《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第2部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
父R簟拐飧鲎旨负趺挥谐鱿止K圆坏侨绱耍腥纬鱿值氖恰负眯畔ⅰ筭oodtidings,所以这个当然也就是福音的意思,但是用的词是不但一样的,救恩就只有提了一次,所以这个跟保罗的用词习惯是有着很多不同的地方,所以有的人就认为不一定是保罗所写的。

    所以另外一个思想说有没有可能是巴拿巴所写的呢?因为巴拿巴是够资格,也是保罗的同工,他更是一个劝慰子,他也是满有口才的一个人。他的形像在路司得的时候,甚至被认为就是宙斯,也就是希腊神话里面最高的神(参:使徒行传十四章),而保罗不过是代替他发言的希耳米(Hermes,宙斯的随从、代言者),是那种神而已。所以这个巴拿巴是一个非常有资格的元老,而他很可能是一个很熟悉圣经的人,可能是他写的。但是这也没有足够的证据,所以这个只能停留成为一个推想而已。

    另外一个想法,就是有没有可能这本希伯来书是亚波罗写的?因为亚波罗是一个在主里面特别明白旧约,善于讲解圣经,最会讲解旧约圣经的一个人。所以如果用亚波罗的资历和他对圣经的了解来假定他是希伯来书的作者这未免不可,但是这个证据也是不够充分,所以有一些人不是接受这样的理论。

    结果就有另外一些人提到希伯来书第十一章里面,那里面提到的列祖的事迹摆列下来的那种讲解的方式和司提反在没有被石头打死以前他那一天讲道的方式很相同。所以有人认为有可能这本书是司提反所写的,但是这个证据还是一样是不够的。

    所以,谁是作者?历史上有不同的人提过不同的理论,大致上就对刚才那些人提名。但是,直到今天,圣经学者没有办法给我们一个定论来确信到底这本书是谁写的?为这个缘故,这是一个永远没有办法解决的悬谜。希伯来书的作者是谁?是谁写了这本伟大的书?我们没有人知道,我们只能说,我们要从内心深处说是主不要我们知道,要我们真正知道的是,这是神的灵所写的书,这是圣灵亲自默示的,是一本伟大的书信。我们就从这里建立信仰就可以了。

    在这里我顺便要提的就是有人就像希伯来书作者一样写了很多的东西然后不签名,表示什么呢?「荣耀归主名」,那这到底对不对呢?我认为这可以说对,也可以说不对,因为动机不等于就是真理。如果真理与动机是一样的,动机发生困难的时候,真理就被出卖掉了。你说我作了一首诗歌,我写了一篇文章,我做了一篇论文,因为里面要荣耀归上帝,我就不签名,好不好呢?你这样才叫做属灵的话,如果你把这个绝对化,那你就等于说保罗写信的时候写下自己的名字,保罗就不属灵了。所以今天有许多人认为盖恩夫人的属灵经历超过使徒,这是冒犯,这是乱讲的。有一些人在聚会所里面,或者在一些很属灵的派系里面,结果他们不用名字就把荣耀归给上帝,这也是一种不可完全效法,或者高举的一种方式,为什么呢?名字写下去不等于你的动机就要高举自己。因为把名字写下去使我们看到你文章错误的时候容易找人来算,就是这样子。所以有的人不写名字就以为自己很属灵,因为他先假设他写的是高超得不得了,是神的东西,其实不一定。你写下名字的时候,我们就可以找到你的毛病在哪里,你为什么有这个毛病,你这个人来龙去脉,你的思想的影响的根源,你受过什么玷污就可以查出来,免得查得半死还以为圣灵会错了。所以你这样,不要以为你不签名就特别属灵,签名就不属灵。凡是不做牧师的就是不受牧师师尊的称呼,做了牧师的都贪爱名声,其实不是如此,因为只有神知道人的动机。

    所以希伯来书作者没有写名字是神特别的安排,我们不因此就变成说不写名字才叫做属灵。希伯来书的作者当然是属灵的,因为这本书从内容就清楚自证这是神的启示,和普通的人自以为受神感动不具名而乱写的神学性的文章是完全不可同日而语的,这是要提醒大家的一件事情。

    这本书究竟写给谁?

    第三个重要的问题。这本书到底是写给谁的?希伯来书到底是写给谁的呢?是不是写给希伯来人的呢?是真正写给那些犹太明白旧约的人士吗?从内容看,好像是,但这本书从头到尾完全不提这件事情。你在彼得书信里面看见他写给哪里哪里的人是记得清清楚楚的,他要什么地方的人看他的书信。保罗的书信是给哥林多、给加拉太、给以弗所,给腓立比,给什么地方他都讲清楚。所以,这样,我们看见希伯来书的作者没有提出谁是收信人,这也是神特别的安排。

    有一些的理论认为它可能是写给犹太人的,但另外一些人说它可能是写给犹太人中间已经信了耶稣的。所以也就是对犹太基督徒写这封信,让他们一面信耶稣,一面不需要怀疑犹太教,因为当时以致于第二世纪中期的时候,有一派的思想他们认为应当把保罗的书信,把基督教的思想和旧约的圣经分开来讨论,因为旧约的耶和华不等于是新约耶稣的上帝,而新约耶稣所讲出来的上帝,不等于是旧约的耶和华,那些受了诺斯底主义(Gnosticism)影响的人,他们甚至认为耶和华是邪恶的神,因为物质万恶灵至善。既然物质是恶的,创造物质的岂不是自己也是恶的,才造出有恶性的这个世界,物质的世界才变成罪恶的根源吗?因为物质的身体是物欲的所在,人在物欲受了物质的影响,所以物质是万恶的。

    但是圣经在使徒信经归纳圣经的信仰的第一句话就打破了这种诺斯底主义的错误,因为第一句话是说「我信上帝全能的父,创造天地的主。」这样,基督所传,所介绍,所彰显出来的那位父上帝,也就是创造天地万物旧约耶和华那位上帝。这种新旧约的结连,完整性的整合乃是希伯来书作者所要做的事情。所以这种是写给在犹太中间已经信了耶稣基督做基督徒的人,给他们知道他们所信的基督不是与旧约脱节,他们所信的上帝也就是耶和华上帝,他们离开他们列祖的信仰,他们并没有违背他们列祖领受的启示,他们还是在神所启示给列祖直到基督被差派来的这一脉相承的信仰中间走正了他们应该走的道路,这个是另外一个思想。

    那有人提到了很可能这本书是写给在昆兰会社那些受过诺斯底主义影响的人。在昆兰会社里面有一些人他们相信弥赛亚有两个。一个弥赛亚就是君王的弥赛亚,另外一个就是祭司的弥赛亚。他们认为祭司的弥赛亚是高过君王的弥赛亚。但是祭祀上帝的事情有一天会停止直到最后打仗的时候,选民得胜的时候,那祭祀还会继续再开始。所以他们就认为这个就是把献祭的事,基督就把最高的祭物献上使他们明白他们对弥赛亚观念中间所缺乏的事情。这样就有这个理论认为是对昆兰会社的那些犹太人讲解这本书,这是另外一种的思想。但是另外一个更重要的思想我相信我们应当接受的——这本书是对一般的基督徒,无论他是犹太人,无论他是犹太的基督徒,或者他是昆兰会社愿意明白关于更深弥赛亚知识的人,我相信这本书最重要的——是对每时每代的基督徒讲的,包括你,包括我,这本书是对基督徒所讲的一本书信。

    这本书在哪里写?作者在何时何地写这本书?

    第四个问题是,这本书是在哪里写的?这本书写给谁?书名为什么叫做希伯来书?这本书是谁写的?第四个问题,这本书到底在哪里写的?也没有讲。所以作者到底在哪时哪地什么地方写的,没有提出来,写的时间我们不明白,写的地点我们也不明白,所以这第四、第五个问题还是照样没有答案。我们讲了一大堆讲到完全没有答案的事情。所以,为什么是这个题目?是谁写的?是写给谁的?什么地方写的?是什么时候写的?都没有答案。所以这本书就变成超时空,却在时空中间继续引导历史的一本书。这本书是很奇妙的;这本书第一次被引用是罗马的革利免(ClementofRoman)所引用的,他在主后九十四年的时候,在他的书信中间就提到了有希伯来书这个书信的事情,所以这样就证明这本书是在第一世纪没有结束的时候就已经存留在世界上了。那么,第一世纪没有结束以前最后一个离开世界的是使徒约翰,所以这本书很可能是使徒肯定了的,已经是被接受了的,是一本正典的书,是一本很伟大的书。

    但是很奇怪的,希伯来书里面完全没有提到耶路撒冷被提多将军所烧毁,圣殿被焚烧的那件事情,也就是没有提主后七十年罗马大军围困耶路撒冷把圣殿烧灭的那一件事情。但那一件事是亲自应验了耶稣所讲的话,「你们看这个殿有何等大的荣耀,我实实在在告诉你,将来没有一块石头要留在石头上面不被拆下来。因为当主后七十年的时候,提多将军烧耶路撒冷的时候,突然发现在石缝的中间有金流下来,金光闪烁流下来,所以他就下令把每一块石头都拿出来不迭在另外一块石头上面,因为这石头与石头中间的缝里面有黄金,这样就应验了主耶稣的那个话。那这样的大事情,在这本书没有提,所以有人认为这本书很可能是主后七十以前已经存留了,这样的话,这本书就是相当早期,是与使徒活在世界上同期,很可靠的正典的一本书。所以,这样的一本书我们是可以信任的。

    说话的上帝

    那么,现在我们要提到了,就是这本书一开宗明义的时候,就说「上帝」。所以希伯来书的第一句话所要带出来的信息是什么呢?——我们的上帝是说话的上帝,OurGodisnotonlyaexisitingGod;notonlyalivingGod;thatisaspeakingGod。我们的神不但是个存在的神,他是活的神;他不但是活的神,他是讲话的神。这是希伯来人的信仰与所有迦南地宗教绝对绝对本质差异的最重要的教义。一个说话的神是我们的神,一个对人讲出他心意的神是我们信仰的对象。这个是整个迦南所有的偶像崇拜,所有的假神敬拜和宗教对象中间绝对没有的一件事情,感谢上帝!

    所以希伯来书的作者第一个字就说「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕我们的列祖。」我从来没有想象有什么人可以比希伯来书第一章第一到第三节更浓缩的,更完美的,更精细的,更有份量的,把这么多的教义用这几句话把它表达出来。上帝是说话的上帝,上帝是晓谕人的上帝。他晓谕谁呢?晓谕了我们的列祖。当提到我们的列祖的时候,当然我们可以从两方面来看。第一方面就是犹太人肉身的祖宗,叫做「我们的列祖」。第二方面我们可以更属灵化的表示,我们属灵有信仰的人,我们的信心之父亚伯拉罕是我们信心的列祖。

    亲爱的弟兄姐妹们,这样我们就从第一个思想来看,就是犹太人认为他们的祖宗是他们的光荣,因为他们列祖的事迹是他们信仰的根基一个最好的榜样。他们列祖对神的响应成为他们应当怎么样对神响应最好的楷模。所以当犹太人论到他们列祖的时候,他们知道他们有过光荣的历史,这个历史不是政治性的,这个历史不是社会性的,这个历史不是经济价值的,这个历史不是世上的文明的,这个历史就是与神之间的那个关系的荣耀。当然我们中国人也有我们荣耀的历史,我们有唐尧舜。所以每一次听到唐,唐尧、虞舜,夏禹的时候我们就很光荣,特别我姓唐的更光荣。我们有唐尧、虞舜、夏禹,这些人他们顺天道不是靠人文的智慧;他们顺天意不是靠人建立的功劳。所以当他们让位的时候,看到自己的孩子不够资格,天下竟然有比我自己的孩子更有道德的人,我就把王位交给别人,不是交给自己的孩子。这种伟大的圣洁的品德,这种高超非常荣耀的人格是成为我们民族一个很尊贵,很荣耀的一个开端。但是不同样的地方是什么?

    希伯来人的祖宗,犹太人的列祖,他们有的经历不是单单德性的,他们的经历是信仰的,因为他们的上帝,也就是他们列祖所信仰的上帝。所以当犹太人提到「列祖」的时候,里面,心里面的整个思想的架构,就是信仰上的尊严,就是对神的回应,就是领受神的话,因为神透过亚伯拉罕向世界上的人说话,这是他们列祖与其它的百姓不同的地方,特别是与迦南那些应许之地原有的宗教情操完全不一样的。

    人性中的宗教性与文化性

    神造人的时候,就把宗教性和文化性放在人性的深处。而这文化性和宗教性就成为人之所以为人,人之高于禽兽,人之异于万物,甚至可以驾驭而又可以超越和指挥万物的真正的原因。这个宗教性不是从堕落后所产生出来的,文化性也不是人堕落以后所产生出来的。宗教性、文化性是原先神自己形像、样式栽植在本性中间一些最重要的基因,因为人有宗教性,所以人才有敬拜的可能。因为人有宗教性人才有道德的可能。因为人有宗教性,所以人才有永恒的盼望的可能。这些的敬拜性、道德性以及有关于永恒盼望的整个价值系统所建立起来的就是人对神普遍启示的内在反应。

    当人对神普遍的启示产生了价值系统的外在反应就产生了我们应当怎么生活,怎么思想,怎样的风俗习惯,怎样的艺术表达,怎样的思想,怎样的文学的造诣等等,这就变成外在反应。所以,宗教性和文化性是神放在人里面原有的东西。宗教性、文化性就使人性的尊严到一个地步超越了西方文化和哲学对人性观的了解,也超越了东方文化对人性观的了解。西方的亚里士多德说「人与万物中间最大的区别、界线就在乎人有理性。」他所看的就不过是这样的肤浅而已,而东方的人兽之间的区别,人与人之间基本相同点,从孟子的「良心」的看法产生出来了。人有悔悟之心,人有辞让之心,人有恻隐之心,人有羞恶之心,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架