《超奢华游轮之旅:穿越那一片蓝》

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超奢华游轮之旅:穿越那一片蓝- 第5部分


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看着我们买这买那,无比潇洒地刷着船卡,老公偷偷做出了一个抹眼泪的动作,那个表情好像个怨妇哦。
兴高采烈地购完物,我们又到处去逛了一圈。在船上有两个蛮大的PUB,每天晚上都会举行不同主题的Party。老外都很喜欢凑这种热闹,开心的喝点小酒,跟着音乐跳跳舞,心情完全放松,就像在家里一样。累了饿了没有关系,每天晚上十二点开始还有不同主题的自助餐,保证管饱。不过我怎么也支撑不到这个时候,所以七个晚上只是挣扎着去过一次。
七层红酒吧的旁边也有一条长廊,上面挂满了游客们上船时被拍到的照片。所以可以看到很多人在那里寻找着自己的倩影,如果觉得满意的话,马上就可以带着自己的照片回家。不过,在这之前请先付20欧大洋。
老妈对于一张照片要卖20欧很是忿忿不平,说是拍得再好也不要,就这么看看行了。我们一致同意她的观点。可人家摄影师的水准就是高呢,偏偏将我老妈拍得如花似玉,结果她一动心,就把自己说过的话抛到了九霄云外,乐颠颠地用20欧大洋换来了一张玉照。我家老公也是一样,对自己的照片满意地没话说,结果只有我一个人坚定不移地捂住了钱袋。
不过偷偷说一句,那是因为我的那张拍得有点走形了。
Vivi心得:在外出行,千万不要随便站在电线杆下,尤其是停满了鸟的电线杆下。
Tips:巴里可看的东西比较少,所以完全没必要跟团。而且靠岸的地方离中心蛮近的,自己下船走走也完全可以。
如果到了巴里,一定要尝尝榛子味和开心果味的冰淇淋,超好吃。


踏上希腊的领土了(1)
第三天,我们终于到达了位于希腊伯罗奔尼撒半岛的卡塔科隆Katakolon。离港口38公里处,就是鼎鼎大名的奥运的发源地古奥林匹亚的遗址。在两千多年前,每四年八月的第一个满月,全希腊的运动员们都会来这里参加奥运盛会。
由于人生地不熟,我们还是照旧参加了岸上观光团。一踏上希腊的国土,尤其是看到那些迎风招展的蓝白旗,我的整个人都莫名其妙的兴奋起来,感觉真的好像和希腊众神们拉近了距离……宙斯变成公牛带着欧罗巴来到这片大陆,欧洲文明的源头就奇迹般地从这里开始哲学,历史,政治,艺术……古希腊带给人类的文明是全方位的。
但真正令我对这里着迷的,是希腊神话里众神的传说。
小时候看过的神话,一直留在记忆的最深处。直到今天,终于踏上了这片诸神的土地。
导游告诉我们这里曾经有一场森林大火烧掉卡塔科隆的一整片翠绿山头,当时火势熊熊,眼看着就要烧到了奥林匹亚遗址,可就在那个时候,大火终于被扑灭了。所以当地的希腊人都把这看成是奥林匹亚众神的保佑。
现在依然可以看到这些山还是光秃秃的,附近的农地也还没有恢复耕作。
奥林匹亚遗址的门票价格并不贵,只要5欧,而且这笔支出已经包括在旅行团费里面了。一路走来,到处都是郁郁葱葱的橄榄树,树上结满了还没有成熟的青橄榄。这还是我第一次看到橄榄树;也小小激动了一把呢。岛上除了橄榄树以外,还有许多葡萄藤。和平时常见的葡萄不大一样,这里的葡萄都是盘成一团摊在地上生长生长的。果然不愧是在诸神的土地上长出来的作物连葡萄都这么有个性。
公元前776年;第一次奥运会就在这个地方举行;每次奥运的圣火都是在这里的希拉神殿点燃。这里是运动员比赛、颁奖的地方,也是人们祈祷、祭祀的场所。如今,不论是宙斯神殿还是希拉神殿,几乎都已经全部坍塌,只有几根柱子及满地的石块,必须配合很丰富的想像力才能领略古时的神殿有多么宏伟壮观。而希腊人也认为保持目前的样子就好不用重建,所以特地放了几张古神殿原貌示意图让观光客参考。
所以来这里,超强的想像力是绝对不可缺少的。
对于希腊的热爱,很多也是源自于小时候所看的动画片圣斗士星矢。这里的破石头破柱子,让我回想起了很多熟悉的场景,于是一个人在那里偷偷激动。老公完全不知我在激动什么,当然和他说也等于鸡同鸭讲。这种朝圣般的心情,可能只有看过这部漫画的同好才可以理解吧。
静静伫立在那里的断壁残垣;如今看来还是那么美轮美奂;那些充满了艺术感染力的精致雕像;将深埋于历史长河的古希腊人的神韵;刻画得栩栩如生,令人惊叹不已。
通过一个圆形的拱门,我们进入了古代竞技场。从起跑线到运动场终点的距离有米,据说是宙斯之子大力神的600个脚长,看来大力神的鞋子都要特别定制。一侧的看台仍完好,石灰石铺的起跑点依稀可见。周围的建筑物石柱直径都达到2米以上。在这个千年前的竞技场上,还有人尝试着做出夸张的运动pose,也来过一把古代奥运的瘾。我们当然也不能免俗,摆出了N个pose留下了倩影之后才依依不舍地离去。
尽管到处都是石头,但老妈还是兴致勃勃地拍了好多照片。我当然知道她心里想什么。还不是因为我们自己国家也举办奥运会,所以她对奥运的发源地才产生了超乎寻常的兴趣。要是在平时,她哪会和石头们这样亲密接触?txt电子书分享平台 

踏上希腊的领土了(2)
可能是天气炎热的关系,周围的蝉叫声很是响亮,一片连着一片,底气十足。老妈听了一会,忽然提出了让我爆笑的重大发现:女儿,这里的蝉和中国的蝉叫得不一样!我擦了一把汗,笑咪咪地回答她:当然不一样,因为这些蝉叫的是希腊文啊。
出了遗址之后,我们又去了旁边的一个好地方当地的奥林匹克博物馆。别看博物馆不是很起眼,里面的宝贝可多着呢。在参观时,我发现同团里有一对很特别的老年夫妇。听他们的口音好像是美国人,老先生身体还算健康,而老太太却是坐在轮椅上。听老先生说,妻子虽然腿脚不能行走,可是他还是每年都会带她出来旅游,只因为她喜欢。看他们的样子,似乎颇为恩爱,老先生对妻子更是体贴入微,每到一处极有耐心地为她讲解。
尽管老先生整日推着轮椅很辛苦,但可以和爱人分享快乐又何尝不是一种幸福呢?
博物馆里的陈列品很多,不过最引人瞩目的却是门口摆放的一个巨大的男子上半身仿制品,据说这是史上最大最健美的胸肌,结果引得无数*跑过去和巨大胸肌合影,有的还故意摆出十分陶醉的表情,很是搞笑。博物馆里很值得一看,里面收藏有从奥林匹亚遗址发掘出来的寺庙神像和各种精美的器皿。从这些雕像、陶瓷器可以大致了解古奥林匹克竞技会的规模和古希腊竞技手的雄健风姿。很多雕像虽然都已经残破不全,却散发着一种独属于历史的美。在这里最幸福的是可以随便拍照,博物馆里的任何一样东西都可以让你留在相机里,回去之后还可以慢慢再回味。如果每一样东西都仔细看的话,估计会花上很长时间。
在结束了岸上观光之后,我们又回到了邮轮上。当天晚上有鸡尾酒会和船长晚宴。每晚送到房里的航行资讯表上都会清楚地标明客人们第二天的着装规定,一般来说都比较随意,怎么轻松怎么穿。不过在航行路程上中会有两次船长晚宴,那么这天的航行资讯表上会特别注明一个单词:gala。这就是当天用晚餐的时候需要穿着正装的意思。所谓正装,一般是男士穿西装打领带,而女士就是晚礼服,不过如果是连衣裙之类的也可以。所以在登船的时候,我也有看到不少身穿TSHIRT沙滩裤的年轻男人随手还拎着名牌西服,看来都为这酒会和晚宴做好了充分准备。我们当然也不例外,老公早就准备好了漂漂的西装,我也早在一个月前就买好了性感的晚礼服,就是打算这个时候来秀一下呢。反正这里没人认识我,穿得再性感也没有关系。
打扮完毕后,我和老公先去了鸡尾酒会。老妈不喜欢这些场合,所以就留在了船舱里。我们一到了会场就先被安排拍照,不用说,这又是船公司的吸金*之一。放眼望去,到处是打扮得体的绅士女士们,男士们没什么特色,基本都是黑色西装,只有领带稍微有那么一点不同。我家老公穿的是酒红色衬衫+酒红浅咖斜纹领带,再配上黑色西装,倒也挺像回事。如果以情人眼里出西施的眼光看来,他也勉强算得上半个西施。相比之下,女士们的打扮可就精彩多了,各式各样的晚礼服和精致的发型首饰,让我看得眼花缭乱。大看美女和帅哥,这不也是我特意跑来的主要目的吗?侍应生穿梭在人群中,随时送上精心调制的鸡尾酒和用鱼子酱做成的小食。整个会场灯火通明,觥筹交错,人影叠炫,让我不由又想起了泰坦尼克号电影里的场景。嗯这个时候想起这部电影好像不大吉利……
晚餐的内容和平时也没有什么不同,就是多了一些海鲜。其实平时用晚餐的时候,餐厅也是规定不能穿着TSHIRT短裤进来的。自助餐厅里就随意的多,不过比基尼和无上装还是不可以的哦。但是我在航行资讯的单子上也曾经看到,特别允许有一天大家可以穿着短裤和比基尼进入自助餐厅。结果等到那一天,在进餐的时候我的眼前到处都是白花花的一片。当天晚餐的甜点单子里,一款用米做的布丁勾起了我的馋虫,可是我又不想放弃水果,正觉得难以抉择的时候,那位印尼侍应生笑着对我说要不要各来一份?在故作不好意思之后我立刻欣然接受这个建议,结果就吃撑了……
晚饭后经过大厅的时候,又看到了意大利帅哥在弹唱着意大利的情歌,于是拿起了随身的相机左拍右拍,老公很幽怨地对我老妈抱怨,“Vivi总是拍帅哥。”他的中文虽然不行,不过他的肢体动作可是完全表达出了他的郁闷心情,哈哈。
Vivi心得:由史上最大最健美的胸肌得受欢迎程度再次论证了一句话食色性也。
Tips:去邮轮的话,记得一定要带好正装哦,不然船长晚宴的时候就进不了餐厅。不过如果真的忘记了也没有关系,13层的自助餐厅会在晚宴的同时开放。
博物馆里可以随便拍照,但是绝对不允许任何人和雕像合影哦。我想可能是因为觉得任何物体的存在,都会破坏了这些文物的美感吧。
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迷梦一样的圣托里尼(1)
其实之所以会选择这条航线,很大一部分原因是因为接下来的目的地圣托里尼岛。自从在一张明信片上看到那片经典的蓝与白之后;我就被彻底地萌到了。圣托里尼由三个小岛组成。岛的一边紧靠火山口有四个小镇Fira,Imerovigli, Firastefani以及Oia。这当中以Fira和Oia最有人气,尤其是Oia的落日,更是被描绘地神乎其神。因为圣托里尼岛是火山岩地形,大型邮轮无法直接驶进Fira的港口,所以我们是搭接驳小船上岸的。
其实昨天在卡塔科隆已经看到了爱琴海,可是我固执的认为,今天在圣托里尼看到的,才是我梦想中真正的爱琴海。
爱琴海有着一个忧伤又美丽的传说。
在远古的时代,有位国王叫米诺斯,他的儿子在雅典被人阴谋杀害了。为了替儿子复仇,米诺斯要求雅典人每隔9年送7对童男童女到克里特岛。他在克里特岛建造一座有无数宫殿的迷宫,迷宫中道路曲折纵横,在迷宫的纵深处,他养了一只人身牛头的野兽米诺牛。雅典每次送来的童男童女都是供奉给米诺牛吃的。雅典的国王爱琴的儿子忒修斯看到人们遭受这样的不幸而深深不安。他决心和童男童女们一起出发,并发誓要杀死米诺牛。 在临行前,忒修斯和父亲约定,如果杀死米诺牛,他在返航时就把船上的黑帆变成白帆。只要船上的黑帆变成白的,就证明爱琴国王能再见到自己的儿子忒修斯了。
忒修斯的英俊潇洒引起米诺斯国王的女儿,美丽聪明的阿里阿德涅公主的注意。公主送给他一把魔剑和一个线球,忒修斯就将线球的一端拴在迷宫的入口处,然后放开线团,沿着曲折复杂的通道,向迷宫深处走去。最后,用剑杀死了米诺牛。可是在回去的时候,忒修斯太过兴奋,忘了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。翘首等待儿子归来的爱琴国王看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了。他悲痛欲绝,跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。
很早之前不知从哪里看过一句话:如果我要跳海,一定要选择爱琴海,融化在一片无可救药的蓝里。
跳海当然不是我的恶趣味,不过有生之年能亲眼看到这片蓝色,我已经心满意足了。第一次,才知道蓝色也能美得如此清晰浓厚。整个海面就像一块硕大的蓝色水晶,莹润剔透。爱琴海的美,美的让人沉醉,仿佛一场千年前的迷梦,令人不愿有梦醒时分。爱琴海的蓝,是那样纯粹的蓝色,让人怀疑是不是造物主失手打翻了调色板,而所有的蓝色恰好掉在了这片海里。此时此刻,我才明白,以前用爱琴海的蓝色来比喻别人的眼睛,那是个太过奢侈的形容。
白色房子安静地待在蓝色的爱琴海旁边,就像千年不化的积雪。时间的停滞与生命的绚烂同时并存,却丝豪不让人觉得唐突。蓝与白是圣托里尼在地中海的时空下编织的幻境,沉醉其间,仿佛已经在这梦幻般的色彩中渐渐融化。
在蓝与白的交融中,漫步于光洁的石阶,随时都可以看到一望无际的爱琴海。听说岛上人一年要粉刷四次房子,这样才能始终保持雪白墙壁和碧蓝窗框的纯粹对比。狭窄的小路两边都是贩卖纪念品的商店,整个岛上只有两种人;商人和游人。听导游说,这里的本地人都是在旅游旺季里赚上一笔钱,然后等天气转凉的时候就去温暖的地方度假了。每年就只要工作这么一段时间就可以了,这可真是惬意人生呐。来岛上游览的中国同胞们也很多,谁叫这是希腊最有人气的地方呢?

迷梦一样的圣托里尼(2)
我完全沉醉在蓝与白的诱惑里,就像是一个兴奋的孩子,看到什么都想拍,生怕遗漏了任何一个美景。拍着拍着我忽然眼前一亮,发现了一个花团锦簇的好地方。只见不远处有无数盛开的紫红色花朵爬
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