《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第214部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
至他清清楚楚知道他求上帝一年里面得到多少灵魂等等。那么孙大信祷告有一次祷告到一半,一只豹跑到他旁边来,他一面祷告一面摸豹。哇!所以我心里想,「这种经验我怎么没有呢?我最多的时候摸一只猫。」那么这样的事情会不会使我们产生自卑感呢?我们不是属灵的伟人,那属灵的伟人一定要那样吗?「神哪,为什么你不给我这样的经历呢?不给我这样亲切的,这样特殊的经验呢?」后来我知道神要我多讲道,少讲个人的事情。

    我事奉十多年以后,我知道我没有什么好特别的,我没有什么特别的事情,但我知道我要把神的真理传讲清楚。后来我发现就在我传道的这些年间,有许多人对系统的,对结实的上帝的道的那些真理不清楚,所以应当把道讲得清楚,神就不给我那些东西,免得我一天到晚讲那些东西。

    有一些人不讲他的见证,不讲他的经历他就没有话讲,他就没有道讲了,所以你注意听他来来去去就是讲那几件事情,你看到这样的见证人吗?你有看到这样的传道人吗?他只要讲他的经历,他的经历,他最喜欢到新的一批人的中间再讲那些,因为他们没有听过,每个人都感到很新鲜,但是如果你在一个教会牧会,或者你继续不断教导一群的人,你就没有可能用这种办法来事奉上帝,你要真正把神的道一条一条教导。而为这个缘故,这个查经的聚会和这讲座的聚会,就是我在晚年的时候(现在我六十一岁了)在各教会中间要兴起一些pattern,给你们懂以后怎样,如果神呼召你做教导的,做牧养的,或者做传福音的,你懂得用神的道的原则来处理这些事情。愿上帝赐福给我们,给我们每一个人都实实在在能够在神的工作上,有根有基的来做神的工作。

    好,我们来唱一首诗歌,「有福的确据」,我们大家来唱这首诗歌。

    有福的确据

    1。有福的确据,耶稣属我,我今得先尝,荣耀喜乐!为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。

    2。完全的顺服,快乐无比,有福的异象,在我心里!天使带信息,由天而来,报明主怜悯,述说主爱。

    3。完全的顺服,十分平安,倚靠我救主,意足心满,儆醒以等候,盼望主来,进入他恩惠,享受他爱。

    (副歌)

    这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和;

    这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。

    我们仍旧站立,一同开声为今天预备心领受主的话祷告,求主真理的灵引导我们,求主真道的光照耀我们,求主至圣的爱充满我们。我们大家一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,我们再一次到你的面前来,我们领受你的话语,你至圣的真道,你活泼的圣言,你奇妙的真理,你永不改变的道,我们感谢,我们赞美你。是你用你的道成了肉身,成为我们人生的榜样,成为救赎的救主。是你的道在世界中间,借着圣灵的感动在我们心中发光,照亮我们每一个人的生命。是你的道改变了这个世界,是你的道创造了世界。是你的道使我们能回到你的面前,我们把一切荣耀归给你,求主这个聚会中间掌权居首位,你没有撇下我们,你没有丢弃我们,你在这些的年间做成你的工作,复兴你自己的教会,兴起一批真正爱你,真正跟随你,真正渴慕你真理,把你的话如同食物吃了,成为生命一部份,成为生活的教训,成为生活与事奉的动力的人,我们感谢赞美你。愿主你的话今天晚上再一次在我们身上显出你的能力,因为你的话没有一句不带能力的,雨雪自天而降,却不回复,照样你的道一发出来就没有徒然返回。求主把你至圣的真道放在我们生命的里面,使它可以向下扎根,可以向上结果,因为你的道我们产生纯正的信心,因为你说「信道是从听道来的」(参:罗马书:10章17节),因为你的道我们产生真正的了解,因为你要我们深知我们所信的是谁(参:提摩太后书:1章12节),我们感谢赞美你,愿你真理的圣灵借着道引导我们进入你一切测不透的丰盛的奥秘里面,因为你是乐意把自己启示给人的上帝,我们感谢你。我们再一次把你无用的仆人交托给你,愿主你真理的灵充满他,你与他同在,给他有胆量,有智能,把你的真道传讲清楚,使我们众人到你面前不是徒然返回。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    请坐。我们一同打开希伯来书第五章,我把第七节到第九节、第十节念完了,然后你们一同念第十一节,一直到第十四节。

    希伯来书:第五章,第七节到第十节:

    「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

    「论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。」

    我们读经就到这个地方,我们再一次低头祷告:

    「主啊,求你在我们中间设立宝座,在我们中间执掌王权,用主你至高的命令来对我们传讲,使我们领受你的话,我们的心被感动,我们的生命得着挑战,我们的生活得着改变,我们的行为归正于你,感谢赞美你。感谢赞美奉主耶稣基督的名求的。阿们。」

    我们前两次的聚会讲到「基督论」中间的苦难的价值,苦难的意义对整个人性的教导的这种全球性的需要,我说这一段圣经是全人类的教育(theeducationforthemankind)。当一个人真正在这一段中间看到基督怎样做人的时候,他一定在人格上,在他整个生命,整个生活品德的修养上有很大的造就。

    「基督虽然是儿子」,这是特殊地位,但是他仍然受苦,表示他没有特殊的权利。今天许多人没有特殊地位,但是他要享受特殊的权柄,这就是他失败的地方。撒但与基督不同的地方,在乎撒但不是儿子,它要享受比基督更高的荣耀,它要争取受敬拜的权柄,它要坐在上帝的宝座上,所以神把它从不应当有的这种心志中间把它摔下去了。这样,撒但就从原有被造荣耀的地位中间被摔下来变成羞辱的抵挡者。「撒但」这个字的意思就是「抵挡上帝」的这个意思。

    但耶稣基督不一样的,耶稣基督原有上帝的形像,他本有上帝的身份,但是他却甘愿降卑,自动到地上来受苦。所以神就把他高举,远远超过一切有位的、主治的、执政的、掌权的、今世的、来生的、看得见的、看不见的、永恒的所有灵界的位份,没有比他更大的(参:以弗所书:1章21节)。基督的受苦乃是我们人类受磨练一个最好的榜样。他是借着苦难,学习顺从,进到完全的地步,这是灵性在神面前一个总路线。一个真正属灵的成长,一个属灵的完美,就从受苦、顺从、进到完全的这个路线走上去。

    如果一个人不是照着上帝的旨意受苦,那么他受的苦可能因为他的罪该受报应就没有价值了。如果他的受苦是因为地受咒诅,也没有多大价值。如果他受的苦,不过是从撒但而来的,那么这个可能使他有犯罪的可能,但如果他受的苦是出于神的试验,神的试炼,或者甚至神许可撒但借着试探来看看他怎样忠于神,出于神所许可的苦难,永远是建立人格最重要的因素。出于神许可的,在神旨意中间所受的苦常常化成我们生命中最宝贵的产业,感谢上帝。

    耶稣基督借着苦难,学习顺从,我已经对大家讲了这个「学习」表示他在「程序」的中间。他来世界的时候就是无限者进到有限界的里面,就是永恒者进到暂时界的中间,就是创造者进到受造界的中。那一个进入时空的,原是「超时」、「超空」的;那位进到受造界的,原本身就是创造者的本体。但是他进到这个程序里面的时候,所以他有时间的限制,他有空间的约束,他有成长过程的必须,所以这就变成「学习」的正解。

    为什么耶稣基督是「神人二性的基督」他还需要学习呢?因为他来到人间,来到程序的里面,就在程序中间有了学习的过程的必须。这样,我们看见神把我们造在时、空里面,再让基督进到时空里面,就给我们知道我们需要在过程中间效法这位从永恒进到暂时界中间我们的救赎主,在他的榜样,在他的楷模里面,我们找到了我们真正坚忍力量的源头,我们真正得胜的智能,我们真正可以抵挡魔鬼借着苦难要把我们拉下去的真正的能力,感谢上帝。

    基督借着苦难,学习顺从,直到完全的地步。人的成全是何等荣耀,一个人在被造的原先不是完全的完全,是只有被造的完全。「完全的完全」跟「被造的完全」是不一样的。「被造的完全」是「潜在能」的完全,而「完全的完全」是「被成全」之完全。你看一个婴孩生出来的时候,你看见他少什么呢?他全身都是那么漂亮,那么的细嫩,那么的完美,他是一个人,是一个会思想的人,是一个可能成为科学家,可能成为政治家,可能成为道德家,可能成为文学家,可能成为艺术家的一个人。每一个婴孩都是这么的完美,但是他还没有「成」,他还是一个婴孩,还没有成为艺术家,他还没有成为政治家。

    贝多芬(LudwingvanBeethoven;1770…1827)生来的时候不过是一个呱呱堕地不能讲话的人,对不对呢?但是贝多芬死的时候,已经把最伟大的音乐留在人间了,这就是人能达到,而所有动物不可能达到的那个潜在性的完全。所以人被造的时候,有「被造的完全」,但是神所要的不是那个;神所要的是被造的,借着创造者的榜样和创造者赐他的恩典在受造界经过的磨练,苦难,进到神要他达到的完全。那个完全不是原先被造的完全,是经过磨练以后达到的完全,那是「被成全之完全」。所以这个叫做origionalperfection,和theperfectperfction「被成全之完全」和「原先的完全」是不一样的。所以基督在人类的历史中间就成为一个使人从原有被造的潜在完全,直到真正在神旨意里面灵性成熟、齐全的那个真正的榜样,感谢上帝。

    「因为他虽然为儿子,还是为所受的苦难学习了顺从。」

    那完全的真正的因素跟灵性中间最重要的一个条件是什么?就是顺从神。顺从神是很重要的。你说「为什么一定要顺从神呢?」因为神是真正值得,只有他是配得顺从的一位,他是真理的本体,他毫无差错。所以基督做人的时候就成为人的榜样;基督做人的时候就为我们开了一个先锋的路线,成为我们每一个人的一个楷模。他的顺从成为凡顺从之人永远得救的根源。所以我们的顺从只能归到基督的顺从里面。只有在基督里的顺从,顺从才被神所认定。在基督之外的顺从,不是神所认定的顺从;在基督的顺从里面的顺从才是神所认定的顺从,才是我们达到完全的顺从。我们上一次就讲到这个地方。

    在第十节特别再加上一句「并且蒙上帝照着麦基洗德的等次,称他为祭司。」有关这一点在第六章的后面到第七章的时候,希伯来书的作者要继续不断发挥很多关于「麦基洗德为大祭司」的道理,我们下个月的时间里面可能会谈到那个地方。那现在我们就思想到第十一到第十四节,在这里有一个很重要的警告出来了。我曾对大家说,希伯来书里面一共有五个大的警告,那这个第十一节到第十四节是第三个警告的「预告」。这一段完了以后最大的警告,就是第三个警告就出现了。所以我们这里要看看,他对希伯来人,就是那些自以为特别蒙恩,领受天使所传的话,借着摩西得了律法,可以成为世界上人的先生,是外邦人的光,教导人的师傅(参:罗马书:2章17…20节)的这些以色列人他们整个文化中间的缺点是什么?

    在这里希伯来书的作者说「论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明」,或者他的意思就是说,「我现在如果对你们讲麦基洗德的道理,我要告诉你,这是很难明白的道理。」但这是每一个传道人应当了解的,每一个解经的人应当知道的,也是每一个基督徒作见证的时候应当胸有成竹的明白的一件事情,就是在我们所信的道里面,有一些是许多人很难明白的。所以这样,当你传的时候,有人不能明白的时候,你不感到希奇。你传的时候,有人嗤笑你,有人反对你,有人轻看你,藐视你的时候,你也不会感到希奇,因为你真正知道我们所传的东西有一些是难以解明的事情。那这是旧约的信息,也是新约的信息。所以保罗在年老的时候,他提到「要按正义分解真理的道」(参:提摩太后书、2章15节),他也在提摩太书信里面讲了一些话,有一些妇女终久学道却不明白(参:提摩太后书:3章7节),她们好象很热心,好象常常参加聚会,常常听道,但是学到老,听到死,不明白上帝的道,所以这就表示神的道有一些难懂的地方。彼得年老的时候也讲这句话,雅各也有这样的教训,雅各说「你们不要有更多的人喜欢作师傅,因为作师傅的人要受更重的」什么?——审判(判断),更重的刑罚(参:雅各书:3章1节)。表示什么呢?教导人的时候,如果你教导错了,这是误人误己的事情。

    保罗在这件事情上对提摩太说,「你要谨慎自己和自己的教训,因为你这样行不但能救自己,还能救别人」(
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架