《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第48部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
翻译中文,不是用中文翻译英文,我就直接用英文布道,这样呢,使外国的牧师、外国的基督徒,美国人也可以来、中国人也可以来,有一些中国人嘴巴翘得高高的,「为什么这一次要让他们主办,不让我们主办?」我说「我们不能这样,葛理翰(BillyGraham;1918…)到世界各地去,不是单单找几个美国人来用英文讲道就走了,不是的,他一定到一个地方去,要对当地全民传道,对不对啊?对不对?」BillyGraham到台湾是不是找美国大使馆一些人讲道?不是的!他到这里来,他要对台北的人讲道。他到印尼去或者到德国去,他要对德国的人讲道。我们中国人就这个WorldChristianMentality(世界基督徒的心志和心态)还没有建立起来。我们到处去所谓「差传」,就是去找自己的同胞建立一个小布道所,叫做「走遍天下为主工作」,这是还是很不够的,求主怜悯。

    那么在北卡的时候呢,我在一个很大的教会一连讲三堂,我就讲Christianperfection;theperfectionintheoriginalstate;theperfectioninperfectionofthefalloftheAdam;theperfectioninJesusChrist。后来我在另外一州讲的,再讲一篇theperfectionconfirmedineternity就把基督教的完全观,用英文的道四次把他讲出来。后来这个BobJonesUniversity有一些人就特别写信到布道团要这几篇讲道的纪录,因为他们研究我对于基督教完全观的观念跟历世历代很多的看法有不同的地方在哪里。那么BillyGraham的孩子参加了那一次聚会,有一个人对我说,「唐牧师你知道吗?北卡是全世界最多查经班的地方。」我说你怎么讲?他说「单单在Raleigh这个地方(Raleigh这个城市在北卡),有差不多(我如果没有记错)是一千五百个查经班,那附近一带加起来有六千个查经班。」我说「一个查经班两个人那就很简单嘛!」他说「不是的,有的查经班到八十个人、一百个人。」所以呢,这不是不可能的,那怎么样把这个查经大会变成查经班的运动呢?你们爱查经的基督徒几个人合起来好不好?同宿舍的、同学校的或者同office的,你们不知道有没有这样的习惯,在雅加达,这一条街里面就有一个地方,每一个礼拜三有一个钟头,十二点到一点是这一个特别的属灵的聚会,所以那一带附近几座大楼的基督徒吃饭的时间他们就在那边一同的聚会,聚会了以后,就用饭,吃了以后再一起做工。所以很多大楼里面都有特别的查经班、有这样的办法。

    那你说「我们本来有了,我们有福音的聚会。」你们可以再加一次,「查什么?」查希伯来书。怎么查?那你就把我听的拿去查。不是不可能的事情嘛!为什么你一直讲「不可能、不可能!」我一生想的是可能、可能、可能、可能、可能、可能!你想的不可能、不可能、不可能、不可能、不可能、不可能!结果很多事情没有做出来。可能的大家说可能(重复)。这么小声怎么可能?再一次,可能!(重复)真的吗?讲了要去做啊!讲了就去做了,只有几个人不要紧,从两个人开始、从五个开始,从少开始不要紧,将来慢慢慢慢,主就赐下恩典、就恩待了。

    刚才呢,我们的主席讲过两次,「虽然已经有增长,但是还是不能满足主的心」,大家说「还是不能满足主的心」。连你自己想一想你都不满足,怎么会满足主的心,对不对?连我们这样卑微、渺小的人都不满足,怎么会满足主的心?从过去我就听了台湾是3%、2。5%、2。6%到现在还是这样,很可怜。长老会在40年前会员会友是20万,到20年前剩下18万,现在可能增加了。但是40年前台湾的人口是一千两百万,现在两千三百多万了,对不对?所以我们看教会增长不是看「有没有人多一点?」是看人口比例,我们的比例怎么样?如果我们的城市从一百万变成六百万,我们的教会从一百个变成一百零六,那不是增长。我有一个学生对我说「感谢主,教会进步了。」我说怎样进步呢?感谢主,他说「从前两百五,现在有两百六」他说。「多久了?」「七年了。」我说「七年增加十个,你说教会进步?」「唐牧师你不要忘记很多死掉的」,他说。「死了补上来还加十个」。「那么你是这样算?」「是!」我说「我有另外的算法」,「怎么算?」「多少生出来的?」你怎么可以单单算死掉的?你要算生出来的,对不对呢?加减乘除要平衡的。求主怜悯我们。

    好,现在我们再唱一首歌好吗?370首,「求主满我杯」,谁会唱的请举手,唱过这首歌的请举手,Fillmycup;Lord。会的举手?翻都还没有翻到怎么知道会不会?你们做事情这么慢的。370首,「像那妇人在井旁,我在寻求」,唱过的请举手?只有很少人唱过,唉呀!我下个礼拜我要给你们一份大概一、二十首的诗歌,印!特别为查经大会用好不好?那么你们可以存下来,写下你们的名字,查经大会特别用的诗歌,精选一些歌,那给大家唱的时候有更大的精神来。好,现在大家唱这首。我先唱第一节。「像那妇人在井旁,我在寻求不能令人满足的事,那时我听闻救主说道;到我这里汲取不渴泉水。(副歌)充满我杯,求主满我杯,解除我枯干心灵饥渴,求以天粮喂养我使我饱足,满我杯,使我得满足喜乐。」好!现在我请你把副歌唱好,这一首歌,这个「我饱足」它的音是下来的,但是呢,其实不是下来的,是上去的,所以你不可放小声。原文,英文的字,这个地方是很充实的,所以你在唱这个地方的时候,我再说一次副歌你看大小声怎样。

    「满我杯」这最后一句话,「满我杯」这要以很甜的、很单纯的、很渴慕的心来唱「满我杯」,想小孩子一样。你不要「满我杯」,这个不要了,因为刚才「使我饱足,满我杯使我得满足喜乐。」好不好,一、二唱。呀,这里没有延长的。「饱足」的时候延长,「满我杯」不要再延长,那边是一个停号,所以「满我杯」,停了,但是不要「满我杯——」不必,「满我杯使我得满足喜乐。」一、二唱。你们的「满我杯」太大声了,「饱足」以后「满我杯」,好不好?小声一点,一、二唱。弟兄们唱第二排:「这世界有千万人,正在寻求,努力追求属世享受,无一能与这宝贝相比,我在这里已得着这宝贝。」大家唱:「充满我杯,求主满我杯,解除我枯干心灵饥渴,求以天粮喂养我使我饱足,满我杯,使我得满足喜乐。」姐妹们唱第三排:「弟兄们,若你从这世界所得,仍然使你饥饿难受,我主会施恩,使你得救,若你谦卑,跪下向他祈求。」「充满我杯,求主满我杯,解除我枯干心灵饥渴,求以天粮喂养我使我饱足,满我杯使我得满足喜乐。」今天第一次唱的举手?你爱了吗?喜欢吗?一唱就爱。你们有很多很好的歌,从来不唱,你们平常唱些什么?是唱「东方红」是吗?这么好的歌怎么从来不唱呢?这一首歌,写的人都不知道那么好。他写完了在英国,后来他就放下了,过了十多年,有一个朋友说「你从前写的那首歌在唱了吗?」他说「不知道放那里?」后来找出来,一拿出来,马上全世界就一举成名、一鸣惊人,像今天在台湾也是你们一唱就唱出味道出来了。好不好,更深入的投进里面的音乐,我们再来唱,唱到第三节站起来唱。一、二唱。

    祷告:「主啊!求你喂养我们,我们真的需要你,这世界的一切不能使被造的心灵得着满足,除非我们来到你的面前,因为我们原是为你所造的。我们恳求你用你的话、用你至圣的真言、用你活泼的圣道、用你不改变的真里,今天造就我们。给我们在信仰的道路上因为至圣真道的栽培,我们可以站立得稳、我们可以向下扎根、我们可以向上结果、我们可以发挥你光耀,使世人得着你自己从天上来的信息。他们因我们所传的福音、因我们所见证的真理,我们所传的、我们所行的,都能叫别人与我们得着福音的好处。主啊你听我们的祷告,我们如今把今天晚上这一段时间交托给你。主啊!你的仆人算什么?主啊他不过是你的工具,恳求你洁净他,好叫他可以合你使用。求主你分别他为圣,好叫他可以成为你的出口。主啊你听我们祷告,当我们传讲、当我们思想你真理的时候,你丰富的智能就透过你启示圣经的圣灵,光照在我们人心里面。我们感谢赞美,奉主耶稣基督的名求,阿们。」

    请坐,我们就打开希伯来书第一章,希伯来书第一章,我们从第一节一直读,我们读到第五节。希伯来书第一章,从第一节读到第五节。「上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边;他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,上帝从来对那一个说:“你是我的儿子,我今日生你”?又指着那一个说:“我要作他的父,他要作我的子”?」

    第四节,「他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。」大家再念一次:「他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。」

    我们再一次低头祷告:「主啊!我们已经打开你的话,恳求你现在打开我们的心、打开我们属灵的眼睛、打开我们的心思意念、打开我们的心灵里面,我们内心一切从前向你遮蔽的门,使我们今天领受你的话的时候,我们如同好的泥土,以温柔的心领受所栽种的道。你听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名求的,阿们。」

    我们已经把第一节到第三节讲完了。当你注意看希伯来书这些经节的时候,你起先看到的,就是很简单的话语,但是当你更仔细、更深入去查考的时候,你知道没有比这些话有更宏大的基督论的那一个观念摆设在里面,感谢上帝!

    基督原是历史之先,时间的创造者、万有的源头。基督是历史终结点,时间和历史终极的时候,万有的承受者,在这其中,从创造到审判,直到成全都是神透过基督所做事情,因为万有是借着他造的、万有是靠他而存在的、万有又是为他造的,最后万有都要归向他。这位藉以创造万有的圣子,也就是在历史中间把神的心意最高峰向人显示的这位基督。这位基督呢,他是以洗净人的罪才坐在至高上帝的右边。这样他是透过死、透过苦、透过为人牺牲,接受了律法的咒诅,接受了神愤怒的审判,接受了公义的对付,他成全了神的本性中间对犯罪的人所要求的一切。这样呢,基督洗净人的罪,他就坐在父上帝的右边。亲爱的弟兄姊妹们,「基督洗净人的罪」,也就是他是唯一在人中间使人成圣的那一位,神借着基督使人成圣,而基督不是也借着其它的事物来洁净我们,他是借着「道」、借着「血」,还有借着什么?——「圣灵」,来洗净我们。这是圣经里面唯有的三件使人圣洁的事情,这以外没有别的事,圣经甚至没有说「祷告可以给我们圣洁」,没有这样的教训。「我们借着祷告,求主给我圣洁」,那是可以的。但是祷告的本身没有办法叫人成为圣洁,因为祷告不过是把你的心意向那有完美的、全宇宙之间最大的神的旨意降服,这个叫做祷告(ThesurrenderofourwillsbeforetheutilityoftheuniversalwillofGod。ThesurrenderbeforethesovereigntyofGod。)。对神最伟大的、最完美的对宇宙的旨意的这个降服,这个叫做「祷告」。那我们祷告,就是盼望神的旨意成全,而神是借着什么来洁净人呢?神借着耶稣基督的宝血,为我们做了一个洁净的工具。神借着耶稣基督透过圣灵的洗,使教会成为圣洁。神借着所启示的道,使我们成为圣洁。所以圣经给我们看见,我们成为圣洁,是透过这三件:第一、就是宝血。第二、就是真理。第三、就是圣灵自己。在这里面我们看见呢,耶稣基督是施洗者。上一次我们已经提过了,约翰说,「我是用水给你们施洗,但是那以后来的,他要用圣灵给你们施洗」(参:马太福音:3章11节),所以当我们每次提到「受圣灵的洗」的时候,你的观念中间不能把圣灵当作「施洗者」,因为圣灵是基督洁净我们所用的这一位第三个位格。这样呢,「他用圣灵给你们施洗」。约翰说,「我是用水给你们施洗,那以后来的,他原是在我以前的,他要用圣灵与火给你们施洗。」所以基督是施洗者,大家说(重复),借着神第三个位格─圣灵,来使教会成为圣洁,大家说「借着神第三个位格─圣灵,来使教会成为圣洁」。「洗」的终极目的就是「洁净」,「洗」就是要人在神的圣洁上有分。所以一个人受洗,他真正预表中的意义就是盼望成为洁净,而「水」无论如何没有办法洁净我们的罪恶,只有耶稣基督的宝血才能洗净我们的罪污,只有圣灵才能使我们成圣,所以基督是用圣灵给我们施洗的。我们上一次已经提到了圣经里面了处记载「圣灵的洗」的经文,关于这个题目,我曾经有几天的时间给你们做了讲座,所以现在就不再重复那些。你们可以买上一次「圣灵的洗与恩赐」这个讲座里面几个整套的录音带再去听。

    那「耶稣洗净人的罪,他就坐在至高上帝的右边。」这样,「基督」在那个最高的地方,他的地位是个怎样的地位呢?这里下面第四节就提到很重要的一句话了。「他所承受的名,既比天使更尊贵」,或者说「他既然承受了比天使更尊贵的名」,那么他就远远超过所有的天使了。亲爱的弟兄姊妹,这一句话也就是把「基督论」里基督是高过其它受造者,甚至灵界中间被造最高的灵体的重要性提出来的一句很重要的话语。为什么要这样提呢?为什么要特别宣布、特
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架