《倪柝声-大喜的信息》

下载本书

添加书签

倪柝声-大喜的信息- 第41部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,把这个生命铲除了。这个生命活着一天,就要犯罪一天,只有让他死了,死了就不犯罪了。
一这个死,也并不是通常所说的以往种种比如昨日死的那个死。比如有的人说,我这个人最喜欢骂人,非常不好,从今天起,以往的我比如死了,算他过去了,从今我再不骂人了。希奇的是,这样比如他死,总是比如不死。你只能在心理上比如他死,在事实上他比如不死。结果你总是碰到他,你一转身总会碰到他,他总是跟着你。骂人这件事,在这个人身上,总是比如不死的!怎样能死,乃是所有的问题。
旧人与基督同钉在十字架上
我们怎么能够死呢?全赖神把我们摆在基督里面。神叫基督死了,我们因着在祂里面,也就死了。像前面所说,我们的罪得赦免,是因着我们在基督里面,神刑罚了基督,就是刑罚了我们,我们的罪就得赦免了。我们没有法子弄死我们自己,是神把我们包括在基督的死里,因此我们就得以在基督里死了。
我们再把罗马书六章六节看一次:「因为知道我们的旧人和祂同钉十字架。」我们的旧人是非死不可的,不死是没有办法的,而且死也不是容易的事,所以神就使我们和基督同钉了十字架。当基督钉死在十字架的时候,就把我们这些人都包括在里面了。从那时候起,我们所有的人就不再是自己了,因此我们也不存在了。不是我们去钉死的,乃是在祂里面同钉死的。只要你是在基督里,你的旧人就能得以解决,就能从基本上脱离罪。
我们在基督里,与基督同死,不但罗马书是这样说,圣经别的地方,也是这样说。加拉太书二章二十节,也是这样说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」现在活着的不再是我,是因为我已经与基督同钉在十字架上了。
再看加拉太书五章二十四节:「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」不是我们去钉,是已经同钉在十字架上了。
前面说到当基督钉在十字架上的时候,是担当我们的罪。现在我们看见,祂在十字架上,也担当了我们这个人。祂既替代了我们的罪,又替代了我们这个人。那一天在十字架上不止有你我的罪,更有你我这个人。神不光把我们的罪包括在基督里,也把你我这个人包括在祂里面。所以神钉了耶稣基督,也就是钉了我们。能够看见这个就好了。
有一首诗歌,说得很好:
我与基督已同钉死,十架已将我解释;
我与基督已同复活,祂生我里,管理我。
与基督同死,何等的安适!
脱世界、自己、罪恶!
与基督同活,何等的超脱!
祂生我里管理我!
从圣经中我们可以看见,基督不是一个「个人」,祂是一个团体人(Cooperated…man)。在中国话中,没有团体人这个词,它有点像法律上所用的「法人」,就是包括了一切在那个团体里面的人。法人所作的,就是其中一切人所作的。如同前面曾用过的比方,如果黄帝是我们中华民族的祖先,那么黄帝就包括了他所有的子子孙孙。如果那个时候,蚩尤把黄帝杀了,那么整个中华民族也就都死了。
照样,我们都是包括在基督里面的,如果基督是死在十字架上,我们一切在祂里面的人,也就都死在十字架上了。祂受了刑罚,我们的罪就得着了赦免。因为祂死了,我们就能够脱离自己。在消极方面,我们在外面罪的表现、在里面罪的生命都解决了;在积极方面,就叫我们在基督里有一个新的起头,可以得着从神来的新生命。
上章目录下章

第十章基督在圣灵里作生命
我们曾经看过,神把我们这些人,都包括在基督里面。神就在基督里面,替我们成功了救法,替我们成功了一切的事情。不错,神是把我们包括在基督里面了,但是这是在神那方面所作的事。现在的问题是,怎样能得到基督到我里面来,与我这个人发生关系呢?
能使基督进到我们这个人里面,和我们发生密切的关系,是一件非常重要的事。基督自己也在约翰福音里一直的这样说,你们在我里面,我在你们里面。这样的彼此在里面,才是真正的合一,才能叫神所作的一切,真正的完成在我们身上。
我们已经被神包括在基督里面了,但是我们更要看见,基督怎样才能到我们里面。惟有基督能到我们的里面,这样的联合才是实实在在的,基督所有的一切,才会成功的作在我们的身上。和基督有这样的联合,才算是完全的联合,完全的合一。
有一天,我看见一个铁匠在那里打铁。他把一大块黑铁,放在炉子里去烧,烧得通红,然后拿出来打。他旁边有一个学徒,把纸卷成一个纸卷,要引一个火。他并不把纸卷放在炉子里去引火,他只要把一头放在那块红铁上,一下子,纸就烧起来了。我看见以后,就觉得希奇,铁居然生出火来!是的,这一块铁现在和别的铁不同了。你说它是铁,它里面却有火;你说它是火,它实在是块铁。它又是铁又是火,火在铁里,铁也在火里;它有铁的重量,它红得又是火的形状,所以把纸头往上一放,纸就着起来了。
神要基督和我们的合一,也像铁与火一样。神在基督里,把我们的罪都赦免了,把我们的旧人都了结了,但是祂不停在这里,祂更要使基督与我们合而为一,像那块铁与火一样。不光一切是铁的都在火里,也要一切是火的都在铁里。神也要使基督所是的一切,都作到我们里面。
神的救法成功在人身上的步骤
我们还是看神怎样成功这件事,我们暂时不说我们当作什么,我们是看神怎样使基督和我们打成一片。前面我们所看过的,都是说神怎样使我们在基督里,替我们成功了救法。可是要使基督作到我们每个人的身上,好像铁与火的联合一样,神就必须在基督身上有一个步骤,一个非常重要的步骤,这也是在这一篇中,我们所要看见的。
基督解脱肉体的限制
我们既然知道,拿撒勒人耶稣,就是神所成功的人,也就是说,神披上了人的肉体。神若不披上肉体,不成功作人,祂就不能完成救法,因此祂必须先来成功作一个人。但是祂一披上了人的肉体,立刻就受到两种的牵累:一种是受空间的限制,一种是受时间的支配。祂若光作神,祂就不在空间之内,也不在时间之内,也不受它们的牵累。但是祂一开始穿上了肉体,也就受空间和时间的牵累,像我们一切有肉体的人一样。
肉体怎么受空间和时间的限制和支配呢?比方说,一个人现在在天津,他就不能同时又在北平,又在上海。若是一个人现在在中国,他就不能同时又在美国,又在英国。只要你有一个身体,你就得受地方的限制,叫你在这里就是在这里,不能在这里又在那里。这个身体就限制了我们,不能同时在天津又在上海。
同时,我们的身体也要受时间的支配。同一时间内,我们不能在两个地方出现,而且今天看见了你,明天不一定能看见你。今年看见了你,明年就不一定看见你。甚至我也常遇到一种事,上一点钟还和他说话,下一点钟就再也不能和他说话了,这就是肉体要受时间的支配。我们现在是相聚在一起,下一点钟我们必须分散了。所有的肉体,都得受空间和时间的限制和支配。
这样,拿撒勒人耶稣,也就是在肉体里的基督,既然也在空间和时间的牵累中,所以当祂在肉体里面的时候,神只能把我们包括在基督里,替我们完成救法,却还不能叫我们进到祂里面,因为我们不能进到另一个肉体里面。就着我们来说,基督既带着肉体,我们也不能进到祂里面去。不论是我们要进到基督里面,与祂合而为一,或是基督进到我们里面,与我们合而为一,基督都得不能是一个肉体的基督,必须是另外一个形体的基督才可以。基督必须变成另外一个样子,那才能够与我们合一。火所以能够到铁里面去,是因为火是一个能出来的东西。你不能叫这一块木头进到铁里面去,不能!基督如果要到我们里面来,就必须变成另一种样子才可以。
哥林多后书五章十六节,「外貌」两个字,照着注释的小字改为「肉体」就是这样:「所以我们从今以后不凭着肉体认人了,虽然凭着肉体认过基督,如今却不再这样认祂了。」在这里,使徒给我们看见一个顶要紧的道理,就是今天使徒们所传的基督,不是一个在肉体中的基督。今天所传的基督,与以前那个在肉体里的基督大大的两样。以前十二个使徒所认识的基督是在肉体里的,基督怎样和他们一起吃,一起住,一同走路,一同渡海。他们和基督一同到这里,一同到那里。他们观看祂的脸,摸祂的手,亲耳听见祂的声音,亲眼观看祂的动作,一切所认识的,都是凭着基督的肉体。但是你读了这一处的圣经,希奇得很,如今不再这样凭着肉体认识基督了,凭着肉体所认识的基督没有用处了。
为什么要有这一节圣经呢?这里有一个重要的原因。如果基督今天还是在肉体里面,祂仍然要受空间和时间的支配。祂若是仍旧在肉体里面,我们有的时候能亲近祂,有的时候就远离祂。有的地方的人能亲近祂,其他地方的人就得远离祂。
如果今天基督还在世界上,还是在祂的肉体里面,朋友们,请你注意,这是我们信仰中顶紧要的事,那么我们所传的,就是一位在肉体里的基督,你就看见要有什么事发生?这一位在肉体里的基督,就是拿撒勒人耶稣,如果是住在耶路撒冷的人才能够亲近祂,在天津的人就不能亲近祂了。如果祂到天津来了,那么只有我们在天津的人,能看见祂,能听见祂,但是在耶路撒冷的人,就看不见祂,也听不见祂了!因为祂和我们,都受了地方的限制。
祂若常住在耶路撒冷,我们怎么能见祂呢?也许我们一年一次,或者三年一次,花路费跑到耶路撒冷去看看基督是怎么样的。这一位活神所成的人,既然是住在耶路撒冷,我们就当最少一年一次的到耶路撒冷去朝见祂。可是你到了耶路撒冷,你和祂在一起,是很亲近的。但是你离开耶路撒冷的时候,你就与祂远离了。所以你看见么?如果基督还是在肉体里,我们所信的仍不过是个物质的宗教。基督教就会在世界上有一个中心,在地上的中央,来支配全世界的基督徒。
当十二个门徒与基督在一起的时候,因为那个时候基督还在肉体里面,当基督讲道的时候,还有人因不在场而没有听见。有的时候祂只对三个人说,其余九个就没有听见。有的时候祂对十一个人说的话,仍有一个因为不在,所以也没有听见。就是他们都在一个桌子上吃饭,也有亲近与疏远的分别。有的人亲近到把头靠在祂的怀里,有的人就不能。都是因着祂有肉体的缘故,就受了时间和空间的支配。
如果有人来问我说,假如基督今天还带着肉体,活在地上,像当初十二个使徒所认识的那样,你喜欢不喜欢?我要回答说,我个人一点都不喜欢,因为对我没有多大用处。如果拿撒勒人耶稣今天在这里,我们和祂仍旧是隔离的。祂不能到我们里面来,我们也不能到祂里面去,不能,因为祂带着肉体。祂不能带着那个肉体而进到我们里面来,我们也不能进到祂那个肉体里面去。这就是我们所重看的一点——基督必须解脱去祂的肉体。
基督怎能解脱祂的肉体呢?乃是藉着祂的死。请你记得,基督的死,不只是为着担当我们的罪,基督的死也不只是对付了我们的旧人,基督的死,也是为着解脱祂自己的肉体,叫祂从此不再在肉体里面了。祂藉着死,解脱了祂的肉体,就进到灵里面。我并不是说基督复活之后没有身体,我是说,基督在复活之后,成为灵了。现在祂也有灵,有魂,有身体,但是却在灵里面。
什么叫做在肉体里,什么叫做在灵里呢?这就好像穿衣服一样。在肉体里就像是穿上肉体,在灵里就像是穿上了灵。基督本来是穿上了肉体,等到祂死的时候,就把肉体解脱了,换成了一个复活的身体,穿上另一件衣服,就是灵。现在的基督穿上的是灵,像祂从前穿上的是肉体一样。
因此我们对基督就会有两种的认识。我们可以认识一位在肉体里的基督,又可以认识一位在灵里的基督。有的人以认识肉体的基督为宝贝,其实,认识那位在灵里的基督更宝贝。在灵里的基督,就叫我们能到祂里面去,也能叫祂到我们里面来,叫我们和祂,有密切的合一。
住在信徒里面
圣经多次给我们看见,神是三而一的。神自己曾披上肉体作基督,现在神也披上了灵。所以神、基督、圣灵,三个就是一个。从前披上肉体的基督,到处受限制,现在披上了灵的基督,就能够无所不在,也能够住在每一个人的里面。每一个要得着祂的人,都能够得到;每一个信祂的人,也都能接受祂。因为祂已经不受空间和时间的限制,所以无论什么时候,无论什么地方,我们都能够与祂合而为一。
如果基督现在不是活在圣灵里,则我们的信仰便是死的,基督教也就是个死宗教,像其他的宗教一样。如果基督今天不是在灵里,我们所信的,不过是些教义教规之类的东西,我们实际上就一无所得,因为在肉体里的基督,不能进到我们的里面。
我虽然写了不少的字,但是我的字写得不算好,也许是因我不肯学。我小的时候,家父请过一位老先生,教我写字,可是我和他一直顶撞,不肯好好的跟他学。先生看我这个情形,顶生气,对我说,看你的弟弟和两个姊姊,都写得规规矩矩的,就是你不行。后来他说,要用笔教。他那个大手,就把住了我这只小手,连手带笔拖过来拖过去的写。我的手虽然被他的大手抓住了,我还是作梗,不和他合作。他停住了,我又加长了一点。他要画直,我偏给它弯下去,终久写不出好字。
有一天,先生对我说了一句意味深长的话,叫我永远忘记不了。他说:「我巴不得钻到你里面去,才能叫你把字写好。」
神对我们人的救法,就是进到我们人里面,作有效而彻底的拯救。祂不是在外面教你怎样
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架