都是冤枉,完全由於自性不覺,自找苦吃!這
並非是外物給予我們的,也不是絕對不可變的,不過是對於宇宙真相自性不覺悟,所
以起種種推求爭鬥而生種種的苦惱。人人都是佛──都有成佛的可能性,但都迷而不
知,可悲可憫!像這樣,知道全宇宙一切眾生都可悲憫,都可以成佛而卻在冤枉受生
死輪迴之苦,於是起大悲心。因此,自己不成佛,永遠洠в忻撾x痛苦之處,一切眾生
亦然。凡是未到成佛地位,都是不圓滿,不免向外有所求而有變化,在流轉變化中有
不能自主處,所以有種種苦惱。但是眾生本性,像山溪間的流水,千迴百折非流到大

海不止。一切眾生的本能覺性,也一定要流到通河入海之處,就是走上成佛之路。有
這條路,一切眾生就都有成佛的可能。明白一切平等義,從此理性上發心,便走上成
佛的路。願令眾生究竟離一切苦,得一切安樂,才是成佛動機,倘若單為自己個人,
或者以為佛是不可企及的,想倚賴佛去求福避禍,即非學佛者。平常人以為佛與鬼神
一樣,信佛可以免禍得福;這種動機,在佛法上是迷非信。所以學佛應當普為一切眾
生發心,不過在實行上,可以用種種不同的方法。譬如我們中國人,現在受著種種壓
迫苦痛,就應該去做救國救民的事業,這種動機是正當的。但是實行,必須從能夠做
到的先去實行,而動機上卻又須完全平等。在大平等主義上發心,才能夠做救國救人
類的事業。此在佛法上講起來,即所謂發菩提心,修菩薩行。從佛性上發動為社會性
宇宙性而發心,自然是善的而無惡的,學佛的動機如此。
世人對於學佛每铡詾槭亲运阶岳还糯x書人,也以為學佛的死後可以安樂。
其實在小乘部分固有求個人解脫之意,但並非佛法根本,佛怯根本,在普為一切眾生

發心,所謂「眾生無邊誓願度」。釋迦發心出家修道度世的動機,就由於對於自然界
之觀察;自然界雖生生不息種類繁多,但是天地不仁,以萬物為芻狗,互相吞噬互相
殘殺,能不能夠生存,能不能夠安樂,卻非天地所問。一切生類互爭互殺而得一日之生
,覺得過於殘酷,太可悲憫,於是去講求如何免除一切悲痛慘苦的方法,這個就是大
慈悲心。像孫中山先生民生主義的動機,也是出於想免去人類苦痛叫他得著安樂和平
,也無非是出於一種菩提心。佛的大慈悲心,普為一切眾生,但要免去眾生悲慘的生
活,先要自己覺悟宇宙人生的真相而具備救濟眾生的功能。釋迦幼年,有一次到鄉間
觀察,看見農人耕地的時侯,蟲從土裏出來,烏鳥隨即把牠吃掉。釋迦嗟歎自然界的
生活殘酷可悲憫,痛徹心腑,從此發心考察人生宇宙的真相如何,免去苦痛的方法如
何,而勤求無上正覺的大道。此乃成佛發心,所以不是消極的,結果也就得著和善安
樂的生活,就是大涅槃。釋迦修道的動機在成無上正覺之佛,所以成佛以後,居不甯
處。說法度人。由此可知佛是普為一切眾生發心的,不是自私自利的,又不是空想做

不到的,是有一種妥當辦法切實進行去實現的。平常以為佛法乃非人生的,厭世的,
非倫理的,都是铡畷I鞑蛔杂X悟,所以有不安甯的狀態;求世界人類的生活
完全平等,再進一步求一切眾生皆得平等安樂,即是成佛動機。所以佛法不是非人生
的,乃發達人生的;不過不是專發達物伲纳睿膊皇菍0l達精神的生活,乃發達
生命的完滿生活。這是大乘佛法的本義,學佛的動機,須辨別清楚。
學佛原有小乘大乘之別,小乘動機但求自己解脫,平常以小乘為真正的佛法;還
有對於佛法真理不明白的,以為佛是鬼神,這都是錯铡虼松略S多铡畷脑u論。
所以要辨清學佛的動機,可以約為四義:「皆有佛性,皆能成佛,自憫憫他,普成正
覺」。就是說皆有成佛的可能性。皆有學佛平等的實性及可能性,所以皆可以成佛。
這又可分做四層講:第一重是相信宇宙萬有有一種普遍完全的真理;第二重是相信這
個真理有最高無上大覺悟的完全認識(無上菩提);第三重是相信這個無上正覺有得到
過的,如釋迦;第四重是相信人人都可以得到。佛學根本信仰不出這四重。但現在人

類,在知識上、行為上、能力上、物伲罹裆睿疾粓A滿而生種種欲望,以至
生種種痛苦,雖說都可成佛,而實處於可悲可憫的地位,把此世界人類眾生所有痛苦
,都看作如我自身痛苦一樣,發自憫憫他心,才是大乘動機。這樣發起大心,普為一
切眾生求得無上正覺,有真覺悟才能破迷,一切行為才能合理。惟佛法為能明白一切
痛苦之源起於迷惑,根本剷除,可以說是徹底革命。而成佛的動機,可以說是在改造
成全宇宙全人類的安全生活。
三  辦法──進化主義(由人生而佛)
有動機而無適當的辦法,即不能實現;辦法不對,結果必適得其反。譬如社會主
義,目的也在使人類得豐富安樂的生活,但無適當的方法,而利用鼓動人類嫉妒憤恨
不平心的偏激方法,以致人類不但不能夠得到安甯,反而使現社會更不安樂。可知理
想雖好而無相當辦法,反生更不好的結果。學佛亦然,最初講了原理,又講了動機,
若無辦法,如何能成佛?譬如旅行者,須有一條路,才可以前進,而佛法之路,即是

一種進化主義。此進化主義,與平常不同。依佛法講,此自然界一切眾生是循環流轉
(輪迴)的,不是進化的,增進到一定限度即會退回。譬如人,小孩是經驗少,少年時
求智識學問,壯年做事,到了事業成功的時候,逐漸進入衰老期,結果不免一死。一
生進化成績,至死全毀。又如地球,有成住壞空的變化,也是循環而非進化。人類與
世界,不過新陳代謝而已。平常的自然現象,免不了佛法上所謂生死輪迴的循環,到
限度滿足時即退,不能成為進化。所以,現在的進化主義,乃假進化,非究竟進化。
生死輪迴的循環流轉是最不幸最可痛的,辛苦勤勞所得的成績,到最後一齊毀滅
,勞苦而無結果。對於這種苦痛,要有一種方法,打破生死輪迴的束俊拍苓_到真
正的進化。假如能明白生命之流,大大小小互相關係互相交通,依此見到無限度的真
生命,就無所拘礙無所執著,只會增進而不會退墮下來,先前說過,無論何物。都是
全宇宙的關係所成,一物即一切物,一入一切。在此真相中,各各事物個體無實自我
,乃全宇宙種種關係集合所成的假相;而真相是普遍全宇宙。又人生與世界,是無始

無終無邊際無限度的,既知道無限度,就見到宇宙人生的無限量,能與真相完全契合
,將人生思想行為改善,逐漸進步而成進化,這是超出生死輪迴的起點。
大乘佛法上講,由發菩提心修菩薩行(菩薩不是偶像的代名詞,乃有覺悟的眾生),
打破循環流轉,走上進化的大路。由眾生的地位用種種方法修證,走到佛的地位,這
個就叫做進化。也就是由人到十信菩薩地位。再經十住、十行、十迴向、四加行、十
地,經過這種種進化,到佛地位才算圓滿。可知宇宙是進化的,人非最後進化之結果
,還有超人地位。十信完成人的地位,例如世間的大拢筚t;十住是超人的地位;十
住以上是超超人的地位。佛以全宇宙為生命,全宇宙無限量,佛身亦無限量,這才是
最後進化的結果。
佛雖然普度一切眾生,一切眾生雖皆有成佛的可能性,但惟人類最宜於佛法中修
學。人以下的眾生如畜生之類,一則苦痛逼迫,一則知識不發達,雖有佛說法也不能
領會。人以上的眾生,所處境遇太好太快樂,心為當前境界所迷醉,不想學佛。所以

人類是六道中最能端正心意趨向菩提的。就是唯有人類最富於成佛的可能性。所以佛
示現在人類中說一切法,現在所講的佛法,就是人類中流行的佛法。
自釋迦成佛至今。已兩三千年,流行的國土有好幾十國,所經過的時代不同,民
族不同,所以佛教史上很有相沿相革變化的地方。從佛的教化上看,第一、是契真理
──所謂真理,是佛的圓滿大智慧所證得宇宙人生的真相。第二、亦須合時機──即
所謂合時代潮流符群眾心理,倘若不合時機,就不得通行。佛法流行兩千多年,經過
幾十國,當然是符合群眾心理的。所以,佛法真理,雖然亙古亙今不變不遷,但因為
符合各時代各民族思想之不同,佛法的法門也隨著不同。
講到此地,且把佛教歷史的變遷說一說:釋迦在印度出世時,國家安靖,民殷物
阜,人民只怕生老病死。怕死之極,就求個人解脫。釋迦為適合當時印度群眾求個人
解脫心理,於是先說小乘法。換句話說,就是當時求解脫的太多,並不知道人生世界
當體是無始無終、無限量、無生死可解脫的;所以佛法不得不迂迴曲折,適合當時群

眾求解脫的心理,說無我解脫。把個人看空,我且無有,尚有何生死流轉可得?但從
無我上否認自我,非佛法真正意義,不過適合當時群眾心理。所以所說小乘解脫法,
是迂迴曲折使由小乘達到大乘的,像大乘妙法蓮華經中所說。小乘是一時的方便,不
如此群眾不生信心,不能到佛法中來。佛本來以一大事因緣出現於世,即令一切眾生
受佛開示,悟入佛智,得安甯無障礙的快樂,當時一般人只流傳小乘;到四五百年後
,龍樹等才昌明大乘,但仍然是小乘形式。臨了婆羅門教復興,佛教衰落,就因為大
乘思想與印度民族不十分相合的緣故。過後,大乘從北印度到中國來,中國人的思想
是順自然重人生的,所以小乘思想不甚合宜而流行大乘思想。但一般社會上流行的,
非純正之佛教,而為羼雜神道設教之佛教。大乘思想在儒家思想的中國政治社會下,
只能退處山林,不能做社會事業,不能社會化,所以雖然昌明大乘思想,亦未能成社
會民族教化。近來佛教有逐漸衰落的趨勢,就因為不能隨中國民族之變遷而進步的緣
故。

現在講佛法,應當觀察民族心理的特點在何處,世界人類的心理如何,把這兩種
看清,才能夠把人心中所流行的活的佛教顯揚出來。現在世界人心注重人生問睿
求人類生活如何能夠得到很和平很優美。所應用的工具乃科學的;所實行的方法乃社
會的、有組織的群眾生活。換句話說,就是成功科學的,組織化的生活。現在中國民
族所奉行的,是中山先生集合中國五千年文化的精華和世界上一切文化的特長的三民
主義,要求佛學昌明於中國昌明於世界,應當在這個基礎上昌明佛學,建設佛學!引
人到佛學光明之路,由人生發達到佛。小乘佛法,離開世界,否定人生,是不相宜的
。大乘頓教,也有與現代思想不相合的地方。能與現在的中國民族世界人類最相宜的
,以大乘漸教為最。大乘漸教以人類為基礎,進一步有一步的實證,就是大乘漸進之
法。與科學化、組織化漸得完善之法相近。所以在此時顯揚佛法,應當提倡大乘漸教

詳細一點說,就是佛學的第一步,在首先完成人格,好生地做一個人。一方面,

衣食住等物伲睿邢喈數慕鉀Q;一方面,也要有合於人類理性上的知識、道德
上的行為,做成有人格之人,與古來所謂士君子相合,然後把所明白宇宙人生的原理
拿出來實行。就是先做一個完完全全的人,安全物伲纳睿龈咧R的生活,完善
道德的生活;再以此完成優美家庭、良善社會、和樂國家、安甯世界,到士希賢賢希
拢牡夭剑晒θ酥新}人,完成了完善的人格,再發無上圓覺的大心,起普度眾生的
大願,到拢L斓牡匚唬@是在人生上求進化,絕非離世獨善的生活。像這樣高尚的進
化,就是十信心菩薩地位,也就是達到人格優美高尚的地位,使世間受其教化,古來
拢t都如此。這是大乘佛法第一步所行,所以大乘佛法初步,是人間世一切所行的道
德。第二步十住,也有十種經過階段。所有十信心完成的功能德用,結合成初發心住
;此住成功,才真正的走上進化的道路。到這時候,生命流不是隨風飄蕩的,不是輪
迴流轉的。發起了盡未來際普度眾生悉皆成佛的決定心,所以須廣學世間一切學問才
能等等。這是堅固的菩提心,從此有進無退。初發心住以上還有九住,從這條路一階

段一階段進化上去。第三步是十行,從十住心更進一步而入十行地位。十住心由理觀
上去用功,修行圓滿的時候,對於真理的理性已經能夠符合一致。有此基本能力,多
做犧牲利他之事,修波羅密多行:第一是修布施行,又叫做歡喜行,以世間一切眾生
之歡喜為歡喜,生命財產都以之布施,乃至犧牲一己去救人救世救國──這是財施。
還有法施,以種種所發明的真理以及好方法,布施一切人。最後為免除眾生恐佈危險
,濟人救世,叫做無畏施。這樣經過了十重階位,所修行也一步進一步。佛法所說的
神通證驗,由此經過都實現出來。第四步是十向,向是回向的意思。從前十住偏於理
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架