《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第536部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    亲爱的弟兄姐妹,你要一生一世谨慎持守长子名分。阿们?你要一生一世谨慎保守神给你的恩,是我们不配得的,是神的主权赐下的。神既然把你安插在一个非常重要的地位上,非常好的名分,非常重要的,有影响力的这个位分上,你应当靠着主的恩典,坚守到底,站住你的位分,求主保守,好叫我们直到死的时候,我们什么都不能留,留一个很好的名声。「人死留名,虎死留皮」,你的美名胜过大财,这个我们昨天唱的诗歌,主是我永远的什么?福分。有一句我唱的时候,感到不大对。「我不求世上美名」这句话是不对的,美名一定要争的,这是圣经讲的「美名胜过大财」(参:箴言:22章1节),虚名一定要丢的。我不求世上虚名,但我们一定要求主给我们在世界上有美名。「这个青年人真好,读书这么勤劳,是谁?」「是基督徒。」当你这样被人称赞会骄傲吗?不一定嘛!这是把荣耀归给上帝。

    美名要争,虚名要丢,大家说「美名要争,虚名要丢」。没有用的,虚假的,没有份量,没有实质的虚名要丢,美名一定要争。我们做基督徒做到连外邦人都称赞我们,一听我们的名字,「这个人不随便,这个人是实在的,这个人讲的话有份量,这个人做事不乱来,这个人在跟人钱财的来往上,从来没有含糊,这个人是实实在在可靠的。」让外邦人知道基督徒的美名。

    你说「美名没有用,我不要名。」谁告诉你不要名?耶稣的名何其美,你不要名?你说「耶稣的名何其美,我的名何其臭,何其丑,将荣耀归给主就好了。」不是这样的,主不但要你尊重祂,主要你能够在祂里面受别人尊重。圣子说,「父啊,我已经荣耀你,求你在地上也荣耀你的儿子」(参:约翰福音:17章4…5节)。这就是说叫他的美名,和他被人尊崇的时候,因为他是父的儿子,父的名也得着荣耀。求主怜悯我们!如果你把长子的名分丢掉了,就像盐失了味不能叫它再咸,只能丢在门外叫人践踏了。如果你把美名丢掉了,而你又是基督徒,我告诉你,人家因为你是基督徒,一方面轻看你,顺便轻看你所代表的主。

    我在神学里面我有一个老师我很不喜欢他,因为他教的宣道学是八股,他把他的老师三十年前教的,再搬给我,搬到我的课室来,而我想是不是他的老师教的也是他老师的老师三十年前讲的?所以到最后我自己从我自己生命中间找出一种宣道法,怎样讲道讲到我的时代的人都听得懂,我完全不用他的。但是他至少上课整个学期有一句话,我永远不忘记,我现在告诉你,那是三、四十年前的时候。所以他把他三、四十年前的搬过来,我再把三、四十年前的搬给你,但是这是好的。他说「不要因为人讨厌你,因此就讨厌你所代表的主!」哇!我很喜欢那一句话,那句话真正打到我的心。我整个学期上他的课什么都没有得着,到了最后一课的时候,因为这一句话,我就记下来,记在我心灵深处。「不要让人因为轻看我,就因此轻看我所代表的主!」「主啊!主啊!」我跪下来,「求主可怜我,帮助我一生一世,使我因为做你的代表,把你馨香的味道,把你的荣耀,把你的荣美,把你的圣善,把你的公义,把你的正直,把你的爱,向世人宣扬出去。」阿们?愿上帝赐福给我们!免得我们那个时候觉悟到,我们已经失去长子的名分了。

    以扫到父亲面前,「现在把福气再还给我吧!」他怎样哭,怎样哀叹,怎样跪下恳求,雅各布说「不能,以扫啊!以扫!我已经把福气给了你的弟弟,你不能再拿到。」父亲不能回心转意,因为他奉耶和华的名所讲的话,是一定要成就的。他现在只能留下次等的福给你,而你已经失去长子的名分了。

    求主帮助我们在教会里面不要做次子,要做长子,领受的恩典,领受的福分,好好存着一个对神的响应应当有的态度,以健全的心意对主说「主啊,保守我到见你面受审判的时候我站立得住。」

    我们站起来念这几节的圣经,希伯来书第十二章,我们从第十五节一直念到第十七节,我先念第十四节:

    「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;」

    「又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他'父亲'的心意回转,这是你们知道的。」

    我们如今一同站在主的面前,恳切祷告,求主用这些的话提醒,光照,鞭策,建立我们,使我们顺从神,使我们信靠神,使我们一生一世,照着神给我们儆戒的话语,活在祂的面前。求主保守我们,远避淫行,远避贪婪,无论在钱财,在色欲的事情上,我们都真心勇敢抗拒,我们远避,好叫我们在圣洁中间,常常蒙主保守。我们大家恳切开声祷告,一同开声祷告:

    「主啊,感谢赞美你,因为你的恩,你自己的爱,你没有撇下我们,你没有丢弃我们,你对我们说话,你向我们施恩,我们恭敬把我们放在你的手里。我们的生命何等软弱,我们的灵性何等的脆弱。主啊,求主今天用你的恩爱,再一次提醒我们,光照我们,鞭打我们,管教我们,使我们回到你的面前来。我们需要,我们仰望你,我们恭敬把自己放在你手中,愿主施恩,愿主你赐福,愿主用主你全能的圣手托住我们,使我们因信回到你面前,蒙你悦纳。你没有撇下我们,你听我们的祷告,我们感谢赞美你!主啊,保守我们,无论年轻的,无论是中年的,无论老年的,脱离贪财的罪,脱离淫乱的罪,好叫我们的圣洁蒙你保守,直到见你面的日子,持守我们所得着的长子的名分,不受玷污,蒙你悦纳,你听我们的祷告。主啊!给我们不要失去我们盐的味道,给我们不要失去我们长子的名分,你与我们同在,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    请两位带领我们祷告,无论哪一个人,请不要等候,照着你所领受的,你所感悟的,带领我们祷告,现在开始。

    我们大家开声为下个礼拜的聚会祷告,也为明天、后天在香港、吉隆坡的工作求主吸引人到祂的面前,大家开声祷告:

    「主啊,我们在你面前,为到下个礼拜的聚会祷告,求主恩待怜悯赐福,叫我们在你面前蒙恩,我们需要,我们仰望你,我们恭敬交托,愿主你施恩,愿主你赐福,愿主和我们同在,叫我们在你面前蒙恩,我们感谢你,我们赞美你!我们恭敬把我们希伯来书、罗马书的查经带到你的面前,求主恩待赐福,你没有撇下我们,你加添我们力量,我们感谢赞美你,我们仰望,求主施恩,求主怜悯,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你!这样祷告祈求,求主施恩,求主你赐福,仰望祈求,奉主耶稣基督得胜的尊名,我们在你面前这样祈求祷告。阿们。」

    (唱诗:荣耀归主名)

    「荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贵血能洗净我心,荣耀归主名。」

    请坐。我们的来唱诗,我们要举行一次感恩的奉献,我们唱诗341首,「我爱传讲主福音」,我们一面唱,一面举行一次的奉献,为希伯来书讲座费用的需要来奉献,我们来唱341首:

    爱传福音

    1。我爱传讲主福音,传讲天上妙事,传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;

    我爱传讲主福音,福音是神大能,能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

    2。我爱传讲主福音,福音美妙称心,胜过夺人的奇珍,胜过所梦黄金;

    我爱传讲主福音,福音益我何多!使我得到一新心,使我得进神国。

    3。我爱传讲主福音,因人多未听见,神是如何的慈仁,如何充满爱怜;

    我爱传讲主福音,因那常听之人,仍是饥渴要听闻,像那未听之人。

    4。我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜;

    等我进到荣耀境,所唱之歌必新,虽新仍是这一生,所爱老旧福音。

    (副歌)

    我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

 第一○二讲

    希伯来书第十二章18…24节2003。3。19

    晚安,每次我主讲解经课程的时候,特别是在吉隆坡,就是李(健安)博士在旁边为我翻译英文,这是第一次他人在这里而不上台。他翻的英文快到一个地步,neverinterrupt;onlyinterpret。好的翻译员是interpret,坏的是interrupt,他可以齐步,同速度而且表达得意思又精,又简,又有力,有同样的的精神,同样的负担,同样的速度,是全世界几个翻英文最好的,在我的事奉中间的神的仆人,三个最好的之一,感谢上帝!我也很愿意才把他介绍到你们中间,这是我们筹了几年才第一次的课程,盼望以后每年至少,我的计划跟想象,如果可能,每一年有八个课程,那每一个课程两个学分,那你们读了五年,八个课程,十六个学分,五年有多少啊?那如果你是大学毕业了,再读五年八个学分,你可以拿到M。Div,但是问题就是要找八个有份量的人来讲课,是难乎其难,有一点像所多玛如果有十个义人就不必烧灭那样的困难。所以盼望以后有很好的讲员到我们中间来。

    另外一位陈佐人博士,曾经在这里对你们讲过了,前不久中原大学请莫特曼(Moltmann;Jurgen;1926…)来的时候,他与莫特曼一同presentpaper,代表东方神学家,跟西方神学家对话的那一位,已经在这里讲过了,就是时间还排不出来。那么,这些都是中国教会的才子,是很难得的人。感谢上帝!

    我们今天要继续讲希伯来书第十二章的一段,请大家打开希伯来书第十二章,我们上一次已经读到第十七节了,现在我们要从第十八节开始,我们大家一同开声来读,轮流,我第十八、你们第十九,我们一直读到第二十四节:

    「你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声,与说话的声音;那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比埃布尔的血所说的更美。」

    我们读经就到这个地方,我们一同低头祷告:

    「主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩你的爱,你继续不断用你活泼的圣言,至圣的真道,永恒的话来造就,光照,建立我们的信仰,使我们的灵命进到更丰盛的地步。我们感谢,我们赞美你。当你用你的话来提醒我们,来建造我们的时候,我们需要以受教的心,谦卑的灵来到你的面前,向你大大张口,以饥渴慕义的心,如鹿渴慕溪水,等候你的浇灌,等候你的充满。你不但给我们生命,你给我们更丰盛的生命,我们感谢你,求你照着你的应许,赐下你所要给我们的,好叫我们被装备,成全,成为合你心意被你使用的人。好叫我们不看我们所已经得着的为满足,不以自己已经完全,乃是继续奔跑,努力得到主你从上头来召我们得的奖赏。主啊,你听我们的祷告,让我们不以人为目标,乃是以基督为我们的标竿。我们感谢赞美,求你赐福今天的聚会,正如你赐福过往的聚会一样。你与我们同在,因为你的同在,比极多的经历更宝贵,你的同在比所有的恩赐更有价值。我们愿意放弃一切,领受你的同在。求主你在这个聚会中间设立宝座,执掌王权,你发号司令,你自己施行你美好的旨意,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们上个礼拜在这里讲到前几节,「你们不要失去上帝的恩。」也就是领受了神的恩,又在恩典中间堕落的警告。希伯来书充满了许多许多的警戒,而这些警戒,在反射作用的中间,使基督徒谨慎,使基督徒恐惧战兢,做成得救的功夫。得救原是神的恩典,得救原是白白的,在得救的经历中间,丝毫没有人的功劳。但是得救以后,把得救的功夫做成,是要付代价的。把得救的彰显,显出我们的果子来,这是要付代价的。所以得救之后,把得胜的生活与得救的生命相称起来是要付代价的。所以我们应当谨慎自守,我们应当恐惧战兢做成得救的功夫。这绝对不是说我们靠自己的力量来持守我们坚忍的生活,也不是说我们靠自己的功劳,可以使我们保守自己才不会失去救恩。乃是说我们应当继续不断以敬畏神的心来过一个与恩典相称的生活。

    所以「你要谨慎免得你们失去了上帝的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗的两件事情,使你们失去了长子的名分。」这里再一提到「奸淫」跟「贪财」,是事奉生活两大仇敌!我们的事奉,我们的见证,我们结果子的生活,在失败的中间,常常因为这两大绊脚石。

    当一个人在贪恋世俗,就是受物质引诱,以致于放弃我们的事奉跟我们信仰原则的时候,我们就容易从恩典中间堕落。当一个人放纵情欲,顺着情欲来撒种的,他就要收败坏(参:加拉太书:6章8节)。所以恐怕有毒根生出来以后,你们就在贪恋世俗,以及你们在淫乱的事情上堕落在恩典的轨道之外,以致于你们就被神丢弃了。这样,我们的事奉就得来一个完全不能蒙悦纳的结果,这是很
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架