《喜马拉雅大成就者的故事》

下载本书

添加书签

喜马拉雅大成就者的故事- 第10部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
标会在那儿呢?
  她没有发现任何重要之物,便转到帕塔波的南门附近。一位缠着腰布的十来岁少年向她走来,英姿焕发。走近以后,益西措嘉看到他的胸部中央有一颗闪亮的红痣,手指间长着蹼。空行母化身的益西措嘉立刻认出他便是自己的命定伙伴了。
  年轻人径直走上前问她:“法女,您从那里来?您是来解脱我的吗?”
  “可爱的男孩,预言中的伙伴,”益西措嘉说,“你叫什么名字?你的故乡在哪里?你在这忙碌的市场里做什么?做我的朋友吧,我们一齐为莲花生大师服务。”
  男孩名叫圣沙烈,小时被人从印度父母那里拐走,带到尼泊尔卖为奴隶,已经在帕塔波做了7年仆役。益西措嘉陪同圣沙烈走到他主人的房子,要把他赎回去。她在门阶上吟诵祈请文并唱着开悟与神圣的歌。主人不久出来,措嘉告诉他,是莲花生大师派她来赎回圣沙烈的。
  主人拒绝了。他说自己看沙烈就像亲生儿子,而且当初他花了好多金子才买到沙烈。他倒建议说,如果措嘉愿意,可以和沙烈一起留在他家里。措嘉被请进屋去,女主人听了她的故事,深表同情地说:“你从那么远的地方来,虔诚地遵循上师的命令,我们不好回绝你。这样吧!付我们五百金币,你就可以带他走,五百金币是我们买他时付的钱,现在肯定远远不止了。不过算啦,你是一位成熟可敬的妇人,你会和他结婚吗?或收他当仆人?”
  “我将令他得到解脱。”措嘉声称。
  措嘉把自己得来的供养都给布达那神龛了,她该上哪儿去挣这五百金币呢?她只好去碰碰运气了。
  在市场中,她听说有个富商的儿子在边境战争中阵亡了,尸体停放在家里。
  措嘉感谢上师不断地引导她,然后找到了那户丧家。在她面前的织垫上停放着20岁年轻战士的尸体,他的父母在一旁泣不成声。措嘉的内心充满悲悯,不禁想起了自己寻求圣沙烈的理由,她歌唱起来:
  “一个真正的英雄是世间罕有的,一位真正的精神伙伴也是一样。”
  措嘉对他们说:“我可以让他活过来。”
  他们也知道了措嘉的事,说:“看得出来,你是一位吟唱瑜伽女,一位密乘行者。如果你能令我们的爱子复活,我们也愿意帮助你,甚至替你赎回一位王子都行……但人有可能死而复生吗?”
  措嘉点头默认。她再次感谢满愿宝——有了莲师的教导和指引,一个人还要什么呢?然后她唱道:
  顶礼不朽上师莲花生,
  无死实相完美化现者。
  生命根源乃本净无生之佛性,
  产生无尽形相之万象。
  空性与力量不可分离,
  善与恶行必生各别之业报。
  我乃无分别密乘之上师,
  生死于我无些微之恐惧!
  故能解除一切诸苦难。
  愿所有加持遍满十方!
  措嘉的右手食指点向尸体的心脏,然后她俯下身子,吐了一些唾液到死者的嘴里。然后念了一个咒,用手抚摸他被刺的伤口。只见这个战士眨了眨眼睛,然后神奇地坐了起来。
  战士的父母和全家的仆人都向措嘉礼拜,他们欣喜若狂。然而她平静地说:“这只是佛陀的恩赐,你们向佛陀和莲花生大师致谢吧。没有传承的加持力,一个人是什么也做不了的。”然后,她谦虚感激地向上师供养了一个荟供。
  战士的父母交给措嘉满满一袋金币。措嘉回到圣沙烈住的地方,感谢女主人的好意,用一千枚金币把圣沙烈赎回了。就像预言说的那样,地觉得自己也增长了不少功德。后来她带圣沙烈回到西藏莲花生上师那里,接受了上师的个别指导。这两位行者在雪山的山洞里修习瑜伽和禅定,好几个月后,终于获得大乐和大开悟。
  空行之后益西措嘉活到106岁,是莲花生大师的精神法嗣,她教导并度化了无数弟子。在莲师的嘱咐下,措嘉将莲师的许多教法岩藏起来,利益后代的人。这就是后来被宝藏大师们发掘出来的岩藏宝藏,称作“伏藏”。这些宝藏大师也都是莲花生大师原来弟子的转世。

 

 

再次将佛法传入藏区
  开启后弘期的伟大导师阿底峡和他的弟子们的耀人风采

  阿底峡的开悟
  阿底峡是公元11世纪印度最伟大的班智达。他应一位住在西藏西部地区受监禁的国王邀请到西藏;这位国王被囚禁时决定放弃自己的生命而将赎金用来迎请阿底峡,将佛法带给他的子民。阿底峡将生命最后的12年留在西藏,教学并建立了噶当派的传承。阿底峡的大乘名著《菩提道炬论》,以及他关于“修心七要”的教法,都在阐扬如何培养及训练菩提心,也就是如何发展利他的情操而达证悟。今天,在许多藏传佛教的传承法系中,阿底峡精湛的教学与实修法的传授,仍广泛地被应用于教学与修行上。持皈依誓言的意义,是进入学佛之门。
  阿底峡是东孟加拉国的王子,生于公元980年。小时候阿底峡做了一个梦,绿度母出现在梦里,劝诫他不要被世俗有刺的诱惑牵绊,并告诉他在过去的552生里他已经是一位具足戒的僧人、博学的班智达。解救众生脱离轮回苦海是他的使命,不可以半途而废。
  醒过来以后,阿底峡认清了他的业力以及愿力,决心完成使命。他离弃世俗生活,出家为僧,不倦怠地四处寻访证悟名师,在他们座下学习。后来在密续上师罗睺罗教导下,他研读了佛教三藏所有的经典和梵文大乘经沦,他背诵了许多读过的经典以及相关的注释,在年轻的时候就成为一个博学、有成就的著名阿阇黎,也就是佛法教师。
  有一天,阿底峡看书的时候,自己怀疑起来:“直接引向开悟,哪一条路是最迅速的呢?如果遵循大乘菩萨道,必须在无量劫中救度他人,才可达到涅槃寂静。那么我有可能达到开悟吗?”
  “要怎样才能到达涅槃彼岸呢?”这位年轻学者叹息着:“我是否得无止尽地轮回?”
  就在那一刻,具神通的罗睺罗上师突然召唤阿底峡。他好像洞悉弟子的想法,对阿底峡说:
  “你太关心你自己的成就了。所有形式的自我关怀都无助于圆满证悟,并且所有的幻想、精神力量、专注的禅定、学问、辩论技巧甚至涅槃经验本身到头来都是毫无用处的。如果能坚持不懈地长养菩提心,发展无缘大慈、同体大悲不是更好吗?忘却自己的利益,多关怀他人的福祉。视别人比你自己更重要。执着自我是不满足和痛苦的根源,你要征服自私自利的双面巨魔!一个单独的自我不过是另一种幻想罢了。”
  然后,罗睺罗针对弟子的感叹说:“还有,没有人能逃离轮回而达到涅槃——要是你愚昧地企图逃避轮回而追逐涅槃,得到绝对的解脱。最好是超越这二元对立的观念,了悟到无差别,使一切事情达到圆满。你将来一定可以获得寂静常乐的,不要忽略它。”
  不久之后,阿底峡来到佛陀证悟的圣地菩提迦耶。一天,当他在大佛塔下绕行时,看到两位端庄的年轻女子站在佛塔南边的莲花池畔。她们长得太美了,绝不像一般世间凡人。其中一位问另一位说:“什么是达到圆满开悟的最好修行方法?”另一位回答说:“无我的菩提心是成佛的大道。一个人怎么可以转身弃他人于不顾呢?”
  第二天,阿底峡又去佛塔及塔旁的菩提树绕行,释迦牟尼佛曾在这棵树下静坐。阿底峡听到一个老乞妇告诉一个麻风病人:“平等的慈悲心和菩提心是超越苦海、获得圆满开悟的最好方法。”她解释道,“设身处地多为他人想想,放弃自私自利的想法。”
  阿底峡心想:“这里的每一个人,从最高雅到最卑贱,似乎都知道开悟的最好方法,和我的上师说的一模一样,只有我一个人还迟疑不定。”
  翌日,阿底峡继续手持念珠缓缓地绕着圣殿。他看见一只小鸟栖息在观世音菩萨像的膝上,佛像刻在佛塔的壁龛里。他听到佛像开口对小鸟说:“具备舍弃自己、爱护他人的菩提心是圆满证悟的最好方法。先考虑别人,把胜利与光荣归于他人,自己承担失败。”就在这一刻,阿底峡所有的疑惑都烟消云散了。
  阿底峡独自伫立冥思,凝视着菩提树下金色佛像的宁静容颜,突然,他想起了苏门答腊岛上的金洲法称大师,那是一位真正护持珍贵菩提心的上师。为了达成小时侯度母在梦中授予他的使命,阿底峡决心去寻访金洲大师。后来,他在这位上师座下勤奋修学了12年,成为他的法嗣。每当他提到尊贵上师金洲法称的名字,他总是合掌当胸,闭上双眼并微微行礼。阿底峡从这位慈悲的上师那里学到了独特的“自他交换”大乘修行法:那就是将自己置于他人的境地,把他人的压力承担起来。这成为噶当派一个主要的特殊修持方法。 
  晚年时,阿底峡尊者在印度本土已是一位受欢迎的伟大上师,他住在超戒大学(戒香寺)。许多年后,几位西藏王室使者满载黄金来迎请他去他们的地区教学。阿底峡向观世菩萨和度母祈祷,请求指引,询问他到西藏能否真正利益彼邦。度母告诉阿底峡,如果他愿意去,将对这雪域大有裨益。不过度母又说,如果他前去西藏,将在72岁时死在那里;如果他不去那里,就可以活到92岁的高龄。阿底峡实践了无我的菩萨誓愿,长途跋涉来到西藏。 
  阿底峡改革了西藏的佛教与社会,重整道德作为佛法的基础。在西藏,他传授了无数的佛教皈依,因此最后以“皈依班智达”一名而著称。72岁那年,这位佛法导师阿底峡圆寂了。

  阿底峡遇见宝贤——仁千桑波
  印度班智达阿底峡到西藏时,受到该国著名译师——老比丘仁千桑波的欢迎,仁千桑波长阿底峡24岁。阿底峡受邀为这位西藏译师所引以为豪的三层寺庙祈祷,仁千桑波每天黎明、中午及黄昏,都会分别在此寺庙内他三主要本尊的秘密坛城前禅修。
  在初次会面的时候,阿底峡礼貌地对年长的西藏宝贤译师说:“见到你后,我觉得我来西藏真是没必要。你作为这里的国师绝对是绰绰有余的。”
  之后,二人退到宝贤的内殿,广泛地讨论起佛法。
  西藏译师似乎确实很博学,对什么都能侃侃而谈。阿底峡问道:“如你所见,不同的密法是各座修好,还是一起修好?”
  “各座修,一座一座来。”译师回答。但阿底峡不满意这个见解。
  “所有的密法应该同时修,再于一座中了解!”印度大师表达意见,他的话就是法则,“一切本尊都具有同一本质,因此可以在同一时间、同一地点体验到他们的全体。就像敦珠仁波切在他的著作《佛法历史》中所说的那样,‘知道许多事物,却偏不知道能解脱一切的那个单一的要点,则有何用处?”’
  阿底峡笑着接下去说:“为了佛陀法教的开展和利益众生,我现在觉得来藏地还是很有必要的。”
  宝贤译师听到阿底峡这番充满智慧的话,又惭愧又欢喜,他弯下皓首,向阿底峡敬礼,并且把身边所有的世俗财物都供养阿底峡。他一再地低头恳求阿底峡教导他密续理论和实修,并让他独自闭关禅修。
  阿底峡答应老译师谦虚且由衷的请求,开请求宝贤充当他的译师。
  宝贤在阿底峡个人教导下禅修10年,终于开悟。
  宝贤后来说:“我虽然一生都在学习佛法,但我真正的禅修,还要从遇见我的印度上师阿底峡开始算起。”

  格西班行窃
  格西班是噶当派(意为口述戒律)一位学识渊博的成就僧侣,生活在11世纪。他以持戒严谨并致力于菩萨(大乘开悟的修行者)的利他事业而闻名。
  一天,有一位年轻的比丘出外托钵,被一对虔诚的夫妇邀请到家中。当主人走出房间,去准备食物来供养他时,他突然警觉到,自己正下意识地将右手伸进旁边的罐子里,想从罐底的袋子中夹出一些自己爱吃的茶。结果这个举动被自己一丝不苟的良知逮个正着。
  年轻的比丘立刻大喊起来:“贼啊!贼啊!”,听到喊叫,施主全家都拿着棍棒扫帚连跑带撞地冲进来。可是他们看到了什么呢?——这个比丘正在一本正经地控诉自己的盗窃罪行,还威胁说,下次要是再做出如此可耻的事来,就用左手把自己的右手砍掉。
  主人全家都笑子起来,可是对于这个比丘来说,这次初犯唤醒了他内在的上师,以及那完整无缺的俱生智慧本体。他从此再没与其分离。
  这个年轻的比丘就是后来的格西班大师。

  西藏最好的供养
  诸佛相续本清净
  纤毫尘垢而亦无
  为超生死涅槃故
  奉请如来澡浴身
  ——《文殊五字根本真言念诵法》
  供养是佛教里的重要修行法门,意即以待上宾之法供奉圣者,水和清洁的环境是供养法中很重要的部分。但是圣者根本不会被尘垢染污,所以供养的真正目的依然在于修心和为自己培聚为超生死涅槃而必备的资粮。
  格西班曾经在一个山洞内闭关修行,有一天接到消息,说他的功德施主第二天将会来到,他们会带些补给来做供养并将领受加持。隐居的瑜伽士们生活一般都非常清苦,格西班山洞里的全部家具,就是历代在此闭关的瑜伽士留下的一座石制的坛城以及一个壁炉。当然,还可以把那扇粗糙的木门也算上。所以,在与外界完全隔离很长时间后,格西班接到这个消息,心里自然很高兴。
  于是格西班开始努力清扫,拂去灰尘,把洞内每样东西都擦拭得发亮,并在坛城上摆没好美丽的供品,准备迎接他的访客。然后他后退几步,很满意地审视他所准备的一切。
  可是他突然觉得这已经不是他熟悉的居所,一切都是那么矫饰和虚伪。
  “唉呀!”格西班警觉地叫起来,环顾自己所做的事物。“是什么邪恶的力量跑进这虚伪者的领域?”他把手伸到一个黑暗的角落,抓起一大把尘土洒在干净无瑕的坛城上。
  “就让他们看看这山洞和住这儿的隐士本来的面貌吧!”他狂叫道,“
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架