《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第582部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
实,头一个就证得心境一如。你对於一切法不再有分别,你的爱心遍法界,真诚的爱心,平等的爱心,为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,他怎么不爱?无始劫到今生,你的烦恼习气就断尽了,烟消云散没有了,迷的时候有,觉悟的时候没有。就跟人作梦一样,睡觉的时候作梦,梦中有境界,醒过来之后这梦境就没有了。那我们知道,十法界是梦境,六道是梦境,清醒过来的境界是什么?是一真法界,是真的不是假的。一,就是此地一如,觉悟了;没悟的时候千差万别,悟了之后心境一如。
  这一条十二个字,确确实实我们要常常放在心上,常常提起观照,我们可以这样修法,为什么?《华严经》念这么久了,尤其是《还源观》能够熟悉,六大纲领记得清清楚楚,帮助我们随时随地提起观照,这个观照就是觉而不迷,真的你皈依佛了。迷了生烦恼,生什么?生分别、生执著、生起妄念,还造罪业。罪业是什么?自私自利是罪业,损人利己是罪业,嫉妒障碍是罪业,贪瞋痴都爆发出来了。贪的是什么?名闻利养、五欲六尘,贪这个东西,不知道名闻利养是假的,五欲六尘根本就不存在,为这些东西造业。造业,你要不能够觉悟过来,它有业报,业报就是三途、是六道。统统是假的,你不知道是假的,好像就真有,就像作梦一样,这梦中境界,每一个人都有作梦的经验,在梦中有苦有乐,醒过来之后一场空。我们这个梦要什么时候醒过来?醒过来就是到极乐世界,醒过来了。你没有脱离六道轮回没醒过来,没有脱离十法界你没醒过来。醒过来之后十法界跟六道都没有了,也就是你至少回归到初住、二住菩萨,你到这个境界,这个时候真的离苦得乐了。六道苦,十法界苦,离苦,回归到极乐世界。给诸位说,诸佛如来的实报土都是极乐世界,我们学净土的人讲极乐世界就是阿弥陀佛的实报庄严土,《华严经》上所讲的是毗卢遮那佛的实报土,都是极乐世界,那个里头没苦,苦乐都不存在。我们讲的乐,乐也是苦,乐是什么?释迦牟尼佛讲得清楚,乐是苦暂停的时候你觉得乐,苦乐都没有的时候那是真乐。千万不要误会,极乐世界很快乐,那个地方什么苦都没有,很快乐也是苦,快乐是什么?乐叫做坏苦,它不能长久,不能永恒,无常。所以古人还有一句话说得好,乐极生悲,它有变化,苦乐都没有了就没有变化,那叫真乐。真乐里面才能够与法界虚空界里面一切有情众生,就是迷而不觉的众生,与他们感应道交,他们有感你就能应,应以什么身得度你就能现什么身,这叫自在。虽然应身,在十法界也好,在六道也好,帮助这些苦难众生,自己居然没有起心动念,这个真了不起。
  我们帮助人起心动念,佛菩萨帮助人不起心、不动念,这不好懂。帮助人不起心、不动念,我们对这桩事情,多少年都没有办法搞清楚,只能够随顺经典所说、祖师大德的注解讲讲,讲了我们自己也怀疑,听的人能不怀疑吗?实在说我是在前几年的时候,看到江本博士的水实验,才真正明白了,才晓得众生感有念头,佛菩萨应没念头。为什么没有念头能感?因为他一体,就是此地讲的,心境一如。感应道交的速度快,我们无法想像,就像弥勒菩萨告诉我们的,一弹指有三十二亿百千念,也就是一弹指有三百二十兆念头,这一弹指有三百二十兆个念头,这从时间上来讲,无法想像。所以我们看到大乘教里面佛有说「不生不灭」,一弹指三百二十兆的念头,可以说它不生不灭,它没有生灭。说真的没有生灭,不是,它有生灭,太快了,你觅生灭了不可得,你找不到,那不就是不生不灭了吗?我们搞了几十年才明白,把这个疑惑摆脱掉,不再疑惑。但是那不是自己的境界,是谁的境界?佛在大乘教里面告诉我们,八地以上他证得,那是他的境界。八地、九地、十地、十一地,十一地是等觉,再上去叫妙觉位,这五个位次他们的境界,也就是五十二个菩萨的等级,最高的五个,是他们的境界,他们知道。你说他们那个心净到什么程度?这么一点点,很短的时间那个微细的念头,他们都清清楚楚、明明白白。不但凡夫没法子,六道里头没有人能知道,四圣法界也不知道,阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里面的佛都不知道,他们能够知道也就跟我们一样,从佛经里面得到的信息,自己没证得,所以不得受用。
  这一句的提示太重要,「心外无法,法外无心」。我们从哪里下手?从一视同仁。我们对待所有一切众生,有情的众生、无情的众生;换句话说,对一切人、对一切事、对一切物平等看待,要跟对待自己一样,自他不二。套这个话来说,自外无他,他外无自,心外无境,境外无心,我们常常这样念,把我们的清净心念出来,把我们的平等觉念出来,这个功夫念佛往生西方净土,四土生哪一土?给诸位说,生实报庄严土,不是生在凡圣同居土,也不是生在方便有余土。别人分人我,我不再分人我,这境界提升了。如果我在境界里头还分人我,人分人我,我也分人我,自己要觉悟,我们的境界没有提升,还是凡夫,还是在这里搞烦恼习气,你的功行没有进步,学佛学一辈子原地踏步,这个不能不知道。学了几十年佛,依旧是迷而不觉,这个我们自己要承认。有没有我?有我。有我是凡夫,有我是六道轮回。阿罗汉就无我,他就不再轮回,但是他在四圣法界。无我,那不是叫无我,遍法界虚空界一切万法是我,我是什么?我心,我心生万法,万法是我心,有没有听懂?我心现万法,万法是我现,这个我就是大涅盘里面所讲的常乐我净,真我,这不是假的。真我具八种自在,我们下面会讲到。学大乘,学《华严》,这个事实真相不能不知道,时时刻刻提起观照。小心什么?小心迷了,我们一念心起了人我,人我对立马上就迷了,自己立刻回光返照,我迷了,我怎么又糊涂了。不要怪别人,怪自己,「行有不得,反求诸己」,就是佛法里面讲的真忏悔,忏除业障。如果跟人有对立的念头、有矛盾的念头、有冲突的念头,这个念头才生,你就把这两句话念念,心外无法,法外无心,心外无境,境外无心,你念念的时候你就觉悟了,你心就平息,这叫修行。把错误的行为修正过来,把错误的想法、错误的看法、错误的做法修正过来,你真正觉悟,你念念关怀一切还没觉悟的众生,这是菩萨。念念关怀他,念念帮助他觉悟,而不是帮助他迷惑,学佛跟佛学不一样的地方就在此地。
  我们再看第二句,第二句跟第一句是有密切的关联,「修性不二」,底下小注,「全性成修,全修在性」。性是自性,性是本善,性还要修吗?性不能修,性一修就坏了,性本来是圆满的。性是什么样子?惠能大师讲得好,他讲自性「本自清净」,从来没染过,这是你真正的自己,这是你真正的我,这是真我,真正自己,决定没有污染。第二个什么?「本不生灭」,不生不灭,真我。「本自具足」,虽然我们现在性德不能现前,《华严经》上世尊所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是能大师所讲的本自具足。你自性里头有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,你自性里本有的,现在没有了,不是没有,现在是不显。好像我们这个电视机一样,你频道没有打开,屏幕上没有影像,不显,你把频道一打开,影像就现前,那就显了。不显的时候叫本自具足,显的时候叫能生万法,这是事实真相。我们的心呢?不管它是在显的时候、在不显的时候,真心是什么样子?真心是「本无动摇」,也就是说你的真心从来没有起过念头。弥勒菩萨讲一弹指三十二亿百千念,那是妄念,是不是我们真心起的?真心没有,真心从来没有起念头,那是妄念。所以这个念讲得好,上面加个妄,不是真的,不是真的你就不要管它,你愈管就愈讹,就错了,愈管愈错,不管没事。我们现在的麻烦就是喜欢管,愈管愈错,麻烦在此地。
  可是我们迷得太久,迷得太深,妄念真多,我们自己知道,也很痛苦,除不掉。佛家有妙法,这个妙法是八万四千法门。哪一门适合我的状况?诸佛如来、祖师菩萨为我们指出来,我们这个娑婆世界阎浮提洲的众生,就是指我们这个地球,最适合的方法就是持名念佛,真好,不管什么念头,念头一起,阿弥陀佛。我遇到顺境,贪爱的心一动,阿弥陀佛,归到阿弥陀佛去,妄念打掉了;不顺心,想发脾气,阿弥陀佛,瞋恚伏住,放下了,这一句阿弥陀佛就救了你。阿弥陀佛在什么时候念?在你起心动念的时候念,管用,那就叫觉。古大德讲「不怕念起」,念是什么?七情五欲,不是那个微细的念头,微细念头八地才晓得,七地以前都不知道。所以一般经论上讲念头不是那个念头,是我们现在起贪瞋痴慢、七情五欲,起这个念头。这个念头才起,阿弥陀佛,这叫会念佛,这叫做念佛功夫得力。那个不会念佛,功夫不得力的,虽是个念佛人,平常念珠拿在手上「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,遇到顺境还是贪恋,遇到不顺境还是发脾气,不会念佛。不会念佛的,他念佛是跟阿弥陀佛结个缘,这一生当中不能往生,为什么不能往生?这个佛号压不住烦恼,佛号能够压住烦恼就叫做功夫成片,这是往生基本的条件。所以学佛人真想往生,念念提起佛号,放下七情五欲,你有这样的功夫,有这样的本事,你是极乐世界的人。与这个性修不二相应不相应?相应。阿弥陀佛是自性的德号,我们用它来把七情五欲这些杂念伏住,那叫修,这是一桩事情,不是两桩事情。全性成修,就是起心动念全是阿弥陀佛,阿弥陀佛是性德,念念是阿弥陀佛,其他念头出不来,都被控制,都被压下去,那叫修德。你能把烦恼习气统统控制住,统统石头压草一样把它压下去,没断,烦恼没断,控制住了,压是控制住,这是修德。修德跟性德是一,性德是阿弥陀佛,现在也用阿弥陀佛来压,修性不二,全性成修,全修在性。你看看,这性德是清净平等觉,与这个相不相应?妙极了。
  念佛人得会念,念佛人喜怒哀乐、七情五欲还是常常爆发,这个不行,这个是造业,造什么业?轮回业。你造的是贪心,鬼道,你在制造饿鬼道;发脾气瞋恨,你是在制造地狱道。制造出来谁去?自己去,不是别人去。愚痴,愚痴是邪正不能辨别,是非善恶都搞不清楚、都搞颠倒了,你在制造畜生道。你在认真念佛,念念想求西方极乐世界,自利,你做许许多多的好事,回向帮助你往生,行不行?行。能不能成?能成。但是告诉你,品位不高,你在凡圣同居土,为什么?你自己为利益自己,生极乐世界我就成佛了,这还是为自己。可是这个能生,这是净土了不起的殊胜,因为这种念头,不是在净土里,修其他法门不会成功的,你出不了六道的,你所修的什么?六道里面的福报,福德边事,不是功德边事,因为你有自己。完全没有自己,完全是利益众生的,那是菩萨,那是圆满功德。你做一切好事,修积一切功德,有没有自己?有。为谁修的?为我自己修的。不错了,修净土,能生凡圣同居土。五品位里面讲正行兼修,夹杂自己的利益在里面是兼修,没有自己的是正行,菩萨正行,跟菩萨没有两样。这些你不搞清楚,你在日常生活当中你修什么?真修行,念念在提升自己,天天在提升自己,所以他法喜充满,他真快乐。这个快乐与世间五欲六尘不相干,与世间名闻利养也不相干,那些东西统统都放下了,都抛弃掉了。这个是,你看看,戒定慧三学、三慧天天往上提升,真乐!孔子说得好,「学而时习之,不亦说乎」。我天天在学习,学习统统都落实在生活,变成什么?生活就是学习,工作就是学习,待人接物都是学习,这个学习就是我们佛家讲的修行。在哪里修行?穿衣吃饭是修行,每天忙著自己的工作是修行,待人接物统统是修行,你修行的功夫得力了,你会欢喜。
  你看最近这几年我们提倡《弟子规》,确实有一些同修把《弟子规》落实到生活、落实到自己,自己真做到,慢慢影响家庭,家庭也做到,他法喜充满,他过去的生活是忧愁,烦恼重重,现在欢喜,无比的快乐。那修的是什么?小道,《弟子规》就能给人带来法喜,如果你今天修性修不二,性修不二是阿弥陀佛跟我的生活不二,我的生活跟阿弥陀佛不二,我的工作跟阿弥陀佛不二,我处事待人接物跟阿弥陀佛不二,这个快乐不是修《弟子规》那个快乐能比的。阿弥陀佛是我的生活,阿弥陀佛是我的工作,阿弥陀佛是我处事待人接物,你是个真念佛人。你一天一声佛号没有念,你把阿弥陀佛都应用在日常生活当中,这叫真念佛,这里头有真法喜。这是说无量法门里面,举这一门做例子,其他法门一样,没有两样。
  我初学佛亲近的老师是密宗的上师,章嘉活佛,密宗持咒,他教我一句咒语,叫我常念,「唵嘛呢叭咪吽」。我年轻,那一年我二十六岁,我很执著,我向老师请教这句咒语什么意思?我为什么要念它?老师告诉我,这叫六字大明咒,观世音菩萨传的。在密宗里头这一句咒语跟我们净土宗的阿弥陀佛几乎分量相等,我们净宗完全念阿弥陀佛,他们完全念唵嘛呢叭咪吽。唵是身体,嘛呢是莲花,叭咪是保持,吽是意,就是心,这是外国的文法,是古印度的文法,身、莲花、保持、意,我们中国人的文法讲的一定是:保持身心(意是心)像莲花一样,莲花出污泥而不染,就是清净不染,也就是清净平等觉。老师把这个咒语讲解给我听,我才感到原来咒语里面就像我们中国人讲的格言一样,这个意思多好!这一句咒语确实它的力量跟阿弥陀佛相等。你看我们在境界里头,起了贪瞋痴慢,唵嘛呢叭咪吽,压下去了;我们在逆境里面
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架