《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第195部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

    十九、请问唐牧师,你上次到到,务必竭力进入那安息的「安息」,或一种努力作工后的安息。但一般基督徒说是「得力在乎平静安稳的安息,一种依靠主,不依靠自己的安息」,这有什么不同?

    答:你照着主的旨意劳苦,然后你就进到主的怀中安息,你就得力,就是这样简单。但如果你劳劳碌碌是为自己,为世界,为金钱,「唉呀!主啊,我累了,现在安息。」上帝打你的屁股,「去!做主工再来安息。」所以,这个自己在肉体情欲、世界上的事情的劳碌,没有资格享受那个安息。那你在主的旨意中间安息。

    那你说「我做母亲,帮助孩子,帮助丈夫,这种劳苦不可以得到安息吗?」这也是神的旨意,所以一个人,特别是尽他人生当尽的责任,这些劳苦是十字架的一部份。我要给你功课做,好不好?什么叫做「十字架」?你写一篇文章给我看好不好?

    二十、约书亚记11章23节,21章44节,上帝使约书亚那一代的人没有战争,得享安息了不是吗?

    答:不是的,约书亚不常与他们争战的,不是没有安息。

    二十一、创世记11章30节「带着亚伯兰出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去」,亚伯拉罕的父亲带亚伯拉罕往迦南地,但上次牧师说。

    答:说什么?你没有下文,我不知道怎么答。哦,你是不是说,「亚伯拉罕出去的时候,他的父亲跟他出去?」我是那样说的,但是在使徒行传说「他父亲死了他才出去」(参:使徒行传:7章4节),所以这其中有一个好象矛盾的东西,其实你应该看有一本书是李健安博士介绍的就是诺曼?贾诗勒(NormanGeisler)是关于圣经forthosewhocritique给那些批判的,还有给那些遇到困难的人所写的,书里面有很多的解释,我今天不再详细的讲这些事情了。

    二十二、请问「信心」与「祷告」的关系如何?主耶稣教导面对人生要有信心,不必担心,不必害怕,有信心的人会相信上帝有能力必保守成就一切。彼得因为没有信心而呼求主,「主啊,救我。」是否可以换言之如果彼得充满信心他不需要向耶稣呼喊。当我们天天为亲友信主传福音工作祷告的时候,祷告的动力似乎是来自因为自己没有信心,我不确定神是不是听,会不会成就,所以我就天天迫切的祷告,如果我大有信心深信他必成就那我还会祷告吗?我的疑惑是,我就已经相信上帝会做了,他还会不断重复的祷告吗?这样重复的祷告从某个角度来说是不是没有信心的结果?因为我不确定这样说,信心的祷告的词句和不停的祷告不冲突吗?有信心的祷告,所指的信心是指着怎么样的信心?自己思考的结果是不是指「我们相信上帝的大能,而祷告是我们依靠自己的自由意志支取上帝的大能,这就是信心相信神的大能。」祷告是我们相信某事成就

    答:哇!这个问题一大面。好,我就给你简单的答。

    有些人以为「既然上帝什么都会做了,我也相信他会做,我何必祷告?」这个观念是错的。祷告不是表示你知道神会做你就不必祷告,祷告是表示你愿意在神的旨意中间,与他一同事奉,一同有分在服事人的事情上。所以当你祷告的时候,你是与神一起在做工,而不是说你能神的工,是你与上帝同工。所以保罗说「我们与主同工的劝你们」(参:哥林多后书:6章1节),「与主同工」。

    那么圣徒怎么样与主同工?救赎之工,我们没有份。创造之工我们没有份,那么,传福音之工我们有份吗?有份的,因为是交托给我们的,对不对?那么现在你传福音的时候是依靠谁呢?依靠主。所以你说「主啊,我已经传了,求主感动他。」那你祷告的时候,这个传福音再依靠主的时候,然后让上帝继续在他身上做工,你就是变成与神同心做神工作的人。所以你体会神的心,你明白他的心意,你有他给你的负担做他要你做的工作,这个叫做「与神同工」,是这个意思。

    贾玉铭说,「当亚米念派的人祷告求上帝给那个人有信心拯救他的时候,他就无意识的,不自觉的变成不得不承认自己是加尔文派的」。你懂吗?亚米念派的人说「我信就得救,我不信就不得救。」所以我们传福音叫人家信,但是后来我们祷告说「主啊,求你拯救他。主啊,求你给他信心。」当你一这样祷告的时候你就相信「信心是从上帝来的,人得救是神的恩典」,那你就变成加尔文派啰?还听不懂?那你大概是被预定不懂的。

    所以他说「当加尔文派努力传福音的时候,他会像那亚米念派的。但亚米念派祷告的时候,求信心,求神拯救人,他就变成加尔文派了。」这是很伟大的看法,很好的思想,所以我们教会不要太多辩论。如果一个人是很强的相信预定论的,你不要跟他辩论,叫他去传福音。而一个很爱传福音而不相信预定论的,你叫他多祷告求主赐人信心,他就变成Calvinist,就是这样简单,这个里面有调和的可能。因为我们人堕落以后,整个生命支离破碎,很难有intergration,这intergarte是很要紧的。整合,整合就变成整个人生命、生活、灵性、肉体,我们永恒,暂时;相对,绝对;能见、不能见;个人还有教会,有一个和谐的intergraty,这是很要紧的,求主给我们有intergrate的力量,我们就到这个地方,

    我们一打开希伯来书,台北的讲座,没有什么进步,你们的人数总是这样,应当好东西要分给人,叫别人,更多的人与我们一来领受主的话语。

    「明天我们的教会请陈民本教授讲基督教与进化、科技、创造,阳明山后教会。」你说在那边吗?在阳明山那边,是吗?所以你们大家可以去参加,陈民本教授去讲这个题目,在阳明山山后教会,28160840你们可以记下来,你们可以参加,这是很好的讲员,你们可以得到很大的帮助,所以你们可以去参加。

    我们现在一同打开希伯来书。吉隆坡的是一千四百多人,就像研讨会晚上的聚会那样而且还在增加,台北的没有什么起色,大概选民比较少,或者你们比较懒惰大概是。希伯来书第四章我们从第十二节念到第十三节。

    「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」

    我们再念一次:

    「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」

    我们再一次低头祷告:

    「主啊,愿你启示使徒的灵,这个时候光照我们的心。愿你已经记载下来的话语今天发出亮光照耀我们。主,我们要在其中看见你的奇妙,在其中看见字句里面的精意,愿主的能力运行在我们中间。奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    希伯来书的作者提到了「进入主的安息」的时候给我们一个很大很大的盼望——我们有一个永恒的主要把他自己的安息,把他自己的享受分授给我们。这样,我们可以不但享受了在神创造的时候,有他形象样式的这种生命本质的基础;我们还要在他应许中间,我们得着他要我们进入的那个安息。那这样,我们在神的道里面,我们可以领受一切的丰盛,因为神是用他自己的话,把他的应许放在里面的。这样,我们就在神的话里面得着了应许,也得着神给我们应许里面一切的内容。

    接下去这段圣经就突然间提到了关于「上帝的道」的问题。这是一件很重要的事情,因为整个希伯来书所要讲的就是要人明白上帝的道。而前面给我们看见了希伯来人,就是犹太人,他们已经有了旧约;他们已经有了律法;他们已经有了摩西的书;他们已经有了约书亚;他们已经有了天使所赐下的话语,但是他们不是真正明白里面的意思。所以希伯来书的作者这样苦口婆心的给他们解释,给他们明白内中的意义到底是什么,突然间他就提到上帝话语的一些很重要的本质,所以一方面讲上帝的话,一方面对上帝的话做一种很特殊的解释,这是很特别很特别两节的圣经。所以他突然间提到「上帝的道是活泼的,上帝的道是有功效的,比一切两刃的利剑还更快。」这一句话是讲什么呢?这里给我们看见上帝的道有两个很基本的本质:第一个本质就是「上帝的道是活生生的道,上帝的道是有动能,有活力的道,上帝的道是生命的道。」所以英文直接翻译是TheLivingWord,是活的道,是一个生命的道。这就是基督教的真理和所有宗教的教义绝对不同的本质最重要的一点。这个道是生命的主所讲的话,所以这个道就是生命的道。这个道里面隐藏着神生命的应许,而且这个道可以改变人的生命。在这个道里面我们领受神自己的生命,传递到我们中间。这样,你在全本圣经里面,你看见「神的道」和「神的生命」之间的关系,是非常非常紧凑连在一起的。所以圣经让我们看见当摩西年老的时候,他说「以色列人哪!你要听,我把生死摆在你面前」(参:申命记:30章19节)。所以他这个话,他讲的上帝的话语不是论到普遍的善恶的伦理本质的话语,乃是论到生死之间的差别。「如果你顺从上帝的话就是生命,如果你抗拒上帝的话就是灭亡。」所以,这个重要性到这个地步,是生死之道。像中国人所说的「顺天者昌,逆天者亡」,而这里论到存亡昌盛之间的分别。

    那么这个「天」是什么呢?在中国的观念中间是一个模糊的,那个可能是无形的那个自然界的「天」,可能有有形的,有主宰性的,一个管理万有的位格在上面。到了宋朝,程子就讲这句话,「按其形而曰谓之天,按其主宰而曰谓之帝。」「帝」是「上帝」的「帝」,有一次校园团契的书把我讲的写成地上的「地」,是上帝那个「帝」。按形体来说是「天」,按主宰来说,就是上帝那个「帝」,所以非有二也。这样,这个「顺天者昌,逆天者亡」还没有提到「言语」的问题,只有提到「天意」的问题,「天命」的问题,天上的主宰的问题。

    「顺天者昌,逆天者亡」,那么这个天对人有什么话讲呢?这个天对人讲什么话呢?所以这就是要讲到「天道」的问题。而在孔子的书里面你看见「夫子之性于天道,不可得而闻也」,所以你在孔子里面,你没有找到天道,或者天所讲的话是什么。那么,老子说「因为天没有说话,所以我们今天在天的下面,我们就在那个道的里面,因为道是不讲的话的。」但是圣经告诉我们不是如此,上帝的道是讲话,上帝的道是上帝口里所出的一切话。所以我们知道这个道的原则,道的原理很重要,而这个道在老子的思想是讲不出来的;在孔子的思想里面是有人伦的关系和伦理的责任而不是与神之间的的关系,因为没有办法去明白神对人讲什么话。为这个缘故,我们看见在中国的思想中间,这个道就不是像圣经所讲的生命的道,讲出来的道。虽然孔子说,一个人「君子谋道不谋食」,但是他没有教导我们,交待这个道到底是从哪里来的。但是耶稣基督说「人活着不是单单靠什么?——食物。乃是靠什么?——上帝口里所讲的一切的话。所以这里耶稣基督所讲的「道」这个字,是从神出来的,是神讲的,是每一句要对我们有生命敬虔相关的话语。所以当彼得,「有关于一切生命敬虔的道已经赐给我们」(参:彼得后书:1章3节)的时候,你看见从旧约到新约,基督教提到神的话语是「生命之言」,是「生命之道」,这与世人所讲的是完全不一样的。你在所有其它宗教经书里面,你不会看到以第一人称的权威讲话与人的生命切切相关的那种非常浓厚的情绪在里面的。当你读圣经的时候,你会在其中体会到神在你面前。神用他的话来光照、督责、提醒、教导,使你归正的这种能力是其它的经书里面没有办法看到的。

    亲爱的弟兄姐妹,所以摩西年老的时候他说「这是论到生,论到死的道理」。到了耶稣基督到世界上来的时候,他说「我对你们讲的话就是灵,就是生命」(参:约翰福音:6章63节)。所以,这样,「道」跟「灵」跟「生命的一致性」在基督的话语里面就肯定下来了。我们所听的是永恒的道;我们所听的是生命的道;我们所听的是使人的灵性得着造就,甚至从神的道里面产生被圣灵重生的可能性的这个道理。所以耶稣基督说「叫人活着的是灵,肉体是没有益处的。」他不是说人的身体没有用处,乃是说在使人得着生命的事情上,不是肉体,而是灵的功用。然后接下去说「我对你们讲的话,就是灵,就是生命」。

    感谢上帝!这样,生命的道,不但自己成了肉身,在肉身几十年生活中间把这个道的原则行出来,而且用人能明白的话把这个道再讲给我们听。这是上帝的道,就是生命的道。这样,当耶稣基督问门徒们,「你们也跟着他们去吗?」(参:约翰福音:6章67节)因为那些人感到耶稣讲的话太难懂了,所以他们就去了。吃饼的时候很容易领受,听难的道的时候很难参加聚会。所以他们愿意看神迹,愿意领受神的恩典,而不愿意明白那更深入的道理。但是当耶稣问他们「你们也去吗?」彼得就回答说你有什么?——永生之道,我们还归从谁呢?所以这样,在门徒对神的话的了解中间已经进到这个层次了,就是「道」与「生命」的关系,「你有永生之道,我还归从谁呢?」(参:约翰福音:6章68节
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架