《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第316部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
西」就是eastandwest,你明白我的意思吗?所以也不要说你一读原文你就懂了,因为实在不容易,你知道实在不容易。

    教义的解释,经文正确性的肯定跟整个历史的传统是有关系的。我刚才讲cosmos。cosmos这个字希腊文可以翻译成七种,世界、世代、世人、潮流,等等。所以「上帝爱世人」英文翻译成「上帝爱世界」。中文如果说「上帝爱世界」,那么以后同样一个约翰福音,「人若爱世界爱上帝的心就不在他里面」,就会前后矛盾了,你懂吗?所以这个爱世界也是用cosmos,「上帝啊,你爱世界就可以,我爱世界就不可以,你嫉妒我是不是?」你也可以解经嘛!对不对?所以一解经,一这样解的时候,所以马丁路德的一句话是对的,「为了避免混乱我们不交给每一个人作讲台,作吃圣餐,洗礼,跟做圣工,因为我们要看清楚他是不是有神的呼召和神的膏抹,那我们大家好好交托这些人。」其实是马丁路德(MartinLuther;1483…1546)自己说,「每一个信徒都是祭司」,但是为了避免混乱,我有这个很严谨的查考。问题是现在神学院的老师自己也胡涂了,按牧师也胡涂了,讲台也胡涂了那怎么办呢?所以一定要好好重新建立一个归正的系统。

    

    六、以赛亚书第四章标题「以色列民录在生命册者必称圣免难」,那我们一般的基督徒呢?

    答:那是旧约,当然在启示录的时候那个「生命册」是「羔羊的生命册」,是「被杀的羔羊的生命册」,「凡名字记载在从创世以来被杀的羔羊的生命册上的才能进去」。这就表示什么呢?真正记名的是蒙受耶稣宝血洗净,重生得救的,阿们?也就是基督救赎把我们名字放在永约的册里面,那个册才叫作生命册。当然旧约里面那些仰望耶稣基督,真正用信心仰望将要来的救主的这些人也是选民,他们也是记载在生命册里面。

    

    七、请问在「寻求婚姻的对象」这件事情上要怎样明白上帝的旨意呢?

    答:我很同情你,你一定乱得不得了的,不过,很需要这一段时间。如果一找就马上找到。一祷告就知道,马上抓来就是上帝的旨意,你的家庭以后可能会很不好的。有时候上帝给你苦得半死,给你得不到你要得的,给你得到的不是你要的。结果你就莫明其妙,上帝的旨意是怎么样的?上帝的旨意绝对不等于顺利,上帝的旨意绝对不等于世上的成功,上帝的旨意绝对不等于如心所愿。要不要跟我说这几句话?「上帝的旨意绝对不等于顺利;上帝的旨意绝对不等于世上的成功。上帝的旨意绝对不等于如心所愿。」所以,可能上帝的旨意就是你得到一个不是你起先要的那个,但是后来上帝为你预备一个,有鼻子有眼睛差不多的,才是上帝的旨意。

    那么你说「我已经没办法像过去那样的爱」,好在没有像过去那样的爱。如果你真正用那样的爱过你的一生,你一天到晚爱她不做别的事情了。所以上帝的旨意许多时候我们不明白。不过我不大愿意随便用「上帝的旨意」,因为圣经这一句话不随便用的。「耶稣按照上帝的旨意我们为舍己」(参:加拉太书:1章4节),这是用了上帝的旨意。「上帝的旨意要你们成为圣洁远避淫行」(参:帖撒罗尼迦前书:4章3节),用了上帝的旨意。所以「旨意」这个字严肃到一个地步,连圣经都不随便用的,所以你不要讲上帝的旨意,上帝的旨意。常常一天到晚讲「上帝的旨意」的人可能是离开上帝的旨意很远的人。那些真正遵行上帝旨意的人可能不随便讲这个字。阿们?所以你要谨慎,那些讲「上帝的旨意,上帝的旨意」的你要谨慎。

    从前在澳门有一个琴师,每一个礼拜弹琴,有一天牧师说「今天要弹的是第几首?」他说「今天我不弹」,为什么?这个牧师就紧张了,「因为神的旨意就是今天我不可以弹琴。」这个牧师看见他把王牌拿出来,哪里敢反对他?反等他就等于反对上帝,因为上帝的旨意要他不可以弹琴嘛!牧师也莫明其妙。后来人家告诉他,因为他平常都没有好好练习随便弹,那一天他钢琴老师来参加聚会,他害怕,所以他说「上帝的旨意叫我不可以弹琴。」在印尼玛琅(Malang)有一个神学院,有七个学生三天不上课,以后第四天再来上课。以后再两天不上课。老师问他,「为什么不上课?」「上帝感动我们不要上课。」「上帝感动我要上课。」到最后那个教务长没有办法,「上帝感动我把你们开除掉了。」

    好,那你找对象的事情上,怎么样知道上帝的旨意?你先顺从神,顺从真理的原则,那主会一步一步向你显明,「他必指引你的路」(参:箴言:3章6节),圣经说的。「你要专心仰望赖耶和华,他必指引你的路。」阿们?

    所以你要的得不到,不要紧。如果每一个人要的都得到,那么可能世界会很多人共一个妻子的。因为很多很漂亮的六个人要,六个都祷告,六个都要,六个都得到。那你说这个世界像什么?所以不可能你要的都得到。不可能,很可能你得到的不是你要的,可能是神特意的安排,所以我们不知道。有许多时候我们不能很肯定这个一定是上帝的旨意,但是原则上没有违背神的命令,你在原则上顺从的时候,那神引导你一步一步明白。如果上帝的旨意当时绝对明白的时候,圣经就没有这样的话,「以后就必知清」,有没有啊?「以后就必知清」,就是说「当时不大清」,对不对呢?所以敬畏神的人,很多时候当时不清楚上帝的旨意。你说「唐牧师为什么这样教?」因为圣经的原则,不是圣经的明文是这样说的。

    我告诉你,我毕业的时候,我的院长把我派到一个教会去,很大,一千多人的礼拜堂,对我来说是很尊重,因为刚刚毕业就到一个大教会去,对不对呢?但我很不喜欢,为什么呢?因为那个教会不是很尊重我,我要去的是一个教会五百个人的会友,但那个教会尊重我到一个地步,当我是宋尚节第二。所以院长说「你去这个教会。」我说「我祷告。」祷告,祷告,两个月以后他说「祷告以后怎么样?」我说「还要再祷告。」他说什么?「不必祷告,就是去。」我也没有办法。所以如果那个时候你问我「唐牧师,你知道上帝的旨意到那边吗?」我告诉你「不。」我那时候不知道上帝的旨意,但是我一定知道一件事,一定不是我的旨意,你明白吗?我那个时候不知道是不是上帝的旨意,我不敢肯定,但一定不是我的意思。那「一定不是我的意思的」,就比「我的意思的」更靠近上帝的旨意了,这个是我的原则。所以如果你要的得不到,你不要埋怨上帝,因为世上的成功不一定是上帝的旨意,如果一定不成功的,一定是上帝带领你不成功,你才会不成功,你注意这个反面的辩证。如果一定成功的不一定是上帝的旨意,但是你要的结果不成功一定有上帝的旨意在你里面,所以使你不成功,因为没有一个属于神的儿女不得到神的许可而有一根头发会掉下来的,一定有神的许可在里面。所以你要敬畏上帝?阿们?(阿们。)阿们,阿们回去又来。

    

    八、上帝应许亚伯拉罕的后代要成大国,包括了以实玛利,以撒、雅各的子孙,所以上帝也是爱回教徒的。今天宾?拉登(OsamabinLaden)的举动,是不是我们基督徒在起初就亏欠了回教徒。虽然我无法认同回教徒许多无情残忍的杀害他们的同胞信主的举动,但是我深深同情因以色列建国而流离失所的巴勒斯坦人,因政府要拆毁都要先为他们盖房子,给补偿金,他们在巴勒斯坦住了一千到两千年难道就这样被赶走,当犹太人回来建国吗?美国政府应当用爱与饶恕来看九一一事件,因为争战没有赢家。对吗?

    答:如果美国政府用爱,没有处理这个事情的话,那么高楼被炸的事情就每个月两座,每一年就几百座,以后台电就被炸,因为要爱心嘛!炸了,「求主赦免你,爱心。」再炸,「求主赦免!」这也不对的。所以公义之战是必须的,但是战争会不会解决问题?是不会的,所以这两句加起来就是「这世界绝对永远没有和平直到耶稣再来」,因为他才是和平之君。

    现在你看,美国这样一个大国,让六十个国家的人,超过一百多个国家在那个办公室里面做一个国际世界贸易中心。现在六十个国家的公民被炸,今天已经掉下来了,真正死的五千七百十二或是二十个人,从前以为是六千四百,不是,后来重复的名字报告两次,慢慢就掉下来,五千七百多人,那,难道这个还不要紧?我们美国就代表美国,那世界各国的人被炸我们就用爱心对待他。不能的嘛!如果一个陈进兴杀死白冰冰的女儿,如果一个白晓燕被陈进兴杀死,政府一定要追到最后把他抓来就法的话,那么难道六十个国家几千个人死,用爱心去对待吗?当然要对付这个事情。

    

    那么现在回教徒说什么?「如果你没有证据找到宾?拉登你不可以杀他,他一个命要紧。」那么你到底找到六千个人什么证据你杀他呢?所以公义还是公义。你不要忘记基督教的上帝还是公义的上帝。可能今天教会就是太多讲爱,讲爱,讲到最后变成教会乱七八糟。公义还是公义,如果地狱是连爱的上帝都没有办法除掉的,表示公义是永远存在的一个原则。「上帝是爱会不会消除地狱?」我问你,会不会除掉地狱?免去地狱。地狱是永远存在的,所以表示公义是永远的原则的事情。那么关于这个事情我是看出以后世界这个问题没得解决了,以后仇恨的事情一定越来越加增。所以这个事情不能不处理,但是处理以后又不能真正处理。所以,结果万国越来越恨以色列,公义的事情产生了那个不愿意受公义制裁的恶人,他们就爆得更厉害,以后前途世界是没有宁日了,世界是已经没有宁日了,正向着越来越靠近耶稣基督再来的日子,我是这样看。

    那么,宾?拉登的家族其实在美国至少有几千个人,最近几百个人已经慢慢被带到很安全的地方,把他送回去,或者把他保护了。因为这个家族很有钱,而这个家族跟布什,跟柯林顿(BillClinton),跟美国很多政界的人都有很好的关系。但,这个家族就出了一个败类,就是以恨来处理事情的,名叫奥萨玛。所以这个家族的人结果没有办法,把这个败类把他开除掉。后来连沙特阿拉伯的政府把他的国籍都拿掉了,把他的国籍拿掉以后他就寄居在阿富汗,结果就有一个政权庇护他,这个政权就是什么?——塔利班(Taliban)。塔利班政权是绝对不容忍的,你知道巴米扬(Bamiyan)大佛被炸下来的时候,那个是绝对不容忍。巴米扬大佛雕刻的时候是世界上还没有回教的时候,你明白吗?那是在穆罕默德出生以前一百多年就已经有了,这是文物,这是宗教的遗产,这个不是因为故意跟回教做对。所以他要把那个古物把它炸掉做什么呢?有的人很讨厌偶像的事情,这个是鬼啦,什么。我问你,如果你今天找到亚伯拉罕的时代米所波大米的人所敬拜的假神的像,你要不要炸掉它?我会把它放在教会里面一个特别的地方,叫做「文化研究所」。我不会看这个是假神,这个是鬼,不会的。为什么呢?因为当时的人在亚伯拉罕的时代敬拜的假神是这样的,我们在研究考古学的时候可以拿来做表样,可以研究的。所以,塔利班是绝无人性的,他们自己今天已经抓到了八个还是六个发传单,说美国不是我们的仇敌,这六个或八个人明天可能就被枪毙死了。所以是完全没有人性,是非常非常狭窄,非常极端的人。如果这种回教的教义弥漫到整个回教的地区的话,特别印尼,印尼那些没有知识的回教徒,他们比中东的回教更严谨的回教,是危险得不得了的。而那些人,现在烧基督教的礼拜堂已经超过八百零二间(到上个礼拜),没有一个烧礼拜堂的被带到法庭上,而这些烧的所受的训练就是宾?拉登的训练。所以没有办法处理这个事情,一定要处理,但是处理以后也没有办法解决,为什么?因为爱与恨的交织,这个世界只有等耶稣基督再来才能解决。那在我们的范围我们一定要提到上帝的爱,但是讲爱的时候要透过公义去讲。

    好,你的问题,我特别要提的就是关于巴勒斯坦人的地的问题。巴勒斯坦的地皮是谁的?你说「是巴勒斯坦人的,因为犹太已经灭国两千年了嘛!」从主后七十年,耶路撒冷被罗马的提多将军烧毁以后,犹太人就没有祭祀的宗教仪式了。那个时候,国王也没有势力了,犹太的民兵,反抗罗马还有三年的时间,到主后七十三的时候,马撒达集体自杀,没有一个犹太人投降,你知道我在讲什么?马撒达高原,这高原上面最角落的地方,有三层下去的行宫是希律王在那边养小老婆的地方。而马撒达高原,是人用平常的军力没有办法上去的,所以犹太人在那边守住他们最后的民兵,有差不多两年多的时间。罗马人为了要攻下这个,他们发明了多少最新的武器,然后他们把沙堆成山,做一条路使军人可以上到那个地方才攻进去,而他们攻进去的时候,里面的人是饿得不得了。里面可能有七百九十多,或者九百七十多个犹太民兵,这些人没有水喝,没有东西吃就等雨,等露,他们抗罗马到这个决心,到这个地步。等到最后,罗马兵打到里面去,要宣布叫他们跪下来,向罗马跪的时候,发现所有七百多人都自杀了,连一个都没有留下来,所有的都自杀完了。所以,这一件事告诉我们,罗马帝国从来没有胜过犹太人,犹太人那个时候消灭是自己杀的,不是投降的。所以今天以色列国从一九四八年立国以来,所有以色列兵宣誓爱国就职作兵的典礼的时候,一定用直升飞机把他载到马撒达上面在那边宣誓,然后讲一句neveragai
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架