《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第397部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
大的使徒下面,他神精病!」他讲话,「在犹太人中间作犹太人,在法利赛人中间作法利赛人,在希利尼人中间作希利尼人,这个是是精神分裂的人」他说,这个人是inconsistency,这个人是假冒为善!「跟鸡作鸡,跟鸭作鸭。」跟鸡走的时候变成鸡,跟鸭走的时候变成鸭。你不要谈他,我们不喜欢这个人。保罗在犹太人中间作犹太,在希利尼人中间作希利尼人,这个哪里有consistency,没有勇气,没有坚强的意志,不敢做他自己,到处做别人。我说「不是这样,不是这样!」我花了好多时间解释给他听,保罗真正明白这个意义,保罗真正像亚伯拉罕。因为亚伯拉罕知道在地上作客,保罗也知道在地上作客。亚伯拉罕清楚知道,他的家,他永恒的家在哪里。保罗也知道「这地上的帐棚拆掉了,我们就要住天上永远不衰坏的帐棚。」他们有很多相同的地方,感谢上帝!他们盼望一座有根基的城。

    世界历史中间可能最讽刺的可能诗篇巴比伦灭亡的时候是怎么样的。巴比伦的城墙是差不多一百多呎高,有几十呎厚,可以有几匹马同时在上面跑的,这样大的城墙怎么会倒呢?怎么会失败呢?他们从河口后面,在下面挖洞进去的时候,没有办法抵挡。没有一座有根基的城,世界没有一座有根基的城!所以奥古斯丁要写《上帝的城》,约翰要等天上的耶路撒冷降临在其间,新天新地降临,我们等候那个来临,有义居在其中。为什么有义居在其中呢?这里说,「是上帝亲自所建造的,所经营的。」是神所造的城,神所经营的城,他不但是创造者,他是管理者;他不但是开始者,他是维持者;他建造这一座城,然后他自己经营这一座城。

    这座城怎么建起来的呢?彼得告诉我们,这就是一个活石的灵宫,这就是每一个基督徒是一个活石,每一个基督徒是一个livingstone,livingstone不是那个宣教士的名字,那个宣教士是从圣经借用这个名字做他的名字的,叫李文斯顿(DavidLivingstone;1813…1873),YouareLivingstone;Iamlivingstone。「耶稣基督是真正根基的房角石,有使徒与先知为根基,我们被建造在上面」(参:以弗所书:2章20节),这就是神的殿,这就是神的城。而上帝是用破碎的心灵建造他永远的灵宫。

    我们的破碎,我们的不配,我们的软弱,在神面对都是宝贵的。上帝不轻看忧伤痛悔的心(参:诗篇:51篇17节)。我们今天事奉主有困难,我们作人有缺点,我们的生命中有许多的软弱,我们的人生,我们的个性,我们的遗传,我们的因子里面有许多许多的缺点,不要紧的!你奉献给上帝,你顺服天上的呼召,神会用你,把这些微不足道没有价值的石头一块一块变成他的灵宫,神亲自建造,神亲自经营。阿们?感谢上帝!我们大家站起来再读这三节的圣经。希伯来书第十一章我们从第八节念到第十节,一同来读:

    「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是上帝所经营所建造的。」

    感谢上帝,我们一同开声祷告。我们的生命,我们的生活需要,从这些伟大的圣经经文,伟大的圣经的伟人身上作为借镜看自己,我们应当怎样效法他们,我们应当怎样跟随主,我们应当怎么样过一个一次献上永不收回,以天为我们盼望,以地为我们客旅寄居之地这种心态来事奉上帝。我们一同为自己的灵性,为自己的事奉,为自己的信仰,为自己的生活,我们恳切祷告,一同祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱你对我们说话,借着你的仆人亚伯拉罕所有的见证,所曾经成就的人格,成为我们的榜样,继续不断光照,对我们说话,我们感谢我们赞美你!我们生命的深处真需要你的光照耀,需要你的仆人亚伯拉罕的见证和他生活的实质成为我们的借镜,成为我们的榜样,成为我们的表率,我们把自己放在你手里。求主帮助我们,让我们知道我们在异地支搭帐棚,我们是在应许之地作客人。主啊,我们的家不在这里,求你给我们一个盼望,就是盼望那天上来的应许,盼望你自己的同在,盼望你自己所建造有根基的城,是你自己建造,也是你自己所经营的。主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你,求主赐福,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    请两、三位简单的带领我们祷告,请不要等候,我们无论是谁,你就开声带领我们祷告。请两、三位,现在开始…。

    (唱诗:荣耀归主名)

    「荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贵血能洗净我心,荣耀归主名。」

 第七十讲

    我一进来的时候我听见怎么大家都没有唱诗的声音?后来我发现好象口都动了,但是还是听不见。到现在我才知道是我的耳朵听不到东西了!所以我听自己的声音都小得不得了。因为这几天我得很重的病,伤风很厉害,我还是一直飞,一直走,一直讲,差不多二十四小时里面,我已经喝了十六瓶的鸡精了,坚持有力量讲下去。现在我耳朵,差不多耳朵听不见了,很小的声音。我刚才还以为恩惠教这首诗歌的时候是用录音带给你们听,所以听不见你们的声音。现在我也听不到自己的声音。我们祷告,求主给我今天有力量把要讲的真理可以讲清楚,我们大家一同开声祷告:

    「主啊,我们再一次把你无用的仆人交托给你,愿主你用你的恩,你的爱充满他。你大能的圣手在他身上运行,你使用他,你膏抹他,你用主你的能力托住他,给他把今天要讲的可以没有拦阻的讲清楚。主啊,我们恳求你叫撒但离开这个地方,不让它在我们中间有丝毫搅扰的工作。愿主你自己你的大能大力托住这个聚会,怜悯这个聚会,赐福每一个到聚会来的人,给我们用饥渴慕义的心,谦卑的灵领受你的话语。你听我们的祷告,我们感谢赞美,求主施恩,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的名祈求。阿们。」

    我们一同打开希伯来书第十一章,我们要念第十一节:

    「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕;因她以为那应许她的是可信的;所以从一个仿佛已死的人就生出'子孙',如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。」

    我们再念一次,第十一,第十二节。

    「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕;因她以为那应许她的是可信的;所以从一个仿佛已死的人就生出'子孙',如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。」

    我们再一次低头祷告:

    「主啊,愿你在你众仆人身上所显明的恩典,以及他们对你所赐下的恩,赐下的道响应的信心,今天成为我们众人的榜样,你与我们同在。我们预备我们的心领受你的恩,在你的恩典,你的爱,在你的至圣的真道中间让我们成长,可以蒙你的悦纳。感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督的名求的。阿们。」

    我们上个礼拜思想到亚伯拉罕他的信心,使他仰望一座有根基的城。这是在历史中间第一个对这个世界有所不满意,而对另外一个世界有所向往的一个伟大的信心的勇士。因为他知道这世界的一切不是永恒的价值,这世界的一切是动摇的。

    两千四百年圣经以前,柏拉图(Plato427…347BC)古希腊的大哲学家,他曾经讲过一件事:「在这能动摇的世界中间,我们能找到那不动摇的基础吗?在这能改变的世界中间,我们能找到不变的真理吗?在这有许许多多虚幻,和这些只有影子的世界中间我们能找到实体吗?」你们都在哲学课程里面,或者故事中间听过这些柏拉图的「动线」的比喻,所以他知道那真实的不在这里,那真实的是在另外一个世界,而这世界不过是那个世界的一个「影子」。所以在这个世界中间你看见的,根本不是实体。所以这个世界变幻无常,这个世界没有真正的基础,这个世界没有永恒不变的事实。这样,人的心应当向往另外一个世界。他就成了希腊哲学唯心论的鼻祖。

    「唯心论」认为物质不是真实的,而那心灵的永恒的才是真实的。而「心灵」的是比「物质」更基本的,所以物质不过是心灵的「影子」而已。基督教不是「唯心论」,基督教也不是「唯物论」,基督教是「唯实论」,因为神是真实的,因为神是实实在在的神,所以神才创造了「心」,创造了「物」。这样,「灵界」、「物界」都是都是真实的神所创造。而我们今天在这个物质的世界中间,我们知道物质世界有物质的真实性,心灵的世界有心灵的真实性。物质世界的真实性是根据神永恒的创造而产生出来。心灵世界的真实性,也是根据神永恒的真实所创造出来的。而神是那真实的本体,是那真正本体永远不变的上帝。

    为这个缘故,亚伯拉罕是比柏拉图更早将近一千多年的人。他已经在这个世界中间看定「这世界不是我们永远的家」,他向往一座有根基的城,不是人手所造的,不是世界的人所建立起来的,是上帝自己建造的。「有根基的城」,不是有根基的房子,不是有根基的城墙,不是有根基的世界的那些建筑物,是有根基的城,整个城是有根基的,是永远的。亚伯拉罕的信心就成为众时代每一个对上帝有信心的人的一个榜样,他成为信心之父。

    那,亚伯拉罕蒙召的时候是很清楚神的呼召是从天上来的。亚伯拉罕蒙召的时候,蒙了「天召」,他蒙的是「圣召」,神把自己把他分别出来,从天上呼吁要他分别归神的呼召。所以他离开本地,离开本族,离开他的父家,从吾珥到哈兰,从哈兰再到迦南地。这样,应许就成为神给他的一个盼望,而他整个的信仰就在向人应许的上帝身上发出去。

    亚伯拉罕出来的时候,他的妻子是跟他出来的。亚伯拉罕领受的呼召是直接的,而他的妻子跟着他一同出来的时候是一个非常伟大的顺从。因为这个呼召不是眼睛可以看得见的,不是这世界的物质可以给他保障的,不是在普通的生活中间可以抓住的,乃是一个非常抽象,非常超经历,是我们理性,我们的感觉,我们的思想很难明白的一件事情。

    所以当一谈完亚伯拉罕的信心以后,接连下去就讲到撒拉的信心。而撒拉的信心有什么伟大之处呢?撒拉的信心成为我们的榜样呢?如果我们照着普通的情形和对圣经这样注意看的话,我们几乎没有看见,撒拉有任何有信心的举动成为我们的榜样。所以要讲「撒拉的信心」是一件很不容易的事情。当我思想这一节圣经的时候,我几乎不相信自己能把撒拉的信心讲成怎么样的一个信心,怎样讲解出来。

    在我们基督徒读经的过程中间,我们几乎都没有看见撒拉有什么伟大的信仰的响应,有什么信心的实践,有什么信心的本质可以让我们学习的。虽然圣经里面唯一被记载数目,就是她生在世界,死的时候寿数多少的女人,只有撒拉一个人。全本圣经所有的妇女都没有记载她死的时候是几岁?只有撒拉是唯一的一个人。所以撒拉这个人,她跟亚伯拉罕一同走在顺服上帝的呼召的道路中间,她一定有一些东西是我们平常没有注意到的。如果不是希伯来书提到这一句话,我们几乎很难相信,撒拉是一个有信心的人。

    在这里告诉我们,「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕。」这样,是神的大能使撒拉怀孕的,而撒拉因着信就接受了「能怀孕」的这件事实,所以撒拉与亚伯拉罕一同跟随主事奉上帝的时候,她有一些信心似乎是隐藏的,是平常的人看不见的,这就是今天我们要特别思想的。

    当上帝呼召亚伯拉罕离开吾珥,离开米所波大米,离开哈兰的时候。离开哈兰的时候,撒拉是六十五岁,亚伯拉罕是七十五岁了。一个妇女到了这个年龄,已经过惯了舒适,安逸,丰裕、超越地位的生活。所以这样,叫她突然间转变是一件很不容易的事情。而神对亚伯拉罕的呼召是亚伯拉罕个别领受非常清楚的,但是对撒拉的呼召是不是也是一样呢?圣经没有记载。所以撒拉的顺从是比亚伯拉罕的顺从更难的一个顺从,这是我们一定要清楚看见的,因为神呼召亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕清楚知道神呼召他了。但是神呼召亚伯拉罕的时候,撒拉要在这个呼召中间同心合意跟她的丈夫一同顺从上帝,这是很不容易的事情。这也是今天我们看见有许多的弟兄愿意走顺服上帝的道路的时候,就引起了家庭很大的纠纷,就引起了作太太的很大的反感,以后这个家中的不和谐,就影响了作丈夫的一生不能好好事奉上帝的原因。为这个缘故,撒拉跟亚伯拉罕出来的这个信心,应当是成为我们每一个人尊重、学习、默想的一个信心。

    撒拉的信心跟亚伯拉罕的信心是不一样的。亚伯拉罕的信心是个别领受呼召的信心,而撒拉的信心是没有像亚伯拉罕那样个别听见神的呼召而顺服丈夫所表现出来的信心。为这个缘故,我们看见当亚伯拉罕跟撒拉结婚的时候,撒拉的经验跟他的经验是不一样的。亚伯拉罕自小有一个敬畏上帝的心。亚伯拉罕自小有一个一神的信仰。独神信仰是他之所以与所有的人不同的地方。所以上帝在亚伯拉罕独自一人的时候呼召了他(参:以赛亚书:51章2节)。表示地上的人没有像亚伯拉罕这样尊主为大,敬畏他,相信他是独一真神,除他以外其它的都不是神。而撒拉应当是普通的一个人。所以当亚伯拉罕跟随主的时候,他的信仰是清清楚楚的。当亚伯拉罕领受呼召的时候,他领受的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架