《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第494部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
个撒勒法寡妇的孩子,就复活了。伊莱沙也是如此,这是全本旧约两次,唯有的两次死人复活的事情。

    接下去第三次的记载,不是先知以活人的身份,为已经死了的人祷告叫他从死里复活,乃是伊莱沙的骨头,已经在那里露出来,这表示先知受了最低等,最贫穷的人的埋葬的办法,所以他的骨头可以露出,表示他没有什么棺材,没有什么真正好的东西把他遮住,所以一下子就跑出骨头了。当一个死人碰到伊莱沙的骨头的时候,这个死人就复活了(参:列王记下:13章21节),这表示伊莱沙真正得着了感动伊莱贾加倍在他身上(参:列王记下:2章15节),所以伊莱贾生前叫一个人复活,而伊莱沙生前叫一个人复活,死后叫另外一个人复活,是不是两倍啊?所以加倍的灵在他身上,这是旧约里面记载复活的事情。

    接下去就是以西结书所提到的,看见大异象,上帝把他带到旷野一大堆的枯骨完全复活过来(参:以西结书:37章10节)。这预表末后基督再来的时候,这复活的大能运行在全球上,因为基督是复活的人初熟的果子(参:哥林多前书:15章20节),以后凡跟随他的人,相信他的人虽然死了也要复活(参:约翰福音:11章25节)。主耶稣说「我在哪里,你们也在哪里」(参:约翰福音:14章3节)。「因为我活着你们也必活着」(参:约翰福音:14章19节),这两句都是从约翰福音里面告诉我们的。

    那神把死人带到复活的地步,在旧约记载了,所以这里说「有妇人得自己的死人复活」,表示这些还是正面的,上帝的同在,上帝大能的拯救。上帝给他们亲身经历正面,看得见的现象界,经历里面,实实在在的得胜,但是接下去就不是如此。我上个礼拜与大家思想到,「耶稣基督有一些话是革命性的」,还记得吗?TherevolutionaryspeechofJesusChrist。耶稣基督有一些话语,带着革命性,把整个时代分成两半,这以前,人的观念是一样的,这以后,人的观念已经变成另外一样,这种革命性的言论,是历史上最难产生效用,因为革命的人预备自己成为烈士,所以讲革命性话语的人,预备自己为所讲的道而殉道。耶稣基督讲了这些革命性的话语,把整个历史完全改了一个方向。因为在耶稣没有讲这些话以前,人所说的赐福,同在,上帝的恩典,都是指这里的,但耶稣基督说,「如果有一个人他被杀的时候,他清楚知道,那能杀害你的身体,不能杀害你的灵性的,你不要怕他」(参:马太福音:10章28节)。这个「不要怕」,就是信心的表现,所以圣经说「只要信,不要怕。不要怕,只要信」(参:马可福音:5章36节)。我们今天许多时候是「不要信,只要怕」。所以我们与神的要求,与圣经的记载背道而驰,我们天天活在惧怕中间,我们没有信心。你不怕的时候,就是你信心的一个表达,因为主的同在没有惧怕的时候,你就把你的信心表明在这个世界的中间。

    那耶稣基督说「那能杀你的身体,不能杀你的灵魂的你不要怕他。」那这句话要我们的信心到一个地步,当我们身体面对死荫幽谷的时候,面对仇敌的杀害,面对反对神的人对我们的要求,要我们把生命赔上的时候,我们那个时候连惧怕都没有。所以这里就提到了,这些在旧约和新约的这些人,他们已经明白,如果他们是在基督讲了这些话以后才明白的话,当然,这是很应该的。但是在基督还没有讲这些话以前就明白的话,就显明这信心的种子,一定不是从人自己产生出来,一定是神已经赐下来了。是不是在旧约已经有信复活,信死不成问题,信经历死亡有一天会超越死荫幽谷,会得胜,会重新在生命的中间与神团契呢?当然,我相信甚至在亚伯拉罕的同时,或者亚伯拉罕以前的乔布,就提到这句话。

    你们很多人都听过韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)有一个很伟大的信复活的诗歌,Iknowmyredeemerlives听过吗?这首很伟大的诗歌,是从乔布记第十九章二十五节所提出来的。乔布记十九章二十五节说「我深知我的救赎主活着。」他不是说「我的创造主活着」,「我的救赎主活着,末了必站在地上。」所以救我的主,曾经救我,末后要站在地上,表示那位从前拯救我的主,以后世界末日的时候要站在地上。接下去说什么?「在我这皮肉灭绝之后,我的皮,我的肉灭绝之后,我必在我的肉身中得见他。」中文翻译是「我在我肉身之外得见他。」我灭绝之后,我在我肉身之外得见他。表示我身体死了,灵魂看见主。但是原来的这个字,可以翻译成「之内」,不是「之外」,inmyfleshIwillseeHim。在我肉身之内我要见祂。那么如果我皮肉已经灭绝了,我怎么可能在血肉之中再见他呢?表示在灭绝之后,你有第二个血肉(身体),这第二个血肉(身体)就是什么?——复活的生命。所以乔布记十九章二十五节,是真正记载复活可能性,伟大信仰的一节。感谢上帝!

    当我到伦敦去的时候,我去找到大英博物馆里面韩德尔《弥赛亚》的手抄的记录本,所以我快快用照相机拍拍拍,拍了好多,结果才发现那一卷没有走,所以完全没有拍进去。后来我再到西敏寺(WestmisterAbbey)的时候,我看见韩德尔的坟墓,就在莎士比亚(Shakespeare;William;1564…1616),就在乔叟(GeoffreyChaucer;1342…1400),的那些人的旁边,还有米尔顿(JohnMilton;1608…1674)等等英国最伟大的文化巨子,包括韩德尔、乔叟,包括莎士比亚,包括米尔顿,都被埋葬在那个西敏寺的名人的坟墓的行列的中间。韩德尔的放在上面,下面我想应当是写错一个数目,说他是1684年生的,其实他是1685年生的。上面的韩德尔被雕刻成一个站得很直,脚伸出一个来,拿着一本簿子,站在那里好像高台,唱一首诗歌。那么那个谱上面写《弥赛亚》哪一首呢?Iknowmyredeemerlives。「我深知我的救赎主活着」,这是很感动人,很安慰人的。如果你们有到伦敦去,你们不要单单去看伦敦桥、伦敦塔,也要去看看韩德尔《弥赛亚》的雕刻的这些伟大的基督教的事迹。

    感谢上帝!这些人相信神有复活的大能。但是,如果神不施行神迹,信仰就因此消灭吗?如果神不赐给我们实时的恩典,我们的信仰就没有价值吗?这是一个很重要的问题。所以你看见旧约里面真正伟大的信仰,不是单单因上帝赐福而产生信心。他们乃是在「神赐不赐福,我都应当相信神」这样的灵性中间,留下好的榜样给我们。

    所以你看但以理的三个朋友沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,他们在还没有进到火窑里面的时候,他们对尼布甲尼撒王说「王啊,虽然如此,你要把我们丢在火窑里面,我们的上帝必能拯救我们」(参:但以理书:3章17节)这是信心吗?是。信上帝能,但是他不是停在这一句,他另外加一句话,「既或不然」(参:但以理书:3章18节)。「既或不然」不是说上帝不能拯救我们,如果上帝不肯在这一次的事上拯救我们的话,我们也绝对不向你的金像拜下去。所以这些人在信心中间有正面,反面的表达。「主啊,你救我,我相信你有能力,你不救我,我顺服你有权柄。」所以相信神的能力,而不降服于神权柄的人,「信心」是不完全的。我再讲一次,YouonlybelievethealmightyofGod;neversubmitbeforeHissovereignty;yourfaithisinplete。我再讲一次啊,如果我们对神的能力坚信不疑,但是对神的权柄,没有绝对的降服,我们的信心是不完全的。如果上帝能救我们,我们不怀疑,上帝在能救我们的时刻不救我们的时候,我们也不可悖逆,还要顺从祂,这两样加起来,才是完美的信心。

    今天有许多许多极端灵恩派的人,就是在第一件上拼死命求上帝听他的祷告,求上帝医治他的病,求上帝成全他的愿望,求上帝施行祂的能力。但是当神不照着他们所求的来向他们施恩的时候,他们的信心就突然崩溃,突然就倒下去,突然就妥协,突然变成怀疑,没有方向。这表示他们的信仰不是完备的,不是真正的。但是最糟糕的,这种人常常自己认为自己的福音才是「完备的福音」,他的意思「你没有得到医治,你不完备!灵性的救赎加上身体的医治才叫作完备的福音。」而我们对「完备的信心」、「完备的福音」不是这样的看法。我们对神的能力绝对相信,对神的主权绝对降服,大家说「对神的能力绝对相信,对神的主权绝对降服。」这样,「信」不但是接受,信也是完全交托;信不但是领受恩典,信也是顺从神的引导。这样,神对我,无论有医治没有医治,都是我信仰的对象。我信的是神,不是信神的恩。我信的是神的整体,不是信神的能力而已。我信的是顺从这一位最高的权柄,把我受造的这个自由,屈服在创造者的自主之下,Submitmyfreedomunderthesovereigntyofmycreator。这个信,不但变成信念,信仰,也变成信服的一个真正的行为了。所以,这样,你就不奇怪,这里说「有人不肯茍且得释放」,他们忍受严刑,忍受的时候他不求,忍受的时候,他不怪上帝为什么不来救他?他等候神,耐心等候耶和华,因为神的时间最美好。

    如果我在肉身中间受尽痛苦,岂不证明我的信心超过肉身所有的软弱吗?如果我在肉身中间受尽神要我走的路途中间各样的磨练,岂不等于说我的信心,是超越了所有的磨练吗?如果磨练的日子没到,我就领受一切的恩典,领受神特别的眷顾和同在的话,当然我在今生就多享受平安的日子。但是我的磨练就不够了,我的磨练不够,就不能证明我们的信心已经完全了。你看到这个关系吗?你看到这其中的这个关系吗?Thisisveryparadoxical。是非常反合性的,但是这是很重要的。我们许多时候受的苦不够,我们就求主给我们停止,结果呢?我一段时间,当我们好像更成为领袖,好像更老练的时候,一点苦来,我们马上倒了。那个时候就羞辱更大了。

    一个小孩子做错事,我们笑笑,我们原谅他。一个老人家做错事,我们笑笑,我们就轻看他。不同的地方在哪里?——老了还失败。你走了这几十年人生的道路,这些小事你还没办法胜过。为什么呢?因为过去的得胜是局部的,过去的得胜还没有完美。所以许多时候,当我们受苦的时候,我们能不能对主说,「主啊,我不愿意快快得释放,我们不愿意早早毕业,我愿意好好读完所有功课,认识清楚才毕业」呢?

    亲爱的弟兄姐妹,现在的教育制度,是把人带到一个「速成班」,「越快越好」的心理状态的中间,所以现在的文化,是instantnoodleculture,是instantnoodlecivilization,是方便面的文化,最好是什么都不必,只要把热水冲下去,五分钟就可以喝,就可以吃,就可以得到一切的营养这种文化。我告诉你,不能的!上帝创造时间,上帝也创造时间某些定律,连你小便都不能快一点的,一定要等到完才完,你把它弄快了就对你有毛病了,你不能急的。你吃一顿饭要十分钟就十分钟,你一分钟把它放进去,以后一定毛病丛生的。所以,许多时候我们的毛病就是不要等,我们太急。急什么?急命令上帝听我的话,照着我的时间表来替我行事。

    感谢上帝!神的事情,特别属灵生命的成熟点是有固定的规律,有神所定的时间的。所以如果神的时间没有到,不要暂时偷安,不要茍且得着快的释放,因为这是减少你学习的机会,这是你快速的结果,有许多的部份还没有完全受磨练,还没有完全受对付,以后吃亏的不是神,吃亏的是你。

    有的人给小孩子很快就毕业了,甚至有的人给他的孩子十四岁,十六岁就拿到博士了。我起先很佩服,结果我看,发现这样的人,学问不多,我直到今天,我不会看书太快,因为我不要养成「速读」的看书的方法。因为「速读」的时候,你可以把大意抓到,你不能把细节中间的智慧一一咀嚼领受,消化变成你个人的学问,这是学问不求甚解的原因。求主帮助我们。

    连耶稣基督不像《可兰经》所讲的,一生下来,反对他的人说「你是私生子是不是?」他就回答说「不是,我的母亲是童贞女生的。」耶稣不需要那样,圣经说「他智慧与身量一同增长」(参:路加福音:2章52节),直到三十岁才出来作弥赛亚的工作。他不是十二岁就可以变成另外的天才比人高一等,使宗教界里面大大震惊,历史上前无古人,后无来者。耶稣要等三十岁才出来,为什么呢?神的时间要照时间表进行。神给我们的过程,要到他定的时刻来到,你才成熟的出来。

    我永远不会忘记一个很好的比喻,有一个很著名的传道人,他说「小的时候在中国,他养蚕。」你们这里有没有人养蚕啊?你们养过蚕的举手我看看?哦,这么多!我很羡慕,我自从九岁以后,就没有看见蚕,到今天都没有看见。我离开中国到印度尼西亚,印度尼西亚没有蚕,所以我没有看到蚕了。但是我记得九岁的时候,我还很调皮,带过一些蚕和桑叶到学校里面。老师讲的好我注意听,讲不好我就玩我的蚕。那个是九岁的时候,四年级的时候,我还做过这些这样的事情。

    当我看到蚕我感到很可爱,牠吐丝的时候很可爱,牠吃桑叶的时候很可爱。你看见那个叶子慢慢缩小,这个蚕没有放大,就是一直吃一直吃,很奇怪的,这个相对论的不平衡就在那边看出来了。他说「有一次,他听见一个蚕已经做了茧,以后成为蛹,以后慢慢就变成什么?变成蝴蝶了。当蝴蝶从茧出来的时候,听见牠辛苦挣扎的翅膀的声音的时候。他说舍不得这个小东西,这么苦苦的挣扎,所以就帮助牠,把这个茧剪下来了。剪了以后,那个蝴蝶
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架