《佛教入门》

下载本书

添加书签

佛教入门- 第75部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
辱、陷害,心存感激。为什么?从这个境界来勘验自己功夫究竟到什么程度。如果还有一念厌恶的心,自己要立刻回过头来忏悔,我的德行不够,为什么禁不起考验?决定是‘欢喜受赐,何怒之有’。人家这样对我,我用欢喜的态度对他,慢慢传开,对方会感激,回头是岸。我救了自己,也救了别人。如果一听到别人毁谤,我就发怒,存报复心,冤冤相报没完没了,自害害他。多想想,多思惟,我们就能够自救救人、自度度他,何乐不为!

 

人在世间,希望一生都保持著真诚心、爱心,爱一切众生。人爱我,我爱他不难;人恨我,我爱他,这才是真功夫、真德行、真学问。造五逆十恶罪业的众生,我还是真诚、平等的爱他,因为我知道他有佛性。《三字经》云:‘人之初,性本善。’我知道他的真心真性本善,我尊敬他、爱他。他染上一些不良习气,那不是真的,都是可以改的。所以,只要一念回头就是善人,恢复到本善。这些道理与事实真相,不能不知道。

 

又闻谤而不怒。虽谗焰薰天。如举火焚空。终将自息。

 

闻谤要若无其事。去年,有些人写长篇累牍的文章,刊登在报章杂志上,指著我的名字毁谤我、侮辱我,说我提倡《无量寿经》会集本是很大的罪过,误导念佛人。悟道法师把这些报纸传真给我,说要写文章来反驳。我告诉他:‘随他去骂,一句话都不要说。’为什么?他骂累了就不骂了,与我不相干!文章随他写,他总有写累的一天。我们毫无反应,现在不就没事了。

 

要知道,两个人愈骂愈起劲。如果一个人骂,一个人不吭气,到最后他骂累了,自然就不骂了。旁观的人会说:‘某人有修养,某人风度很差。’所以,哪个人高,哪个人低,不就很清楚了。由人批评,我们何必说一句话?何况骂人发脾气,对身体的伤害非常严重,三天都不能恢复。

 

你为什么要发脾气?他骂你,你很难过;他骂别人,你为什么不难过?他骂我‘净空’,净空是假名,很多人都可以叫净空,我何必要接受?人家骂你,你就接受,是你傻、你愚痴!你听他骂像骂别人一样,与自己不相干,心平气和,冤就化解了,误会也化解了。

 

打架也是如此,两个人愈打愈起劲。如果一个人打,一个人不还手,那个打的人打几下就下不了台。这个方法对于喜欢打架的人很有效果。我在年轻的时候,遇到一些朋友发脾气,他打我,我不还手,他把我推倒,我就倒在地上不起来。旁边人看到,他在那里很难看,下不了台。要打,打不下手;不打,好像也没有办法收回。所以,不要跟人争,要保持好的友谊,帮助别人,成就自己,这是做人的道理。一切谗言,愈辩愈黑,不辩驳自然化解。

 

闻谤而怒。虽巧心力辩。如春蚕作茧。自取缠绵。怒不惟无益。且有害也。其余种种过恶。皆当据理思之。此理既明。过将自止。

 

这一桩事情,我们在日常生活中常常遇到,自己要提高警觉,万万不可被境界所转。发一次脾气,不论时间长短,即使是一分钟,我们的心理、生理上的伤害,需要三天的时间才能恢复平静。如果每天发一顿脾气,对你的健康损失太大了,这是非常不值得。

 

‘闻谤’,别人对我们的毁谤,在所难免。我们与大众相处,实在没有方法能令一切大众对我们的言行都感到满意;不但我们做不到,就是释迦牟尼佛也做不到。世尊在世时,常常找麻烦、毁谤侮辱、甚至于陷害的有提婆达多,内部僧团有六群比丘,外面有六师外道,这都是世尊当年在世给我们做的榜样。佛如何处理这些毁谤、陷害?不动心,用真诚、平等、慈悲来处理,这是我们应当要学习的。所以,如果我们听到别人毁谤,还会发脾气,甚至于极力为自己辩护,这是自寻烦恼。因此,了凡先生在此地举了一个比喻,‘如春蚕作茧,自取缠绵’。

 

‘怒不惟无益,且有害也’,这是至理名言。因此,我们要是希望自己一生生活得幸福美满,就要记住,如何能在一生中不发脾气,这是修养功夫到家了。发脾气,对自己身心有害,对方也有害。如果我们能够忍受,能以不动心来处理,自他都得利益。自己得什么利益?定慧增长。定慧增长就是福德增长,定慧是因,福德是果。我们没有怨恨心,没有报复心,不跟他结冤仇,所以自他两利。这是菩萨道,这是菩萨学处,我们应当努力学习。当然,初学时有一定的困难,但是一定要懂这个道理,最初是极力的忍耐,若干年后就趋于自然。

 

‘其余种种过恶,皆当据理思之。此理既明,过将自止’。我们日常生活,对人对事对物种种的过失、恶行,总得要想想道理,原因明白了,过失自然就消失。这是改过的第二个方法,比前面殊胜多了。

 

何谓从心而改。过有千端。惟心所造。吾心不动。过安从生。

 

这是究竟改过的道理,从心上改。人的过失,说之不尽!过失不必等到造作,起心动念时,过失已经形成了。我们从早到晚起了多少个妄念,多少个自私自利、损人利己的念头?这些过患都是唯心所造。所以,佛法的修行枢纽就是禅定。

 

无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,无量法门,总而言之,都是修禅定。禅定是佛家修行共同的原则,只是修禅定的方法不相同。譬如,密宗用持咒的方法修禅定;净土宗是以念阿弥陀佛的方法修禅定,有持名、观想、观像的方法;教下用读诵经典的方法,有用持戒的方法。方法很多,无一不是修禅定。如果不是修禅定,那就不是佛法。何谓‘定’?心在一切境界里,无论顺境逆境、善缘恶缘,能做到不起心、不动念,就是禅定。

 

‘吾心不动,过安从生’。起心动念就是过失,所以要在一切境界里,对人对事对物练习不起心,不动念。实在讲,在所有方法里,念佛的方法最方便、最容易。为什么?念头才动,立刻‘阿弥陀佛’,用阿弥陀佛把念头打下去,念佛的用意在此地。如果一面念佛一面打妄想,就全错了。念佛无非是用佛号把妄念打掉,也就是用一个念头取代一切妄念。念头不会不起,如果念头不起,你就是圣人了。凡人面对境界,哪有不起念的道理?古德常讲:‘不怕念起,只怕觉迟。’你要觉悟得快,就是要把念头制止。不要管念头是善、是恶,立刻用‘阿弥陀佛’取而代之,让心里只有这一念,不容许第二念,这叫念佛,这叫功夫。久而久之,念头自然不起,功夫就得力。如果念头还会起,功夫就不得力。修行就是修正我们错误的思想、行为,因此我们采取持名念佛的办法,在一切时一切处保持清净心。

 

学者于好色好名好货好怒种种诸过。不必逐类寻求。

 

‘学者’,学佛的人,释迦牟尼佛的学生。释迦牟尼佛现在虽然不在了,他的经典还留在世间,我们依照经典的理论、方法来学习,都是释迦牟尼佛的学生。‘货’,物质享受。这些事情,凡人在所难免。这种境界现前,我们贪心起来了,贪色、贪名、贪享受;嗔恚心起来了,发脾气。贪嗔痴现前,就是过失,就是造业。这时怎么办?才有这个念头,马上换成‘阿弥陀佛’,把好色的念头打掉,好名的念头打掉,贪图享受的念头打掉,发脾气的念头也打掉,念佛的功德在此地。用其他的方法当然也可以,但是念佛的方法最方便、最简单,也最有效果。许多的宗派法门,我也稍微涉猎,最后还是选择念佛法门,就是把妄想念头用一句佛号取而代之,把它换过来,逐渐妄念就少了。

 

境界现前,不是眼不看耳不听,而是眼看耳听,接触之下不动心。所以,种种过失不必一桩一桩去想,一桩一桩去改,那个多麻烦、多费事!六根接触境界,就如同看电影,‘如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,这就是佛教给我们从理上观,从心上改,非常有效。

 

但当一心为善。正念现前。邪念自然污染不上。如太阳当空。魍魉潜消。此精一之真传也。

 

我们要保持‘一心为善’。什么是‘为善’?念念为利益众生、利益社会、利益国家,就是一心为善。如果夹杂著利益自己的念头,你的善就不纯。自己的心纯善,行为当然纯善;要做到纯善,决定不能有丝毫自私自利的念头。

 

‘正念现前’,正念是对邪念说的,邪念就是错误的思想、错误的见解、错误的行为,这一种错误伤害社会,对自己也非常不利。伤害社会,伤害别人,将来果报在三途。眼前纵然得一点小利,与往后所受的果报相比,得不偿失!你得到的太少,付出的代价太大了,不值得!所以,时时保持著正念。纯正之念就是前面讲的‘吾心不动’,外面境界了了分明,这是正念。

 

如何修正念,举例来说。现在每个家庭都有电视,看电视能不能修行?能。《金刚经》教导我们,‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,我们以此偈来看电视,就是修行。电视画面看得清清楚楚,电视音响听得清清楚楚,你在这里面学如如不动,不要被他转了。演喜剧,他笑,你也跟著笑;演悲剧,他哭,你也跟著哭。你就完了,自己做不了主,你被电视转了。修行人看电视不被电视转,能转电视,你就成功了。《楞严经》云:‘若能转境,则同如来。’境界现前,你不被他所转,你就能转他。转他,就能教导他、改变他,帮助他改邪归正。如果你自己没有这个能力、定力、智慧,自己都保不住,如何能转别人?我们日常生活的点点滴滴,无一不是菩萨学处,处处成就无上菩提,问题就是你会不会。

 

禅宗大德测验学生,常常问学生:‘你会么!’这个意思无尽深广。如果你真会了,点点滴滴都是佛法,这才是真正成就。宗门讲‘头头是道,左右逢源’,教下讲‘理事无碍,事事无碍’,宗门教下语虽有异,意实无殊。因此,所有宗派法门殊途同归,我们都要以恭敬心对待,绝不可分高下。若认为我念佛很高,你参禅不如我,念咒不如我,这就错了!心不清净、不平等。真正觉悟的人,‘法门平等,无有高下’。

 

假如每个人都能一心为善,正念现前,社会上哪里会有邪教?哪里会有邪知邪见?古德常言:‘破邪显正’,我们今天把这句话反过来说,‘显正破邪’,正法显扬了,邪就不能存在。邪知邪见之所以充斥社会,就是因为没有正知正见的教学,于是邪知见一出来,大家好奇就向它学习,这是盲从。所谓‘只怕不识货,不怕货比货’。如果正法能够提倡,教人辨别哪些是邪法,哪些是正法,大家认识了,自然就会选择了。

 

儒家是正法,教人‘孝悌忠信、礼义廉耻’,教人五伦八德。但是这个时代要打倒孔家店,正法不要了。佛法是正法,教人‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。大家认为佛法是迷信,破除迷信,打倒迷信,产生了很大的误会。佛不迷信,佛的口号是‘破迷开悟’,把破迷开悟当作迷信打倒了,那怎么叫不迷信?当然一窝蜂都学邪教去了。因此,我们要多想想,如何能‘显正破邪’,这在全世界每个国家地区都用得上。

 

‘如太阳当空,魍魉潜消。此精一之真传也’。‘太阳’比作正法,‘魍魉’是妖怪,比作邪法;‘精’是精纯,‘一’是唯一。光天化日之下,妖怪自然不能存在,这个道理是相同的,这是自古以来圣贤之真传。

 

过由心造。亦由心改。如斩毒树。直断其根。奚必枝枝而伐。叶叶而摘哉。

 

改过要从根本改,才能改得究竟彻底。譬如,砍掉一棵有毒的树,不必寻枝摘叶,只要从根斩断,枝叶自然就枯萎了。前面讲改过的方法,从事上改,就像从树叶上下手。从理上改,就像从树干上下手。从心改,就是从根下手,这是究竟改过之法。

 

大抵最上者治心。当下清净。才动即觉。觉之即无。

 

我们学佛用功要抓纲领,从根本上起修就不难了。佛经浩如烟海,大藏经有三万多卷之多,如果这么多典籍都要去研究学习,那就是寻枝摘叶,不知到哪一年才能入门?所以,要从根本学。

 

我学佛五十年,讲经四十二年,总结佛法的精髓二十个字,‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛’。我们在日常生活中对人对事对物,用什么心?用‘真诚心’,真则不假,诚则不虚;用‘清净心’,清净决定没有污染;用‘平等心’,平等没有高下;用‘正觉心’,决定没有迷惑;用‘慈悲心’,爱护一切众生,没有自私自利。这五种心就是大乘佛法讲的‘大菩提心’。我们的生活行为是‘看破、放下、自在、随缘、念佛’。佛是觉的意思,念念觉而不迷,正而不邪,净而不染,就是念佛,这是念自性佛。抓住这个纲领,修行就容易了。果然能够契入境界,所有经典都能通达、学习。因此,世出世间法都要知道根本,抓住精要纲领就容易学习。

 

最上的从根本修是‘治心’,效果是‘当下清净’。‘才动即觉,觉之即无’,心才动,立刻觉察到;一觉察到,念头就息了。正是古德所谓‘不怕念起,只怕觉迟’,要觉得快,不要让恶念相续;恶念才起,第二念就是正念,这是最好的方法。

 

苟未能然。须明理以遣之。又未能然。须随事以禁之。

 

假如做不到从心而改,不得已而求其次,就是要‘明理’;道理明白了,恶念邪思自然就离开了。如果其次的功夫也做不到,就只好在枝枝叶叶上下功夫。这三种改过的方法,就是佛家讲的三种不同根性,上根的人从根本下手,从起心动念处断一切恶;中等根性的人,用‘明理以遣之’;下根之人,只有‘随事以禁之’。

 

以上事而兼行下功。未为失策。执下而昧上。则拙矣。

 

上根之人虽然从起
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架