《圣经新译本 作者:环球圣经公会》

下载本书

添加书签

圣经新译本 作者:环球圣经公会- 第231部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
称;却要说感谢的话。5因为你们确实知道,无论是淫乱的、污秽的或贪心的(贪心就是拜偶像),都得不到在基督和 神的国里的基业。要作光明的儿女6不要给别人用空言欺骗了你们,正因为这些事, 神的震怒必定临到那些悖逆的人。7所以,不要与他们同流合污。8你们从前是黑暗的,现今在主里却是光明的,行事为人就应当像光明的儿女。9光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。10你们要察验什么是主所喜悦的。11不要参与暗昧无益的事,倒要把它揭露出来,12因为他们暗中所作的事,连提起来也是羞耻的。13凡被光揭露的,都是显而易见的。14因为一切显露出来的就是光,所以有话说:“睡了的人哪,醒过来,从死人中起来吧!基督必要照亮你。”15所以,你们行事为人要谨慎,不要像愚昧人,却要像聪明人。16要把握时机,因为这时代邪恶。17因此,不要作糊涂人,要明白什么是主的旨意。18不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。19应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神,21还要存敬畏基督的心,彼此顺服。丈夫与妻子22你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,好像顺服主一样,23因为丈夫是妻子的头,好像基督是教会的头;基督又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要照样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱妻子,好像基督爱教会,为教会舍己,26为的是要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27可以作荣耀的教会归给自己,什么污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也应当这样爱妻子,好像爱自己的身体一样。爱妻子的,就是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,好像基督对教会一样,30因为我们是他身上的肢体。31为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33无论怎样,你们各人都要爱自己的妻子,好像爱自己一样。妻子也应当敬重丈夫。
  
  以弗所书
  第六章父母与儿女1你们作儿女的,要在主里听从父母,因为这是理所当然的。2“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带着应许的诫命。4你们作父亲的,不要激怒儿女,却要照着主的教训和劝戒,养育他们。主人和仆人5你们作仆人的,要存着敬畏、战兢和真诚的心,听从世上的主人,好像听从基督一样。6作事不要只作给人看,像那些讨人欢心的一样,却要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,7甘心服务,像是服事主,不是服事人。8你们知道,无论是奴仆或自由的人,如果作了什么善事,都必从主那里得到赏赐。9你们作主人的,也要照样对待仆人,不要威吓他们;你们知道,他们和你们在天上同有一位主,他并不偏待人。穿戴 神所赐的军装10最后,你们要靠主的大能大力,在他里面刚强。11要穿戴 神所赐的全副军装,使你们能抵挡魔鬼的诡计。12因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。13所以要穿起 神所赐的全副军装,使你们在这邪恶的时代里可以抵挡得住,并且在作完了一切之后,还能站立得稳。14因此,你们要站稳,用真理当带子束腰,披上公义的胸甲,15把和平的福音预备好了,当作鞋子,穿在脚上,16拿起信心的盾牌,用来扑灭那恶者所有的火箭;17并且要戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,就是 神的道,18借着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求。19也要为我祈求,使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘,20(我为这奥秘作了被捆锁的使者),也使我按着应当说的,放胆宣讲这福音的奥秘。祝福21亲爱的推基古弟兄是主里忠心的仆人,他会把我的一切都告诉你们,使你们可以知道我的景况。22为了这缘故,我就差他到你们那里去,好让你们明白我们的近况,并且叫他安慰你们的心。23愿平安、慈爱、信心,从父 神和主耶稣基督临到众弟兄。24愿一切以不朽的爱爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。
  
@@@@@  
  腓立比书
  第一章问安1基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给所有住在腓立比,在基督耶稣里的圣徒、监督和执事。2愿恩惠平安从我们的父 神和主耶稣基督临到你们。为信徒祈祷3我每逢想到你们,就感谢我的 神;4每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。5为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的 神。6我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。7为你们众人我有这样的意念是很恰当的,因为你们常常在我的心里,无论我是在捆锁之中,或是在辩护和证实福音的时候,你们都和我一同分享 神的恩典。8我是怎样以基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以为我作证的。9我所祷告的,是要你们的爱心,在充足的知识和各样的见识上,多而又多,10使你们可以辨别是非,成为真诚无可指摘的人,直到基督的日子,11靠着耶稣基督结满了公义的果子,使 神得着荣耀和赞美。活着就是基督12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的反而使福音更加兴旺了,13以致宫里的卫队和其余的人,都知道我是为了基督才受捆锁的;14而且大多数主内的弟兄,因我所受的捆锁,就笃信不疑,毫无畏惧,更勇敢地传讲 神的道。15有些人传扬基督是出于嫉妒和纷争,但也有些人是出于好意。16这些人是出于爱心,知道我是派来为福音辩护的。17那些人传讲基督却是出于自私,动机并不纯正,只想加重我在捆锁中的烦恼。18那有什么关系呢?真心也好,假意也好,无论怎么样,基督总被传开了,为此我就欢喜;并且我还要欢喜,19因为我知道,借着你们的祈求和耶稣基督的灵的帮助,我一定会得到释放。20我所热切期待和盼望的,就是在凡事上我都不会羞愧,只要满有胆量,不论生死,总要让基督在我身上照常被尊为大。21因为我活着就是基督,我死了就有益处。22但如果我仍在世上活着,能够使我的工作有成果,我就不知道应该怎样选择了!23我处于两难之间,情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的。24可是为了你们,我更需要活在世上。25我既然这样深信,就知道还要活下去,并且要继续和你们大家在一起,使你们在信心上有长进,有喜乐,26以致你们因为我要再到你们那里去,就在基督耶稣里更加以我为荣。27不过,你们行事为人应当和基督的福音相配。这样,无论我来见你们或是不在你们中间,都可以听到你们的情况,就是你们有同一的心志,站立得稳,为了福音的信仰齐心努力,28什么事都不怕有反对你们的人,这就证明他们要灭亡,你们要得救,这都是出于 神。29因为 神为了基督的缘故赐恩给你们,使你们不单是信基督,也是要为他受苦;30你们面对的争战,和你们在我身上所见过,现在又听到的是一样的。
  
  腓立比书
  第二章效法基督的谦卑1所以,你们在基督里若有什么劝勉,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,2就应当有同样的思想,同样的爱心,要心志相同,思想一致,使我充满喜乐。3不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。(全节或译:“你们当以基督耶稣的心为心。”)6他本来有 神的形象,却不坚持自己与 神平等的地位,7反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。9因此 神把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名。10使天上、地上和地底下的一切,因着耶稣的名,都要屈膝,11并且口里承认耶稣基督为主,使荣耀归给父 神。显出生命之道12这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服,)就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。13神为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。14无论作什么,都不要发怨言、起争论,15好使你们无可指摘、纯真无邪,在这弯曲乖谬的世代中,作 神没有瑕疵的儿女;你们要在这世代中发光,好像天上的光体一样,16把生命的道显扬出来,使我在基督的日子可以夸耀我没有空跑,也没有徒劳。17即使把我浇奠在你们信心的祭物和供奉上,我也喜乐,并且和你们大家一同喜乐。18照样,你们也要喜乐,并且要和我一同喜乐。提摩太的为人19我靠着主耶稣,希望不久就会差提摩太到你们那里去,使我们知道你们的情况,可以得到鼓励。20没有人与我同心,真正关心你们的事,21因为大家只顾自己的事,而不理耶稣基督的事。22不过,提摩太的为人是你们知道的,他和我一同为了福音服事主,就像儿子跟父亲一样。23所以,等我看出自己的事会怎样了结之后,我希望立刻差他去;24而且靠着主,我相信自己不久也会去。忠心侍候的以巴弗提25然而我认为必须差以巴弗提到你们那里去,他是我的弟兄,与我一同作工一同作战的,也是你们为我的需要差来服事我的。26他一直在想念你们众人,并且因为你们听见他病了,他就非常难过。27事实上他病得几乎要死,然而 神怜悯了他;不但怜悯他,也怜悯我,免得我忧上加忧。28所以,我更急着差他去,让你们再见到他,就可以喜乐,也可以减少我的挂虑。29因此,你们要在主里欢欢喜喜地接待他,也要尊重这样的人,30因他为了基督的工作,冒着生命的危险,差一点丧了命,为的是要补满你们服事我不足的地方。
  
  腓立比书
  第三章以认识基督为至宝1最后,我的弟兄们,你们要靠着主喜乐。我写这些话给你们,在我并不困难,对你们却是妥当的。2你们要提防那些“狗”,提防作恶的,提防行割礼的。3其实我们这些靠 神的灵来敬拜,在基督耶稣里夸口而不倚靠肉体的人,才是受割礼的,4虽然我有理由可以倚靠肉体。如果别人认为可以倚靠肉体,我就更加可以了;5我第八天受割礼,属于以色列民族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人。按着律法来说,我是个法利赛人;6按着热诚来说,我是迫害教会的;按着律法上的义来说,我是无可指摘的。7然而以前对我有益的,现在因着基督的缘故,我都当作是有损的。8不但这样,我也把万事当作是有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。为了他,我把万事都拋弃了,看作废物,为了要得着基督。9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从 神而来的义,10使我认识基督和他复活的大能,并且在他所受的苦上有分,受他所受的死;11这样,我也许可以从死人中复活。向着目标竭力追求12这并不是说我已经得着了,已经完全了,而是竭力追求,好使我可以得着基督耶稣要我得着的。13弟兄们,我不以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,14向着目标竭力追求,为要得着 神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏。15所以,我们中间凡是成熟的人,都应当这样想。即使你们不是这样想, 神也会把这事指示你们。16不过,我们到了什么程度,就要照着什么程度去行。切望救主再临17弟兄们,你们要一同效法我,也要留意那些照着我们的榜样而行的人。18我常常告诉你们,现在又流着泪说,有许多人行事为人,是基督十字架的仇敌,19他们的结局是灭亡,他们的神是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,所想的都是地上的事。20但我们是天上的公民,切望救主,就是主耶稣基督,从天上降临;21他要运用那使万有归服自己的大能,改变我们这卑贱的身体,和他荣耀的身体相似。
  
  腓立比书
  第四章?
  1我所想念亲爱的弟兄们,你们就是我的喜乐、我的冠冕。所以,亲爱的,你们应当靠着主站立得稳。劝勉2我劝友阿嫡,也劝循都基,要在主里意念相同。3我真诚的同道啊,我也求你帮助她们。这两个女人,还有革利免和其余的同工,都跟我在福音的事工上一同劳苦,他们的名字都在生命册上。4你们要靠着主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。5要使大家看出你们谦和的心。主已经近了。6应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉 神。7这样, 神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。8最后,弟兄们,凡是真实的、庄重的、公正的、纯洁的、可爱的、声誉好的,无论是什么美德,什么称赞,这些事你们都应当思念。9你们在我身上所学习、所领受、所听见、所看见的,这些事你们都应当实行;那么,赐平安的 神就必与你们同在。凡事知足的秘诀10我在主里大大地喜乐,因为你们现在又再想起我来;其实你们一向都在想念我,只是没有机会表示。11我并不是因为缺乏才这样说:我已经学会了,无论在什么情况之下都可以知足。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富裕;我已经得了秘诀,无论在任何情况之下,或是饱足,或是饥饿,或是富裕,或是缺乏,都可以知足。13我靠着那加给我能力的,凡事都能作。14然而,你们一同分担了我的患难,实在是好的。腓立比信徒的馈送15腓立比的弟兄们,你们也知道,在我传福音的初期,离开马其顿的时候,除了你们以外,我没有收过任何教会的供给。16我在帖撒罗尼迦的时候,你们还是一而
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架