《世界古代后期哲学思想史》

下载本书

添加书签

世界古代后期哲学思想史- 第8部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

                                                                          ① 

  却是可相信的;埋葬后又复活了,虽然是不可能的,但却是肯定的”。上帝 

  之子死了,理性认为是不合理的,埋葬后又复活了,理性认为这也是不可能 

  的。但德尔图良从绝对相信《圣经》出发,却认为无论理性认为是不合理的 

  或者是不可能的,却都是可以相信和肯定的。也就是说,在德尔图良心目中, 

  错误在于理性,事情本身是无庸怀疑的。人的理性是不可能认识真理的,真 



① 德尔图良:《论基督的肉体》,5。 


… Page 32…

  理是不可能被理解的,只有依靠信仰,才能把握真理。他主张凡事先信仰, 

   “信仰是前提”。“凡有信仰的,就有收获。”信仰使人们得到一切,“使 

                                                                         ② 

  人认识真理”。他宣誓“永远承认这信仰,捍卫这信仰”。 

        对信仰的绝对肯定,导致了德尔图良对知识和哲学进行全面否定。在他 

  看来知识是无用的,哲学也是极其有害的。真理在 《圣经》,除此之外无真 

  理可言。无论是世俗的知识或人间的智慧,都是无稽之谈。他告诫基督徒不 

  可追求世俗知识或羡慕人间智慧。“其实,哲学家的思想渊源于魔鬼”,“哲 

                                            ③ 

  学家的学说原来就是魔鬼的理论”,异教徒追随的就是魔鬼,相信的是魔鬼 

  的理论。无论是亚里士多德或者是柏拉图,他们都是缺乏信仰而迷入歧途, 

  并且又制造错误的理论,扰乱人们的思想。他们的学说无疑是危险的和有害 

                                                                                          ④ 

  的,“正如糊涂人领糊涂人,瞎子领瞎子一样,势必都掉进泥坑里。” 

        德尔图良为了辩护绝对信仰,从无视理性到抹煞理性,最后否定一切哲 

  学学说。这是典型的唯信仰为是的蒙昧主义。它在理论上毫无建树,只是一 

  种强词夺理的说教而已。在西欧哲学史上这种露骨的宣传也是独特的、罕见 

  的。不过,他的突出信仰这一点还是得到了教会的肯定,并为后世的教父哲 

  学和经院哲学继承发扬。他们之间决不存在本质上的区别,不同的是,比之 

  德尔图良,这些后来者比较隐蔽而已。 



② 德尔图良:《取缔异教徒》,3,7,10,11。 

③ 同上书,40,43。 

④ 同上书,14。 


… Page 33…

                                      3。奥里根 



       奥里根 (约公元185—约254年),是早期基督教著名的神学家和哲学 

  家,他被人称为“神学的拓荒者”,是东方希腊教父中最著名的一位。在教 

  父哲学发展史上,东方希腊教父是相对于后来的西方拉丁教父而言的。他还 

  是整个基督教会第一个系统的神学家。可是由于他的学说超越了基督教官方 

  许可的范围,没有得到象其他教父那样的重视和尊敬。虽然承认他是教父, 

  他的学说却不时作为异端的典范而遭谴责。 

       奥里根出生于埃及亚历山大城的一个显贵家庭。亚历山大城在奥里根生 

  活的时代,是一个世界性的商业和文化中心,东西方科学文化、哲学、宗教 

  神话汇萃一堂,学术风气浓厚。公元1世纪上半叶,犹太人斐洛曾在这里致 

  力于希腊哲学与犹太教的结合。奥里根的父亲是一个虔诚的基督徒,从小就 

  向他灌输基督教思想。小奥里根天资聪颖,过目不忘。父亲规定每天要背诵 

  的《圣经》,他都能倒背如流,而且喜欢刨根问底,常弄得父亲无言以对, 

  因此获得了“神童”的美名。稍大以后,奥里根进入庞泰纳的教理学校,既 

  接受基督教教育,又研究希腊哲学和其他各种学说。庞泰纳借助古希腊哲学 

  来阐释论证基督教教义的治学方法,影响了奥里根终生。在哲学上,奥里根 

  受新柏拉图主义的影响很深。他曾同新柏拉图主义的著名代表普罗提诺一起 

  在阿·萨卡斯的门下琢磨新柏拉图主义。但他又坚持自己的信仰,不承认自 

  己是一个新柏拉图主义者,一再声称他的学习哲学,目的在于运用哲学的方 

  法求证神学的真谛。他说:“如果俗界智人的儿子们说,几何学、音乐、文 

  法、论辩术、天文学是哲学的婢女,那么关于哲学和神学的关系,我们可以 

                   ① 

  说同样的话。”这可说是哲学是神学婢女的最早表述了。正是以新柏拉图主 

  义和新斯多亚主义为理论基础,奥里根出色地创造出一个论述基督教教义的 

  初具规模的基督教学说——亚历山大里亚基督教学派。在此以前,门徒和教 

  父们对上帝创造人和灵魂等问题作过大量的宣传和解释,力图使基督教有一 

  套完整的理论,可是谁也没有达到这个目的。奥里根则不同,他本人不仅有 

  丰富的哲学知识,而且还把上帝等问题作为基本的哲学原理加以讨论,成功 

  地利用当时流行的哲学学说,一扫以往教父们论述的零乱生硬,提出一连串 

  崭新的解释,体系完整,为基督教哲学打开了新的一页。 

       奥里根着重论述了几个宗教哲学原理。 



       (1)上帝和三位一体论 

       奥里根在其第一部著作的开端就论证上帝,称上帝为“太一、始基、无 

  限和完满”等。上帝囊括整个宇宙,却又超越宇宙之上,宇宙是上帝的宫殿, 

  但宇宙不包括他。凡是完满的,就是不变的。从定义上讲,不变的即非物质 

  的。因此,上帝的本性是非物质的,上帝的本性超越物质范畴。“上帝不是 

  物体,而是精神。”“上帝即完满,他就是善。”他是一切存在的根源。作 

  为善,它又是一切存在追求的对象。对于上帝,人们既无法理解其所以然, 

  也无从加以确切的表述。总而言之,上帝是无限的、无形的,他是看不见的 

                   ① 

   “纯粹的神体”。 



① 转引自C·道松: 《欧洲形成》,1935 年德文版,第66 页。 

① 以上引文见奥里根《原理论》,Ⅰ,1  《驳凯尔斯》,Ⅰ,23,Ⅵ,69—72 。 


… Page 34…

       当然,如果人们摆脱物质的束缚,接受圣灵内心的照明,是能够认识上 

  帝的。他说:“上帝是精神,朝拜他的人应该用心灵和真诚来朝拜他。”“凡 

  是上帝的圣灵居住在你们心中,你们就不属于肉体,而属于圣灵。”“服从 

  圣灵的人,就能理解精神的事。”他还引证《圣经》上耶稣的预告来证明: 

                                                            ② 

   “心灵纯洁的人是有福的,因为他们将看见上帝。” 

       新柏拉图主义的代表人物普罗提诺曾提出“太一说”,坚持太一即神, 

  是最高的存在。他无所不在,又超越一切之上。他没有质的规定性,因而也 

  无法言传。这个观点与奥里根的论述是极其相似的。他们二人同为阿萨卡斯 

  的学生,接受的同是新柏拉图主义的理论,只是奥里根把哲学引入基督教的 

  同时,根据《圣经》加以神化,使之与上帝挂钩。这是与世俗的新柏拉图主 

  义不同的。 

       同样,在论述基督教的三位一体这个神学问题时,他也借用了新柏拉图 

  主义的观点。他宣称上帝是唯一的,但分有圣父、圣子、圣灵3个位。其中 

  的关系是,圣子生于圣父,名为“道”或“逻各斯”。圣父生圣子,是在创 

  造万物之前早已生成了的,也就是说,是超时间的永恒之事。奥里根认为, 

   “生”这一概念,不是生活在时间中的人们所理解的那种有始有终、有生有 

  灭的过程,它虽说是一体的,却是无始无终的连续性。好比太阳和光之间的 

  关系一样,太阳必然发射出光,光渊源于太阳。太阳不分离光,光离不开太 

  阳。圣父生圣子,圣父不分离圣子,圣子由圣父的本性而生,保持着圣父的 

  本质。所以圣子和圣父是同性质的。虽然是一个上帝,但是圣子不是圣父, 

  正如太阳发射出光,光不是太阳一样。正因为如此,圣子毕竟不象圣父那样 

  纯粹,圣子的性质无疑是圣父减弱了的本性。因而,圣子不如圣父,不可能 

  同圣父一样“全能”。圣子是“道”,作为圣父上帝创造的工具,同时也是 

  上帝和人类之间的“中介”。所以圣子次于圣父,圣父为第一位,圣子则属 

  第二位。 

       至于圣灵,奥里根的论点是,它具有神的本性,同圣父、圣子一样是精 

  神的。他的功能次于圣子,更不如圣父。圣父通过圣子创造世界,由圣子具 

  体显示其逻各斯,而圣灵则是圣父圣子共同创造中的结果。因此,上帝三位 

  虽然是同一性质的统一神体,但存在着高低等级的区别。圣父是高级的,作 

  为圣子、圣灵则是低级的。圣父通称为上帝,“绝对单一”、“至高无上”, 

  圣子、圣灵表现为多种多样。所谓低级,是由于任务不同的缘故,本性是同 

       ① 

  一的 。 

       奥里根论述三位一体,不过是套用新柏拉图主义的“太一”、“心智”、 

   “灵魂”三个概念。他把“太一”当作至高无上的唯一的上帝,有时又作为 

  圣父。它是抽象的无规定性的纯粹神体。它是万事万物的根源。它不可认识, 

  难以形容。“心智”则对应圣子,它是圣父的逻各斯,是可认识的。它从“太 

  一”那里流出来,是“太一”本身的流。“灵魂”意味着思想、宇宙之魂, 

  它就是圣灵。奥里根还几乎只字不差地搬用新柏拉图主义常用的太阳的例子 

  作为证明,强调圣父、圣子、圣灵三位的同一性,又利用“太一”的“发射”、 

   “产生”等过程,来表明圣父、圣子、圣灵在表现形式的差异性。这样,奥 

  里根就把三位一体这个神学命题同新柏拉图主义的“流溢说”融在了一起, 



② 以上引文见奥里根《原理论》,Ⅰ,1 — 2;《驳凯尔斯》,Ⅰ,70;Ⅶ,34,38,41—44 。 

① 参见《原理论》,Ⅰ,4;《驳凯尔斯》,Ⅷ,64—66 。 


… Page 35…

这在过去是未曾有过的。他把基督教教义推向了新的理论高度,初步构建起 

了以上帝为主题的宗教哲学的框架。 



     (2)创造论 

     宇宙的起源问题是古希腊哲学讨论的对象,也是后来所有哲学派别无法 

回避的问题,奥里很在他的著作《驳凯尔斯》中明确表明了他的态度。这本 

书是用与凯尔斯论战的体裁写成的。凯尔斯何许人也?从奥里根的书中可以 

看出,凯尔斯是当时公认的伊壁鸠鲁学派的信徒。他承认世界是物质的,物 

质是永恒的,对基督教《旧约·创世纪》作了深刻的揭露和无情的批判。凯 

尔斯否认上帝,把《圣经》上记述的上帝创造世界驳得体无完肤。他说:多 

么愚蠢!尚未有时间,即说化了多少无世界才形成。事实上,天还没有创造, 

地还没有固定,太阳还没有围绕大地运转,怎么能说有了日子呢?这不是显 

见的自相矛盾吗?进而指出《圣经》的话一无可信。 

     为了反驳凯尔斯的揭露和肯定上帝创世说,奥里根自称化了18年的功夫 

研究 《旧约·创世纪》。他的结论是不能死扣字面,应该领会其精神实质。 

他借用斐洛的论断解释说,把世界说成是在6天中或时间中产生的,这是完 

全荒谬的。因为时间是白天和黑夜的总和,而白天和黑夜是太阳在地上升起 

和下落的结果,是天体的运动才使人认识到时间的性质。因此可知,时间后 

于世界,因此也可以肯定,世界不是在时间中产生的,先有世界,后有时间。 

因此,上帝的创造就应在时间之前,它是无时间性的。 

     还是从这里出发,奥里根说,如果先存在时间,那么上帝就在创造之前 

无所事事,这是同上帝的“全能”发生矛盾的。上帝必须对某事物有所活动, 

才能说明它的“全能”,若对象不存在,“全能”就无从发挥。物质世界是 

有始有终、有生有灭的东西,它是有时间性的,而上帝却是永恒的,无时间 

性的。所以,上帝不可能把有始有终、有时间性的物质的东西作为直接的创 

造对象,而应该是与之相适应的无时间性的非物质的东西,是同神体相似的 

东西,也就是人们常说的“灵魂”。 

     奥里根认为,上帝创造物质世界是不可思议的,上帝创造灵魂才是符合 

其本性的。上帝没有直接创造物质世界,它首先创造了灵魂,灵魂在时间之 

先。那么,物质世界从何而来,为什么呈现多种多样的形式呢?奥里根把它 

归于灵魂的自由。由于自由,灵魂采取各自的态度,从而产生多种不同的无 

不具有形体的具体事物。因为对上帝的忠诚不一样,才使有的成为高级的神 

体如天使,低级的神体如魔鬼,有的成为光的天体如日、月、星,有的则冷 

却成为人。魔鬼的灵魂本也是纯洁的无形神体,由于违抗上帝才堕落成有形 

的神体。所以万事万物都是由上帝创造的灵魂自己堕落而演变成的。 

     这些论述,虽然同其他教父是不相同的。但实质上奥里根一样同其他教 
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架