《大方广佛华严经净空法师第601-800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第601-800集- 第411部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  像酒,酒是五戒里头的。酒怎么样才能产生过失?酒醉就有过失。你酒要不喝醉,不会发生过失。但是为了防止,所以禁止,不让你喝酒。早年李炳南老居士跟我们讲《礼记》的时候,那时候《礼记》采取的注解是郑康成的,郑玄。他讲郑玄的故事给我们听,郑玄酒量大了。他离开老师的时候,老师带著同学到十里长亭给他饯行,每个人敬他三杯酒,他喝三百杯。这个三百杯是有典故的,就是郑康成,三百杯酒喝下来之后,他小小的礼节都不失,海量!所以李老师讲如果我们人人都有像郑康成这个海量,五戒里头不饮酒这一条就没有了。酒是遮戒,不是性罪,它本身没有过失,酒醉之后乱性。所以,你要懂这个道理。现在素菜里面有用酒做佐料行不行?行!为什么?不会醉。我在台中亲近李老师,厨房里面给李老师做的素菜,里面都用酒做佐料,有没有过失?我们知道没有过失。所以每一条戒,佛制定的因缘一定要懂。为什么制定这一条戒?这一条戒我们要怎样受持?要了解开遮持犯。当我们身体需要的时候,都是开缘,用量你捏住分寸,决定不能超过;超过它就起副作用,不超过,它的作用是正常的。 
  韭菜它的作用是清除大肠,我们一般讲通大便。大便困难,我们现在一般用西药来帮助你,但是那个药有副作用。最好的用韭菜,不过量,帮助你通大便,没有副作用,这叫药用。平常菜里面用蒜泥,大蒜捣碎做为香料用,这个没有过失,做佐料。特别是对初学在家居士,因为你要是劝他吃素,连这些东西都禁止,这个素食不好吃,没有味道,他还是吃肉去了。这是开缘,对於初学的人我们对他开缘,这个不禁止。素菜不错!味道很好,很好吃!他不吃众生肉,不造杀生的业,这个对他的帮助就很大了。同时跟他说明这些道理,他逐渐明白了,知道怎样在饮食上调适才能保持身心的健康。健康的身体不是为自己,为众生服务,为自己早就选择往生了。现在众生还需要这个工具,怎么样把这个工具调理好,多替众生服务。饮食起居是大学问,不能不知道。 
  初学佛的人问你:佛教为什么这个不能吃,为什么那个可以吃?你要把道理说出来,别人听了心服口服,知道学习。我们自己的形相,那是个招牌。特别是七十岁以上,七十岁以上开缘就很多。为什么?身体体力衰了,衰退了,血液循环缓慢了,帮助血液循环最好的是酒。我在年轻的时候常常亲近华严莲社,华严莲社的老和尚,智光老和尚,那是当时的高僧大德。我们那时候年轻二十几岁,常常到道场做义工,所以老和尚常常叫我们跟他一起吃饭。他没有忌讳,他每一餐饭有一杯酒,我们看到奇怪,不敢说。以后到台中亲近李老师,我才把这桩事跟老师说出来。李老师说:对!年岁大了,他这一杯酒是开戒,这不是破戒,不是犯戒。他身体需要,帮助血液循环。他没有喝醉,他只有那个小酒盅一盅。我们晓得了,明白了。所以懂得戒条每一条戒都是活的,不是死的,在不同场合当中,你要懂得怎么样去做,自他两利。佛法自始至终活活泼泼,不是死呆板的。 
  清凉大师在注解里面,讲到第二段表法。「所发万行,一一觉性,故曰光明」,注解里面讲「此约表法,但通相表行」。花表六度万行,如果别说,在《华严》里面讲就是十波罗蜜,显示自性这十种的德能。大师也讲了十句,第一「开敷鲜荣」,花开得美,开得好,让一切众生欣赏,赏心悦目,这是什么?这是布施。我们的修学,布施就是放下,在一切时一切处,我们要能舍,要肯放下,为众生服务。财布施有外财、有内财,法布施有世间法、有佛法;财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。佛当年示现在世间,他老人家一生就是修这三种布施。每天教学,不辞辛苦,我们在经典上看到二时讲经;二时讲经就是每天教学八个小时,跟学生在一起。佛所讲的多半是学生问的,为学生解答问题,我们在经典上常常看到。无问自说很少,这样的教学不多。用体力,这是内财布施;教学的内容是法布施;让这些学生无论是在家出家的,闻到佛法之后,依照佛法修学,各个开悟了,成就戒定慧三学,远离颠倒恐怖,那是属於无畏布施。一次把三种布施都圆满了。 
  我们看到佛的相好,看到佛的光明,看到佛的健康长寿,果报!从形相上显示出来了。你修行有没有功夫,不看别的,看你的形相,瞒不过人!这一点一定要懂得。修行有没有功夫在你的面孔,在你身体的形相,这个不能骗人,欺骗不了人。自己修行得的利益,最明显的利益就是形相好。再观察你的生活,你生活有规律,身心清净,没有烦恼,没有忧虑,常生欢喜心,常生智慧,这是现前得的果报。一般普通人都能看得出来,这个就能度众生。 
  众生他不知道佛法好处,他没有这个意愿来学佛。但是他要健康,他要长寿,他要相好,他要身体好,这个不管什么人他都需要。无论是哪个宗教,无论是哪个族群,哪个不希望自己相好,哪个不希望自己身体健康长寿,他希望这个。所以佛的相好,摄受许许多多众生!跟佛学习的人里头,有不少人是因为看到这个果,果报!我修行,把这个果报呈现给你看。 
  阿难尊者发心出家学佛,就是看到释迦牟尼佛这个果报。果报太殊胜,太希有,绝对不是父母所生的,他一定是修行成就的。他想得到这个好的果报,他才发心出家跟释迦牟尼佛学习。《楞严经》一开端就是这个故事。所以相好摄受人心!现在商业,工商业讲包装,讲宣传,佛用什么宣传?用形相。佛的形相,就是佛陀教育的包装,就是佛陀教育的广告。所以佛教化众生先把果呈现给你,因为众生只知道果,他不晓得因。果报给你看到,你欢喜了,你要想得这个果报,你要修什么样的因;他就能接受,才恍然大悟。你要想得财富,你要修财布施;你要想得聪明智慧,你要修法布施;你要想得健康长寿,你要修无畏布施。诸位同修要知道,不杀生是无畏布施,吃长素是无畏布施最具体的表现。 
  素食的人身体还不健康,那是另外有因素,他另外有障碍。障碍总的来说,心不清净!如果心地清净,能够采取素食,肯定健康!心地清净慈悲。清净心,用我们现在话来说,科学里讲的话,医学里面讲免疫,你的免疫系统很强。免疫的根在哪里?清净心!清净心是免疫,慈悲心是解毒。现在饮食里含的毒很多,非常严重,慈悲心能解毒。清净慈悲很重要,饮食起居你有节度,你很小心,你不容易生病。生病的因,最基本的因,佛经常讲三毒,贪瞋痴!贪瞋痴三毒,现在人讲病毒,贪瞋痴是最严重的病毒。你里面有病毒,外面再有这些污染、感染,你怎么会不生病?你要懂这些道理。这都是注解里面所讲的普熏,香义。所以别说第一个就是花开得美,鲜艳表布施波罗蜜。
  
   诸位同学,请看「华藏世界品」,风轮,第三小段「所出莲华」:
  我们讲到表法,莲华的表法,清凉大师在《钞》里面给我们讲略示十德,表於十波罗蜜。第一句「开敷鲜荣,以表施度」,我们介绍过了。再看第二句「自性无染,以表戒度」,这个地方讲的是性戒。自性本来清净,本来是没有染污,这是从性上说,从理上说的。如果从事上讲,佛菩萨事上也没有染污,凡夫有染污;凡夫被见思烦恼所染,被尘沙烦恼所染,被无明烦恼所染,我们常常讲妄想习气。如何能够恢复到自性?这一定要遵守佛陀的教诲,要认真的持戒。这一点现在非常困难,譬如经论有人讲,戒律没人讲了。不但大的戒没有人讲,实在讲连五戒十善都没有人讲,我们修行就困难了,不知道从哪里下手。 
  去年我们完成《十善业道经》的学习,现在我们学习的报告流通了,做成光碟,这里头讲十善。五戒,我们就是在《无量寿经》。《无量寿经》上讲过很多遍,从三十二品到三十七品,这一大段的经文内容就是讲的五戒十善,我们用这个来代替五戒。你要懂得这个意思,你要知道如何修学,一定要落实在自己生活当中,落实在自己工作里面,希望因戒得定。我们学《华严》能够得少分的华严三昧,那就很有受用了。念佛人一定要入念佛三昧,念佛三昧就是《阿弥陀经》上所讲的一心不乱。一心不乱的功夫分三等,上等的,理一心不乱;中等的,事一心不乱;下等的,我们一般人讲功夫成片,或者说功夫得力,功夫得力是下品的三昧。如果我们连功夫得力都不能证得,这样的念佛只可以说跟西方极乐世界阿弥陀佛结一个善缘,往生不可靠。
  再上去提升一点,功夫能成片了,什么叫成片?心里头除了阿弥陀佛之外,没有杂念。诸位要知道,这不是事一心,事一心是见思烦恼断了,你那个地位等於阿罗汉,那个不容易!事一心很难证得。可是功夫成片我们凡夫真的能做得到,这是伏烦恼。这一句佛号得力,念头才起,这个念不管是善念是恶念,不要理会。念头才起,「阿弥陀佛」,就把这个念头换过来,换成「阿弥陀佛」。这样子功夫用久了,你心里头只有阿弥陀佛,没有杂念了,这个时候叫成片,这个时候功夫叫得力,生西方极乐世界凡圣同居土,你就有把握了。 
  功夫成片里面也有三辈九品。如果是上辈的三品,生死自在,所以我们凡夫真能做得到;换句话说,想什么时候往生,可以,没有障碍了。大概到了这个程度,没有不往生净土的。不往生的只有一个条件,你在这个世间还有很多有缘的众生要你去度他,就这么一个条件。如果不是为了度众生,帮助众生、成就众生,没有理由再住在这个世间。你住在这里干什么?这样说起来,住在这个世间是不是有苦受?跟诸位说,没有。为什么?你能转境界了!你在这个世间没有「苦乐忧喜舍」的感受,你的心永远保持清净;心清净,身清净,环境清净。这些年来我们常常提倡生活在感恩的世界,这就有一点意思了,你看到这个世间人,人人是好人,事事是好事,常生欢喜心。为众生,不是为自己,活在这个世间是为众生活著,不是为自己活著,自己没事! 
  我们学佛,尤其修净土,要不到这个境界,你没有成就。没有成就赶紧努力,如果你要不努力,你这一生岂不是空过?遇到这样殊胜的法门,你不能到极乐世界去,你说多可惜,多冤枉!到极乐世界虽然品位不高,但是净土经里面给我们讲那个世界殊胜,虽然他有四土三辈九品,它是平等的。不像其他一切诸佛刹土不平等,四土不在一起;就连华藏世界都是如此,十住菩萨见不到十行菩萨,十行菩萨见不到十回向的菩萨,十回向的菩萨见不到十地菩萨。可是在西方极乐世界,菩萨还是有这些等级,但是天天在一起,这个不可思议! 
  四土三辈九品同在一个法会,听阿弥陀佛讲经说法。这好比一个比喻,像我们在学校念书,小学跟中学不在一起,小学生见不到中学生,中学生见不到大学生,他不在一个学校。西方极乐世界小学中学大学在一个教室上课,程度确实不一样,但天天见面,天天在一起。你就知道有一个很大的方便,大学生帮助中学生,中学生帮助小学生,有人辅导你,你就不会退转了。西方世界永远不退转,什么原因?就是这个原因。诸上善人俱会一处,上善是等觉菩萨。我们生凡圣同居土,甚至於下下品往生,好像小学一年级。那个上善之人是等觉菩萨博士班的,我们天天跟他在一起,占大便宜;听佛讲经没有开悟,再向他们请教,他们会帮助你。有这么多的助教,有这么多人辅导,你怎么会退转?西方世界不退转的缘在此地。所以我们一定要懂得学习。 
  净土法门,古大德常常提倡的,持戒念佛,很重要!持什么戒?我们不说高的,说最低的,教我们持戒念佛出在哪个经上?《观无量寿佛经》,净业三福是修净土的基础。头一条,三福是三条,头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们要做到;我们要做不到,念佛不能往生。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以我教在家同学,具足众戒,五戒;三皈五戒要落实。出家同修要落实「沙弥律仪」,沙弥律仪要不能够做到,你往生真的有问题。我们不要求很高,我们的目标在凡圣同居土,所以我们持这个戒不多,十善、三皈、五戒,出家加个「沙弥律仪」:十戒二十四门威仪。果然能够这样学习,老实念佛,哪有不往生的道理!我们这种修学法,於自性无染才有少分的相应。 
  第三句讲的是「香气芬馥」,这十句是配十波罗蜜,香气芬馥配忍辱波罗蜜。香气表法的意思前面讲得很多,薰习。薰习总不外乎顺境逆境、善缘恶缘,你在这个境界里头要受得了;你要不能忍受,你就不能成就,你就退转,你就堕落了。要能够受得了,顺境善缘不起贪念,放得下!逆境恶缘不生一丝毫的瞋恚心,没有一样放不下。常常要想著《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,就是弘法利生都不能著相,应当放下的时候,毫不犹豫马上放下。为什么?心地清净,不生染污。这个重要。 
  如果你真正了解因果,你命里头有这个福报,你这边放下,那边福报就来了。世出世法是一样的,丢都丢不掉。佛法里面又何况有诸佛护念,有诸菩萨善神拥护。你真正发心为佛法、为众生,佛在经上讲的话是真的,他是兑现的,他不是讲假话。我们什么都不要!我跟同学们说过,一九四九年我从广州到台湾,我身上只有一块银元,袁大头,赤手空拳,什么都没有。辞去工作,一心学佛,我全部的财产,两套换洗衣服,一个三斤重的薄被,衣服打个包袱,行李卷一卷拿著就走了。身上一分钱没有,真正叫干干净净。 
  讲
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架