《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第52部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
大得不得了,因为这就是基督超越天使一个最要紧的记号,在所有的圣经里面,当天使受敬拜的时候,他就马上发现他可能就跌在罪恶的中间,马上拦阻人敬拜他。但以理看见米迦勒来的时候,但以理俯伏在他的面前,米迦勒把他拉起来。约翰看见天使长的时候,他俯伏在他的面前,天使长把他拉起来,「我与你一样是受造的,你不能拜我」(参:启示录:22章8…9节)。天使长自己是敬拜上帝的,天使长怎么可以接受敬拜?如果今天大布道家、神的仆人是敬拜上帝的,他偷偷接受人对他的敬拜,他就与撒旦同合、他就犯罪了。当保罗、巴拿巴被那些加拉太省里面路司得的人认为可能就是丢斯、这个可能就是希耳米(参:使徒行传14章12节),这丢斯就是Zeus就是Jupiter,希腊文叫做Zeus,在罗马文叫作Jupiter,在希腊文教作Hermes,在罗马文叫做Mercurius。这Mercurius,Hermes同一个神,Zeus跟Jupiter同一个神,Zeus跟Jupiter这个神是什么神呢?神上之神、最高的神,而这Hermes、Mercurius是信息的神、传信息的,所以它两条腿有翅膀的。当保罗跟巴拿巴对他们讲道的时候,他的神气、他的口才,竟然使那些人认为他们是神,你看他们多么威风!今天很多传道人讲道的时候不像神,像猫、像小狗一样,看见有钱的来,尾巴就摇一摇,怪不得听众看不起你,不听你讲道。保罗站起来讲道的时候,他们看他是Hermes,他们看巴拿巴是Jupiter,换一句话,巴拿巴的神气威严到一个地步,众神之上的神那样的,而保罗讲话,口才流利到一个地步,像神传讯的那个最大的使者一样的。他们就拿牛来,把花拿来,在他们面前向他们下拜(参:使徒行传:14章13节)。当保罗、巴拿巴这两个伟大的仆人接受敬拜的时候怎么样?马上跳下去对他们说:「起来,你们不要拜我,因为我和你们一样是受造的。我们来传福音给你们,就是要你们离开假神、敬拜真神,我与你一样的。」(参:使徒行传:14章14节)

    天使的态度是这样,伟大的属灵领袖是这样,凡是不懂这样的就不是属灵领袖,他就属零,一个大「零」。我们应当以谦卑、敬虔、圣洁、公义的心敬拜上帝,而我们不要接受敬拜,阿们?为什么呢?因为天使是被造的、是敬拜上帝的,耶稣基督呢?是接受敬拜的。当耶稣还是婴孩的时候,三博士(我想不应该讲三博士),「东方诸博士们」,啊!这个就对了。他们拿黄金、乳香、没药,因为三件,我们就自己想一个代表一个,所以三个代表三个!到耶稣面前来敬拜他,耶稣接受吗?接受!

    当耶稣平静风浪的时候,门徒敬拜他说:「这个人是谁?连风同浪也听从他,他们就拜他」(参:马太福音;14章33节),耶稣接受吗?接受。当多马发现耶稣基督就是那位死而复活的,有钉痕的,「你来吧!把你的手指拿出来探到我里面去,摸我的手,你探到我的肋旁吧!」(参:约翰福音:20章7节)多马会不会说:「哈,机会来了」,探探!会不会呢?他吓死了。我上个礼拜讲的话,谁告诉你,你现在知道。突然间出现,他吓死了,跪下来拜他说,「我的主、我的上帝!」(约翰福音:20章28节)耶稣有没有说:「唉!对不起,不好意思」,有没有呢?耶稣接受了,为什么呢?因为他超过所有的天使,他不是敬拜者,他是接受敬拜的上帝,大家说「耶稣是接受敬拜的上帝」,感谢上帝。第十样、天使代替上帝执行审判的时候,是成为神的代表。从第一次人类犯罪这件事就显明出来,也就是当亚当、夏娃吃了禁果之后,神把他们赶出伊甸园,然后呢,有基路伯拿着轮转的剑像火一样,在那边持守,使他们不能再回到伊甸园的路去(参:创世记:3章24节)。这表示什么?基路伯是代表「审判」的天使,基路伯是「审判」的天使、撒拉弗是「敬拜」的天使,大家说(重复)。那天使长中间有两个特别记名的,米迦勒是「争战」的天使,而加百列是「启示」的天使,大家说(重复)。米迦勒与撒旦一同抢夺摩西的尸体(参:犹大书:9节),米迦勒对波斯的魔君争战(参:但以理书:10章20节),所以米迦勒是争战的天使。而加百列对马利亚说,「你要生的称为上帝的儿子」(路加福音:1章32节),是启示的天使。

    今天你们读了神学里面的天使论,今天这一堂是天使论了,而天使们代神执行审判成为神的代表,但是当全世界受审判的时候,神不需要代表,耶稣基督要审判万有。「我那时要来,带着天上的众圣者来,要审判大地」(参:马太福音:16章27节)。感谢上帝,当耶稣基督再来的时候,他要显出他是审判者。第一次道成肉身是拯救者,第二次来不再给人悔改的机会、不再赐下悔改的恩、赦罪的恩、悔改的心(参:使徒行传:5章31节),不再给人有重生、有听道产生信仰的可能,因为那个时候你的时间已经结束了,正像对伯沙撒王说,「弥尼、弥尼、提客勒、乌法珥新」(但以理书:5章25节),时间到了,你的时间已经结束了,到现在为止,结束了。神已经把你的机会已经停下来了。照样耶稣基督再来的时候,不再有救恩、不再有悔改,不再恩典,连我们能有悔改的心都是恩典,连我们能够信都是恩典,连我们能够得着赦罪都是恩典。所以彼得说:「耶稣基督从死里复活升到高天,然后上帝就把悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人」。赦罪的恩是神来的、悔改的心是神赐下来的。耶稣基督升天以后,神就把这恩典赐给以色列人,使他们悔改,我们为这事做见证。上帝所赐给顺从之人的圣灵也为这事做见证(参:使徒行传:5章31…32节)。彼得讲了这些的话,他们就明白了神是这样恩待以色列人,神是借着基督恩待以色列人。但是当赦罪之恩的日子停止的时候,审判那日来到的时候,那个时候不是用天使了,耶稣基督自己要审判。

    圣经里面提到七种审判,有几种是很特别的名称,叫做「白色大宝座的审判」(启示录:20章11节)、「末日的审判」(约翰福音:12章48节)、还有「基督台前的审判」(哥林多后书:5章10节),我现在先把这两个重要的名词作一点定义上的解释,你们才不弄乱。「基督台前的审判」是指教会、圣徒所受的审判。大宝座,白色大宝座的审判,是对全世界有罪的人最后的大审判,这是不一样的。基督徒得救以后,不会在白色大宝座面前受审判,但是基督徒要在基督台前受审判。基督台前的审判是对基督徒的,白色大宝座前的审判是对世界。而这两样最大的、最后的审判,都是耶稣基督自己执行的,所以呢,耶稣基督在医治一个有病不能行走的瘫痪的人以后,他们议论纷纷说,「为什么这个人敢赦罪呢?岂不知只有上帝才可以赦罪,你看这个人讲僭妄的话了。」(参:马太福音:9章3节;马可福音2章7节;路加福音:5章21节)他们交头接耳、议论纷纷之后,耶稣基督知道他们讲什么,「我知道你在讲什么,我知道你们是在议论我为什么今天赦免人的罪,我问你,赦罪这一句话容易讲呢?或者叫一个人病了几十年不能起来的人站起来更容易呢?」(参:路加福音:5章23节)人的看法当然赦罪更容易对不对?「你的罪赦免了」,很容易讲嘛!你现在到医院,一个病了三年的人,「你起来吧!」你讲这句话吗?对不对呢?很难嘛,对不对?你说「耶稣基督昨日、今日直到永远一样嘛!(参:希伯来书:13章8节)所以从前会医人,今天也会医人」,那为什么你灵恩派的人不到坟墓去,「耶稣基督昨日、今日直到永远都是一样的,起来,叫死人出来!」耶稣一样的嘛,对不对?回答!对不对?耶稣基督昨日、今日、永远一样对不对?他们用那一节圣经医病,为什么不用那一节叫人家复活?耶稣一样的嘛!为什么?我问你,你一直看我做什么?为什么敢用那一节做医病的根据,不敢用那一节做使死人复活的根据?耶稣基督在拉撒路的坟墓面前,已经死了四天,耶稣说「拉撒路出来!」那死人就出来了(约翰福音:11章43…44节)。耶稣基督昨日、今日、永远一样不一样?为什么今天有「医病大会」,没有「死人复活大会」?你不要问我,我问你,然后你去问灵恩派的领袖,「你如果相信耶稣基督昨日、今天、直到永远是一样的,为什么那一节圣经不敢开」,就是「凡是耶稣基督要复活的都可以复活」,我们要到坟墓去看看,为什么呢?因为他用另外一句话来给自己套上——「有信心就会得救」。那么变成神就做你信心的奴仆了。如果神不要医治你,你有信心,神不得不要医治你,如果你没有信心,神要医治你也没有办法,所以是「你」决定神会不会医治,不是神,就完全以人为本了。就套上那句话,你看到,可怜吗?可怕到这个地步。

    今天我告诉你,神不是如此。耶稣基督到那个时候他自己审判,耶稣基督施行审判的时候,完全没有人可以再用别样的、任何的借口来躲避他。耶稣基督就说,「哪一个容易?我叫一个人站起来,病了几十年的人站起来容易,或者我说你的罪得赦免容易?」他们不能回答。耶稣怒目看着他们,「为了叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,他就说,起来,拿你的褥子走吧!」那个病人站都不能站,已经躺在哪里许久,现在站起来褥子拿起来就走了,什么意思呢?力量太大、耶稣基督力量太大了!但我告诉你,你不要以为一个人如果看到神迹就会信,今天整个医病大会和灵恩派的神学就是用神的大能盼望使人家可以信,真的人看见大能会信吗?我告诉你,会信的,不必看见那些也信;不会信的,看了那些还是不信。「为什么这样讲?」圣经这样讲!你说「圣经哪里有这样讲?每次你讲圣经讲,我就找不到。」要不要找到?圣经说什么?——「约翰一件神迹也没有行过,但是很多人因他信了耶稣」(参:约翰福音:10章41节),有没有啊?

    有没有?不必找了,你自己知道的。约翰连一件神迹也没有行过,但众人因为他的见证就信了,千千万万人信。第二句话、(我不是反对神迹,等到第2章第1到第4节我会讲基督教是神迹的宗教,那时候我们要正解神迹的用途,我不是反对神迹,你不要随便替我反宣传,因为你误会我,我要求主赦免你就是了。)但是回过来讲,如果是这样的话,那么呢,一个人他为别人祷告,叫一个人得着医治,这是神的能力,而今天许多灵恩派的人就用这些把圣经颠倒,他没有看到。耶稣基督来到世界,他有审判人的权柄,就根据什么?他用神迹证明他有那样的权柄,所以这个人站起来,背着褥子在他们中间走了。那我刚才说呢,有人不必神迹也信,我告诉你有人看了神迹更不信。你说「怎么看?」他们看耶稣真的叫那个人起来背着褥子走了,他们就俯伏下来拜上帝、信耶稣吗?没有!他们更恨耶稣对不对?你看圣经嘛!我现在问一个问题,哪一个人敢回答的站起来回答。犹太人什么时候决定要把耶稣钉死的?把耶稣把他杀死,一定要除灭耶稣,是什么时候开始?——就是他们看见耶稣叫死人复活,最大的神迹行出来,以后就决定杀死耶稣(参:约翰福音:11章53节)。有没有搞错啊?一个叫死人复活的人,他要把这个活人给他死!他能叫死人复活,你还把他弄死!这是人类历史里面最不合逻辑的事情。你说「看见神迹就信」,真的吗?看见神迹就刚硬!看了神迹决定把耶稣基督杀死了,这些就是看见神迹。所以我问你,今天灵恩派的人如果一定要说「没有神迹人不会信,我们要追求神迹!」请问回教徒,现在全世界最大的宗教聚会是印度教,第二是回教,你说「啊?又来一个什么东西我没有听过的」。BillyGraham最大的布道会一百万人,对不对?只有一、两次。我问你,现在麦加,每年朝圣节多少人你知道吗?你知道吗?有时超过两百八十万人,没有讲道的、没有神迹的,没有的。你以为教会要复兴一定要神迹,「信道是从听道来」(罗马书:10章17节),你没有好好讲道,使人产生信仰,你玩弄一些好象是神迹的,套上神最好的名义,你到最后还是没有办法建立信仰。

    印度教几年一次的圣浴、沐浴,最多的一次有八百五十万人。基督教算什么?基督教算什么?你们台湾的慈济,圣严法师,你们都知道,她一呼喊就几千、几万、几亿台币进来,基督教献来献去,拿五块的、两块的。不要笑,你想想看,「施洗约翰连一件行神迹也没有行,但是他们就因为他信了耶稣基督。」我们好象应该要继续把这十二点都讲清楚。

    第十一点、天使是神借着他赐下律法的,是神赐下律法的媒介。耶稣基督就是自己道成了肉身的救主,不能相比。TheangelisonlymediausedbyGod。从犹太人整个的观念中间,上帝借着天使把律法赐给以色列人,他们现在竟然不注意到耶稣基督就是神自己的道成了肉身住在他们的中间。所以希伯来书的作者要对整个希伯来的文化挑战,他得着远超过天使的名以上的名,所以他就远远超过天使。第十二样、最后一样,天使不过是为了服务那些承受救恩的基督徒而效劳的(参:希伯来书:1章14节)(Theservingspiritsforthosewhoinheritthesalvation。)。天使不过是为了要服务那些承受救恩的人,所以他就做效劳的这个工作。耶稣基督是救主自己用宝血买赎我们回来,所以耶稣基督与天使的地位是不一样的,他是远远超过天使,在一切天使名以上的名。若是这样的话,今天如果天使晚上向你显现,你会很惊奇、你会感到特殊的经验,你会感到你的灵性比别人高一等,那我告诉你,你原已经有了比天使更高的耶稣基督,你怎样对待他?你怎样认识他?
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架