《大方广佛华严经净空法师第601-800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第601-800集- 第227部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  他继续去朝五台山,路上两次生病,两次都遇到这个讨饭的叫化子。他向他请教,「你叫什么名字?」他说:「我叫文吉。」「你家住在哪里?」「我家住在五台山。」他说:「你到五台山去打听,人家都知道我。」老和尚到五台山之后问人家,「我在路上遭两次难,幸亏这个叫化子救了我,他叫文吉,你们知道他是什么人?」人家告诉他,「那是文殊菩萨的化身。」菩萨示现这个身分的那就不要紧,你轻慢对他没有关系,你没有罪业,示现凡夫身分。可是另外一桩事情你要知道,如果他示现的是个在家居士、是个出家的法师,你毁谤他有没有罪?没罪,过失不大。但是这个法师、居士如果是做弘法利生的事情,你把弘法利生的事情破坏了,障碍他,你有没有罪?对他没有罪,就是跟他这方面没有罪,跟众生那方面有罪。这个罪是什么?众生闻法的机缘你把他断掉了,罪是从众生那里结的,跟法师不结罪。法师如果是菩萨身分,那就有罪了。慈悲,慈悲到极处!
  这里头的密义,常常读佛经的人知道,不读佛经的人不知道。在现前的社会不肯读佛经的人多,《大藏经》印得是很多,许多居士家里头都有《大藏经》,不看。他摆在书架上放著,可能放一辈子,到老死都没有去翻过,你说这个冤枉不冤枉?你要是真的多读、多看,你就明了,你才知道,佛门里头有一句话说,「佛氏门中,不舍一人」,这话是真的,一点都不假,慈悲到了极处!总是尽量减少让你堕落的机缘,希望帮助你、成就你,那个心多么的真诚!多么的恳切!凡夫无知,辜负佛菩萨,自造罪业,你自己要受果报。我们今天学佛,无论在家、出家,为什么你不能成就?为什么你烦恼习气这么重?顺你心意的你就起贪心,贪婪无厌;稍微有不顺心的事情马上就愤怒,得理不饶人,为什么有这样严重的习气?这个严重习气多生多劫带来的。这一生没有能好好的学习,没有善知识指导你,父母没有教你,长辈没有教你,老师没有教你,甚至教你也不听。
  什么原因?我们生活环境不好,社会的诱惑力太大,社会的坏样子太多了。你学坏了,你以为那个样子都是好的,你被环境转了;你没转环境,你被环境转了,原因在此地。真正遇到诸佛菩萨、遇到真善知识,也只能够旁敲侧击来点你。你能省悟,很好;省悟不了,等来生来世吧!回不了头嘛!哪里知道诸佛菩萨的恩德,不知道!你知道你才有报恩的心,你才有报恩的行为;你不知道,所以你不可能生起报恩的念头。佛菩萨并不要你报恩,报恩是我们自己受人家的恩惠,自自然然从良心上生起的报答。但是今天这个社会,教导你什么?教你忘恩负义,告诉你人与人之间只有利害,哪有什么恩德?「恩德是假的,仁义是古人骗人的」,教你这个。但是这种教学所造成的结果是社会动乱、天灾人祸,到最后的结果是什么?世界毁灭。许许多多宗教里头最后讲到世界末日,末日从哪里来的?末日是从这里起来的。我们在此地念的,要明了、要能体会。『是佛所行』,全部《华严经》是佛所行,应谛听,你应该好好的来听,应该好好的来学习。这一段我们就讲到此地圆满。
大方广佛华严经  (第七0二卷)  2002/5/8  新加坡净宗学会  档名:12…17…0702
  诸位同学,请看「世界成就品」第二个大段,正陈本义里面的第一段「结集生起」,「标举章门」经文也有十句。请接著看经文:
  【尔时普贤菩萨摩诃萨告诸大众言,诸佛子,世界海有十种事,过去现在未来诸佛,已说,现说,当说。】
  这是里面的一段。从这个以下,这是普贤菩萨,经文上的『尔时』就是「赞胜劝听」之后,这个时候,正式为大家讲经说法了。也就是说明这个器世间,我们今天讲的宇宙来源,宇宙从哪里来的?无量无边刹海星系,到底是怎么回事情?菩萨既然问了,普贤菩萨代表毗卢遮那如来为大家来做个说明。『告诸大众言,诸佛子』,「佛子」是对菩萨的敬称,这些人都是真佛弟子。『世界海有十种事』,「世界海」我们知道因缘无量无边,十是表无尽,把无量的因缘归纳为十大类,便於说明,《华严》都用十来表法。这十种事,『过去现在未来诸佛』,三世诸佛教化众生都说的,这个意思就像我们现在学校里面的共同科目。过去的佛已经说了,都说过了;现在的佛,现在都说,也都这么说;将来的佛、未来的佛,也会同样给那个时代的大众说明,现在我们讲做报告。下面就是哪十桩事情:
  【何者为十,所谓世界海起具因缘。】
  这是第一个,第一个问题:世界海到底是什么原因成就的?我们现在所看到的现象,现象是果报,果必有因。清凉大师在这个注子里头说的,这个注子里这一节文分成三段,第一段「立数显同」,我们刚才读的这一段。这十个大的题目,过去、现在诸佛跟未来诸佛都同说,所说的都是事实真相,既是事实真相,哪有不同的道理?这是提醒大家,让大家专注,正是前面所说的应当谛听。世界称之为海,是讲它深广无际,这个现在的人都能够体会得到,太空确实是深广无际的。佛经里面的术语,「积刹成种,积种成海」,刹是一个单位,这个单位是佛的教区,佛经上常讲的一个三千大千世界,一尊佛的教化区,以这个做单位,这叫刹,我们常常称的诸佛刹土。「积刹成种」,这个种是大单位,像华藏世界,华藏世界是个大单位。这个大单位到底下一品要详细说到,「华藏世界品」,这个世界就称之为种。这个种里头有二十层,像楼房一样有二十层,这是经上告诉我们的,我们娑婆世界跟西方极乐世界都是在第十三层。这个世界之大,我们就没有法子想像了。但是这样一个大的世界,华藏世界,在宇宙之间不知道有多少,不是一个!所以称之为海,用海来形容它、来比喻它。
  我们今天讲的是星系,现在我们讲的是比较精细一点,譬如我们讲星球,若干星球组成一个星系,我们小的太阳系;若干太阳系组成一个大的星系,这是银河系。银河系是许许多多太阳系组合成的,围绕一个中心在旋转,就是经上所讲的单位世界。一个单位世界,当中有一个须弥山。实在说须弥山就是讲的轴心,星球围绕的轴心,同一个日月所照。我们以前读了这个经文,以为这是一个太阳系。但是经上佛说,日月是围绕著须弥山的半当中,须弥山的半腰,围绕著须弥山的半腰;要是围绕须弥山的半腰,太阳系就不是一个单位世界了。黄念祖老居士根据经典上这个说法,所以他肯定佛经上讲的单位世界是银河系。如果说是银河系,当然就没有话说,太阳确确实实是绕银河系的半腰,这个现在天文学家已经很清楚了。尤其现在探测太空的无人驾驶的太空船,观察太阳系、观察银河系,现在对太阳系的观察可以说相当有成就,银河系的观察那还要进一步。
  他说一个银河系是个单位世界,一千个银河系这是一个组织,这个组织在佛经里面叫小千世界。银河系还围绕著更大的星系在转,但是佛经上这个说法,现在科学不能证明,这个范围太大了。我们现在对银河系的状况也没有搞得很清楚,只是比较清楚而已。再以这一个星系为单位,这就是小千世界,小千世界又围绕著一个更大的星系,叫中千世界,中千世界里面是一千个小千世界。然后再以中千世界,一千个中千世界又形成一个广大的星系,我们称为大千世界,所以大千世界里头有一千个中千世界。每一个中千世界它有一千个小千世界,每一个小千世界它有一千个单位世界,那就是银河系。所以一千乘一千再乘一千,这叫做三千大千世界。三千大千世界,实际上是一个大宇宙。一千乘一千再乘一千,十亿,这是一尊佛的教化区。这样大的一个星系,还是围绕一个中心,「世界种」,那个大单位叫世界种。所以,这里头的因缘无量无边。
  清凉大师讲,「略举其十,以表无尽。三世同说,彰其要胜。」三世诸佛都说,可见得这是个很重要的课程,是对我们居住环境的认识。成佛没有别的,成就一个明白人而已。对於宇宙人生一切性相、理事、因果,没有一样不通达明了的,这个人叫佛,这个人叫菩萨摩诃萨。所以接著就徵起,就是用问答的方式来说。『何者为十』,是哪十条、哪十种?
  第一个,『所谓世界海起具因缘』,这就是说明,清凉大师在注解里面讲的,第一「明揽缘成立」。一切事相生起都有因缘,决定没有说是无缘无故而起的,没有这个道理。这十个题目,我们一定要很重视。第二个科目:
  【世界海所依住。】
  这个世界有了,形相现前了,它依靠什么住?这的确是大问题。我们现在知道,所有这些世界都是动的,决定没有静止的,它都在空中运动。它运动的时候非常有规律,彼此不相撞,不相撞击,各有各有轨道,在这个轨道上运行,这就是它的『依住』。它依靠什么样的力量?科学家讲这是宇宙万有的引力,我们要在这部经后面看看佛怎么说法。第三句:
  【世界海形状。】
  它外表的形状像什么样子?我们现在所看到的星球大概都是圆形的、椭圆形的;佛在经上讲千奇百怪,形状很多很多。这是不是真的?假如我们从星系上来看,确实!从天文望远镜里面看到很多的星系。现在我们知道我们的银河系,银河系像个什么东西?银河系像个钹一样,当中突出来很厚,边缘很薄,很像我们佛门里面法器敲的钹一样。两个钹合起来,那个样子很像银河系。我们到下面去看,佛在经上讲有圆形、有椭圆形的、有三角形的、有四方形的,很多很多形状。我们现在在高倍天文望远镜里面所看到的也有很多形状,但是没有佛讲得这么多。当然我们现在这个科学技术还不够,更远的、更深的太空的星系我们这个科技还达不到。又何况还有不同维次的空间,不同维次的空间我们现在科学技术没办法。
  不但是佛经,世间许许多多典籍里头记载,宗教里面记载就更多,人鬼杂居。说明人跟鬼是住在同一个地方,但是怎么样?空间不一样,频率不相同,所以不相妨碍。我们这个房子建立在此地,鬼也在这间房子,这个房子重叠了,重叠了互相不妨碍。我这个地方有道墙,我人过不去;鬼的房子这个地方没有墙,他可以通过。鬼房子里有墙,他那个墙他通不过;我们这里没有墙,我们可以自由通过。这就是不同维次的空间,我们今天科学还没有办法能够探测到。而不同维次的空间这是科学家们说的,在理论上讲是没有止尽的,那个数量是无穷大;科学家确确实实能够证明的,已经可以证明、确实证明有十一种不同维次的空间存在。我们想像所有不同维次空间都是同时存在的,就像我们看电视一样,十一个画面不同的频道,你打开哪个频道,这个频道的画面现前;你换一个频道,这个画面没有了,另外一个画面现前。
  人没有生死,换频道。换了一个频道,我们现前这个境界没有了,另外一个境界出现了。我们看到许许多多这些书籍里头记载,有人死过去之后又活过来,说明他的经验。跟一些从催眠状况之下,说他过去生中他怎么死的、怎么投胎的,说的是一样的。人死灵魂脱离身体,他自己很清楚,换了一个空间,他感觉得他很舒服,他的病完全没有了。他躺在床上,他的身体飘起来了,飘浮起来了,他也能看见。往下面一看,下面是他自己,他躺在床上,也能看见家亲眷属围绕著在那里痛哭流涕;也能听到声音,但是声音听得很小,像蚊子叫的一样。这是讲人离开这一个频道,我们不要说离开这个世间,世间永远存在的,不断在换频道,换频道的这种经验。频道很多,频道优劣不相同,这些都是宇宙人生的真相。
  学佛,跟诸位说,学觉,觉悟;觉了之后,我们这个频道愈调愈殊胜,我们会走向诸佛如来的频道。那是至高无上的,具足真善美慧,一丝毫的缺陷都没有。地狱也是个频道,那个频道里面很苦、很凄惨。你究竟入哪一个频道?入哪一个空间维次?自己做不了主。怎么现前的?业力现前的。业力不可思议,所以佛在经上常讲,「心、佛、众生,三无差别」。你这个心的力量,尽虚空遍法界刹土众生「唯心所现,唯识所变」,识也是心,这是说明心的力量不可思议。佛的力量也不可思议,众生的业力也不可思议,众生业力能够把唯心所现的这个境界,能把它扭曲。唯心所现的这个境界是一真,我们现在讲许许多多无量无边空间维次,在一真里头这个维次都不存在。这个空间维次从哪里来的?就是无量无边的法界从哪里来的?从一切众生妄想分别执著里头变现出来的,所以维次没有边际、没有数量。我们晓得因没有数量,一切众生的妄想、一切众生的分别、一切众生的执著哪有头数?每一个妄想、每一个分别执著都现一个境界,所以不同维次空间是无量无边的。
  有些维次很接近,很接近里面那一部分我们共同能感觉到,我们今天讲的共业,「同分妄见」,《楞严经》上所说的。我们同样看一个色相、听一个声音,每一个人的感受不一样,那个感受是「别业妄见」。我们同样看个花,同样看一棵树,有人看得很欢喜,有人看得很悲哀,每一个人的感受差别很大,这个感受差别就是别业,跟别人不共的。境相摆在一块大家一起看,这是共业。共业里头有别业,别业里头有共业。这都是讲频道很接近的,频道差距太大的,那就根本不能接触了。六道人鬼,人见不到鬼,鬼见不到人;人跟诸天,我们见不到诸天,一般诸天也见不到我们。天人能见到我们,都是修行有功夫的。像人间一样,人间修行有功夫的可以见到天,可以见到饿鬼道、地狱道,不是每一个人都能够见得到的,总得有一点修
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架