《圣经新译本 作者:环球圣经公会》

下载本书

添加书签

圣经新译本 作者:环球圣经公会- 第129部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
”12但对你来说,黑暗也不算是黑暗,黑夜必如同白昼一样发亮,黑暗和光明,在你看来都是一样的。13我的脏腑是你所造的,在我母腹中你塑造了我。14我要称谢你,因为我的受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我深深知道的。15我在隐密处被造,在地的深处被塑造,那时,我的形体不能向你隐藏。16我未成形的身体,你的眼睛早已看见;为我所定的日子,我还未度过一日,都完全记在你的册上了。17神啊!你的意念对我多么珍贵(“珍贵”或译:“深奥”),数目何等众多。18如果我数点,它们比海沙更多;我睡醒的时候,仍然与你同在。19神啊!甚愿你杀戮恶人;你们流人血的啊,离开我去吧!20他们恶意说话顶撞你,你的仇敌妄称你的名。21耶和华啊!恨恶你的,我怎能不恨恶他们呢?起来攻击你的,我怎能不厌恶他们呢?22我极度恨恶他们,把他们视为我的仇敌。23神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念。24看看我里面有什么恶行没有,引导我走永恒的道路。
  
  诗篇
  第一百四十篇祈求 神保护脱离恶人阴谋大卫的诗,交给诗班长。1耶和华啊!求你拯救我脱离恶人,求你保护我脱离强暴的人。2他们心中图谋恶事,整天挑启争端。3他们使自己的舌头尖利,如同蛇的舌头;他们嘴里有虺蛇的毒。(细拉)4耶和华啊!求你保护我脱离恶人的手,保护我脱离强暴的人,因为他们图谋推倒我。5骄傲的人暗中布下陷阱害我,他们在路旁张开绳索作网,设下圈套陷害我。(细拉)6我曾对耶和华说:“你是我的 神;耶和华啊!求你留心听我恳求的声音!”7主耶和华,拯救我的力量啊,在争战的日子,你保护了我的头。8耶和华啊!求你不要容恶人的心愿得偿,不要使他们的计谋成功,免得他们自高自大。(细拉)9至于那些围困我的人,愿他们的头被自己嘴唇的奸恶遮盖。10愿炭火落在他们身上;愿他们掉在深坑里,不能再起来。11愿搬弄是非的人在地上站立不住;愿灾祸连连猎取强暴的人。12我知道耶和华必为困苦人伸冤,必替穷乏人辨屈。13义人必称赞你的名,正直的人必住在你面前。
  
  诗篇
  第一百四十一篇祈求 神帮助免陷罪恶大卫的诗。1耶和华啊!我呼求你,求你快来帮助我;我呼求你的时候,求你留心听我的声音。(本节在《马索拉抄本》包括细字标题)2愿我的祷告好像香安放在你面前;愿我的手高举好像献晚祭。3耶和华啊!求你看守我的口,把守我的嘴。4求你不要容我的心偏向恶事,免得我和作孽的人一同行恶,也不要使我吃他们的美食。5愿义人击打我,这是出于慈爱;愿他责备我,这是膏我头的膏油,我的头不会拒绝。我仍要为恶人的恶行祷告。6他们的官长被摔在山崖下的时候,他们就要听我的话,因为我的话甘美。7他们说:“我们的骨头被拋散在墓旁,好像人犁田锄地时掘起的土块。”8主耶和华啊!我的眼睛仰望你;我投靠你,求你不要使我丧命。9求你保护我脱离恶人为我所设的网罗,和作孽的人的圈套。10愿恶人都落在自己的网罗里,我却得以安然逃脱。
  
  诗篇
  第一百四十二篇在困苦中呼求 神拯救大卫的训诲诗,是在山洞时作的,是一篇祷告。1我大声向耶和华呼求,高声向耶和华恳求。2我在他面前倾吐我的苦情,在他面前陈述我的患难。3我的灵在我里面软弱的时候,你知道我的道路。在我所行的路上,敌人暗设网罗陷害我。4求你向我右边观看,没有人关心我;我没有逃难的地方,也没有人照顾我。5耶和华啊!我向你呼求;我说:“你是我的避难所,是我在活人之地的业分。6求你留心听我的呼求,因为我落到极卑微的地步;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强大。7求你把我从牢狱中领出来,好让我称赞你的名;义人必环绕着我,因为你以厚恩待我。”
  
  诗篇
  第一百四十三篇心灵枯竭仰望 神慈爱大卫的诗。1耶和华啊!求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。(本节在《马索拉抄本》包括细字标题)2求你不要审判你的仆人,因为凡活着的人,在你面前没有一个是义的。3仇敌逼迫我,把我压倒在地,使我住在黑暗之处,像死了很久的人一样。4因此我的灵在我里面软弱,我的心在我里面战栗。5我追念以往的日子,默想你的一切作为,沉思你手所作的。6我向你伸出双手,我的心渴想你,好像干旱的地盼望雨水一样。(细拉)7耶和华啊!求你快快应允我,我的心灵已经衰竭,求你不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。8求你使我清晨得闻你的慈爱,因为我倚靠你。求你指示我当走的路,因为我的心仰望你。9耶和华啊!求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。10求你教我遵行你的旨意,因为你是我的 神;愿你至善的灵引导我到平坦的地。11耶和华啊!求你为你名的缘故使我存活,按着你的公义把我从患难中领出来。12求你因你的慈爱使我的仇敌灭绝,求你消灭所有苦害我的人,因为我是你的仆人。
  
  诗篇
  第一百四十四篇祈求 神赐下胜利康泰大卫的诗。1耶和华我的磐石是应当称颂的。他教导我的手作战,训练我的指头打仗。(本节在《马索拉抄本》包括细字标题)2他是我慈爱的 神、我的堡垒、我的高台、我的救主、我的盾牌、我所投靠的,他使我的人民服在我以下。3耶和华啊!人算什么,你竟关怀他,世人算什么,你竟眷念他。4人不过像一口气,他的年日仿佛影子消逝。5耶和华啊!求你使天下垂,亲自降临;求你触摸群山,使山冒烟。6求你发出闪电,使仇敌四散;求你射出你的箭,使他们溃乱。7求你从高天伸手救拔我,从大水之中,从外族人的手里拯救我。8他们的口说虚谎的话,他们举起右手起假誓。9神啊!我要向你唱新歌,我要用十弦琴向你歌唱。10你是那使君王得胜的,是那救拔你(“你”原文作“他”)仆人大卫脱离杀人的刀的。11求你救拔我,从外族人的手里拯救我;他们的口说虚谎的话,他们举起右手起假誓。12愿我们的儿子,在幼年时都像旺盛的树木;愿我们的女儿如同殿四角的柱子,为建造殿宇而凿成的。13愿我们的仓库满溢,各种粮食不缺;愿我们牧场上的羊群,孳生千万。14愿我们的牛群满驮货物;城墙没有缺口,没有人出去争战(“愿我们。。。。。。出去争战”或译:“愿我们的牛群多生多养,没有流产,没有死掉”),在我们的街上也没有呼叫的声音。15得享这样景况的人民,是有福的,有耶和华作他们 神的,这人是有福的。
  
  诗篇
  第一百四十五篇称颂 神的伟大与慈爱大卫的赞美诗。1我的 神,我的王啊!我要尊崇你,(本节在《马索拉抄本》包括细字标题)我要永永远远称颂你的名。2我要天天称颂你,我要永永远远赞美你的名。3耶和华是至大的,配受极大的赞美,他的伟大无法测度。4世世代代的人都要颂赞你的作为,他们要传扬你大能的作为。5他们要讲述你威严的尊荣,我也要默想你奇妙的作为。6他们要述说你所行可畏的事的能力,我也要宣扬你的伟大。7他们要传述你可记念、至善的名,也要歌唱你的公义。8耶和华有恩典有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。9耶和华善待万有,他的怜悯临到他一切所造的。10耶和华啊!你一切所造的都要称谢你,你的圣民也要称颂你。11他们要讲论你国的荣耀,也要述说你大能的作为。12好使世人知道你大能的作为,和你国威严的尊荣。13你的国是永远的国,你的王权存到万代。14跌倒的,耶和华都扶持他们;被压迫的,他都扶他们起来。15万人的眼睛都仰望你,你按时把粮食赐给他们。16你把手张开,使所有生物都随愿得到饱足。17耶和华在他一切所行的事上,都是公义的,他对他一切所造的,都存着慈爱的心。18凡是求告耶和华的,耶和华都和他们接近,就是和所有真诚求告他的人接近。19敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。20耶和华保护所有爱他的人,却要消灭所有恶人。21我的口要说赞美耶和华的话;愿所有的人都永永远远称颂他的圣名。
  
  诗篇
  第一百四十六篇称颂 神的信实公义1你们要赞美耶和华。我的心哪!要赞美耶和华。2我还活着的时候,我要赞美耶和华;我还在世上的时候,我要歌颂我的 神。3你们不要倚靠权贵,不要倚靠世人,他们一点都不能救助你们。4他们的气一断,就归回尘土;他们所计划的,当天就幻灭了。5以雅各的 神为自己的帮助,仰望耶和华他的 神的,这人就是有福的。6耶和华造天、地、海,和其中的万物;他持守信实,直到永远。7他为受欺压的人伸冤,赐食物给饥饿的人,耶和华使被囚的得自由。8耶和华开了瞎子的眼睛,耶和华扶起被压迫的人,耶和华喜爱义人。9耶和华保护寄居的,扶持孤儿寡妇,却使恶人的行动挫败。10愿耶和华作王,直到永远!锡安哪!愿你的 神作王,直到万代。你们要赞美耶和华。
  
  诗篇
  第一百四十七篇称颂 神复兴耶路撒冷之恩1你们要赞美耶和华。歌颂我们的 神,这是多么美善,赞美他,这是美好的,是合宜的。2耶和华重建耶路撒冷,召聚被赶散的以色列人。3他医好伤心的人,裹好他们的伤处。4他数点星辰的数目,一一给它们起名。5我们的主伟大,大有能力;他的智慧无法测度。6耶和华扶持谦卑的人,却把恶人丢弃在地。7你们要以感谢的心向耶和华歌唱,用琴向我们的 神歌颂。8他以密云遮盖天空,为大地预备雨水,使群山长满青草。9他把食物赐给走兽,也赐给啼叫的小乌鸦。10他喜欢的不是马的力大,他喜悦的不是人的腿快。11耶和华喜悦敬畏他的人,喜悦仰望他慈爱的人。12耶路撒冷啊!你要颂赞耶和华;锡安哪!你要赞美你的 神。13因为他坚固了你城门的门闩,赐福在你中间的儿女。14他使你的边界平靖;用上好的麦子使你饱足。15他向地发出命令,他的话迅速颁行。16他降下像羊毛一样的雪,撒下像炉灰一样的霜。17他拋下像碎屑一样的冰雹;面对他发出的寒冷,谁能抵受得住呢?18他发出命令,这一切就都融化;他使风刮起,水就流动。19他把自己的话向雅各颁布,把自己的律例和典章向以色列颁布。20他从没有这样对待其他各国;他们都不知道他的典章。你们要赞美耶和华。
  
  诗篇
  第一百四十八篇宇宙万物都要赞美 神1你们要赞美耶和华。你们要从天上赞美耶和华,在高天赞美他。2他的众使者啊!你们要赞美他;他的众军啊!你们也要赞美他。3太阳和月亮啊!你们要赞美他;光亮的星星啊!你们都要赞美他。4天上的天啊!你们要赞美他。天上的水啊!你们要赞美他。5愿这一切都赞美耶和华的名,因为他一发令,它们就都造成。6他把它们立定,直到永永远远;他立了定律,永不废去(“废去”或译:“越过”)。7你们要从地上赞美耶和华。海怪和一切深海,8火和冰雹,雪和云雾,执行他命令的狂风,9大山和一切小山,果树和一切香柏树,10野兽和一切牲畜,爬行动物和飞鸟,11地上的君王和万族的人民,领袖和地上所有的审判官,12少男和少女,老年人和孩童,13愿这一切都赞美耶和华的名,因为独有他的名被尊崇,他的荣耀超越天地。14他使自己子民的角得以高举(“他使自己子民的角得以高举”或译:“他为自己的子民兴起一个君王”;“君王”原文作“角”),他所有的圣民,就是和他接近的以色列人,都赞美他。你们要赞美耶和华。
  
  诗篇
  第一百四十九篇以色列应当赞美 神1你们要赞美耶和华,要向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。2愿以色列因造他的主欢喜,愿锡安的居民因他们的王快乐。3愿他们一边跳舞,一边赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他。4因为耶和华喜悦自己的子民,以救恩给谦卑的人作装饰。5愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。6愿称赞 神的话常在他们口中;愿他们手里拿着两刃的剑,7为要报复列国,惩罚万民;8用锁链捆住他们的君王,用铁镣锁住他们的权贵,9要在他们身上施行记录在册上的审判。这就是他所有圣民的尊荣。你们要赞美耶和华。
  
  诗篇
  第一百五十篇凡有气息的应当赞美 神1你们要赞美耶和华。要在 神的圣所赞美他,要在他显能力的穹苍下赞美他。2要因他大能的作为赞美他,要因他无限的伟大赞美他。3
  要吹角赞美他,要鼓瑟弹琴赞美他。4要击鼓跳舞赞美他,要弹奏丝弦的乐器和吹箫赞美他。5要用声音洪亮的钹赞美他,要用声音铿锵的钹赞美他。6凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。
  
@@@@@@  
  箴言
  第一章箴言的功用1大卫的儿子以色列王所罗门的箴言:2要使人晓得智慧和教训,了解充满哲理的言语;3使人领受明慧的教训,就是公义、公正和正直;4使愚蒙人变成精明,使少年人获得知识和明辨的能力;5使智慧人听了,可以增长学问,使聪明人听了,可以获得智谋;6使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和他们的隐语。不受恶人的引诱7敬畏耶和华是知识的开端,但愚妄人藐视智慧和教训。8我儿,要听从你父亲的教训,不可离弃你母亲的训诲。9因为这些要作你头上的华冠,作你颈上的金链。10我儿,如果坏人引诱你,你不可随从他们。11如果他们说:“你跟我们来吧!我们要埋伏流人的血,我们要无故地潜伏伤害无辜的人;12我们要好像阴间一般,把他们活生生吞下,他们整个被我们吞下,如同下坑的人一样;13这样,我们必得着各样贵重的财物,把掠物装满我们的房子。14加
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架