《圣经 完整版》

下载本书

添加书签

圣经 完整版- 第2部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

先知、诗歌或其它文学类型来陈述和表达的。    

  

不过,由于圣经是受默感的,有另一个同样重要的正确解释原则,没有这个原则,圣经将变 

成死的文字:「圣经既由圣神写成,就该藉同一圣神的助佑去阅读和解释」。    

  

为随从默感圣经的圣神去解释圣经,梵二大公会议给我们指出了三项标准:    

  

一、小心留意「整部圣经的内容和统一性」。因为,尽管组成圣经的各书互不相同,但由于 

天主计划的一致,圣经是一个整体,而耶稣基督就是它的枢纽和心脏,这心是在祂的逾越节 

后敞开的。    

  

二、在「整个教会的生活圣传」中阅读圣经。根据教父们的格言:「与其说圣经写在书卷上, 

毋宁说首先写在教会的心头上(Sacra Scriptura principalius est in corde Ecclesiae quam in 

materialibus instrumentis scripta) 」。因为教会在她的圣传中,将天主的圣言  存留在她活 

生生的纪念中,而圣神则按照属神的意义将圣言的解释赐给她。    

  

三、留意「信德的相符」。所谓「信德的相符」,是指信仰中的真理彼此相符,以及与启示的 

整体计划相符。    

  

圣经中不同层次的意义    

  

依照古老的传统,圣经的意义可分为两种:即字面的意义和属灵的意义,后者又分为寓意、 

伦理及末世的意义。四种意义彼此深深地相协调,可确保教会活生生的读经,产生丰富的内 

涵。    

  

字面的意义。就是那来自圣经言词所表达、透过释经学的正确解释规则所发掘的意义。「圣 

经的所有意义都以字面的意义为基础」。    



                                                                                     2 


… Page 7…

                                              3/6                  天主教教理中关于圣经的论述 



属灵的意义。基于天主计划的一致性,不但圣经的文字,连它所叙述的事实和事件也可成为 

标记。    

  

一、寓意。如果我们在基督身上认出事件的意义,就能对事件有更深入的了解;例如经过红 

海是基督胜利的象征,因此也是洗礼的寓意。    

  

二、伦理。圣经所记载的事迹能引导我们正直地行事。它们是为「劝戒我们而记载下来的」 

(格前 10:11)。    

  

三、末世。同样,我们可看到事实和事件的永恒意义,让它们引领(希腊语 anagoge)我们迈 

向天乡。这样,尘世的教会是天上耶路撒冷的标记。    

  

  

       中古时代的一首短诗巧妙地总结了上述四种意义:    

  

       文字,事之所载;寓意,信之所赖;  

       伦理,行之所依;末世,心之所望。    

  



       (Littera gesta docet; quid credas allegoria; 

       Moarlis quid agas; quo tendas anagogia) 

  

 「释经者的任务是依照这些规则,助人更深入了解和阐明圣经的意义,俾能透过一些预先准 

备性的研究,使教会的审断得以成熟。因为,有关如何解释圣经的一切,最后都应听取教会 

的裁决,她负有保管和解释天主圣言的神圣使命和职务」。    

  

  

       圣奥思定:如果大公教会的权威不推动我,我就连福音也不会信《驳斥摩尼派人的所 

                   谓基本书信》。  

  

  



圣经正典  



宗徒的圣传使教会辨认出,哪些著作应该包括在圣经的纲目里。这完整的纲目称为圣经「正 

典」,包括旧约四十六卷(若把耶肋米亚及哀歌视作一书则为四十五卷)和新约二十七卷:    

  

旧约四十六卷为:创世纪、出谷纪、肋未纪、户籍纪、申命纪、若苏厄书、民长纪、卢尔德 

传、撒慕尔纪上、撒慕尔纪下、列王纪上、列王纪下、编年纪上、编年纪下、厄斯德拉上、 

厄斯德拉下、多俾亚传、友弟德传、艾斯德尔传、玛加伯上、玛加伯下、乔布传、圣咏集、 

箴言、训道篇、雅歌、智慧篇、德训篇、依撒意亚、耶肋米亚、哀歌、巴路克、厄则克耳、 

达内尔、欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、亚北底亚、约纳、米该亚、纳鸿、哈巴谷、索福尼亚、 

哈盖、匝加利亚、玛拉基亚。    

  

新约二十七卷为:玛窦福音、玛尔谷福音、路加福音、若望福音、宗徒大事录、罗马书、格 

林多前书、格林多后书、迦拉达书、厄弗所书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前书、得撒 



                                                                                            3 


… Page 8…

                                           4/6                天主教教理中关于圣经的论述 



洛尼后书、弟茂德前书、弟茂德后书、弟铎书、费肋孟书、希伯来书、雅各布伯书、伯多禄 

前书、伯多禄后书、若望一书、若望二书、若望三书、犹达书、默示录。    

  

旧约    

  

旧约是圣经不可或缺的一部分,它的经书是天主所默感的,具有永久的价值,因为旧的盟约 

从未被废除过。    

  

原来,「旧约的救世工程主要是为准备……普世救主基督的来临」。旧约诸书「虽然含有一些 

短暂和不完美的事」,却也显示出天主救恩之爱的整个神性教育法。它们「表现了生活的天 

主意识、对人生有益的智慧以及祈祷的奇妙宝库」;最后,在这些书中「蕴藏着我们得救的 

奥迹」。    

  

基督徒尊崇旧约为真正的天主圣言。对那些拒绝旧约、借口说它已被新约所取代的思想(马 

西翁主义  Marcionism),教会常坚决地否定。    

  

新约    

  

 「天主圣言乃天主的德能,为使一切信奉的人获得救恩,在新约的经书中,它以卓越的姿态 

出现,并显示它的能力」。这些经书传给我们天主启示的明确真理,它们的主要对象是耶稣 

                                     祂         祂                   祂 

基督、降生成人的天主子、祂的事业、                      的教训、       的苦难和光荣以及            的教会如何在圣神 

的推动下开展。    

  

福音是整部圣经的中心,「因为它是有关降生成人的圣言、我们救主的生活和道理的主要见 

证」。    

  

福音书的形成可分为三个阶段:    

  

一、耶稣的生平和训诲。  

 「教会毫不犹豫地肯定四部福音的历史性,并坚决地认为,它们忠实地传授了天主子耶稣在 

人间的生活,直到祂升天那日,为人类的永远得救,实际所做和所教导的事」。    



  

二、口传。  

 「宗徒们在主升天之后,以更完善的领悟力,把主所言所行的事传授给听众们。他们享有这 

种领悟力,因为受了基督光荣事迹的教导,以及受了真理之神的光照」。    

  

三、书写的福音。  

 「圣史们所写的四部福音,有些是从许多口传或笔录的资料中选出的,有些则是其它数据的 

综合或按教会情况所加的解释,但最终仍保持着讲道的格式,为常把有关耶稣的真实事件, 

传报给我们」。    

  

四部福音在教会内占有独一无二的地位;礼仪对它的尊崇,它对世世代代圣贤们所发出的无 

可比拟的吸引力,足可证明此点。    

  

      圣女西泽里:没有甚么道理比福音的文字更为美好、宝贵和灿烂的了。你们要思量我 



                                                                                      4 


… Page 9…

                                          5/6               天主教教理中关于圣经的论述 



     们的主和导师、基督以自己的言行所教导和实践的一切,并把它默存在心中《致圣女 

     里克尔德和圣女拉德贡德书》。    

  

圣女小德兰:当我祈祷时,我特别在福音上稍作停留:我可找到为我可怜的灵魂所需要的一 

切。我时常能从福音中发现新的神光、发现隐密和奥妙的意义《自传手稿》。    

  

新旧约的一体性    

  

教会远自宗徒时代及其后在圣传中,就不断地透过预象法,强调新、旧两约在上主计划中的 

一体性。在旧约的天主工程中,这预象法使人认出时期圆满时,天主在其降生成人的圣子身 

上所完成的一切。    

  

因此,基督徒要在死而复活的基督光照下去阅读旧约。预象法的阅读披露了旧约的无穷内涵。 

然而不应忘记,它保持着吾主亲自重新肯定的启示的固有价值。因此,也要在旧约的光照下 

去阅读新约。初期的基督徒教理讲授经常都是这样作的。根据一个古老的说法(圣奥思定): 

 「新约隐藏在旧约中,而旧约则显露在新约中」。    

  

预象法指出迈向天主之计划完成时的那种动力,那时「天主将成为万物之中的万有」(格前 

15:28),例如圣祖们的蒙召及出离埃及,并不失落他们在天主计划中的本身价值,因为他们 

同时是该计划的中途站。    

  

  



圣经在教会的生活中  



 「天主的话具有这么大的效力和德能,以致成了教会的支柱和力量,巩固教会子女们的信仰, 

成为他们灵魂的食粮及灵修生活永久和清澈的泉源」。必须「让信友们广泛地接触圣经」    

  

 「所以圣经的研究应视作神学的灵魂。同样,宣道的职务,即牧民的宣讲、教理讲授、及一 

切基督化的训诲,其中礼仪的讲道,应占有特殊的地位,这些都该从圣经的话语取得滋养和 

活力」。    

  

教会「坚决而恳切地劝告所有信友……要借着多阅读圣经,去学习『耶稣基督的卓越知识』 

(斐 3:8),『因为不认识圣经,即不认识基督』」(圣热罗尼莫)。    

  

  

 「整个圣经是一本独一无二的书,而这本书就是基督;事实上整个圣经都在谈论基督并在祂 



身上完成」。   



  



 「圣经蕴藏天主的圣言,因为它是受默感的,故确实是天主的圣言」。  



  



天主是圣经的作者,因为是祂默感了一些人间作者。祂在他们内、并藉他们而工作。这样就 



使我们确实肯定,他们所写的绝无错误地教导得救的真理。   



解释受默感的圣经,首先必须留意,天主透过神圣的作者,有意启示我们有关救恩的事。「凡 



由圣神所作的事,除非在圣神的推动下,将不能完全明了」。  



                                                                                   5 


… Page 10…

                                      6/6              天主教教理中关于圣经的论述 



教会接受旧约46卷书及新约27卷书,并尊之为受默感的书。  



  



由于四部福音以基督为核心,故占圣经的中心地位。  



  



新约和旧约的一体性源于天主计划及其启示的一体性:旧约准备新约,新约则完成旧约;两 



者相得益彰,两者都是真正的天主圣言。  



  



 「教会一直尊重圣经,如同尊重主的身体一样」;整个基督徒生活在这两件事上找到了滋养 



和规则。「你的语言是我步履前的明灯,是我路途上的光明」(咏119:105)。  



  



                                                                            6 


… Page 11…

                                                  1/3                                    圣经内容要点 



                                       圣经内容要点  



  



旧约圣经要点    



  

                                         天主创造世界    

                                      

天主从无一命就造成了天神天地世人,赐给人类的原祖,亚当、厄娃(夏娃)居于地堂享受 

安乐。原祖食禁果背命,被天主赶出地堂。天主预许救世者。加音杀亚伯尔。  

  

                                      天主以洪水惩罚世人    

  

原祖子孙越传越多,渐变为恶。独有诺厄一家是善的,天主命他造成大船,乃降洪水罚世。  

  

                                       天主特选一个民族    

  

亚巴郎:亚巴郎奉命杀独子祭献天主,天主许他要作救世之祖。    

  

雅各伯:雅各伯诡得长子的名分,避长子的报仇,在远方婚配,有子十二人。    

  

若瑟:若瑟是雅伯各之子,被嫉妒的兄弟卖往埃及。因解国王的梦,选为宰相,救济兄弟, 

迎养老父同居埃及。    

  

梅瑟:在埃及作奴仆的希伯来人。梅瑟遇救。梅瑟奉天主的命,救出百姓,罚埃及九年大灾 

殃,命众人食巴斯卦羔羊,领希伯来人过红海,经旷野。在西乃山上接受天主十诫。他因怀 

疑天主不能达到福地,让若苏爱继任领袖。    

  

若苏爱:希伯来人到了福地,若苏爱分疆各族,但须向邻近民族作战。  

  

                                       天主之民成国独立    

  

撒乌耳:天主梦告撒慕耳,将罚爱莅司祭,后果丧亡,撒乌耳被选为希伯来首位国王;但后 

小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架