《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第377部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
窃跹墓饩埃笔闭錾缁岬恼龅募锹季涂梢源幽切┐尉难Ю锩嬉嫉目闯龆四吡恕K哉飧龃尉闹匾栽谡饫铩5钦飧龃尉屑洳皇强梢猿晌胝湎啾鹊恼庵肿诮涛环帧K浴复尉姑挥小刚洹沟牡匚弧!复尉贡惶熘鹘塘腥胨堑氖ゾ屑洌猿宋颐浅腥系牧空涞氖ゾ酝猓羌由鲜腥税阉殖墒模惺谋驹诶锩妗K蕴熘鹘叹腿衔胁畈欢喟耸镜木涫钦洌蛘咚遣桓彝耆莆洌峁蔷桶阉性谡涞陌诹兄屑洌旁诰稍加胄略嫉闹屑洹N颐腔浇檀勇矶÷返拢∕artinLuther;1483…1546),从加尔文(JohnCalvin;1509…1546),从慈运理(Zwingli;Ulrich;1484…1531)这些人身上看见他们完全不能接受。这「次经」不能与「正典」同列。「次经」只有背景,文化,宗教和历史方面,文学价值参考的地位,但是没有「正典」的地位,不能成为信仰的根基。

    但是当犹大书把次经里面两件事记载下来的时候,这两件事是被列入正典的时候,所以这两件事应当成为可信的正典。你明白吗?所以犹大书的两件事,第一件是什么?就是摩西的尸体的问题。第二件就是以诺说过的预言的问题。这两件事是很重要的。

    「摩西的尸体」(参:犹大书9节),什么意思呢?摩西的尸体是在撒但与天使长加百列争夺之下后来从地上消失的。所以我们在圣地里面你可以找到大卫的坟墓,你可以找到耶稣曾经被埋葬过的地方(当然没有遗体在其中,因为他复活了),你甚至可以找到罗得妻子的那根盐柱,还有找到许多过去迦百农会堂等等的地方,但是你绝对不能找到摩西的坟墓。如果你在圣地旅游有人说「我带你去看摩西的坟墓」,他一定是大骗子!而且他如果给人家知道,大家会打死他,因为没有这回事。摩西的坟墓是绝对找不到的。为什么呢?我们也不知道为什么。只有当犹大书从次经里面提到这件神许可摆列在圣经中间的时候,我们肯定这是神许可,是真正发生的事情。是米迦勒天使长与魔鬼抢夺摩西的尸体。为什么要抢夺呢?因为摩西太伟大了,所以魔鬼要用一个诡计把摩西的尸体放在一个可以使以色列人回忆、膜拜的地方来混乱他们的信仰,分叉他们对神信心的专一,使以色列人掉在「偶像崇拜」的阴谋的里面。神绝对不许可,所以神差遣天使长米迦勒去与撒但争摩西的尸首,然后神自己把他隐藏在没有人知道的地方。这样,以色列人就因此永远敬拜那独一的上帝,不敬拜摩西。你明白吗?

    现在佛教徒敬拜什么?——阿弥陀佛,敬拜释迦牟尼,而释迦牟尼根本没有敬拜一位神。释迦牟尼告诉我们,「上天下地唯我独尊」,那个里面的佛性是追求的最高的目的,而所谓的神是不存在的,没有的!就是佛性是存在的。结果,他这无神的宗教教徒本身变成许多人膜拜的「神」,这岂不是最大的讽刺?摩西如果教导人,「除了耶和华以外,没有别的神。」结果这一句他们听不懂就把这么伟大的摩西当作神,就变成和佛教徒一样了。所以神不许可,神一定要把摩西的尸体拿走,这是事实。虽然是次经引来的,但是神列入正典了。

    第二件事、以诺所说的预言被列入下来。上个礼拜我对你们说,亚伯是历史上第一个先知,thefirstprophetinthehistory。不是根据我们的猜想,也不是根据我们的否定。回教徒认为亚当才是最大的先知,因为亚当一个人领受了上帝五十部的启示。根据回教徒说连耶稣只有拿到一部,大卫拿到一部,摩西拿到一部,然后穆罕默德拿到一部。而亚当拿了五十部结果全部丢了。亚当以后还有塞特,他没有提到亚伯,还有以诺,还有亚伯拉罕等等,拿到另外五十部也全部丢了。但是圣经没有这么说,圣经告诉我们,「亚伯是第一个先知」,不在旧约讲的,是耶稣基督讲的,「从亚伯的血到撒迦利亚的血要归在这世代」(参:马太福音:23章35节)。所以耶稣认为亚伯是第一个先知,所以我们就照着圣经的总原则这样解,亚伯是第一个先知。

    那么,以诺是不是先知?是。因为圣经到了犹大书的时候,就明言直述以诺所说过的预言是什么?当你一看的时候你就发现以诺的预言包括几个层次:第一个层次,包括末世论的预言,包括基督再来的预言,包括全地要受审判的预言。所以,这样,这些预言大到一个地步,是整个指向历史的终极点,历史的最后一点eschatos,希腊文eschatos就是「末后的那一个点」,就是末后的那个时期。所以,以诺是从最早就看到最后的一个先知。为什么呢?因为以诺与神同行的时候,他们一面走,一面谈话就听了许多秘密,就是这样简单,与神同行。主说「以诺啊,我告诉你。」「啊?告诉我什么?」那么,别人没有听到,他就听到,所以与神同行的人很多秘密。大家说,「与神同行的人很多秘密。」以诺与神同行三百年,神一天讲一点,一天讲一点,这样亲密。这三百年中间他听了多少?结果听到连世界末日怎么样他都知道了,他知道世界末日的时候,基督带着千万的圣者来到,他说来的时候要审判全世界。他提到了「世界末日」,提到「基督再来」,提到「审判全地」,提到了「恶人的结局」是什么,这些预言,是先知里面最重要的「基督并他对全地权柄审判的执行」的预言。为什么说这是最重要的呢?因为全本圣经的预言所论到的最重要的,「耶稣的第一次来」跟「第二次来」,对不对呢?所以许多的先知提到耶稣第一次来,有的甚至同时提到耶稣第一次第二次来,像谁呢?像以赛亚,以赛亚说「有一个孩子为我们而生,有一个婴孩赐给我们」(参:以赛亚书9章6节)他的名字是什么?「是奇妙,政权必担在他的肩头上。」对不对呢?在这里,「孩子赐给我们」,是「道成肉身」;「政权担在他的肩膀上」是「万王之王」。那为什么就在一节圣经里面忽然间,「Ababyisborn;asonisgiven;andthegovernmentshallbeonehisshoulders。」为什么呢?因为以赛亚看先知看预言都提到基督到世界上来的时候,两件事连在一起讲了。耶稣基督道成肉身第一次来,耶稣基督成为万王之王执掌王权,第二次来,两个一起谈,因为他远处看见好象有两座山重叠一样的,所以他一起讲。

    但是以诺呢?就比以赛亚更早几千年,讲到这一位救主要来审判全地,比他更早一起都讲了。所以我们大家来看犹大书,第十四节:「亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。」

    所以你就知道了,如果那个时候以诺没有与上帝同行,他的生活是怎样?就是后面这几句话了。所以以诺的时代,我刚才刚开始的时候说,我说以诺的时代是很败坏的时代,是不敬畏上帝的时代,是随从情欲而行的时代,以诺就在年幼的时候决定,定下一个大的心志,不同流合污,与上帝同行。当时代的人的生活怎样败坏,怎样不敬虔呢?大家读第十五节最后一句话和十六节:

    「又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。」

    这些人对神怎么样?「怨恨、恼怒、常发怨言。」对人怎么样呢?「谄媚,拍马屁,讨人喜悦。」为什么?有一点苦就怪上帝,为了一点乐就讨人喜悦谄媚人。他们所事奉的是什么?——心中的情欲,生活的便宜。为贪便宜讲没有格的话语,为得到利益随便拉拢人,随便谄媚人,这些人一遇到苦难发怨言,抵挡上帝,说刚愎的话顶撞上帝,因为他看见可看见的人,没有看见不可看见的神,所以一方面抵挡神而不自觉,一方面谄媚人而不害羞。这样的世代是不是今天的世代呢?就是台湾今天的社会。

    我对不起,我对你说,上飞机我看报纸,香港报纸、马来西亚报纸、英文报纸、中文报纸、新加坡报纸、印尼报纸,最难看的是台湾的报纸,每天都是很害羞的事情登在里面。我不知道你们今天跟印尼的情形不相上下,整个社会有几个道德模范可以普照世界,可以光照汗青,可以使青年人学习的好榜样没有?在你们政府机关里面,从总统、部长到司长,到民间那些行政人员,有哪一个是清白到一个地步,可以成为全台湾百姓的榜样的?你每天看到报纸是什么?一大堆很羞耻的,一点不像礼仪之邦,有高度传统文化历史民族的人应当行的事情。欺骗,诡诈,阴险,破坏,这些事,很像当时情形,因为不敬虔,所以说刚愎的话来顶撞上帝,抵挡上帝,口发怨言,谄媚人,为得自己的利益,因不敬虔,讲出不敬虔的话语。就在这样的时代中间,有一个人说「不!我绝对不要与他们同流合污,我要与神同行。我是有信仰的人,我要与神同行。」一决定与神同行就不退后,行了三百年。行到三百年以后,上帝说「你是我的朋友,我不但跟你在花园里走走,现在我把你带进我的房子里面来吧!」就把他接去了,感谢上帝!还没有接去以前,他清楚知道他这一生是蒙上帝悦纳的,神把他接去以后,人就找不到他了。这样的榜样没有了,曾经有这样的榜样,曾经有这样的见证,曾经有这样的道德伦理的人留下来成为他们的家产,成为他们的记忆,成为他们的榜样。那时代败坏得不得了,不过那时代有一个人,以诺,是与上帝同行三百年。他是为什么与上帝同行?因着信与上帝同行。上帝就把他接去了。

    有一天当神把你接去的时候,你是不是说「上帝啊,谢谢你,你没有把我接去以前,我在地上与你同行。」你以后在天上要与神同行好象没有太困难,也没有什么太必要,因为真正需要看见圣徒与神同行的人是在地上这些败坏的人,要叫上帝的名得荣耀。请问你你肯不肯对主说,「给我有信心,有牺牲,有投入,有统合,有整合性统一的生命」。「信」与「行」统一;「永生」与「今生」统一;「能见」与「不能见」统一;我的「知识」与我的「生活」统一。」「主啊,我愿意像以诺一样与你同行直到见你的面!」你愿意吗?我们低头祷告:

    「主啊,感谢你,留下这些伟大圣徒的脚踪,成为我们永远可效法的榜样。主啊,感谢你,在每一个时代中间用你活泼的圣言光照提醒,造就我们,使我们再一次得着主你自己的带领,得着主你自己的感动,因为你的灵在你的话中间不但启示了真理,也用真理光照我们,引导我们。主啊,我们要明白你要我们明白的,我们愿意思想你所思想的,我们愿意感受你所感受的,我们愿意行在你旨意中间的计划,我们愿意顺服你的引导。主啊,求你赐福我们,给我们与主同行,像以诺一样。」

    我们大家站起来,一同开声祷告,为自己祷告,为自己的灵性,为自己的生活,为自己用智能怎样利用时间领受与神同行的生命,领受有敬虔事奉主的生活。我们求主怜悯我们,大家恳切,一同用信心,一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你自己的恩,你自己的爱,你向我们说话,你对我们显明你的心意,我们把一切荣耀归给你!愿主你在这些年间与我们同在,显明你自己的恩典,显明你自己的同在,我们把一切荣耀归给你。求主捆绑撒但的作为,求主帮助我们领受这些话的时候,我们心灵的深处可以受你圣灵的感动,心被恩感,把荣耀归给你。求主捆绑撒但的作为,求主与我们同在,我们感谢你,我们恭敬交托。求主在这些年间兴起人来,与世界对抗,能够不走世界潮流的路线,愿意在主你自己的真理中间被主你使用。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美,求主施恩,求主垂听,这样祈求仰望,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    (唱诗:荣耀归主名)

    「荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贵血能洗净我心,荣耀归主名。」

 第六十五讲

    感谢主,又过一个农历年了,你们好吗?他们外面说「恭喜发财」,中国人好象对「发」很喜欢的样子。「发财」是袋子增加一些,「发福」是肚皮增长一些。「发」好不好啊?「发光」好哇。「发香」好不好?「发霉」?「发疯」?「发神精」?不好,对不对?

    有四个「发」是我们一定要有的。第一、发掘。发掘你自己。第二、发现。发现神用什么恩赐、才干,潜在的力量放在你里面。第三、发展。好好发展你的恩赐。第四、发挥。把神给你的发挥在圣工和神国度的用处上。这四个「发」比发财、发福更要紧。发掘、发现、发展、发挥。大家说「发掘、发现、发展、发挥」,好不好?

    有一些很有潜在能的人没有发现自己,就这样慢慢隐藏一生一世,变成没有什么用了。有一些人很会发展,发挥自己,其实里面还没有多少东西,结果好象他们看起来比另外一些人更有效用。如果你这四样能平衡,那你就可以做一个很有用的神国度里面的器皿。发掘自己,然后你发现自己,以后发现你有什么去发展它,以后去发挥它,一生一世为神所用,这四个发很要紧。

    一年一年过去你有什么感想?有许多许多的文化都会思想到「光阴」是什么?那么,后来,无论是东方,无论是西方都把光阴的「价值」和「价钱」连在一起了。所以产生一个很笨的定义「Timeismoney。」Timeismoneyisaverystupiddefinition。很愚蠢的定义。Timeismoney,中国人也讲这
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架