《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第91部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以自己要爱惜自己,叫自爱,我们有佛性,如来种性我们有。有没有断?没断,没断好像是断了,真的没断。怎么说好像是断了?你的佛性现在不起作用。佛性要起作用是什么样子?是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,是这么个样子。确实我们用这个标准来一对比,那恰好我们全错了,我们今天的心虚伪、染污、不平(不平是傲慢)、自私自利,没有慈悲。所以,佛才教我们要把这些虚妄的、不实在的放下、舍掉,恢复自己的真心本性,为不断如来种性故。自己能恢复,所有众生自然就恢复,你必定会影响他,所以发心度生。发心度生是一个非常大的力量,这个力量不可思议,动力推动你修行,你永远不会退转。你看到苦难众生迷惑颠倒,他有佛性他自己不知道。我们今天比他幸运多了,我们虽然没有完全恢复,我们知道我们自己有佛性,知道佛性是平等的,这就非常的难得、可贵。
  我们要帮助众生,像现前这个世间,现在这个世间迷惑到非常严重的程度。严重到什么?严重到自己要毁灭自己的身心世界。实在讲这是不是真的能毁灭?不能,只是把人间毁灭掉;人间没有了,马上又出现一个世界。出现什么?这大家都晓得,饿鬼道的世界,人间灭掉了,鬼道现前,地狱道现前,他永远在轮回,他不会断的。我们人间苦,鬼道比我们更苦,地狱道是苦到极处,你无法想像。虽然这些也不是真的,佛告诉我们,六道就像梦幻泡影一样,假的。我们知道作梦是假的,每天晚上作恶梦,你喜不喜欢?在恶梦里头吓了一身冷汗,吓醒了,有,真有这种事情。我们在没有学佛之前常作恶梦,常常在恶梦当中惊醒,什么原因?我们是生长在战乱的时代,八年抗战,我们那时候是青少年,经历这个战争之苦。作什么梦?梦到跟日本人打仗,梦到被日本人追赶,拼命在逃,逃命。看到这种情形,亲眼所见、亲耳所闻,所以晚上就作这些恶梦。学佛之后这些恶梦还会作,大概学佛十年之后就没有了,就很少,一年恐怕一次都没有。就是十年的佛法的薰修,薰修的力量使这些恶梦没有了。为什么原因?心地不一样,就是思想不一样了。以前意识里头常常留著这些影像,十年、二十年的薰习,现在我们意识里是佛法的形相,所以会梦到佛菩萨,会梦到听经闻法、念佛修行,会作这些梦。说明佛在经上讲的这句话是真的,「一切法从心想生」,十法界本来都没有,哪里来的?心想生来的。
  我们明白了,我们觉悟了,如何帮助众生觉悟?而且如何帮助自己快速长成?这个很重要。所以这个第一条,我们明白自己有如来种性,自己有善根福德,不要向外求,从内心里面去发掘。成熟众生,无有疲厌,自己是众生,总得先成就自己的众生。众生这两个字不是说很多很多人,不是这个解释,众生是「众缘和合而生起的现象」叫做众生。那我们这个人相,佛讲是四大五蕴和合而现的相。四大是物质,地水火风。五蕴里面的色蕴,这就是物质,色法;另外还有四种心法,受,你有感受;你有想,你有思想;行,行是不断在变化,你不会停住的,前念灭后念就生,生灭不住,行就是不住的意思;识,识就是阿赖耶识里面含藏的种子,十法界的种子统统具足。所以,你说你能不能成佛?当然能成佛,你阿赖耶识里头有佛种子、有菩萨种子。你说你会不会变饿鬼、地狱?可能,因为你也有地狱种子,也有饿鬼种子,你什么都有。现在呢?现在全在自己手上,我想作佛就作佛,想作菩萨就作菩萨,我还想搞贪瞋痴,那你就是搞三恶道,贪是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。所以贪瞋痴叫三毒,害谁?害自己,害不了别人,这个道理要晓得。别人骂我,别人毁谤我,别人伤害我,我就生气了,你自己就上当了。为什么?「一念瞋心起,百万障门开」,不是别人害你,他没有害你。如果他的毁谤、侮辱、伤害你不接受,什么事都没有,你为什么要接受?他骂「我」,我在哪里?没有我!小乘就知道没有我了,这是什么东西?四大五蕴和合的假相,它不是我,你自己误认了是我,你受害了。
  所以,修行没有别的,这叫看破,名是假名,相是幻相。你能够不受外面境界的影响,人家赞叹你,笑笑、点点头,没事,我没那么好,不接受,你的骄慢、你的贪心不会增长;毁谤你,也笑笑、点点头,有则改之,无则嘉勉,谢谢他,不生瞋恚,这是对的,这就看破了。看破才能放下,放不下的人怎么样?他没有看破,他执著。我受了伤害,我受了损失,其实哪来的我?我尚且没有,哪来的我所,我跟我所都没有。这是你明心见性靠近了一大步,你走的是一条正路。所以,成熟众生先成熟自己,成熟自己这个众生无有疲厌。自他不二,成熟自己就是成熟一切众生,你会对一切众生看成是自己一体,你自性里面的最殊胜的性德就是慈悲,你的慈悲心就现前。所以这么多年来,我们提倡爱的教育,我第一句写的就是「自爱」。自爱才知道真正爱人,自己不知道自爱,他怎么会爱人?没这个道理。所以我们要学会自爱,学会自爱就是认识自己,这是最难能可贵的,认识自己才真正会爱自己。我们中国古人讲的,古人教学跟现在人不一样,古人教学第一句话就教你要认得你的自性,就是认识自己。你看《三字经》上头一句「人之初,性本善」,你真正晓得你自己的心性是本善,才能爱自己,不再作恶了;作恶不是本性,是习性,我要从习性回归到本性。这是我们中国传统教学。佛法教我们第一句,「一切众生本来是佛」,你看看这意思多深。本来是佛,我为什么变成这个样子?我要作佛,这才叫自爱。佛纯净纯善,打开《十善业道》,字字句句都做到了。为什么?这是性德,自性本来就是这样。所以,《十善业道经》展开对比一下,我像不像个佛?现在怎么会变成这个样子?《十善业道》是一面镜子,对著镜子照照自己,怎么这么肮脏?自私自利是肮脏、是染污,名闻利养是染污,五欲六尘是染污,贪瞋痴慢是染污,照到这个东西,照清楚了,赶紧把它洗掉。所以看破之后要放下,把它洗刷干净,洗心易行,永远没有疲厌。为什么?这里面会得无量的法喜,法喜充满。《论语》第一句话,孔夫子说的,「学而时习之,不亦说乎」,所以他无有疲厌。
  第二句,「为充遍一切世界故,发心行善,谓具行众善,净诸世界」。这是我们当前迫切需要做的。现在世间人都不肯行善,所谓的自我本位主义,只顾自己不顾别人,连妻子儿女不顾,连父母不顾,只顾自己。这个因素很多,为什么会变成这个样子?是一个错误的观念造成的,这个观念如果继续下去,要付出一个很大的代价。这个代价是什么?人类在这个地球上消失,要付出这样的代价。错在什么地方?错的根在哪里?在家庭,就是夫妻不合作。现在这个话都不能提,提出来怎么样?我们违反了新的思潮,大家都认为这是正确的,这个正确是男女平等。妇女在家庭可以不做家事,可以不照顾家,要跟男子一样到社会去参政,就要付出人类在整个世界上消灭这个代价。无论在东方、在西方,你看在古代,男女有别,夫妇有别,中国五伦。别是什么?他有不同的任务。夫妇结合组成一个家庭,家庭里面最重要的两桩事情,一个是家庭生计问题,养家,出去谋生养家,这个在过去是男子负的责任;第二个是所谓「不孝有三,无后为大」,教养子女,这是太太的事情,你的小孩从小好好教,代代有贤人出来。你说这个不平等,是不平等,女权超过了男子。男子只管赚钱谋生,这是小事,不是大事,下一代教得好这是大事。女人的权决定家的兴衰,决定国家的兴衰,决定到整个世界的存亡,没有能比,现在没人懂得。所以这违反了自然的法则,道德就没有了,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平全没有了,这个问题非常严重。
  所以《弟子规》,《弟子规》不是学校的修学的科目,不是。《弟子规》是父母,特别是做母亲的,她生下来的婴儿,一生下来,母亲在这个婴儿的面前,言谈举止要做出最好的榜样给小孩看。不要以为很小,出生才二、三天,只要他眼睛睁开他就在看、他就在学、他就在听。所以,中国古人讲「教儿婴孩」,出生就要教,不能让他染成坏习气,所有一切负面的形象、言谈举止都不可以让他看见。在小孩面前一定要装得很端正,教他,这个事是大事。所以中国古人讲「三岁看八十」,三岁就是他生下来一千日了,他学了一千天,这个一千天的学习是他一生的根。这一千天学好了,根深蒂固,他不会变坏,有这么强大的力量,到八十岁他都不会变。所以说七岁看终身,「三岁看八十,七岁看终身」,这是谁造成的?母亲,妇女。妇女为全世界培养大圣大贤,她在那里铸造,你说这还得了吗?大圣大贤救国家、救世界,还有什么事业比这个更伟大的,找不到了。佛菩萨也是母亲教出来的。所以,这就是我们今天所讲的看破,她没有看破。看破之后,男女职责就划分了,不去跟男人争这些赚钱的事情,不搞这些了。守住自己的本分,为家庭培养圣贤,为社会培养圣贤,为国家民族培养圣贤,为天下人培养圣贤。具行众善,净诸世界。
  古人的用心跟现在人不一样,古人有真智慧,现在人是常识,知识很丰富,没有智慧。智慧是清净心里头流出来的,智慧不是学来的,佛讲得清楚,智慧是自性里头本来具足的,一切众生皆有如来智慧德相。你看他不向心性里求,他到外面去找,外面怎么找都找不到,你所找到的跟你自性相比,那是天渊之别。你自性里所有的是天上的,你所学得来的,在外面找得来的,是九泉之下的,最低层的。这是迷惑了自性,迷到这种程度,所以造成社会动乱,众生不安,到最后走上集体毁灭。我们看到这个现象,要发大心,发心行善。具体学习的标准就是《弟子规》,从这里学起,《感应篇》、《十善业道》,儒释道的三个根。有这三样就有儒释道,这三样没有了,儒释道的根没有了,四书五经、十三经是假的,没有根就是假的;《感应篇》没有了,《道藏》是假的;《十善业道》没有了,佛家的《大藏经》是假的。这是真理!我们不可以不知道。所以首先有这个认知,这三门功课是真干,这三门东西是我们的自性。你全做出来,是自性性德的流露,你就是圣贤的根基扎好了,你具足成佛、成菩萨的条件,能救自己,能救家庭,能救社会,能救国家,能救世界。
  第三,这是我们认知有了,我们怎么学法?「为度一切众生故,发心事佛,谓承事如来。」真正发心想学,想学得找老师,寻师访友,哪个地方有真正善知识要亲近。这个事情说起来容易,做起来太难了,为什么?师生要靠缘分,这个缘不是偶然,这个缘分是多生多世的缘分。多生多世的缘分成熟了,这下遇到了,你说这个机会多难。就像《弥陀经》上所讲的善根、福德、因缘,自己要真正具备善根福德,老师是缘分,这遇到了。所以遇到,你看看这个东西与家教关系重!你在家里父母没有教你尊师重道,你就遇到善知识也没用处。为什么?你不相信他,你对他不会尊重。善友有大德、大能、大学问,看到你不想学也无可奈何,他不是不愿意教,他真愿意教,你不肯学就没办法了。真正肯学,肯不肯学能看得出来,从哪里看?从尊师重道。你为什么会尊敬老师?你对於道业一定很重视,你对道没有放在眼里,你对老师也不会放在眼里。老师绝对不是说要你尊重他,那不是一个真善知识,那是假的。老师不是希望你尊重,但是老师看你对他的尊重,了解你是不是真的想学,这倒是个好方法。真正想学的人,真正听话的,听话是什么?老师教了你就能依教奉行,这是真干。老师教了你之后,你也会说,会到处去讲演,但是你都做不到,老师一看这是假的,你所学的是皮毛,你不会成就。要真干!句句都要做到,老老实实的去做。
  现在风气变了,在从前,老师,我们年纪小不认识,对老师认识不够,父母去求老师,父母给儿女选择老师。父母认为这个老师不错,教得好,不但讲解得清楚,老师真做到了。譬如教《弟子规》,老师字字句句做到,学生服,学生欢喜。如果说是老师要求学生做到,自己做不到,学生不服,纵然学,表面的,不是真的学习。所以,老师一定要先做到。我常常讲,佛的教学成功,孔孟教学成功,真的是百分之百的成功,为什么?他做到了,没有别的诀窍。他做到而后说到,谁不服?如果他要求学生你们都做到,他自己完全做不到,没有一个学生肯听话。所以,我们要想挽救这个社会风气,挽救人心,真正发大慈悲心救苦救难,那就得真干。所谓真干,就是佛经末后四个字,依教奉行,信受奉行。我们对於圣贤的教诲没有怀疑,对老师的教导全盘接受,要把它变成自己的思想见解、言语行动,这是真学。学儒、学佛,儒佛不二,儒释道不二,所以一定要真干。
  找不到老师,古人已经做榜样给我们看,现在在这个时代找不到好老师,没有圣贤,怎么办?找古人,古时候有。孟子做了最好的榜样,孟子在少年求学的时代,孔夫子已经过世了,他听人家讲孔夫子,心里很羡慕。找孔子的著述,孔子是述而不作,他所删订的六经,孟子得到之后认真学习。有不懂的,有疑难的地方,那时候孔子的学生在世的还不少,向他们请教。他真干,干得很彻底,所以孟子的成就超过孔子当年在世那些学生。你看后人称孔孟,不说孔颜,不说孔曾,曾子也不错,颜回是夫子常常赞叹的,不说,说孔孟。孟子是孔夫子没听说过的,这就是私淑弟子。虽然人不在世了,我仰慕他,我跟他学习,我依照他的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架