《c大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集》

下载本书

添加书签

c大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集- 第620部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
校哉飧鍪澜绾廖蘖袅担幸凰亢亮袅担俚模∶挥懈杏ΑK阅罘鹛玫奶弥鳎3L嵋痪淇谕缝骸阜畔律硇氖澜纾恍哪罘稹梗ㄧ婢褪钦飧瞿罘ǎ挠心汛Γ磕遣沤凶鲇旅途F匠D罘鹨恍囊灰猓蛟捣畔拢и邢欣虾蜕型降芄┙尘托小U馐且桓雒挥性笛Х鸬模缓糜谜飧龇椒ǎ嫠匙约荷罨肪常桓鋈俗≡谝桓銎泼砝锿罚醭黾遥裁挥惺芙洌记撇黄鹚湍芄槐局桓觥咐鲜的罘稹梗虾蜕薪趟姆椒ǎ椒ê茫《造渡硇囊坏阊沽Χ济挥小D罾哿诵菹ⅲ菹⒑昧私又睿罾哿嗽傩菹ⅲ瓿晒α恕H绻性敌薷#且尬奘Γご杭炙峦男尬奘Γ蝗鲜蹲郑挥心罟椤C挥谐黾抑八髂嗨常黾抑笤诿砝镒抛隹喙ぷ鳎鲆恍┐种氐墓ぷ鞴┭笾冢薷!H卫腿卧梗憧此奶龋颐窃诖抢锩婵吹降模蘼凼裁慈诵λ⒙钏⑽耆杷蓟痘断蚕玻坏悴_恚心都没有,满面笑容,合掌跟人家阿弥陀佛。他也不说一句话,走的时候预知时至,自在往生。这些事情都是真的,不是假的。
  「佛随众生心,普现於其前」,佛是无量无边的相。『众生所见者,皆是佛神力』,这两句话很不好懂,我刚才都曾经说过,如果现佛身、现菩萨身,你还容易明了,如果现其他的身你就不知道,说示现无情众生的身,那你就更不懂了。缘成熟的时候就懂了,缘不成熟的时候,佛还是常常现。这桩事情就像释迦牟尼佛当年在世,他老人家的日常生活很有规律,起居作息有规矩。每天早晨起来做自己的功课,做样子给学生看。那个时候没有共修,修行各人做各人的,大家在一起聚会听经,研究讨论、听经在一起,到一定的时间出去托钵。世尊住的这个地方是在城外,距离城不太远,只有三里路,大概相当於现在一公里到两公里的距离。为什么距离都市这么近?托钵方便,太远了不方便。入舍卫大城去托钵,托钵不是托了之后就吃,不是,那个就很难看了;托钵之后盖好,回来吃。出去托钵走这么远的路,一个往返还要沿门去托,人家布施了还要给他说法,或者为他解答问题,法布施!再回来我们想想至少也需要两个小时,这是每天的功课。
  回来之后大家在一起吃,不是各人吃各人的,我托的饭有多的,还有生病的,还有特殊原因今天不能出去托钵的,我多的要分给他。吃完饭之后,《金刚经》上讲的,把脚洗洗,他们出门都打赤脚,没有鞋子穿,敷座而坐。天天这样作法,做了几十年,这一天被须菩提尊者看懂了,《金刚经》是这样发起的。须菩提忽然之间发现了,对世尊赞叹「希有世尊」,他明白了。大众每天没看出名堂,须菩提看出名堂了。这就是说明诸佛如来天天给我们示现,看看你什么时候能看出来。须菩提这个例子含义很深,绝对不是说你看不出来,佛就不表演了;看不出来照样表演,永远不间断的在表演。须菩提为什么能看得出来?长年薰习,天天在看,习惯成自然,不觉得。但是佛天天讲经,天天讲经智慧就天天增长,智慧到一定的程度突然之间发现:世尊日常表演,不就是这么回事情?一眼看穿,发起《金刚般若》这一会。
  今天诸佛如来时时刻刻在我们周边表演,我们有没有觉察到?说老实话,不学《华严》,真的是觉察不到;学《华严》之后,有一点智慧了,逐渐逐渐体会到六根接触六尘境界无一不是佛菩萨在表演,「众生所见者,皆是佛神力」。我们六根所接触的六尘境界,哪一样不是佛的神力在这里演说?佛教给我们「受持读诵,为人演说」,他老人家从来没有间断过。不管众生能不能体会,众生总有一两个觉悟的。众生多了,我们今天晓得,任何一个讲席都有许许多多的鬼神来参与,法会也来参与。尤其是讲经,九法界的众生都来听,人没有开悟的,鬼神有开悟的。九法界里面有声闻、有缘觉、有菩萨,我们看看听到什么时候,像须菩提一样豁然开悟了。第四首:
  【光明无有边,说法亦无量,佛子随其智,能入能观察。】
  这一首清凉大师只讲了一句话,「法光无际」。前面一首是「感应道交」,没有中断过,放光说法也从来没有中断过,这是华严境界。『光明无有边』,我们在《华严经》有这么长时间的薰陶,差不多有一千个小时了,对於这一句「光明无有边」,多少能体会到一些。确确实实感到佛菩萨的身光放光,我们现在人一般讲的磁场,渐渐有一点点感受到佛菩萨的磁场。『说法亦无量』,这个说法不一定是言说,言也包含在其中,这个说法是三轮说法。三轮是什么?身、语、意,无量无边。我们眼睛所见到的,耳所听到的,鼻所嗅到的,舌所尝到的,身所触到的,你说哪一法不是佛法?你说哪一法不是妙法?你有没有感触到?没有感觉。
  『佛子随其智,能入能观察』,因为你现在没有智,你要有智,你就能入、你就能观察。你入的浅深、你观察的广狭,看你有多大的智慧。我们现在有那么一点点小智慧,能体验得到,《大方广佛华严经》在哪里?就是我们现实的世界,就是我们现前虚空法界无量无边的刹土众生,这是真正的大方广佛华严,大方广佛华严不在这个本子里头。这个本子里面讲「情与无情,同圆种智」,你有没有发现?你要能发现,你距离开悟就不远了,很接近了。可以肯定在这一生当中,不定什么时候、不定什么机缘,豁然大悟。境界虽然没有现前,消息已经有了。你从这一首偈来看,智重要,智从真诚清净心里面透出来的。
  所以做人,尤其做个学佛的人,不真诚、不清净怎么行?不真诚,般若不能现前;不清净,烦恼不能断。换句话说,真诚、清净这里头一定还要具足平等、正觉、慈悲。从事上看,「看破、放下、自在、随缘、念佛」十句二十个字,每一个字一定具足其他十九个字,每一句一定具足其他九句,这是我们修行的总纲领、总原则。我自己这几十年当中,你要问我修什么?我就修这个,我教人也是教这个,我跟大家在讲台上讲的也是这个。千经万论离不开这个中心,像一棵大树一样,这是根本,枝叶再多,都是从根本生起来的,这二十个字是根本。我学佛五十年,讲经四十四年,归结一切经教里面佛陀教我们的是什么?我把它归纳成十句二十个字,这是我修行的依据,变成自己中心的思想行为。思想不离前面十个字,行为不离后面十个字。认真去干,对大乘经教才稍稍有一点体验,得一点真实的利益。这个利益是真实的受用,我能得到,诸位同修各个都能得到。问题是在方法,方法我已经告诉你了,现在关键是大家肯不肯去做?肯不肯克服自己的烦恼习气?你肯克服,你必定成就。今天时间到了。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架