《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第332部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    希伯来人所看见的是每年履行责任,每年有大祭司为他们进到圣所,他把血弹在幔子上面履行年年当尽的责任,继续不断在神面前顺服帝,做神要他们做的工作。希伯来书作者完全从另外一个角度来看,「既然每年再一次献祭,就显出你去年的罪还没有得赦免。」所以每年使你想起你从来没有解决的罪的问题。所以,牛、羊的血断不能除罪。世界上的帐幕不是那真正的帐幕,不过是那真帐幕的「影子」而已。世界上的祭司,不是起誓永远被立的大祭司。世界上的祭物是死的动物,怎么能使我们的心灵的亏欠得到洁净呢?所以神借着他的儿子所成就的是「新约」,是新约的中保所流的血,是新约一次献祭永远有功效的这个祭。这个祭就使我们的罪永远得着赦免,他不再记念我们的罪,他把我们的罪踏在脚下,他把我们的罪投入深海,他把我们的罪扔在背后,他使我们的罪离开我们如同东离西一样的远。这是新约,一次成全直到永远的约,一次成全永远有功效的祭,也就是耶稣基督才是逾越节的羔羊,耶稣基督才是真正永远的祭物,永远的大祭司。

    那么,接下去,我们既然领受了这样,又明白了旧约里面真正的意义是指向新约这一位已经来到的基督。这样,过去所盼望的将来就是现在圣经已经成全的救赎的恩典。「我们既然有这样一位耶稣基督,我们也因为他的血可以坦然进入至圣所。」这样,耶稣基督不是自己进到至圣所,他是把我们带进至圣所。你还记得第六章的时候,「我们靠着基督有盼望如同灵魂的锚拋到至圣所里面」(参:希伯来书:6章19节)。在这里告诉我们,我们已经被带到至圣所里面,也就是我们与基督一同进到神同在的地方。

    「至圣所」是圣殿最核心的地带;「至圣所」是整个圣殿最中心的一个地位。在「至圣所」里面就是神的信实,神的约,神的不变性,神的永恒与人同在的地方。所以「至圣所」也就是真正道成肉身的一个代表,「至圣所」就是神人同在的一个代表,「至圣所」就是真正天人合一的一个代表,我们靠耶稣基督进到至圣所不是地上的是天上的。这样,基督徒现在的地位不是地上的地位,我们现在的地位是天上的地位。圣经很清楚的告诉我们,「我们已经被主从死里复活过来,与他一同坐在天上」,英文WehavebeensitinheavenwithHim,sitinheaven。我们已经,而我们已经曾经与主一同复活了,又坐在天上,我们现在的地位不是在地上。我们什么时候进到天上呢?我们什么时候得到天上的地位呢?不是等耶稣再来,是我们得救的那一天。我们得救的那一天我们已经进到天上的圣所,我们有属天的地位。那我们在地上是什么呢?是天上的主使我们在地上作为他代表的这种「在地如天」的代表性的生活。所以我们基督徒应当记得,我们的身份不是在地的,我们的身份是在天的。不是以后耶稣再来才进入天上,是我们得救的时候已经坐在天上了。

    我们大家看以弗所书第二章,先读第一节,再读第五、第六节,以弗所书第二章,弟兄们读第一节、姐妹读第五节、以后大家一同读第六节。

    以弗所书:2章1节

    「你们死在过犯罪恶之中,'他叫你们活过来';」

    以弗所书:2章5节

    「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩)」

    第六节一同读:

    「他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」

    seatedusinheaven我们与基督一同坐在天上。这里不是说「将来要与基督一同坐在天上。」这里提到seated已经坐在那里了。所以基督徒要清楚知道我们的地位是属天的地位,我们现在在地上的生活是「在地如天,代表天上在地作客,在地作天上代表」的生活。这样,你就不会颠倒真正的位份。

    有许多的基督徒是说,「我现在在地上等候将来上天。」那是回教,那不是基督教。回教徒死的时候他们的朋友们为他祷告,祷告的词句里面这样讲,「上帝真主啊,求你接纳他,使他现在可以在你的左右有适当的地方。愿你给他地方,给他可以到你那边去。」我们不是这样,我们得救的时候已经在天上了,我们的地位已经在天上了,我们永恒的位份已经肯定了,因为耶稣基督进入至圣所的时候是把我们带进天上的的至圣所。所以我们在地上的生活是「天上地位成为代表来地上来彰显神荣耀」的一个见证。为这个缘故,我们的居所是永恒的,我们的位分是不变的,我们不是等将来,现在已经在天上了。

    你清楚这样,你就明白圣经一贯的原则,「不要思念地上的事,要思念天上的事,因为你现在是属天的人」(参:歌罗西书:3章2节)。这样,我们的地位的肯定使我们知道我们在地上不过是「作客」,这不是永远的家,因为我们永远的地位,永远的家已经现在肯定了,我们现在已经在天的至圣所那里。

    「弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的道路。」

    「又新又活的道路。」为什么说是「又新」的道路呢?基督到世界来以前从来没有人升过天,从来没有人进到天上的至圣所。耶稣基督到世界上来以前,从来没有一个人得过救恩,赦罪的恩典,然后与神永远同在。所以耶稣基督来了,为我们死了,就从幔子经过。

    我再讲一次希律王所建的那个殿,大到一个地步,屋顶金璧辉煌,那些作生意的人,从远远走向耶路撒冷在旷野二十五公里以外就看见金光了。这屋顶的光闪到二十五公里之外这是很雄伟的圣殿。所以那个时候整个世界中东的地区最伟大的建筑物,在这个犹太地最雄伟,最伟大的建筑物就是这个圣殿。所以这个圣殿大到一个地步,圣所与至圣所中间的那个幔子要用三百人才能够挂上去,因为这么高,这么大。所以这不但是土木工程是很大的,因为希律建圣殿的时候,他每一块石头的重量是比金字塔的重量两倍重。金字塔每一块石头是2;500公斤,希律建圣殿用的石头是每一块5;000公斤。这样大的殿,结果耶稣基督说「算不得什么,因为没有一块石头被放在石头上面没有被拆下来了」。

    那么,当圣殿被建造六十多年才成功,用不到几十年,上帝就交给罗马的提提多将军把它烧掉了!因为这个殿不是照着神的心意和所指示的样式所建的殿。这个殿是神心中不喜欢的殿,因为这个殿不过是要完成一个人的政治野心,不过是成就一个人的政治企图而不是神的旨意。虽然如此,在这殿里面,神的儿子曾经做为教导人的地方,也曾说「这是敬拜上帝不可以当作贼窝」(参:马太福音21章13节;马可福音:11章17节;路加福音:19章46节;耶利米书:7章11节)的地方,虽然这个殿的动机原来不是为了神的指示,或者为了神的荣耀而建的。

    那么,当耶稣基督在十字架被钉的时候,各各他山跟耶路撒冷就在那六个钟头里面一共发生了七次的大神迹。这七次的大神迹包括地震,整个天地都黑暗起来,包括了坟墓震动,有许多的死人复活,也包括了圣殿,圣所与至圣所中间那个幔子从上到下裂为两半。这个大的幔子,要三百个人才能抬上去的这么大的布幕从上裂为两半,这表示绝对不是人手所能做的工作,那是上帝的手显现。

    在旧约里面有一次上帝的手显现的时候,也就是伯沙撒王开一个国宴请一千多个贵宾吃饭的时候,神的手显现在墙壁上写字说「你的时候到了,在天平上称出你的亏欠,所以你的国位今天要给别人拿去了」(参:但以理书:5章25…28节)。那一次是神的手显现,而这一次耶稣被钉在十字架上的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,没有任何一个人的力量可以做到的事情,这是整个圣殿历史中间从来没有发生的事情,因为若不是大祭司用手去拨开这个幔子,没有人可以知道圣殿的至圣所里面是怎样的情形,没有任何一个人的眼睛可以看到的,只有大祭司一年一次一个人可以进去的。但是,现在神的手参与在圣殿的中间,所以幔子从上裂开的时候,我们看见那些在圣所中间的人虽然不是大祭司马上可以看见至圣所真正的情形是怎么样。这就表示什么呢?——通到神那里的路已经打开了!而打开的时候,是透过幔子的裂开,而这个「幔子」在这里就是「耶稣基督的身体」。所以当耶稣基督在给他们举行圣餐的时候他说「这是我的身体的为你们舍的」(参:路加福音:22章19节;哥林多前书:11章24节),他就擘开了那一块饼,表示他的身体的破开乃是为了救赎人类,赦免人类的罪为我们牺牲而用的。所以这里就提到「我们透过耶稣基督为我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理上帝的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了。」我们有这样的经历,我们领受了救赎,我们进到上帝的面前,我们亲自接受基督舍命破开身体完成的救恩,我们在这位祭司治理之下我们成为上帝家里面的人,我们心中天良的亏欠已经除去了,我们的身体用清水已经洁净了。那我们怎么样呢?——我们就当存着诚心,和充足的信心,来到上帝的面前。

    那有关于「信心论」再过一个月以后,我盼望可以给你从希伯来书第十一章可以很精简的,而且很扼要的,也是很详细的来提到。

    「信心」有很多不同的步骤。有一些信心是听道以后产生的;有一些信心是可以使你到上帝面前来听他的道的;还有一些信心是已经接受主以后,借着这种信心继续不断与神产生交往。所以这里所提的信心乃是已经信了主,来到主面前领受他的道,从道建立了信仰以后,得救以后再用这种充足的信心来到上帝的面前。我们用敬虔的心,我们用充足的信心来到上帝面前。所以,这里第一样就提到什么?「信」。接下去呢?就提到「望」。再接下去就提到「爱」。这样,我们看见一个真正得救进入至圣所的人,我们有「信心」,有「盼望」,有「爱心」。我们大家念第二十二节,提到信心这里讲什么话?

    「并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到上帝面前。」

    我们现在与神之间的关系是什么?是日夜在一起,因为我们已经在至圣所了,已经是神人同在,是天人合一就在神面前生活了。我们现在是活在上帝面前,没有幔子遮盖,没有帕子遮掩,没有任何的墙,没有任何的隔膜使我们与神之间有所隔开。感谢上帝!我们是面对面活在神的面前。一个基督徒的是天天活在神面前,在神的同在,在神与我们在一起的这种生活中间来度今生的日子。所以我们所做的一切的一切只有讨神喜悦,我们所做的一切的一切是给神看的,不是给人看的,因为我们已经在至圣所里面用耶稣基督所成就的这条道路来到他的面前。所以我们要用充充足足的信心来到上帝的面前。第二样、二十三节一同读:

    「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。」

    有关于「信实」跟「指望」之间的关系,我们过去在几章里面曾经提过了,「上帝没有比自己更大的就指着自己起誓」。因为上帝是不变的,上帝是诚实的,上帝的应许是可靠的,所以他的应许就成为盼望的根基了。他之所以使我们可以有所盼望,因为他是应许人的上帝。神的「诚实」,神的「永恒性」跟神的「不变」就是我们的盼望不至于动摇的基础,所以我们要坚守我们所已经承认的指望。

    基督徒不但是活在神面前有信心的人,基督徒更是活在历史的中有盼望的人。因为我们的神是永恒的神,永远的祭已经献上,永远的祭功已经施行出来了,永远的计划正在推行,永远的目标就成为我们的标竿,我们就存着这样的盼望向前走。感谢上帝!在世界历史中间只有一种人是真正有定向的,就是基督徒。在历史中间,只有一种人真正知道为什么活在世界上,就是基督徒。我们与世人不同的地方,他们天天生活却不知道从哪里来,往哪里去。他们天天生活却不知道他们面向神而生活。他们天天生活却不知道未来要把他们到什么地方去。我们不是如此,我们活在神面前,有绝对的信仰;我们活在历史中间有绝对的盼望。所以祁克果(SorenAabyeKierkegaard;1813…1855)讲一句话,「如果基督徒的盼望只在今生的话,我们就是世界最可怜的人了。」保罗也讲过类似的话,「我们靠基督复活,只有今生有盼望的话,那我们就很可怜了」(参:哥林多前书:15章19节)。感谢上帝!我们的指望是向永恒发出去的,而这世界要怎样了结?世界历史的过程要怎么样结束?神的话都讲了。而神为我们存留的是「永不衰残,不能夺去,存留到永远的基业」(参:彼得前书:1章4节)。所以我们应当,我们在基督里有「何等的恩典,何等的指希望,神在我们中间所运行的能力是何等的浩大,神在我们中间所得的基业是何等荣耀」(参:以弗所书:1章18…19节),我们的盼望就不至于失去。

    基督徒不但对神有信,对前面路程和神的应许有指望,对世界我们有一个比别人完全不同的生活的动力就是「爱」。这爱的动力,使我们的生活比任何一种人更有意义。我们现在除了信心,除了盼望,我们一同读第二十四节:

    「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」

    在这里不但告诉我们指望不要动摇,因为那应许我们的是信实的,接下去呢?我们要彼此相顾。第二样、激发爱心。第三样、勉励行善
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架