《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第291部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    这样,许多的人不明白这个事情,但是使徒们就因为约翰的指向,他们转移过来了,这个转移用现在的话叫作「典范的转移」,是整个文化、方向的一个历史性的转移,是一个历史上最大最大的一个转移。门徒以前他们都是跟随约翰的人,而跟随约翰到一段的时间,因为他们从小在犹太会堂里面所学习的旧约给他们带来一个盼望,就是仰望弥赛亚的来到。如果弥赛亚来到了上帝要兴起大卫的宝座,就是修复已经破损的大卫的宝座。当弥赛亚来的时候,上帝要雪耻,要除去他们曾经受过的外族的蹂躏、欺压的羞辱。当弥赛亚来到的时候,要带着大军再次争回耶路撒冷应当有的政权,成为整个百姓的京都,荣耀的王要进到圣殿里面。当弥赛亚在圣殿突然显现的时候,那个时候他们要高声欢呼,因为耶和华把得胜赐给他们。所以这些在会堂中间从五岁开始就念经,学习律法的全体以色列孩童们,他们都盼望弥赛亚的来到。

    如果你读新旧约中间阶段(两约之间)的这些背景的话,你就知道在那一百多年的中间马喀比王朝曾经带领以色列人进到新希望最重要的一个家族。在这个家族中间好几代出了非常雄伟,非常勇敢的将军们。他们与罗马争战,他们要把以色列国从罗马的强权中间把它争夺出来,使他们可以独立自主,使他们可以自己向耶和华献祭等等。但是结果犹太人不能够达到他们的得胜的时候,结果罗马帝国就用以东后代的一个子孙叫作「大希律王」来统治以色列。所以大希律王统治以色列的时候,也就是耶稣降生的时代。

    这样,当耶稣降生的时代,新约开始的时候,旧约已经进到一个非常混乱的地步,因为他们虽然照样用亚伦后代作为正统的祭司献祭,但是他们献的地方是希律王为他们所建的殿。你明白吗?这个殿是不圣洁的,这个殿不是纯洁的,这个殿不是纯粹神的心意建起来的。

    所罗门的殿已经被毁坏了,所罗巴伯的殿到已经被毁坏了,现在被建起来的圣殿乃是希律王有其它的不纯粹的宗教动机掺杂在政治动机里面的意图所建的一个殿。他建这个殿为了讨犹太人的喜悦,使他统治以色列国的时候得着整个百姓的支持,「至少有这样一位大王为我们的宗教建了这伟大的圣殿,我们为什么要反对他的统治呢?」所以这是统治者利用宗教来达到统治者的野心,保全自己的权位一个很重要的例子。而这个大希律王这样的做法,就是当耶稣降生的时代。

    当耶稣到了他进圣殿的时候,那个时候圣殿已经建了四十六年还没有完成。这表示圣殿是在耶稣降生以前十多年就开始建的,而希律王竟然用了每一块石头差不多五千公斤重量的大石头来建这个伟大的圣殿。所以,犹太人在这里就进到一个很矛盾的阶段中,「我们马喀比王朝的这个家族出过多少奋勇的将军,把敌军打退,但是我们现在一次再一次改换蹂躏我们的部落,改换那些控制我们百姓的王朝,现在轮到罗马帝国用以东,就是以扫的后代来为我们建殿,来统治我们的时期。」这样,达到了许多协约,达到了许多妥协的那些的条约,也就是说他们许可犹太人敬拜上帝。这是在犹太国中间与别的国家不同的独有的权利。其它的国家他们被打败以后,他只能有一个主就是该撒,而现在竟然这个凯撒大帝许可在罗马帝国中间有一个民族可以称凯撒这个罗马皇帝为主又可以称耶和华为主。这个是第一次的「一国两制」,这是历史上的「一国两制」,这不是邓小平开始的,这个在罗马帝国,就是耶稣基督时代已经有这样的事情了。

    所以这个国家里面许可,一个小小的民族叫作以色列族的称耶和华为主,也就是希伯来文的Adonai,耶和华是上帝,是主,他许可他。但是他们却从来没有想到那真正道成肉身,新约的中保才是真正把人带到赦罪之恩,进到新约的主耶稣基督。所以在这个时期中间耶稣正在忍让着使整个百姓认识他才是真正的主,真正的救主是道成肉身的独一救主的这个运动。所以耶稣刚刚开始要人明白认识他的时候,当他们看出耶稣是基督,看出耶稣基督是主的时候,耶稣先对他们说「不要告诉别人」,因为要让这个运动成形,直到他们有根有基以后才可以宣布出去。直到圣灵降临在人身上,使一个人被圣灵充满,他们为信仰肯牺牲,肯死的地步达到以后,福音就广传到整个罗马帝国了。

    这个我今天不要很详细的谈,那我们就看见旧约不过是对新约的一个预备;旧约不过是对新约的一个预言;旧约不过是对新约一个预先有的影子而已。所以真正的祭司,真正的祭物,真正的献祭来到的时候,就是上帝的羔羊道成肉身来到人间。这以前就是旧约的祭祀,所以这里给我们再一次看到旧约与新约之间的关系。

    第一节说「原来前约(所谓的『前约』就是『旧约』)有礼拜的条例,和属世界的圣幕。」这里的「圣幕」,他不用「圣殿」,他用「圣幕」,因为这里直接提到「原先的样式」,原先基础性的事奉,原则性的那个形式,就是摩西带领以色列人出埃及以后,在旷野照着在何烈山上上帝指示他建会幕所敬拜上帝那个敬拜的形式的圣幕,这里说的就是「和属世界的圣幕」。请你注意,这里讲的「礼拜的条例」,又讲属世界的圣幕」是很清楚的分开来,「圣幕」是属世界,「礼拜的条例」不是属世界的。那这「礼拜的条例」是属天上的。因为敬拜上帝,所以他敬拜天上的上帝就有「礼拜的条例」。还有呢?「属世界的圣幕」,表示这个圣幕是地上预表天上真正的祭祀的工具,这是第一节。

    第二节,「因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所;里面有灯台,桌子,和陈设饼。」第三节「第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所。」这个是把外院撇开不讲,单单讲事奉最重要的两个地方。

    那现在我先把圣殿(你们没有黑板,所以我不能画出来)先用一些话给你解释。整个会幕是外面,外院加上圣所跟至圣所,这三个层次。第一个层次叫作「外院」。第二个层次叫作「圣所」。第三个层次叫作「至圣所」,我们来说,一、二、三「第一个层次是什么?外院。第二个层次是什么?圣子。第三个层次是什么?至圣所。

    那外院是一个特殊的空间用会幕把它围绕起来,这个会幕就是以色列人敬拜上帝的宗教的中心,礼拜的中心,他们事奉敬畏上帝的中心。

    「会幕」是被放在什么地方?放在以色列人安营建立起他们帐幕的整个居住所有十二个支派所在的最正中的地方,这个就是耶和华与人同在的一个预表。那请你注意,每一次以色列人停下来的时候,因为他们看见引导他们的云柱、火柱已经静止不动了。摩西就吩咐他们说「停下来,神要我们在这里安营,要我们在这里支搭上帝的会幕,也支搭你们的帐棚。」所以他们就全军停下来,两百万的人停下来。云柱是白天引导他们的,火柱是在晚上引导他们的,所以当火柱晚上停下来的时候,他们不能等到白天,就在晚上全部行军停止。如果是云柱白天停下来的时候,他们就要完全停下来,白天的时候,多么热的时候,就要停在旷野的中间。神的引导就是这样,无论白日,无论黑夜,他要你走,你就要走,他要你停,你就要停,他以他的灵引导你。在旧约的时候,以云柱,火柱来预表「圣灵的引导」。这样,整个教会就是旧约的以色列选民的一个预表,选民象征的记号,他们就顺服上帝给他们用云柱跟火柱的引导。

    当半夜云柱、火柱一升上去的时候,神的引导来了,摩西吩咐他们「大家起来收拾会幕,收拾帐棚,我们跟着主所赐给我们的云柱、火柱再向前走吧!」以色列人过这样的生活有四十年之久在旷野训练怎么样顺服上帝,训练怎么样跟随主的脚。

    亲爱的弟兄姐妹们,每一次停下来的时候利未人就把整个会幕拿出来,一一把它重新建立。他们要拉着绳子,他们要打着橛子,要把帐幕稳固的放在一个地方。然后整个圣所,至圣所都支搭成功之后,才让流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯这十二支派所有的居民,围绕着会幕支搭他们的帐棚。这样,他们在那个地方安营,在那个地方事奉他们上帝中间的地方就是会幕。

    那,这样,外院是以色列人可以进去的地方。但是,到圣所,至圣所的时候,百姓就不能进去,只有祭司们可以进到「圣所」里面。而「至圣所」连祭司们也不能进去,只有大祭司一个人才可以进去,这个过去已经对你们讲过了,现在请你注意,整个会幕是指外院,圣所跟至圣所。帐幕第一层,第二层是指「圣所」跟「至圣所」。所以在会幕中间,外院有两样的事情,这里完全不提,我们稍微提一下,第一件事情就是祭坛。这是在会幕中间前面最前面,也是一个比较大的地方,因为在那里祭司要走上斜台到祭坛高的地方,表示祭坛是建在比较高的台的上面,表示献祭是要被举起来的。这样,耶稣基督说,「我在地上如果被举起来,就吸引万人归向我」(参:约翰福音:12章32节)。所以这不是在平地,是在高台的上面。祭司要走那个建好的斜台到祭坛上来献祭,耶稣基督被献上的时候也是如此。亲爱的弟兄姐妹,这是最先的地方,这是预表整个新约唯有靠耶稣基督我们才能讨上帝的喜悦。唯有靠耶稣基督的死,我们才能得着新的生命。唯有耶稣基督十字架我们才领受得着的救恩,领受神赦罪给我们的平安,这个是「祭坛」的意义。

    祭坛以后的第二件事,也就是第二件在外院的事,那就是「洗濯盆」。洗濯盆就是行洁净礼的时候所需要的。那么,洗濯盆对祭司特别重要。因为所有的祭司进到圣所以前,被按立作祭司的时候要行洗濯礼。所以就在祭坛之后,在圣所之前他们领受洗濯礼的洁净。

    洗濯礼是怎样行的呢?是从洗濯盆上面拿起水来,把它放在祭司的头上浇灌下去,这就是许多的教会施行洗礼的时候用「滴水礼」的原因,因为这个一脉相承,从旧约一直到新约我们看见洁净礼都是从上面下来的,不是从下面上来的。这个圣灵浇灌是从上面下来,所以,这样,圣洗,洗礼是预表圣灵从天上降下来洁净人。这样,施洗约翰是祭司,他生在祭司的家庭里面,我相信他明白这些,因为祭司的洗濯礼,祭司的按立礼,祭司的洁净礼是从头浇灌下来,这个水就洗净他到他身上。亲爱的弟兄姐妹,这个完了以后,祭司已经净了才可以进到圣所里面。

    那,请你注意,在「宝血」和「水的洗」这两件事情上就预表我们不但受耶稣宝血的洗净,我们领受圣灵的洗。我们不但得着耶稣赦罪之恩,我们也在一位圣灵里面受洗归入他的教会。那么,一个事奉的人就像祭司受了洁净之礼之后就进到圣所里面。当他进到圣所里面的时候,这里第二节就告诉我们,圣所到底里面有什么东西?

    那如果你看出埃及记的时候,你看见在出埃及记的记载里面,圣所里面有三样的东西,而这三样的东西跟这里记载的三样的东西有一些的出入,所以请你注意,在摩西出埃及记论到圣所里面三样东西是什么?是灯台,是陈设饼的桌子,还有香坛这三样。在这里是提到灯台、桌子,还有陈设饼,所以这里是把「陈设饼」跟「桌子」分开来谈,那变成两样,再加上灯台是三样。但是在出埃及记里面,饼是放在桌子的上面,灯台是放在另外一边,而在正中靠近至圣所幔幕的那个地方,那是香坛的地方。

    那么,现在我要请大家注意一下我这么解释。这三样东西预表什么呢?这三样东西预表基督徒的事奉有这三样重要的事情。第一就是需要圣灵的光照。第二、需要领受生命的粮食。第三、需要向上帝祷告的献上的坛。这样,这三样,陈设饼桌子上面的「饼」就代表我们得着属灵的供应,我们得着生命的粮食。而金灯台代表什么?代表「圣灵的光照」使我们明白上帝的话,使我们在上帝的引导之下,使我们在神的光之下得着供应,我们生命成长。而这个香坛就代表什么?代表祈祷,代表借着祷告来到上帝面前,这是旧约里面圣所的情形。

    但是在这里我们看见这香坛或者叫作「金香炉」是不是被放在圣所里面,是被放在至圣所里面。如果你看出埃及记有一点不同的地方,出埃及记记载在至圣所里面只有一样的东西是什么?就是约柜。在这里香炉变成跑到至圣所里面,这是表示什么?我相信这很可能是祭司在香坛上面拿着香火,拿着香炉带到至圣所里面,所以是按功用来说,这里不是指「摆设」的情形,这里是指「事奉」的情形。所以,这样,他不但带着血,在幔子的上面弹了七次,然后打开幔幕,他还带着金香炉,把香坛上的香带进圣所去朝见耶和华。所以这个大祭司做这个工作就表示他一方面为我们流血,为我们赎罪,一方面他为我们向上帝代求,成为永远为我们代求的中保。这样,耶稣基督才是真正新约的大祭司。

    那,现在我们要看这三样的东西,就是金灯台、陈设饼和桌子以及香炉,这个是基督徒得救以后事奉的状况,基督徒属灵的生活。那么,祭司也是如此,祭司在里面他们要点着灯,他们要摆设饼,他们要祷告。但是进到圣所至圣所的中间的时候你看见就有第二层的帐幕,这里我们看见第二个帐幕,也就是至圣所。第二个幔子也就是至圣所与圣所前面。

    现在你把眼睛看到这里来,比如说这个是代表至圣所跟圣所以,那么至圣所跟圣所连在一起,前面这个叫作圣所,后面这个叫作至圣所。而至圣所跟圣所的比例是不一样,至圣所只有圣所
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架