《希伯来书查经》

下载本书

添加书签

希伯来书查经- 第147部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
辣嘛!照样,解答你们的问题,你们的问题需要很忍耐的去解答,而且要很懂才能解答,因为你们也相当懂,但你们还可以更懂,所以表示不大懂。还不懂?

    神的道不容易,今天给你们解答的是很多原则性的问题,我相信很多传道、牧师很难这样跟你答,因为那个耐性要大得不得了;曾经应付的问题、经验要多得不得了。在问题的问题中间的问题,问题中间与问题之间的不是问题当做问题都要解决才可以把这预定论提出来,大体上是这样,好吗?

    好,我就讲到这个地方。所以上帝为什么要万人得救却不拣选万人给他恩典呢?上帝要万人得救,不要一个人沉沦,这是指神的选民,连一个也不落。所以耶稣基督说,他说什么呢?「你所赐给我的,我已经将永生赐给他们,他们连一个也不失落直到末日的时候。」「他们到末日连一个也不失落」(参:约翰福音:6章39节)。不但如此,使徒行传还有一节很好的圣经,「凡预定得永生的人都信了」(使徒行传:13章48节),大家说「凡预定得永生的人都信了。」你说「啊,我现在问一个问题了!」「凡预定得永生的人都信了,那些人信是因为上帝定的,所以上帝是逼他们信。」没有!没有一个人的信心是被逼的,为什么呢?因为「信」是「听道」的结果,信道从是听道而来的,而听的时候,他是用信心与所听的道调和,所以从听的道就能产生那得救的智能。这样,他用信心与所听的道调和(参:希伯来书:4章2节),这是记载在希伯来书第四章第二节,我们再过几个礼拜会到那里去。关于这一点,我会讲得很详细。所以这个又再起初原本对神存在的信心,跟听了道得救的那种信心之间的一个信心,是几个层次里面的一个层次,求主帮助我们。

    最后,你的问题你还有一个问题(你这个人的问题里面一大堆问题),就是「犹大很可怜,怎么办呢?」我们来救他吧,如果不能救他,我们来救他好不好?所以你不但需要耶稣做救主,你还求主给你力量可以替犹大做救主。「犹大很可怜嘛,他被预定卖耶稣,所以自己灭亡耶稣才能救别人,所以耶稣之所以救别人是托犹大之福!」好象有这个意思在里面了,对不对呢?你说「感谢主拯救我。」第二、「感谢犹大卖耶稣。」如果犹大没有卖耶稣,耶稣卖不掉不能把我买赎回来,所以耶稣功劳第一、犹大第二。但是,这么有功劳的人被丢下地狱,唉呀!真是可怜。「主啊,你救我却撇下他,我替他抱不平。」大概是这样,不过你不好意思讲那么详细就是了。

    其实你们很多问题背后的话我都替你们讲出来了,你懂吗?为什么呢?因为我从前都是这样问的。我哪里容易信耶稣?我最难信主了,我这个「最」字有点太骄傲了,比我更难信的也有,但感到在我同学里面,在我那个时代,我那个时候的同学、我的朋友、我的那一辈里面最难信主的是我,因为我已经决定走了XX主义、唯物主义、进化论、辩证法、无神论的道路。我十七岁就搞这些哲学了,就走这种道路。你说「怎么可能?」因为你们在台湾嘛!台湾有国民党的愚民政策,正像大陆有XX党的愚民政策。大陆怎么可以看蒋介石的书?这里哪里可以看毛泽东的书?连鲁迅的书都不可以看,两边愚民政策,对不对呢?那我在印尼嘛,所以有大陆的书,有,所以我就「聪明民」了,不是「愚民」,我就接受了XX主义、进化论、无神论、辩证法,我就接受这种哲学,所以我很难信主,真的很难信主。我现在才明白,为什么当我九岁的时候,上帝把我带到印尼去,不在大陆,也不在台湾。使我回来台湾,或者对大陆讲道,甚至对美国那些大陆去的知识分子讲道的时候,都清楚知道他们的背景是什么,他们的困难在哪里。而老实讲,现在在美国有很多的牧师、传道没有办法用理性应付受过中国大陆那些唯物辩证法提出来的问题。但我也不在美国,所以我心很急,很焦急,如果能够剖成几个身体,一个到非洲,一个到亚洲,一个在欧洲,一个在印尼,一个在台湾来事奉主就更好了,所以我死以前,我一定讲孙中山先生的那一句话,「革命尚未成功,同志仍须努力」。所以这些听查经的人就是盼望你做我的同志,可以把这个志愿和这个解经,这个信仰再传下去,好不好?愿上帝帮助我们。

    好,正面回答。犹大如果卖耶稣,耶稣卖不掉怎么办?哇!连上帝都没有你的办法。这个问题不必答,因为这个问题是一种虚伪造出来的,为什么呢?「犹大卖耶稣,耶稣才卖得掉」,你是先把基督当成被动,把罪人当成主动,你犯上这个毛病。神永远是主动的,因为他是善的源头,所有败坏、罪恶的主动不是神,而这些败坏犯罪的主动是被造者,神许可,所以他们才有可能主动产生罪。那么神的许可不是主动的?还是神的主动,但是这个是神站在许可的地步。为什么神许可呢?因为若不是如此,没有自由的就不是道德,所以自由是道德的绝对基础,是绝对绝对不可以抹煞的一件事情,神只能这样。

    那么,上帝如果是主动的,怎么去了解犹大出卖耶稣的事情?如果犹大没有卖耶稣,耶稣怎么会卖得掉呢?我反过来问,「如果耶稣没有从天上到地上来,犹大要卖什么?」你要这样问,懂不懂?所以你说「好在犹大卖掉耶稣!」「如果耶稣不来他要卖什么?」你要这样问,那你就明白这个问题不是那样简单了。明白了?那你说「耶稣又要来,他又要卖,所以卖成功嘛!」还是「合作论」。每次讲「合作论」都是「上帝赐下恩典,我表现信心」,「得救就是本乎恩也因着信」(参:以弗所书:2章8节),合作。No!不对的,因为讲这句话的时候,下面有一句,「这信心不是出于我们,免得自夸」,因为是从上帝来的,所以合作是不成功的。但是犯罪不是神跟你合作,是你自己犯的。那么,「犹大犯罪卖耶稣,所以耶稣才卖成功。」不是!是因为犹大是你的代表,是我的代表。就因为你我有这种贪财出卖主的罪,所以耶稣需要到世界上来拯救我们,你懂吗?不单犹大贪财出卖主,今天多少长老贪财出卖主?多少执事贪财出卖主?多少基督徒到了看到钱的时候忘记信仰就出卖主,有没有啊?有!你怎么敢讲?你可能就是。

    所以犹大不过是你我的「镜子」,大家说「犹大不过是你我的镜子」。就因为我们有罪,所以耶稣需要来;耶稣需要来的时候就碰上罪人把他出卖掉,而耶稣就是要拯救罪人,所以来拯救人脱离罪。这样,卖耶稣不是功劳,反对耶稣也不是功劳,信耶稣更不是功劳,是因为我们在罪中,所以把他卖掉;也因为我们在罪中你需要信他,就是这样。

    这些问题,答案,我相信还可以答得更完美,不过我已经尽我所能的给你们解答了。这些问题,你如果有录音带,把它买下来,你可以帮助很多不信的人;因为很多不信的人,他以为他一问基督教就倒了,结果不是如此,还有很多属灵原则他不懂,就用属世逻辑来套属灵的原则,就以为他是高过上帝,其实不是。

    你不能说「妈妈!你要谢谢我。」「啊?为什么要谢谢你?」「妳不是每天煮饭煮得半死吗?你不是每天做工做得半死吗?」「是啊。」「你想想看,你从我小,每天煮饭一大堆,如果没有我吃掉,整个房间都是臭饭,现在怎么办呢?」「好在我帮你,我帮你吃掉才没有一大堆臭饭,如果从小到大整个房子每天臭饭这么多怎么办?」「妈妈,谢谢我。」妈妈说「我就不必煮了,什么谢谢你?是你需要吃饭我才煮的。」你明白了?是因为你有罪,人有罪,全世界人的罪需要耶稣基督他才来的,不是因为他卖掉耶稣我们才能得救。所以每次想的时候,你用归正神学的精神,什么精神呢?TothinkafterGod…sthinking。Wearenotgoingtothinkaftermen…sreasoning。不是照人的理性去思想,照神的思想真理的方法来思想,然后这个叫做「归正神学」,叫做「归正查经」。

    问题四、是不是有「天国」与「乐园」两个地方?只要信了基督就可以进天国,也就可以去乐园吗?

    答:你们去年我的讲座是什么题目啊?「神权、人权、政权」,是不是?你知道明年的题目了吗?不知道?「国度、教会、事奉」,上帝的国,教会与事奉,所以你忍耐等到明年。上帝的国是什么?就是神权统治的领域叫做「上帝的国」theKingdomofGodisthereignofGod。AndthereignofGodiswhereGod…sthronedomain。上帝的宝座治理的地方就是神的国,所以这个「神的国」是在全本圣经中重要的主题;「神的国」也是在神的宝座周围顺从他的人和所有他所统管的总合。「神的国」是我们祷告,盼望到达的一个还没有来的具体的事实,而耶稣又说「上帝的国已经来了,已经在你们的心中」。所以alreadyandnotyet。大家说「alreadyandnotyet。」神的国。

    问题五、怎么样分辨一个神职人员他的委身是出于爱上帝,还是出于自己,是逃避属世的责任,爱自己呢?

    答:那你就需要圣灵给你的敏感度去嗅出来,去看出来,去参透出他的动机。但是对别人的动机随便的猜测是很苛刻的,所以我是不愿意多谈「某某人他怎样怎样」,何况论断、批判他是一个怎样的人,我不敢讲。但是总原则我是要讲的;如果一个人看「利害关系」过于看「神的带领」,那你就知道他是什么人了。如果一个人到困难的时候逃走,不照顾上帝的羊,你知道他的动机是什么了。所以圣经说,「有麦子,有稗子」(参:马太福音:13章25节)。圣经说,「有牧人,有雇工」(参:约翰福音:10章11…12节)。圣经说,「有人为道奔波,有人为利混乱上帝的道」(参:哥林多后书:2章17节)。圣经说,「有人服事上帝,有人服事他的肚腹」(参:罗马书:16章18节)。你明白了吗?所以这些总原则是可以的,然而哪一个人是哪一个,你不要先讲,先问你自己是哪一种那就好了。

    问题六、「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”」(以赛亚书:9章6节)这里应该是指耶稣基督,但为什么耶稣基督在里叫做「永在的父」呢?

    答:「永在」是指得他的「永恒性」;「父」是表明在万物面前,他是源头,就是这个意思,而不是指他和上帝一样,是圣父上帝,不是。这是指他对这个世界来说,他是父,「父」是「源头」;父是「从他而出来的」,而基督是万有之元首吗?是,他是被造之物的元首,就是受造之物最先发源的是他,因为上帝借着他创造万有,所以对神自己本体来说,圣父是源头;但是对被造世界来说,基督是源头,因为万有是借着他造的,所以他是「永在的父」;他是「父」,所以万有从他而来。他是永在的,他不在暂时世界里面与我们同等,他是「永在的父」,是这个意思。

    问题七、前几次你提到「典范转移」,这个名词的定义是什么?耶稣所带下的典范的移的重点是什么?

    答:这个名词,是昆恩(ThomasS。Kuhn;1922…1996),所提出来的,这个叫做ParadigmShift。Paradigm是一个「后现代哲学」的一个名词。我盼望我做一个传道人不要做一个落伍的传道人,不要做一个赶不上的传道人,所以我一定要知道这个时代整个人类的思想到哪里去;这个时代到底神还能给我们什么光照;这个时代基督徒蒙光照以后应当怎么样来纠正世界的思想家?这是我个人做为传道人常常在神面前的祷告,「主啊!给我能够做时代工人,知道时代精神,供应时代需要,带领时代方向,警戒时代危机」,这是我个人的祷告。

    有哪一个人在我没有讲这个以前已经听过这个名词「典范转移」的,请举手?OK。照我知道的林芳治是台大哲学系毕业的,是吗?而如果我不错的话,台大哲学系信主的人是最少的。所以,在读哲学系的人能够有坚定正统的福音派信仰的人是少得可怜的,为什么呢?因为所有的哲学老师很少是降服在圣经的道下面运用他们的理性的,多数的哲学教授都是非基督徒,甚至攻击基督教的非基督徒。所以,怪不得学生跟着他们的老师的时候,他们就很少有基督徒了。

    我知道你们有一个是天主教徒在这边教哲学,在台大,是姓邬的,邬昆如,他是天主教徒,他的哲学是新多马派(Neo…Thomism),或者,阿奎纳(SaintThomasAquinas;1224…1274)的现代化思想派,和归正神学的哲学有一些的距离。但是你们有一个很反对基督教的,也是台大哲学系教授叫做陈鼓应,现在已经不在台湾了,回来了吗?回来了。陈鼓应,就是「陈先生大鼓大家反应」。三十年前他有一本书《耶稣新画像》,闹得满城风雨。他把旧约里面圣经耶和华杀了多少人,多少人,多少人。他说「这样的上帝,杀这么多人,他不是在星座上面的独裁者吗?什么叫做上帝?为什么要信这样的上帝?」相比之下,当然菩萨大慈大悲了,对不对?上帝是要杀人,要灭人,还预备地狱的。其实佛教也讲地狱,还有十八层地狱,但是他十八层地狱是为谁预备的?是谁安排的?工程师是谁?怎么样设计的,从来不交待,所以结果,无人可怪。那么人要怪上帝的时候,就把上帝抓来骂,有错就把上帝抓来骂,有对都是自己好,不把感恩归给他,这是人的败坏到这个地步。

    那么,有人就问我这个问题「上帝杀了这么多人,那么我们我们还要信他?基督教的上帝真的这么苛刻吗?」我说「谁告诉你的?」「陈鼓应。」我说「上帝如果像陈鼓应讲的那么严苛,那么凶的话,陈
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架