《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第401部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
主垂听,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们这个时候特别为师母来祷告,为所有主的仆人背后的这个贤内助来祷告。我们为那些许多已经离开世界的老牧师他们的牧师娘来祷告。我们求主赦免教会的亏欠,赦免许多忽略,许多没有照着应当尽的责任来照顾师母的那些教会。我们大家为师母祷告,我们为所有被遗忘的老牧师娘祷告,大家开声祷告:

    「主啊,我们在你面前为着教会里面许多作师母的,她们所经历的困难,她们顺从所付的代价,她们在生活中间所遇到的不够安全的感觉,以及她们常常有挂虑,有困难的事情来祷告你。求主怜悯,求主赐福,加添我们的力量,求主给我们尽当尽的责任,做当做的事情,给众教会不要忽略我们应当做的事,使我们可以尽心竭力做到最美好的地步,叫众人在你面前蒙恩。主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀都归给你,愿主你怜悯,愿主你赐福。感谢赞美,求主垂听。我们为所有的师母感谢你,为她们所献上的,所摆上的,所牺牲的,求主厚报,求主怜悯,坚固她们的信心,给她们有主你上头来的平安在心中。感谢赞美,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    请坐。我今天讲道是不是很小声?(不会。)我感到很小声,很奇怪,我也很少听见这样难听的声音。已经二、三十年,不像这几天,下飞机的时候耳朵差不多都听不见了。明天我到吉隆坡去,礼拜三,礼拜五一早我再回到香港,因为礼拜五、礼拜六、礼拜天香港布道大会就开始了,有五场的聚会。礼拜五是一场,礼拜六、礼拜天连续两场都是差不多对万人布道的聚会,你们为这个事情祷告。求主赐福,特别是第二场,也就是礼拜六下午那一场,是对儿童布道。而儿童布道我又不能讲广东话,所以要一句国语,一句广东话,一句国语,一句广东话,那孩子们很不习惯,不知道怎么样控制他们。所以求主怜悯,很孩子们没有听错,可以听准我对他们所讲的是什么。愿主也给他们只有一堂的聚会中间,可以真心了解上帝在十字架上所显出的爱跟基督的牺牲,给他们接受耶稣基督作救主,奠定他们一生福音的信念,你们为这些事情祷告好吗?所有的费用已经差不多一半以上进来了,因为在这一年的查经中间很多人为这件事情祷告,预备心,把他们的金钱献上,所以慢慢累积起来,我们用很少的钱做最大可能性的工作。比香港过去所有的布道大会是同样地方,同样经费的布道大会用更节省的钱来做布道大会。而每次布道会有剩下的钱我不是带回去,我们在那边分配给香港各地的福音事工,有一部份他们心甘情愿奉献作布道团其它地方的工作,就是这样,求主赐福。

    下个礼拜二我再到你们中间来,那个时候我还没有回家。因为我香港完了再留在香港解经,再到这里,再到吉隆坡,然后才回去。而那个时候我会告诉你们香港的聚会怎么样,好不好?你们祷告的时候,你们记念那边的工作。如果你们有可能飞过去看,你们可以去看看,如果你们刚好在香港,你不要忘记,晚上是七点,下午是三点,晚上再七点,下午再三点,这样每次有两场。为什么有两场呢?因为租金太贵了,所以尽可能就是不能节省租金,就双倍使用唐牧师的体力。这个叫作「现代经济学」,因为这样的话,可以节省一些的钱,愿上帝赐福给我们。好,我们现在一起来唱诗,我们唱诗举行一次的奉献。

 第七十一讲

    晚安,我今天听见你们唱的诗歌了,上个礼拜我听见很奇怪的声音,我心里想「为什么恩惠不领诗,播小声小声的录音机给你们听?」后来看你们的口都开,我知道你们在唱歌。

    感谢上帝!香港的布道大会主恩待,已经过去了。这三天其实如果从世人的眼光看是天不作美,因为刚才布道会前,布道会后都没有事情,就是那三天一直下雨。但是这三天,五场的聚会,人次是差不多三万人,感谢上帝!儿童布道会那一场有多少人你知道吗?八千人。大概有五千五百个小孩子,有差不多一、两千个孩子走到前头来。他们说「香港的孩子什么聚会都不走到前头,也没有人叫小孩子走到前头。」但是孩子们走到前头,以后我把照片给你们看,你就知道这些孩子在一场的聚会里面。

    我讲了什么呢?我讲一个孩子看到妈妈肚子越来越大,一直问她「你肚子痛苦是不是身体不舒服?」原来是怀孕他的弟弟。后来这个孩子长大了不听话,不爱读书,后来就常常逃学,到各地方去玩不上课,骗妈妈,骗爸爸,也结交不好的朋友,以后变成什么?变成贼,离开家,以后就慢慢慢慢变成强盗,有一天杀人,放火被放抓去的时候,带到耶路撒冷,后来受彼拉多的审判钉十字架。他们起先不知道以为是香港的孩子。他们后来说「诶,原来是被抓到彼拉多那边审判。」彼拉多说「钉十字架!」他知道没有前途了,他不预备死,但他一定要死,所以那一天他苦得不得了,那怎么办?但是他曾经听过在路上有一个穿骆驼毛衣服的人讲「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪恶的。」但是那个人是谁?他也不管他,只听说有这样的一个人,原来那一天钉在他的身边,所以他想「这是我的机会」,所以就求耶稣纪念他。主耶稣基督说,「我不但记念你,我与你在乐园里面。」当天晚上耶稣离开世界到乐园的时候,他脚被砍断,结果主把他带到那边去。

    那我就把我所写的两首诗歌先教他们,所以那一场聚会,我要先教两首歌,再讲一篇道,再呼召,等等。而那两首诗歌,一首是「主啊,求你听我祷告,主啊,求你赦免我的罪,用你宝血洗净我。」唱的时候,要小孩子直接对主唱。另外一首诗歌是「看哪上帝的羔羊」。感谢上帝!这次布道会我想最好的是第二场,第二好的就是儿童布道的那一场,一共有五场。感谢上帝!人次差不多是三万人,最少的一次是四千五,最多的一次是八千多人,上帝已经赐福了。那这次的义工有一千九百八十二个人参加义工。愿一切荣耀归给上帝!

    每一次我对儿童布道的时候,我就存一个很大的盼望,就是他们过几十年以后,没有忘记所撒下的种子。我们不能等的,再等两年以后他已经不是儿童了,再等几年他已经不爱去听道了。你明白吗?时间是一直过,一直过的,布道工作一定要快快做,抓住时间,不能说「以后做也一样,不必现在做。」不一样的,因为时间一直过,一直过。

    从今年开始,我会增加很多地方的大型儿童布道大会,因为这是全中国历史里面没有人做的。我们都以为「小孩子不能啦,不能听道啦!」他们注意到,安静到整个钟头目不转睛的看,在那边听,而且要翻译广东话。我的翻译员是特别,布道团请一个牧师从加拿大飞过来的。他同心,同意,同声,同调,同高,同低,同左,同右,所以整个聚会从头到尾,好象是「天作之合」。所以感情、声调、体态等等都是完全一致,所以神的恩典就在其中显明出来了。

    上个礼拜我在你们中间我差不多垮下去了,所以那一天里面二十四小时我喝了十六瓶的鸡精,维持体力。以后第二天一早我就到马来西亚去,马来西亚讲完了以后,有一天的休息,礼拜五的时候就带着病到香港,咳得痰多得不得了。那么一直咳嗽等等。但是感谢上帝!一面病,一面做,一面看神的恩典。一面看神的恩典,病一面慢慢好。感谢上帝!所以我的习惯是病的时候去,不要因为病就不去。病去回来的时候会好,大家说,「病去,回来的时候会好。」那么每次我回家的时候是身体更好,所以今天好象是过了一个礼拜休息了再来讲道,不是!从上礼拜二到这个礼拜二,不是一个礼拜休息,是讲了很多很多次的道理。三天聚会一共是七场,因为两场解答问题都是超过一个钟头半,所以一共是七场,感谢上帝,感谢上帝!你们跟我说一句「感谢上帝」,好不好?愿上帝赐福我们。

    在台北明年有布道会的话有更多祷告,求主赐福这许多的人和许多的孩子。我盼望台北有两场的儿童布道会,对他们可以从很年轻的时候就听见十字架的道理,听见基督教核心的信息,听见与神之间怎么样建立关系,从认罪悔改,到相信主,一生一世没有离开主。阿们?

    我们再一次低头祷告:

    「主啊,我们把今天晚上的聚会交托给你,是你的恩你的爱吸引我们。是你的圣手带领我们,你的圣言照顾我们,把我们带领到你自己的跟前,来领受你自己的话语。愿主你至圣的真道,你活泼的圣言,你永远的真理,今天晚上继续发出亮光,照亮我们的生命,引导我们的生活,改正我们的思想,建立我们的信仰,坚固我们的品德。好叫我们从你的话所领受的,成为主你给我们的特别的恩典,我们可以活出与世人不同的形像,使众人看见你的荣耀在我们的身上。我们把一切荣耀尊贵都归回给你,因为只有你配得这一切。我们也求主你赐福你无用的仆人,给他把你的真理传讲出来的时候,有你的同在,有你的膏抹,有你的印记,有主你自己显明在我们中间,你的宝座设立在我们当中,我们都屈服在你面前。你的话一发出,就不徒然返回,恳求你用你自己的言语来造就我们每一个人。我们奉主耶稣基督得胜的名,吩咐撒但魔鬼离开这个地方,不让它在我们中间有丝毫搅扰!主啊,因为它在你里面是毫无所有。我们感谢赞美,如此仰望,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们大家一同打开希伯来书第十一章,我们来读第十三节。翻到了以后我念一遍,以后你们再念一遍。

    「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

    我们大家一同来读:

    「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

    我们再慢慢念一遍好吗?

    「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

    「这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」

    上个礼拜我们讲了关于「撒拉的信心」。撒拉的信心与亚伯拉罕的信心是不一样的,我们不能要求每一个人灵性的程度相同,我们也不能因为有一些灵性好的人,就用他们所达的境界去批判那些没有达到他们境界的软弱的弟兄姐妹,因为神不是这样看人的。神要我们的事奉,神对我们的要求,不是从我们所没有的,乃是从我们所有的。所以保罗说「人若有愿做的心就必蒙上帝的悦纳,不是照他所无的,乃是照他所有的」(参:哥林多后书:8章12节)

    亚伯拉罕领受上帝的呼召是个别的,是直接的。撒拉领受上帝的呼召是间接的,是透过亚伯拉罕与她的关系。所以撒拉因为顺从亚伯拉罕,在亚伯拉罕的顺从里面就顺从了上帝。正像上帝接纳基督的顺从,成为我们一切顺从之人永远得救的根源一样的(参:希伯来书:5章9节)。所以上帝在基督里看我们是义人,上帝在基督的顺从里接纳我们的顺从。上帝照样在亚伯拉罕的奉献中间接纳撒拉的奉献。因为撒拉把自己交给上帝是透过顺从她的丈夫在神面前所领受的呼召,所以撒拉把她的丈夫称为主,她以温柔安静,女性的美德来作一个顺从神,跟随主的一个圣徒。这样,撒拉的信心就蒙称赞了。

    撒拉不是没有软弱的人,她曾经怀疑,她曾经嗤笑,她认为这些都是不可能的事情,但是神不会在过程中间忽略我们原有的软弱,所以他一定「思念我们的本体不过是尘土」(参:103篇14节),然后在我们的过程的进度中间,他看见我们信仰的成长,他会尊重我们每一个人。感谢上帝!这样,我们中间就不应当有一个人因为自己的信心不够,或者不如别人产生自卑感。我们也不需要因为自己不及别人,我们产生灰心失望,因为神会引导我们使我们继续进到更丰盛的地步。这一个「更丰盛」是比你自己过去的贫穷更丰盛,是你笔过去的软弱更丰盛,而继续不断进到神要我们达到最大的可能性里面,这是神在我们身上所定的计划,所定的旨意。

    那接下去把这些伟人讲完了,我们看见已经提过了亚伯,以后有以诺,还有挪亚,还有亚伯拉罕,还有撒拉,提完了以后他就讲了这句话,「这些人都是存着信心死的。」那当然,这句话不能包括以诺,因为以诺没有死的时候上帝就把他接去了。但是这里是概括性的说「这些人」(前面所提的信心伟人),他们最后的时候,他们都死了。那希伯来书的作者讲这句话的时候,很可能有人就把这节圣经误解成为「有信心的人最后还是死了。」若是这样的话,这句话可能变成一种消极的解经,变成一种悲观的看法,「怎样信最后也是死。」「怎样有信心结果还不是一个死吗?」「如果是这样的话,你信心大也死,你信心小也死,终极就一个死,那我们跟随主到底有什么意义呢?」但是我在这一节圣经里面,我所看到的是完全相反的看法。这一节圣经不应当解释说「有信心的人最后还是死了」,不是这样。「这些人都是存着信心死的」,这句话应当解释成「他们虽然在必死的过程中间,他们是一定会死的人(因为自从亚当犯罪以后,人因罪进入世界,死就临到众人,所以每一个人都是会死的人)。但是这些与其它的人一样,最后必死的人,他们有一个不同的地方,他们是坚守信心,直到死的那一刻。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架