《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第233部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
诘那蹦埽瑃hepotentialinside;notthedriveoutside,这不是从外在的动力牵引我们,乃是内在的潜能牵引我们。所以这样,无论唯物论怎样嚣张,无论他们抵挡神的话怎样宣传,他们都没有办法除去人有「不朽性」的潜在能在他们心中的表现。

    如果人死了就完了,为什么毛泽东的像还挂在天安门那里呢?完了就是完了嘛!所以这是不打自招,那些无神论的,那些唯物论的人他们证明心灵的存是超过了物质的存在的;心灵的存在是超越了物质存在的限制的。物质的身体已经结束存在了;物质的生活已经不能再延续下去了,但是所谓「毛泽东思想」,所谓「那个人精神不死」,这就是神话语的一个印证,只是他们口中不肯承认而已。所以这个「不朽」原是人的本性追求的一个伟大的目标。「不朽」的探讨也是宗教最严肃的责任,对「不朽」的解释也是人的文化里面最深奥的课题。这样,文化、哲学、宗教伟大的心灵一定探求「不朽」的事情。但是「不朽」跟「复活」是不一样的事情。「不朽」跟「永恒」也是不一样的事情。「永恒」就是「超越时态的那一种恒常的那一种存有」,这叫作「永恒的存有」,但是「不朽」是「生命不会被死吞灭」这个叫作「不朽」。所以我们讲immortality和讲eternity的时候,你要知道eternity是与「时间有」关系的;immortality是与「生死」有关系的,所以如果说宇宙是永恒的,这个不等于说是与生命和死亡之间发生什么关系。

    你说「人是不朽的」这就表示他有一个超越死亡的本能在他的里面。神因为按照自己的形象样式创造了人,所以人里面有神本性中间的一些本质的影子存在在我们里面。神是永恒的,所以永恒性在我们里面,神是不死的,所以不朽的潜在能也在我们里面。感谢上帝!圣经清楚说「独一不死的上帝」,theonlyimmortalGod,所以神是唯一不能死的,被造的人都是能死的,「罪的工价乃是死」(参:罗马书:6章23节)。所以自从亚当、夏娃犯罪以后,文化的挣扎,宗教的盼望,伟大的心灵所描写出来的探讨,从内心深处所盼望突破的那些界线,就是痛苦、死亡、人的矛盾等等,这些复杂、交错在生命中间的事实是我们没有办法否认的。那么,我们怎么样才能够有这个跨越,怎么样才有这个突破,怎么样才有这个超然的可能性在里面呢?这样呢,我们看见所有的宗教在探求不朽的时候,他们都有不同程度的差别。从这个角度来看儒家学说是比较浅的,是比较差的,因为他只注重现世而忽略来生;只注重现在这个世界,而忽略超时间、超空间、超物质、超生命、超人的寿数的这个界线之外的那一方面的探求。所以把儒家学说当作是一种「宗教」这是相当牵强附会的,是有一点勉强的事情。

    宗教之所以是宗教一定是论到「道德」的层次。宗教之所以是宗教,一定论到「永恒」的层次。宗教之所以是宗教是一定提到人的「敬拜」的层次。所以这种敬拜性、道德性、永恒性的总和就变成宗教性里面最重要最重要的要素。

    亲爱的弟兄姐妹,为这个缘故,当我们要把所有的宗教把它平铺,慢慢把它比较的时候,你就发现在古文化中间有一个很特殊的文化是在非洲而不是在亚洲,这是很奇妙的事情。但是这个文化没有延续下来,未曾为成世界性的宗教,那就是埃及的文化。埃及的文化是不是有「盼望」的观念呢?我研究的结果是没有的。他们有「近乎盼望」的观念,但他们没有真正与圣经所提到的「复活」的观念完全相同的思想。所以埃及文化之所以伟大,因为他在追求「不朽」曾经有过最大的努力,有过最深的感受,也有最勇敢的探求。所以埃及人在死的时候,他们花的金钱比生的时候可能还要多,他们用高价买最贵最贵的相料,没药,乳香等等,这些几十斤重的东西和人的身体一同包起来,使这些的气味可以减少身体的腐烂,因为他们相信在另外一个世界中间「身体的完美」是很重要的幸福的条件。为这个缘故如果一个人的身体朽坏了,他在另外一个世界就不能享受幸福的生活,这就是埃及之所以有著名于全世界的木乃伊的原因了。而这样的东西在中国的思想里面不是一件重要的事情,因为「未知生,焉知死」的这句话曲解的结果,以讹传讹的结果,就是把死以后的事情完全不当作我们需要探讨的责任,只顾今生要怎样生活,结果就变成近乎「唯乐主义」的「今朝有酒今朝醉」的物质的生活,这是很可怜的。虽然孔子的思想带来了伟大的伦理体系;带来人伦之间重要的相互责任与社会中间「齐家、治国、平天下」的整个道德的纲要,但是孔子的想没有刺激人为以后,为永恒,为不朽的探求做任何的预备和牺牲,这是很可怜的事情。

    这样,中国文化在什么叫作「永恒性的探讨」中间就流于「立功、立德、立言」这三大范围中间。这样,对个人死以后的存在永远是模糊的,对于身体可能复活是绝对绝对没有的。所以,这样,「复活」的观念不是出于埃及,不是出于希腊,不是出于罗马,不是出于中东米所波大米,不是出于人间任何的宗教。印度教没有复活的观念,佛教没有复活的观念,道教没有复活的观念,我们看见神道教也没有复活的观念,theonlyreligionwiththehopeandconceptofresurrectionistherevelationofGod。感谢上帝,只有在神的启示里面我们看见基督教有唯一的有「复活」观念的元素在里面。在基督教之前,就是神在旧约的启示,旧约与新约都是神向人启示的,所以出于神所讲的话语里面隐藏着生命的永恒性,而神给人类最大的应许,单单归纳到终极性的唯一的应许就是「上帝所应许的就是永生」,这是后来约翰把它归纳起来的。约翰壹书,2章25节,「因为上帝所应许我们的就是永生。」

    使徒约翰讲「永生」是比其它使徒讲得更清楚的,所以最伟大的圣经,「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他,不至灭亡,反得永生」(约翰福音:3章16节)是从约翰口中讲出来的。当耶稣基督被钉十字架以前,他用整章,就是约翰福音第十七章的篇幅描写圣子在受难之先对圣父怎样教待他所已经做的工作,里面有一句很重要话,「你的儿子已经把永生赐给你所赐给他的人」(参:约翰福音:17章2节)。这样,父把选民赐给圣子,圣子把永生赐给选民。这样被拣选的,这些得救的人,信耶稣基督的人他们永远不灭亡,到末日没有一个失落,因为他都要蒙保守。这个「永生」就超越了埃及的「不朽」的观念。这「永生」就超越了宗教里面的「立功、立德、立言」的这种现世产生不愿意磨灭的那种理想。「永生」的观念就和生命的本体,「永生」的观念就和「得胜死亡」这两件事情相连起来了。感谢上帝!

    如果「永生」是跟「生命的本体」相连的;「永生」是跟「得胜死亡」的事情相连的,那么除了圣经以外,人类没有别的盼望。因为生命的源头,也就是启示圣经的上帝,而永生的盼望就是得胜死亡的基督从死里复活的主所赐给我们的。感谢上帝!

    我盼望我们作基督徒,我们庆祝圣诞节,不为了欢欢喜喜,快快乐乐,热热闹闹度一个假期;我们记念复活节的时候,不是奉行故事一年一次作作礼拜,我盼望每一个讲台,都把真理的奥秘传讲清楚;每一个基督徒都为自己的信仰生根建造;每一个爱主的人都从神的话语里面吸取永不枯竭的活水的泉源。阿们?愿上帝赐福给我们。

    这个「复活」的观念不在宗教里;「复活」的观念不在文化里;「复活」的观念不在哲学里。我前几个礼拜在我的教会里面提到,连柏拉图的「形像」和「本体」之间的关系都曾经是受了摩西影响的,那有关于这方面我有机会再给你们解释,因为有太多太大的事情,我们是没办法好好讲出来的。有许多人太急事奉上帝,所以一生一世没有学多少就一直讲一直讲,结果一下子什么都讲完了,只能几篇道理走天下。我相信你们这一代的年轻人有机会好好装备自己,有机会好好研究,你要作一个活水江河,要继续不断造就自己,继续不断思考神的话,继续不断吸取他的丰盛,继续不断建造在他永无止息的恩典的里面,使你可以继续不断的可以供应人,使我们的信仰可以成为馨香的祭上达于天上的宝座,蒙上帝悦纳,下传扬给许多人看见真理的丰盛在我们所领受的启示,上帝的道的中间的奥秘是什么。

    今天我要与大家就从这个观念来思想,耶稣基督复活清晨的一件很重要的事情。这个「复活」的观念在圣经里面第个萌芽,产生出来的思想,我相信是亚伯拉罕。亚伯拉罕之所以被称为「信心之父」不是没有原因的。如果今天我请你在作一个论文,回去再作一些功课,我许多时候在台上说给你功课、功课,你都没有做,对不对?「因为唐牧师很好,不会考试的,所以我们不做。」其实我不大喜欢这样的学生,我喜欢那些听了再去查,如果念一个名字出来,你写下来,在百科全书,在圣经备典去查那个名字,你可以自己知道很多东西。我年轻的时候就是这样,听到什么名词是我不过不懂的,我一定查,追根究底把它查出来,结果明白来龙去脉,从古代到现今那个名字是怎么用法,到底讲的是什么?关系是什么?这样就不会像古人所说的「读书不求甚解」,以后讲道不求精确,以后教会你、我乱来一场,模模糊糊不知道信些什么,求主怜悯我们。

    为什么说亚伯拉罕是「信心之父」呢?当然不是没有理由的,因为亚伯拉罕的信在许许多多最重要的总原则上都成为万世万代的榜样。亚伯拉罕在一个没有圣经的时代,他对神对他个别讲的道,每一句都是他信仰的根基,每一句都是他顺从的命令,每一句都是他用真心真意吸收、接受,从来没有辩论,从来没有计较,从来没有抗拒,从来没有怀疑。亚伯拉罕是信心之父,他是相当有资格被这样称称呼的。他是「多国之父」,他是「信心之父」,他是「万族万国相信上帝的人之父」,这些话都是真确的。而亚伯拉罕是人类历史中间第一个对上帝能「使人复活」有信仰的人,在他之前你没有看见圣经记载任何一个人,他以后我们也没有看见有多少人像他有这么大的信心把这一件事当作是神的作为是必然、必然后成就的。你说「圣经什么时候提到亚伯拉罕相信上帝叫人复活呢?」最重要的经文是在罗马书第四章第十六、第十七节,「在亚伯拉罕面前,他所信的上帝是叫死人复活,使无变有的上帝。」「起死回生,使无变有」,大家说「起死回生,使无变有。」

    这样,亚伯拉罕信的上帝有两大作为,第一个作为在这里提的是「使人复活」的一位上帝。第二个作为,是从没有变成有的一个上帝。这样,亚伯拉罕所信的上帝的两大工作,第一、就是创造之工。第二、就是生命之工。

    神是创造主,神是生命主,大家说「神是创造主,神是生命主。」在创造之工里面,源头是从没有变成有,这个叫作「创造」。结束是一切都要归回他,或受审判,或受奖赏,或受消灭,这个是创造的起点跟创造的终点,ThepointoftheAlphaiscreatioexnihilo。ThepointofOmegaisthecondemationisthefinaljudgemet;istheeternalpunishmet。所以,这样,神在所造的万有中间,起点「使无变有」;终点「审判一切」,「万有归回给他」。这是神的创造之工。亚伯拉罕所信的上帝是一位「自有永有」,但是对世界的物质来说,「使无变有」的上帝。这是亚伯拉罕的上帝做的第一件大工,这个叫作creation;theworkofcreation。另外一个工作是什么呢?——起死回生,叫死人复活的上帝,这位上帝本身如果不是生命,他怎么可能把生命给人呢?这位上帝如果不是命的主,他怎么叫已经死了的人复活呢?所以上帝不但是创造之主,上帝更是赐生命之主。而这里亚伯拉罕所讲的「赐生命」不是在被造之物吹气给他生命那种生命,上帝赐生命是叫你已经死了,他可以叫你从头活过来,这样的信仰是所有的宗教没有的,所有的宗教的教主没有的,所有的过去亚伯拉罕以前的所有在当地文化的巨子里面没有过的思想,只有他有,ThefirstonetheorigionalideaisfromAbrahamwhobelievingGodandobeytotherevelationofGod。亚伯拉罕在自己的生命经历里面看见神这两样工作,第一个工作「使无变有」的工作就是在应许以撒成为他真正的后代的事情上,因为上帝说「生在你家的仆人们的儿子们,不能成为你的后代,连夏甲所生的,也不能成为你的后代,你要生的后代是我应许给你的;不是仆人,不是使女,在你家中生育而得的那些后代;不是夏甲你的使女怀孕给你生的以实玛利,要从撒拉生的才是你的后代,才是我的应许,才是要使万国得福的那个后代。」为这个缘故,亚伯拉罕就知道神对他信仰的要求,严谨到一个地步是不能替代的。

    我们今天许多时候不够爱主,不要传福音,怎样替代呢?奉献一点钱做「差传基金」,替代。今天许多人是替代性的事奉,既然我的太太不能生,好了,夏甲跟我在一起也是我的孩子嘛!就可以生了。上帝说「不能!那是肉身生的,那不是信心生的,那是世界的方法生的,不是神的应许生的。」你明白吗?Noreplacemnt。凡是试试看用替代来事奉上帝的人,他只能在次等的事情上蒙福,不能在上等的事情上蒙福。

    今天如果我们传福音没有能力,我们就用神迹奇事以为这样可以叫人信主,结果,没有神的道,只有行神迹奇事,过不久以后那些得过医治的人,反对上帝,羞辱上帝的名字比那
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架