《略谈顿悟入道要门论》

下载本书

添加书签

略谈顿悟入道要门论- 第18部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
期,如果你半途而废,下场必定极其恶劣!不如不修行的凡夫。

面对自己,我不敢说自己已到彼岸。我完全知道,自己没到彼岸。我出家十几年,修心中心法,一门深入,专心修这个法,十几年啊!一天也都没漏过!并且每天不是一座两个小时就算了,有时间,我就坐两座三座,甚至四座。有人找我,我跟你讲法,没有人来,我就打坐,保养自己。没办法!人世间各种境界诱惑力很强,太迷人了。没有定力,一下就拉走了。

我感觉到,心中心法的优势就是六印一咒。如果你修了一半,把这个法放弃了,认为我再修就是法执,那你会死得很惨。在大海里沉下去,叫救命没人听得见。为什么?这里有很深的法理,可以想象,狂风巨浪的无边黑海洋,这么巨大的法船,以即生成就的高速行驶,哪个人能伸得进去手?不是佛菩萨不慈悲,你自己自愿弃船,谁又有权力管你?

这个法一定要好好地修!一定要记住师父的话!我们修心中心法,你一定要安安全全地到达彼岸,踏踏实实地上岸,稳当之后再把船扔下。没有到岸,千万不要弃船!否则有一天你会叫天不应,叫地不灵,没人救得了你!

有人说我们二祖王骧陆上师说过:“一千座之后可以不坐”。一些大德解释,千座是相对数。千座就是你的功夫到达彼岸的那个数。功夫已经到了彼岸,可以扔船的那个数。我们中国人讲这个千字,都是相对说的,比喻数量很大。其实,不是绝对的一千座。千岁千岁千千岁哪个人能活千岁?就是长寿一点而已。千军万马,不是一千个兵,一万匹马。万岁万岁万万岁,都不是具体的数。我们王骧陆上师的一千座说,你不要作实解。

其实每个上师讲的法,除了以佛菩萨和历代祖师言教为根椐,多以自己实修体验为出发点。我们王骧陆上师,修完一千座已到彼岸,他不用坐了。你是他吗?王骧陆上师从小就开始念佛,念佛念了三十多年。以三十年念佛的功底,再修这个法一千座,成为一代祖师。你说他是何等样人?一个但凡有点智慧的真心修行人,于夜深人静,扪心自问,你是否已经成就?切莫自欺欺人,更不要以二祖上师的名义,压其他同修弃法弃座,害己害人,造大罪业!

这个事情,我们元音老人和我讲过好几次。很多人现在还执着千座之说。说一千座之后,再打坐修法就是法执。元音老人的讲法录像和书中讲得很明确了,这些人当耳旁风,对“千座后可以不坐”这一点喜爱无比,死死抓住不放。他们好像故意忘了,千座不坐后面有个必要条件:是否已经成就?是否已到彼岸?无论二祖三祖,历代祖师必定都是同一观点。关键的关键不在于千座不千座,而在于成就未成就?是否已到八地无学位?如果根基极好,五百座证八地无学,五百座照样可以不坐。但是我们末法众生,障深垢重,凭心中心无上大法,三五年打开,三五年功夫成片,已经属于高速行驶了!十年功成就是上上根器。比赵州古佛四十年打成一片快多了。

你一碰到就是心中心法,三年修完一千座,你就不修了。你何德何能,敢与金刚上师二代祖师比?那天上海发来一个短信,一个学生。他本来说要来打七的。问师父在什么地方?过了几天,有个师兄说,不用去打七,在家里看书就行。他就发短信说不来了。我问他:你是他吗?你非他也,你不是他。他那样做,也许他是对的。各方面因缘决定,他打七来不了,他修行可能修到一定的程度。看看书,就能够做得了主,那是他的因缘。你把他的因缘来套自己,你是他吗?

他发短信来请师父指点。有什么好指点的?已经指点你了。我们修行的人,千万要看自己,自己和自己比较,不要跟周围的人比。尤其同修之间,他有什么境界什么境界,我怎么什么境界也没有?一点进步没有?就生烦恼。每个人的境界都不同,每个人修行的因缘根基都不同。无量劫来,每个人修行的经历和时间,以及你修行的经过,道德水平,智慧能力都不一样。不能以他的程度来比较你,然后起烦恼。所以我们提倡,你真正碰到问题,你问自己的师父。师父对每个学生都心中有数。根椐你问的话,他跟你讲不同的法。大家都是同修,大家都不了解你。以他的境界来衡量你,会出问题。你会自己起烦恼,根本没必要。

我再三强调,没到彼岸,千万不要把法扔掉!要好好修,如法而修。我刚出关的时候,心很清净,眼睛里看不到东西,看到的一切东西都是毕竟空,非常清净。到上海的时候,我手上还拿着一串念佛珠。我当时想,拿着念珠,一个是给别人看,装模作样一下,让别人知道念佛很好。另外一个是我念佛对自己也能保养。有些同修看到了就说:

“哎哟!师父怎么还拿念珠念佛?我们是修心中心法,你念什么佛?你是闭关出来的,还念佛?看看,这么着相!”

他们这么讲我。他怎么知道我的心?他的内心境界那么高,我没他那么高。他的境界不用念佛了,我的境界还不行,所以还要念佛。以他的境界来衡量我,那怎么行?每个人都要自己衡量自己,你到底行不行?你到底无心了没有?你到底无念了没有?你到底见一切都毕竟空了没有?真达到这样,你就可以舍法。如果不是这样,二十七个七打下来不算多。有因缘打二十七个七真不算多。当然要具足因缘福德,切莫强求。

修学佛法,戒定慧三无漏学,你千万千万记住!把中间这个字抓住,就是定!和你们讲实话,除了这个字以外,没什么好修的!

戒定慧三无漏学。无漏就是没有烦恼。要达到没有烦恼,凭的就是戒定慧这三个字。修行要围绕这三个字,重点是中间这个字。后面那个慧字不用修,慧是佛菩萨的果位。深入禅定必然能开智慧。前面那个戒字,要有定才能持戒!你没有定,那个戒必然持不住。所以戒定慧三学,千万千万把中间这个定抓住!修禅定!禅定有一定成就,你的心定下来之后,智慧自然开出。

我们讲的禅定,不是大家通常所认为的那个,坐在那里不动的禅定。我所说的禅定,是大珠和尚讲的,妄念不生,时时见本性,这个禅定。这样的禅定,清清楚楚,明明了了,空而常照,照而常空,空智极圆,空所空灭。你能够时时见到本来面目,了了分明,这样就是禅定。这是楞严大定!楞严大定是由智慧和戒律所组成的。楞严大定修成,戒和慧自然成就。此定如果完全证成,智慧,戒律,你的心戒,你的威严,自然就出来了。

修行一定要抓住根本,根本抓不住,到处摸索,摸不到的。打鱼的人知道纲举目张。修行的人,要把“定”抓住。根本问题一抓住,所有问题迎刃而解。

在这里还是要强调一下,我们的心中心法,大家一定要好好地修,一定要好好地修!心中心法几位祖师,修这个法之前,都修了很多的法。我们元音老人,修心中心之前,其实已经开悟了。我实话跟大家讲,元音老人初学天台,深究华严,苦修禅宗,精研唯识,那都是功夫非常深的。再修心中心法,一上坐“啪”的一下,简直不得了!我们得到心中心即生成就无上大法,要无比珍惜!要认真修学!向历代祖师学习,学习他们那种干劲,那种刻苦,那种精进勇猛的心!真能如此,任何一个心密弟子不成就都不可能!

自己好好耕耘,好好地用功。不要自己骗自己啊!现在自己骗自己,玩小聪明的人很多。非常不好,自狂自毁自堕!难道大家不知道,十方诸佛菩萨,历代祖师,所有的金刚护法神祗,时时刻刻在看着我们!修行的人要老老实实!要实实在在!要实事求是!
莫求一世虚名快乐,不觉长劫受殃。努力努力,众生自度,佛不能度。若佛能度众生时,过去诸佛如微尘数,一切众生总应度尽。佛只能给我们讲法,师父也只能给你讲法,自己好好用功修,自己度自己。只能是你自己度你自己!诸佛菩萨师父上师,只是外缘助缘。不要为了求一世的虚名和快乐,包括我们这些法师,还有能上台讲经说法的居士,千万不要求一时的虚名,一世的快乐,认为自己有名气了,便傲慢自大,目空一切,不可一世,这些虚名没用的,一点用都没有!你就是大和尚有什么用?自己真正有力量,能够到彼岸才有用。光那个名声一点用都没有!

那个梁武帝,做大量功德事,甚至披袈裟上台讲法。面对达摩祖师,他却什么都不知道。坏在一时的虚名之上。梁武帝发度牒助人出家为僧,大量兴建寺院,大做水陆法会,等等,福报很大。他的子孙姓肖,多少代以后都是当宰相以上的朝廷大官。福报很大,但是没解脱!你如果没有解脱,即使有再大的福报,但你如果诽谤正法,照样堕恶道去!

有一个很早以前的老法师,是镇江焦山定慧寺的方丈。老法师讲经说法,讲得很好。到处讲经说法,人家供养他什么金啊,银啊,钱啊,还有一些金条。他看见这些东西很欢喜,拿回来就放到金库里面锁好。他的徒弟侍者知道他有很多的钱。他年纪很大了,要死的时候,快要断气了,还把金库的钥匙抓在手上不放。这些徒弟侍者,想把钥匙抢过来开金库,大家分金条。老法师手都硬了,使劲抓住钥匙不放。学生说不放没关系,死了再说。就这么死掉了。他的手硬了,钥匙拿不出来怎么办?拿热水泡,泡软了,钥匙拿出来了。他的侍者徒弟,赶紧去开金库。金库一开门,“啪”,一条大蟒蛇滚出来!你们要分我的金条?我这一辈子讲经说法,这么辛苦,积累这么点金条,我还没死,你们就分我的金条,恨死你们了!就这么一念的嗔恨心,化为蟒蛇,始终守在金库里。毕竟是蟒蛇,最后是人的力量大,把蟒蛇赶跑了。金条分掉了。当和尚名气再大有什么用?还不能无心,也不能无念,也不能毕竟空。还恋着金条,往生不了,所以就当蟒蛇去了。一念嗔恨心就当了蟒蛇。

所以我们一定要好好地用功,千万千万要自度!然后再考虑度别人。自己都度不了,整天想着度别人。这只能算无自知之明。你自己还没整明白,把别人度到哪去?依然六道之中,甚至下三恶道。自己继续轮回不算,还把别人带下去,不仅自害还要害别人。

所以我们一定要利用这有限的生命,这有限的时间,趁现在身体还好,寿命还在,赶紧用功。我不是只说你们年纪大的,千万别这么想。年轻的人同样,谁知道明天干什么?天有不测风云,人有旦夕祸福。昨天晚上有人问我,师父你明年还过来主持打七吗?我说今年都不知道,明年我死了呢?生命无常,明年我还活着不活着,我自己没把握。

过去,现在,未来,三心了不可得。当下这个念都把握不住,还去想未来?我们知道,三心了不可得。时时观照住当下一念。每个念头毕竟空,每个境界毕竟空,时时这样用功。功夫到了自然成就,那才能自在啊!不然的话,没办法潇洒自在。所以莫求一世虚名快乐,不觉长劫受殃!万古长劫中,一旦堕入六道轮回,不知多少劫才能上得来?堕入三恶道根本没办法修行。我们元音上师讲:“你们要弘法吗?我考考你。为十地菩萨提草鞋的是谁?”傻了,啥也不知道。你修行没到一定地步,弘什么法?上师讲了,你一定要把名闻利养的心完全息灭,才能弘法!否则不是弘法,是自害害人。如果求一世虚名的心没有息,喜名闻利养的心没有息,你弘法反而会害你自己。为什么?弘法的时候很忙啊!稍微讲经讲得好一点,好多人就追随着你,大家都拥着你,不知不觉中你越来越傲慢,越来越骄横,最后也不用功了,那就害了自己。以前那些祖师,让他的学生出来弘法,都是50岁以上的学生,反复地考验他。觉得他确实有点力量了,才让他出来做事。不然的话,不会让他出来做事情。让他好好地保任,保任不好,急切让他出来做事情,难免出问题。这是爱惜他,保护他。你确实到了一定的程度,有力量了,护法神都会把你推出来。没办法躲避。所以要努力努力,没到这个地步,还要努力努力!还要好好用功打七!用功打坐。

众生自度,佛不能度。若佛能度众生时,过去诸佛如微尘数,以前无量诸佛如微尘数,那么一切众生总应度尽。你看我们阿弥陀佛四十八大愿,愿力多大!如果他能够把你度了,那么他早就把娑婆世界众生全部拉到西方极乐世界去了。佛那么慈悲,不是不想拉你,是没法拉你,拉不动你。很多业力要你自己消的。众生如果带着贪嗔痴杀盗淫无量习气,都到了西方世界,西方就成了五浊恶世娑婆世界!

何故我等,至今流浪生死,不得成佛。大家真要有点惭愧心!为什么我们这些人,还在流浪生死,不能成佛呢?他们为什么都已经成佛,到了彼岸。要这样问问自己!

当知众生自度,佛不能度。努力努力自修! 还是这句话,努力努力自修。后面自修两个字,是要自己修!

努力努力自修,莫倚他佛力。倚就是依靠,不要每天老想着依靠佛菩萨,求感应。你求感应你就是着相。粘着佛相,照样出问题,照样着魔。但凡有一点点粘着,不管粘着什么,就死在什么上。粘在佛上,就死在佛上。粘在见性上,就死在见性本位上。翻不过身来,一点没用!什么地方都不能粘着,不能依靠。

真正的佛,天上天下唯我独尊。一旦承当,尽虚空遍法界就是我!没有什么,没有谁,可以依靠。不要依靠师父,要培养自己独立生活的能力。女孩子成天想依靠老公,老公一出事,她就傻了。这个世界上,所有的事情都是生灭、变化、无常的。要找个依靠,怎么可能?

世界上所有的事情,包括你这个色身,都会坏,都不可靠,都是暂时用一用。你要完全依靠他,这不可能,这叫妄念。总有一天靠不住,总有亲人离开你的一天,你会死去活来地痛苦。大丈夫顶天立地,修学佛法的人,一定要有独立生活的能力。现在好多人总
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架