《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第616部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
个营,你就要出到营外。他虽然口头说「你要出到营外」,就叫你离开宗派,而他自己变成「营」的时候,你还要离开他的营。

    当灵恩派的人以为自己领受了神的启示,所以他们认为,他们所得到的与圣经彼得、保罗、雅各这些使徒得的启示等量齐观的时候,他们绝对化自己的时候,他们就变成一个「营」,你就出到营外。

    律法是外添的,犹太人认为「我们这个是永恒的,这个律法是绝对不能改的,所以他们认为在律法中间才能得救,你既然信靠耶稣,你是反对犹太的律法,你就不能得救」,他就变成一个营。用这个总原则去明白这节圣经,你就知道每一个人每时每刻,可以掉在很错误而自以为是正统的危机的中间。

    我相信你在所有解释希伯来书的中间,你不是这样看到的,因为这节圣经很难解,而这节圣经在中国教会历史中间,最勇敢解的就是倪柝声、李常受等聚会所的人。而他们解时候,是把他们当作是正统,把别人当作是「营」,结果我发现他们本身就是一个营,你听明白了吗?这些话太重了!因为今天这样讲的话,不是你平常查经听得到的,也不是你在书里面看到的,这是对整个历史的剖析,对整个中国二十世纪到现在以来,所谓的「独立教会运动」所产生的弊端,所隐藏的副作用的一个剖析,所带出来的信息。

    求主帮助我们,我们要出到营外去。我们出到营外对希伯来人来说,就是说「你不要再受律法捆绑,你要知道耶稣基督是不在这个营中,耶稣基督也不在这个营里面,这个律法的系统中间,照着律法的法则。」

    希伯来书好几次有这样的跳跃,跳跃,跳跃,但是没有明文的讲出来。比如说在七章二十六节说,「他成为祭司不是按照肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。」那么,这个「按照肉体的条例」就是说亚伦生下来才可以作祭司,而耶稣基督不在利未支派,耶稣基督是哪一个支派生的?犹大支派。犹大支派只能出王,不能出祭司。利未支派只能出祭司,不能出君王。那耶稣基督如果是君王,他就绝对不可能是祭司;如果耶稣基督是祭司就不可能兼作君王,因为利未支派没有人作王,犹大支派不有人可以作祭司。但是圣经就明明有一节圣经,「他要在君王与祭司两职中间筹定和平」(参:撒迦利亚书:6章13节),记载在哪里啊?只有一次,只有一次在哪里啊?撒迦利亚书。但这个不可能的事情,因为如果一个女人是犹大支派,嫁给利未支派的丈夫,他就失去犹大支派的身份,所以生的孩子不能说又犹大又利未,所以一下子作王,一下子作祭司,不可以的。

    如果一个男人娶了一个利未支派的女子作妻子,那他的孩子只能有可能在犹大支派中间作王的权柄,没有做祭司的可能,作祭司的支派,利未支派嫁给犹大支派也是一样的。所以他们的产业不能归,不能跑到另外一个支派中间去。所以,这样,希伯来书的作者这个跳跃好几次,其中一次就是说,他不是按照亚伦的律法,不是作亚伦的后代,按照麦基洗德的等次。

    这样,在历史中间只有一个人又作王又作祭司,是谁?麦基洗德。只有一个预言又王又祭司筹定和平的,撒迦利亚书所讲的。所以耶稣基督要成全这一点就不在原有的犹大规格里面,不在原有的犹太范围里面,乃是超过,乃是超越,乃是出到这个外面,这个叫作「出到营外」。所以,感谢上帝!耶稣基督是出到营受了死,受焚烧,受了死的痛苦,我们就这样要与他一同出到营外就了他去。

    那,这什么意思呢?每一次你看见有一些捆锁来的时候,使教会进到一种非绝对而绝对化自我的传统的中间的时候,你要出来。如果你的教会已经把自己绝对化到一个地步,而已经离开了神总原则的旨意的时候,你要出来。我不是劝你离开你的教会,你要离开那一个捆锁,你要离开那一个营,你明白吗?而当你离开的时候,如果有一些人觉悟他们知道,那个捆锁应当丢掉的话,那你的教会就可以自由。但如果他们认为「你离开你就很危险,我们就咒诅你!因为离开教会背叛上帝的家」,他们就把你当作是开除教籍的话,你就不必惧怕。为什么呢?因为马丁路德被开除的时候,不因为这样他就下地狱。

    当加尔文不在正统的天主教里面作会友的时候,他不因为这样他就没有天国的福分。所以马丁路德从良心的深处顺从圣经,加尔文从永世中间看见神的预定。「我的身份不会因为你的承认而更坚定,我的身份不会因为你的否认而失效,我的身份在神永恒的旨意,永不改变的绝对的权能里面被定下来的,不是在历史的过程,不是在时代的传统,不是在人的遗传的中间找到我安身,处己,立命的地方。」阿们?你明白这点了?我们应当离开营外。

    今天我看见一个营一个营被建起来,就是每一个时代有一些人有一些发现,他就以为他的发现就是神永远的旨意,结果他没有发现他所讲的不过是时代的产品。

    我在教神学三十多年,我把神学分成两种,一种是,神学是建立在上帝永世的计划,永恒的旨意的中间的,那个神学是永远的神学。把神学建立在时代的潮流,时代的哲学思潮的这些领导地位中间的优势之下,建立起这个时代神学的,这个神学一定被下一个时代把它淘汰掉,只有这两种神学。如果我们的神学思想,我们的解经,我们对圣经的了解是建立在这个时代的观念,这个时代的学术思潮,这个时代的主义上面,那么,我们等另外一个时代一定把我们完全淘汰掉。

    希特勒的时候,政府控制教会。当政府控制教会的时候,德国政府控制教会到一个地步,凡是不肯在政府控制之下的教会就认为非法的,那个时候巴特(KarlBarth;1886…1968)起来产生一个BarmenDeclaration(巴冕宣言),就是在Barmen,巴冕,德国北部一个城市宣布了一个条约,「教会在上帝的永世之下,不在政府之下」。这样他被认为是背叛的,这样的神学家的书变成禁书,这样的神学言论变成禁止发言的言论,这样的神学家被政府否定。但是等希特勒下台以后,人就知道了,巴特是很伟大的,因为他不是跟着政府走,他是跟着上帝永世的计划走,阿们。当那个时候的教会认为,这个也没有错嘛!那教会就变成一个营,你就要离开,出到营外,就是这样。

    我们看见当人以人的遗传代替上帝永恒的旨意的时候,就变成一个新立的营。当我们用一个时代的精神来带领上帝永远的教会,就变成一个营。在苏哈托的时代印尼的每一个教会都要签一个字,就是说什么呢?「印尼建国五原则是一切团体的基础」,我们就宣布,「唯有耶稣基督是教会独一的根基,建国五原则是我们在这个国度做一个宗教社团的社交基础。」我们很清楚的分开来,教会的根基是基督,但是我们在社团,在社会中可以用建国五原则做社交基础。这样就分清楚,圣经的原则跟人的原则是不一样。

    有许多许多每一个时代的政府,都希望所有的教会都服服贴贴服在他的下面,然后就引用罗马书第十三章,「政权是上帝所给的,你要顺服政权。」全世界的政府最喜欢读的就是那一节,「因为你的上帝叫你听我的话嘛!所以你要读这一节,顺服我。因为一切的政权都是从上帝来的!」

    但是我解那一节圣经的时候我加上一段,「一切政权都是上帝来的,包括能够推翻现在的政权产生的新政权也是上帝来的」,因为「一切的政权」嘛!所以最被政府讨厌的传道人就是我这种传道人,他最喜欢用那一节,而那一节我一解的时候用总原则解,他又不能控制了。所以,一定要离开营。谁利用圣经建立一个营,你要离开。谁以为自己可以代表上帝的绝对,然后否定了圣经中间的总原则的,你要离开,否则的话,你的信仰就被捆绑。

    今天有很多无形中的捆绑,无意中的捆绑,有许多不觉悟的捆绑,无意识的捆绑。有许多人在捆绑中间从来不觉悟,然后你以为你一背叛就是不顺服,那么那些一定要你顺服的人自己不是完全照着总原则,他建立了一个营叫你顺服,你就顺服他了。我不是叫你背叛,我是叫你背叛错误的营,大家说,「背叛错误的营。」我不是叫你背叛,我叫你离开那些错误的营。凡是相对而绝对化自己的,凡是暂时又永恒化自己的,凡是人为而神格化自己的,你都要离开。没有一个人可以代表神的一切,没有一个人是神,所以没有一个人是我们绝对一定要顺服的总权威,除了坐在宝座的上帝以外。阿们?

    当人不承认你的时候,不必惧怕,我们应当出到营外就了他去。我们的主在世界上的时候,成为人而没有基本人权,他是最懂得律法,而且是来成全律法的,被律法师定罪。他是祭司中最大的祭司,祭司们撕裂衣服说,「他讲僭妄的话!」他是万王之王,希律王用荆棘冠冕戴在他的头上。他是比众先知还更伟大的,他们认为他是假先知,他们认为他是被鬼附着的人。我们的主在人间的营中是没有分的,因为人为自己建立的营,建立了一个自以为是永恒的城的营,以为就是代替上帝永恒的城的营,耶稣基督说「不是。」他就出去,出到营外。接下去的一节,下个礼拜,再下个礼拜就讲,「我们原来在世上没有永远的城。」为什么这样连?每一节好象没有关系,有关系!

    我相信你比我年轻的时候幸福得多了,我从前要明白不明白,等到六、七十岁把圣经融汇贯通一了解才知道,原来这一节跟这这一节,这一句跟这一句有这么多这么大的关连,而从前我不明白,现在我讲给你听。

    凡是人以「暂时」代替「永恒」,以「自我」代替「真神」,以「时代」代替「永世」,以「相对」代替「绝对」建立起来的威胁的力量,就变成一个营,你要离开。当你明白这个话的总意义的时候,你就知道有多少的基督徒很可怜,是被捆锁在人为的营里面,被关在营中几十年出不来,透不过气。

    有一对弟兄在浙江,他们发现不对,但是一直讲不出来不对在哪里?他们越读越捆绑,越读越捆绑,越读属灵的书越受捆绑。有一天,有人把一套我的录音带给他听,他突然间恍然大悟,他说「原来是这样的,我知道了!」他们两个就出来了。我不必讲出离什么营,他出来以后过一个很自由自在,真心事奉上帝的生活。原来这两个人都是很聪明,很聪明的人,后来他找到我的电话,从中国打电话给我,告诉我他们属灵的经历,他们受捆绑的情形。求主帮助我们,今天教会有许许多多,自以为是正在替天行道的领袖,他们没有发现,自己被捆绑在某一些营里面,就在里面失去享受神真理的自由,继续不断在捆绑中间,没有办法长进,可能你是其中一个人。我们就当脱离营,离开营就了他去。

    那么你说,「我脱离了,我就放纵了,我就自由了。」不是!去什么?——与他一同受羞辱。当你离开那错误的营的时候,你是受羞辱。当你离开营的时候,你是受人指责,受人控告,受人毁谤,受人认为你是违背权威的,你是抵挡传统的,你是反叛历史的,你是自己出风头的,你是走一条自由自在的放纵道路的。但你说「不是,我是要为主受苦!」历世历代所有真正持守真理的人,都常常被认为是违背原有的营所定规的一些错误的原则,所以他们都受逼迫。我们应当出到营外就了他去,而忍受他所受的凌辱。

    接下来我们要谈到一点,就是耶稣基督受的苦够不够?如果耶稣基督所受的苦不够,那为什么他的不够我可以去补偿他呢?你说圣经有这个观念吗?有。保罗说什么呢?你们要补满基督患难的什么?——缺欠(参:歌罗西书:1章24节)。基督患难的缺欠,基督受患难还不够吗?他是常经忧患,多受痛苦,thesonofsorrows;themanofgriefs,这是以赛亚书第五十三章清楚告诉我们的,sonofsorrows多数的,themanofgriefs是多数的。他被拒绝,他被唾弃,他连上帝也掩面不顾他,他为我们受尽痛苦,为我们担当刑罚,为我们领受忿怒,为我们接受公义的制裁。他受尽痛苦,凌辱,人间所有非人道的,对人最大的侮辱他都接受了。

    耶稣基督来到自己的地方,自己的人不接待他。耶稣是在律法之下,被律法师所唾弃。耶稣基督在世界上的时候,多受凌辱,那我们应当忍受他所受的凌辱,与他一同受苦,我在圣经里面看见,约翰有这个思想,彼得有这个思想,保罗有这个思想,这些最伟大的使徒都有这个观念。所以保罗说「我们若在死的形状上与他联合,我们必在他复活的形状上与他联合。」保罗又说「我们是信从福音,也要为他受苦。」约翰在拔摩海岛上说,「我们在基督的忍耐,患难上有分的人」(参:启示录:1章9节),我们补满基督患难的亏欠。感谢上帝!

    这样,我们今天跟随主,不是跟随一条要享受世界物质丰盛,成功,顺利,发达,发横财的道路。我们跟随是预备在他的苦难中间有分,在他受凌辱的事情上与他一同受苦的这条道路中间,是这样跟随他的,你愿意吗?

    感谢上帝!我们的主受苦,我们也在受苦上有分。那么,主如果把苦难也分给我们来承担的话,他的心意到底是什么?上帝为什么让祂所爱的人受苦呢?使我们受苦的动机到底是不是良善的?在耶利米书里面我常常提的有一句重要的话,「耶和华说我对你们所存的心意是良善的,我对你们所存的心意是良善的,Thereisnothingwrong;nothingbad;thereisnothingwithoutgoodwillinGod…smotivationtowardus。祂领导我们,祂引导我们,祂计划的,为我们所定
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架