《(4)大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

(4)大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第138部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们学佛,怎么样才能够消除自己的业障,显示自性本具的智慧、德相?唯一的方便,最殊胜、最简单容易的方便法门,那就是跟佛学习;我们要跟定他,他是我们的典型,他是我们的榜样。他在哪里?他在经论之中,经、律、论。经论是佛的思想见解,戒律是佛的行为。我们依经论,学佛对於宇宙,对於众生,对於一切人事物的想法、看法;我们依照戒律来学习佛的生活行为。所以经律论三藏就是佛,是佛从自性里面流露出来的形象、言语。
  自性流露,这是真正的宝,我们尊称为法宝。如法修行,为人演说,这个人就称法师。法师,不论在家出家,不论男女老少,只要是依经律论修行,为人演说,这个人就称为法师。不但人修行称法师,畜生道里头也有修行的。我们在经典里面看到世尊给我们说,野干,是属於狐狸一类的,比狐狸小一点,灵性很高。它也修行,修的有相当功夫,它能说法。帝释天依它为师,请它说法,这野干也是法师。由此可知,法师通在家出家,还通六道众生。只要依法修行,就称法师;换句话说,不能依法修行,那就不是法师。这个里头最重要的,诸位要听清楚,「依教奉行」!
  不能依教奉行的,天台大师说的好(佛门里面的大德,言语、行为绝不伤人,这一点我们要学),穿上出家人的衣服,不能够讲经说法,没有办法依教奉行,天台大师讲,那「名字法师」,有名无实。如果真的依教奉行,佛在经上教我做的,我一定认真努力把它做到;佛叫我们不可以做的,我决定禁止,我不会违犯,这个法师叫「观行法师」,他不是名字法师,他真干。虽然真干,他学习的时日很浅,拿不出显著的成绩出来,但是他是真在学。
  如果修行真有功夫,真的能把成绩拿出来。成绩是什么?持戒、修定、开慧。持戒、修定有了相当功夫了,定能伏烦恼。烦恼虽然没有断根,定功、戒的功这两种功能确确实实能把烦恼伏住,烦恼不会起作用。这个境界在念佛法门里面叫「事一心不乱」,天台大师说,这相似即佛,这是「相似位的法师」,虽然没有真的证果,很像证果的人。
  真的证果是什么?真的证果是见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明最低限度破一品,这是真的不是假的;真的法师。我们要向这个目标,向这个方向努力去学习,在这一生当中肯定要有一个成就。
  分证位即使拿不到,也应该拿到相似位。相似位拿不到,最低限度要保持在观行位。观行位的功夫深,伏烦恼;相似位是断烦恼,分证位是破无明。我们在观行里面有功夫,烦恼习气虽然没断,确实能控制得住。学谦虚、学恭敬、学忍辱、学礼让,往生西方极乐世界凡圣同居土的条件拿到了,发愿念佛求生净土,一定得生。这是净土法门的殊胜,显示出如来真实智慧,接引普度众生。
  现在是世尊末法时期,往后末法还有九千年。所以我们学佛的人明了,许多宗教里面讲世界末日,佛法里头没有讲末日,佛法讲释迦牟尼佛的法运还有九千年。九千年之后,这个世界上没有佛法了,人很可怜,众生非常痛苦。佛菩萨大慈大悲,特别怜悯苦难众生。我们在《地藏经》上看到,释迦牟尼佛特别嘱咐地藏菩萨。他的法运终了的时候,弥勒菩萨还没有下生,这一段时间没有佛。这一段时间很长,五十六亿七千万年,要用我们一般术语来讲「黑暗时代」,没有圣贤在这个世间教化。世尊特别嘱咐地藏菩萨,让地藏菩萨在这个阶段代佛教化众生。所以地藏菩萨讲,这些众生刚强难化,应该是指那个时候。
  刚强难化到什么程度?我们从现在这个社会就能够想到将来。现在这个社会,我们在提倡、在推动佛陀的教育已经相当困难,能听得进去的人不多。往后还有九千年,真的叫一代不如一代。我们这个时代是讲大时代,一千年是一代,往后还有九千年,你说这怎么办?所以从这些地方,我们能够想像到地藏菩萨很辛苦。纵然做纯净纯善的表演,有几个人能接受?有几个人发心跟菩萨学习、修行?真是愈来愈少!
  我们在今天,最重要的是把这一世的缘分紧紧抓住。为什么?佛在经上常讲「一失人身,万劫难复」。我们这一生把人身失掉,下一次再得人身,那要万劫!我们相信佛这个话不是吓唬我们,肯定是事实。得人身,闻佛法,谈何容易,这一生决定要成就。
  能不能有把握成就?唐朝时代,善导大师说得好,「九品往生总在遇缘不同」,这个话说得好。换句话说,往生西方极乐世界的因,众生都有!无量劫来,难道你就没有遇到过佛法吗?你就没有念过阿弥陀佛吗?只要念一句,因就有了。所以我们肯定六道众生,包括阿鼻地狱这些众生阿赖耶识里面肯定有阿弥陀佛的种子。因有了,问题呢?缘,因要遇到缘,果报才能现前。这个果报就是往生极乐世界,去作佛去了。当然这个里头一定要讲求因深不深?这个因要深,力量就强!缘殊胜不殊胜?缘要殊胜,加上深因,这个人这一生成就,永脱轮回!因如果不深,遇到的缘很殊胜,能补足,这一生当中也能成就。所以世出世间法,谈到成就与否,总是遇缘不同,「缘」这个关系太重要。
  我们遇到了,如理如法修行有这么多年了,有了结果、有了成就。这个时候要帮助佛,要帮助众生。帮助佛接引众生,这是人生最快乐的事情,真正为佛工作!参与佛、阿弥陀佛接引众生的工作,你说这个多快乐!只要你乐意,假如,那么你具备的条件,自己应该清楚,「身心世界一切放下」;至少这一句阿弥陀佛也念到观行位的功夫。观行位,上三品,生死自在。
  谛闲法师那个锅漏匠的徒弟能做到,我们怎么会做不到?人家示现给我们看!早年,极乐寺往生的修无法师,他能做到,我为什么做不到?凡是做不到的,你没放下。你心里头还有五欲六尘,还有贪瞋痴慢,还有自私自利,还有牵肠挂肚的事情;这个东西障碍你没有把握往生,跟西方讯息断掉。果然一切放下,我们的心愿跟阿弥陀佛的心愿通了,感应道交,通了。
  现在在世间还有寿命,这个寿命是前世今生所修的福报,我们也不需要把这个福报舍弃早一点往生,确实有这个能力;有这个能力不舍弃,这就叫乘愿再来。不一定说到西方极乐世界打个转再来,现在我有能力去,不去,我多住几年,也叫乘愿再来。那不去干什么?帮助阿弥陀佛接引众生。
  怎么个接引法?自己要做出真正阿弥陀佛好学生的样子出来,给大家看:这是修净土的样子!修净土的人在一切世界心地纯净纯善,行为纯净纯善;跟九法界众生相处,皆大欢喜!这个形象就接引无量无边众生。哪有那么多?我们肉眼看得见的不多,肉眼看不见的,多!给一切众生结法缘,这才真正是「如虚空普觉慧」。我们再看下面,第十二层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名高焰藏。佛号化现十方大云幢。】
  这一尊佛的世界,跟佛教化众生的纲领,跟前面有相似。前面我们读过「法身普觉慧」,读过「大福云无尽力」,读过「一切力清净月」,都非常相似。尤其这个地方,佛号叫『化现』;现,示现,现身说法。我们要特别注意到,在前面第七层,佛号「普现众生前」,这个地方佛号『化现十方大云幢』,意思非常接近。给我们的启示,就是决定依教奉行。佛给我们说一切经,到最后都是用这一句话劝勉,「信受奉行,作礼而去」。去,去认真努力学习。
  从「化现十方」,这里给我们一个很大的启示。世间所有不同的族群、不同的文化、不同的宗教,古往今来那些大圣大贤,是不是诸佛如来的化现?化现在十方?在佛法理论上讲,是一点都没有问题。《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应,真的是应以什么身得度(这个得度,用今天的话来讲,去帮助他、去协助他),佛菩萨就现什么样的身。这个道理要懂,这个事实真相要接受。
  我讲经常常讲,我接触的宗教多,我跟不同宗教的领袖们、传教师们谈,世间所有宗教的创始人、那些大圣人都是佛的化身。佛法清净平等,众生不清净、不平等,他听了不服气:我们耶稣是你佛的化身?他不能接受。不能接受,我们翻过来说:释迦牟尼佛是耶稣的化身。这个他听了很高兴,他能接受了,一回事!你们想,对不对?
  所以我们肯定宇宙之间有一个真神,这个真神在我们佛法里面,称什么?真如本性。它能现、能变,能现相,能变化。虚空法界是它所现、所变的,刹土众生也是它所现、所变的。世间所有不同的族群,所有不同的宗教,都是它所现、所变的,它万德万能!在一般宗教里面,不叫真如本性,叫上帝,可以!「名可名,非常名;道可道,非常道」,只要指的是这一桩事情,用什么名称呼它都行,通的!
  在日本中村康隆老和尚,今年九十七岁了,他给我讲:全世界所有宗教的创始人统统是观世音菩萨的化身。他来给我做证明!我们的说法、想法、看法完全相同。这是「化现十方大云幢」,虽然高显,相有性无,事有理无。能得受用,不可以执著,执著就错了。不但不可以执著,连分别都不许可,分别也错了。
  你看看马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教导我们,修学经教的一个秘诀,他讲得好!我们听讲经,他教我们要「离言说相」。法师讲经的言说不要执著,离就是不执著;要体会他所讲的意思,不要执著他的言说,离言说相!
  「离名字相」,什么是名字?佛法里面许许多多的专门的术语,这叫名字相。这些术语它的用意跟世间法没有两样,是用最简单的语句显示很深很广的一个道理,或者是一个事相。我们听了这个名词,明白它的理、理事,不能执著名字相。所以佛讲经说法,同样一桩事情,在一切经典里面,他可能说出几十种不同的名词。佛为什么这个说法?他的用意就是教我们不要执著。意思懂得,对了,好了,不要分别,不要执著。这是说法的善巧方便,用今天的话来说,这是教学高明的手段。他让你在学习过程当中,不产生副作用,用很多名词。近代,在中国知名的法师当中,弘一法师,很多人都知道他。他出现在民国初年,我们从他的著作里面,他的名字大概将近有一百个。名字这么多,什么意思?也就是告诉你,不管哪个名字,你只要知道是我就行了,不要执著名字相,用意很深。
  第三个条件,叫我们不要执著「心缘相」。什么叫心缘相?听了的时候,反应很快,就有自己的想法,有自己的看法:这个是,这一句听了,是这个意思。这个不可以,也错了。那要怎么听?听得清清楚楚,明明白白,心里头确实没有起心、没有动念,这样听会入定,这样听会开悟。入定就是三昧,听《华严》,这种听法你得华严三昧,得三昧之后开悟!方法手段高明极了。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们继续看下面,第十三层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光严道场。佛号无等智遍照。】
  这个世界名号跟佛号的意思也都非常明显。『严』是庄严,『光』是光明。『世界名光严道场』,圣贤在这个地方教诲,当然很多,我们能够想像得到。主持这个世界教化的导师,『无等智遍照』。「无等」就是无上正等正觉,如来果地上的德号;「无等智」,是如来所证得的。「遍照」,是如来所利他的,遍照法界虚空界。
  众生没成佛的时候,认真努力修行,希望早一天成佛。成佛之后并没有休息,不但没有休息,事更多了。广度众生,为一切众生解决疑难杂症,像观世音菩萨,千处祈求千处应。这样说起来,这成佛有什么好处?不成佛还轻松自在一点,成了佛之后,累死了。哪个地方众生求,都要去应。确确实实一点都不错,累不累?给诸位说,不累。你不要著急,千万不要用凡夫的心,用世间的事,来测度佛菩萨的境界,那就全搞错了。
  佛菩萨「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,哪个地方有疲、有厌?疲劳厌倦,没有。什么人有疲劳、有厌倦?六道众生。跟诸位说,阿罗汉就没有。为什么六道众生有,阿罗汉没有?六道众生有我,有我执,「我今天做了很多事,很累!」心里想累,果然就累了。为什么?「一切法从心想生」。阿罗汉就无我,见思烦恼断了,世出世间一切执著放下,没有我执。我没有了,当然人也没有,众生也没有,寿者也没有,时间跟空间这个分别执著全部都没有了,所以他很自在。哪个地方有求他,他真的示现。这个示现,事实真相我们不知道!
  佛在大经里面告诉我们「当处出生,随处灭尽」。现相、不现相,是同时的,没有先后,所以没有疲厌。他如果要示现疲厌,那是教学的一种手法,不是真的。像当年世尊在世的时候,维摩长者生病,示现的,哪里真的会生病?为什么要装做生病?生病就有许多人来看他,来看他的时候,他就跟他说法。原来生病是一种手法,是把大家找来,来听他教诲,是这么个意思,哪里是真生病!
  诸佛菩萨作略,不是凡夫能够猜测的。没有一样不是在利益众生,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐。这个世界名号里头有这个意思在,佛的名号里头也有这个意思在,「无等智遍照」。再看底下一层,第十四层:
  【此上过佛刹微尘数世界。有世界名出生一切宝庄严。】
  这世界名字好。
  【佛号广度众生神通王。】
  我们在这个地方看到,佛用『神通』这个方法来教化众生。我们凡夫看到这个「神通」,往往就想到《西游记》孙悟空七十二变,这是什么?小说看多了。这个地方,我们一定要把「神通」的意思搞清楚、搞明白。通是通达,通达就没有障碍。眼见色没有障碍,这个眼就通了。我们凡夫,眼见色
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架