《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第578部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
感应篇》是佛家戒律的落实。三皈五戒你怎么能做到?你把《弟子规》、《感应篇》做到,你三皈五戒就落实了,你是佛经里面讲的标准善人。你看我们打开经典「善男子善女人」,它有标准的!佛家的标准是十善业,十条是纲,《弟子规》里面一百一十三条,你仔细去对对看,《十善业道》一展开就是。《感应篇》里面每一句你细心去观察,跟《十善业道》都能对得起来。所以我们要想把《十善业道》做好,你就不能不认真,去修学《弟子规》跟《感应篇》。印光大师还给我们一部好书,《安士全书》。
  后面还有三种,八、九、十,三条,这三条在四魔里叫烦恼魔,这个地方把烦恼魔分成三条,第一个叫「业魔」,是造业。它举了几个例子,「即好淫、好盗、好杀、好妄,诸恶业也」,这是造业。好是爱好,淫是邪淫;好盗,喜欢占别人便宜,就是古德讲的一句话,损人利己,贪图自己的小利,伤害别人。好杀是杀生、吃肉;妄语是不诚实,存心欺骗别人。这造恶业,恶业他有报,你要知道造这些业得什么样的果报,全在《感应篇》里头,你念了之后就知道。这种果报很快它就现前,不要等来世,佛法也跟我们说,现前是花报,来世是果报。
  底下一条,第九条「恼魔」,这都属於烦恼,恼魔里面讲的「即多贪、多瞋、多痴、多散,诸惑恼也」。给我们讲的是贪瞋痴三毒烦恼,里面有三毒烦恼,所以他才有恶业。恶业表现在这地方就是杀盗淫妄,杀盗淫妄从哪里起来?从贪瞋痴起来。贪而无厌,不知足!诸佛菩萨、古圣先贤异口同音教导我们「知足常乐」,要学到样样知足。佛陀在世表演给我们看,你看身体存活在世间,维持这个身体饮食、衣服、卧具。释迦牟尼佛生长的地区是在热带,热带的生活容易过,衣服三件就够了,叫三衣。托钵,有一个钵就行,他的财产三衣一钵,吃饭出去托钵,日中一食,一天吃一餐。树下一宿,晚上找个大树底下,盘腿一坐就休息,生活这么简单,知足!我们中国老祖宗教训我们节俭,你看孔老夫子,他的学生赞叹老师,老师有五德,五德是善良、温和,温良恭俭让。夫子温和、善良,善良是讲心地,温和是讲态度,我们佛法讲柔和,不会跟任何人冲突。你赞叹他他欢喜,你毁谤他他也欢喜,从来不生气。恭敬,无论做什么事情认真负责,绝对不会粗心大意,这表现在恭敬,对人恭敬,对事恭敬,对天地万物恭敬。俭是节俭,一丝毫都不浪费;末后是让,与一切人绝没有争执。现在人讲竞争,在中国古圣先贤教诲里头找不到竞争的字样。竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,现在的战争跟从前不一样,现在核武、生化是毁灭性的战争。你看夫子教导我们。
  佛教导我们的,像《还源观》上所讲,讲得简单,四德是性德,教导我们「随缘妙用、威仪有则」,随缘就是普贤菩萨的恒顺众生,妙用是什么?妙用简单讲是不著相,那就妙用了。不著相是什么?顺境、善缘没有丝毫贪恋,贪恋是烦恼,贪是贪心;逆境、恶缘没有瞋恚,你看不贪、不瞋;清清楚楚、明明了了,不迷失自性,不痴,这是妙用。也就是说随缘里头不起贪瞋痴,这是妙用;威仪有则,我们要给社会大众做好样子,这就是威仪有则。我动这个念头,这个念头是善还是恶,社会大众都像我这样行不行?要常常回光返照一下,我这个念头不善,社会大众都像这样子,这个社会就混乱了。一定要给社会大众做好样子,看到别人做好事欢喜赞叹,有能力要去帮助他;没有能力赞叹他,决定没有嫉妒,决定没有障碍,这好事情。看到别人做好事,心里不舒服,想尽方法来障碍他,那就错了。所以你能够回光返照,常常想到我这个念头、我这个言语、我这个造作,对社会有没有利益?没有利益的不能做,有利益的应该做。这个则是原则,是个标准,古圣先贤的教诲也就是讲的戒律。我们学《弟子规》,好好对照《弟子规》上,我的起心动念、言语造作,有没有违背《弟子规》?这很重要。真正修行从这里下手,把自己的烦恼习气控制住、约束住,这就对了,如何真做到不贪、不瞋、不痴,少烦少恼。它这个后头叫多散,散是散失,许许多多的迷惑、烦恼,我们今天讲的妄念多,心地不清净,这是我们不能不知道的,现在人常讲心浮气躁。
  第四个是讲「心魔」,这是讲到究竟处,「随一念起即一魔生,是生死因果本也」。这是一般没讲到的,只有大乘教里面才讲到,为什么?这心是起心动念,这条境界非常之深。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?从念头来的,有念它就现前,没有念它就不现前。所以,什么时候真正破了无明,破无明就是不起心、不动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执著!分别从哪里来?分别从起心动念来的。执著从哪里来?执著从分别来的。所以弥勒菩萨给我们讲,念头太微细,这一弹指,一弹指的时间很短,有多少个念头?有三十二亿百千念。换句话说,用我们中国人的讲法三百二十兆,这一弹指三百二十兆念。一个念头起就是一个魔出生,这个魔对什么人说的?对谁说的?对自性说的。自性清净心里头没有物质现象也没有精神现象,但是一念当中它就发生物质跟精神的现象,物质现象跟精神现象同时发生,没有先后。弥勒菩萨讲形识,形是物质,识是精神,极微细不可执持,我们没有办法执著它,没有办法把它保持,为什么?它很快就消失。我们讲闪电,它比闪电快多了,闪电我们能见到,这个速度我们见不到。这是什么?这是生死因果的根本,这话讲得好!无论是六道里面的分段死生,四圣法界的变易生死,都是以这个为根本。所以这个心魔不是普通的心,这是大乘教里面讲的阿赖耶的生灭。界内是三界之内,也就是六道里面,六道里头有这么多魔,末后一个讲到究竟,把这个根源说出来了。
  这界外还有,界外是讲佛法,佛法好事情,是好事情,你著了相它就不好。界外十魔是「三昧、智慧、师友、化导、修谛、观缘、行度、报身、依土、果位」。你看这十种,都是我们不能离开的。三昧是什么?「三昧」是清净心。我们现在修行就是想得到这个,我们用念佛的方法得到,就叫念佛三昧;我们用《华严经》的方法得到,就叫华严三昧;我们用《般若经》,就叫般若三昧。你用什么方法得到清净心,清净心也就是禅定。所以法门有八万四千,那你就知道三昧有八万四千种,三昧是相同的,你用的方法不一样。三昧是定,定生慧,这一定要知道。「智慧」是从定中生的,从清净心生的。心不清净,没有得定,那是什么?我们平常人也讲有智慧,其实那是知识,知识跟智慧是两桩事情,不是一桩事情。知识不需要清净心,你能够学得到;智慧一定要清净心,没有清净心你学不到。你读经不懂意思,跟你讲你不能体会,那是什么?你能够理解,那是知识,这两码事情。如果你是清净心,你心里是定的,你读经会感悟,会能够领悟,它这里头有意思在,你懂得了,听经也能开悟。悟的浅深、大小完全在你清净心的程度,要是深度的清净心那你就是大悟。确实一分清净你就得一分的悟处,十分清净你就得十分的悟处。这是佛法跟世间法不一样的地方,他开智慧,悟处就是智慧。
  「师友」,老师指导你的,指路的人这个重要,指给你的方向,指给你的目标,你能够遵守这个方向,向著这个目标,你一定会有成就。如果你对老师有怀疑,你对同学不信任,你常常换方向、常常换目标,你就一无所成。朝著这个方向,朝著这个目标走,还没有走到,你不要害怕,你要有坚定的信心一直走下去,你才会到达目的地。走一半,怀疑,改变方向,这个损失太大,你那一半功夫是白费了。我们这一生算是非常幸运,遇到老师指的方向是正确的,目标我们也明白。我学佛的时候是方东美先生介绍的,从哲学入门的,老师当时介绍我的时候说,「释迦牟尼是大哲学家」,他这么跟我说的,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,这他老人家讲的。以后我亲近章嘉大师,大师教我学释迦牟尼佛,所以第一本教我念的书就是《释迦谱》、《释迦方志》,我从这里入门认识了释迦牟尼佛。知道释迦牟尼佛他的身分是职业教师,老师,跟中国孔子一样,有教无类。方老师又告诉我,他说「佛经哲学在经典里面」,告诉我,「你要探讨佛经哲学,一定要读经」。而《华严经》是他老人家介绍给我的,在那个时候这部经确实有深度、有难度。所以他介绍清凉大师的《疏钞》,他说经你看不懂,你看清凉大师的注解。我那个时候二十六岁,到今年八十四岁,我都是走这个目标,走这条路,都是这个目标。我从《华严经》里面发现了净土,深信不移,《华严》末后十大愿王导归极乐,我信净土从这来的。然后细细去看一切大乘经教,几乎重要经论末后都指归净土,这才知道净土是个不思议的法门。所以对老师要有信心,对同参道友要知道尊重,他是帮助我们前进的。
  「化导」,化是教化,一定是身行言教,做出好样子给初学人看,潜移默化,引导迷信的走向正信,带领正信的走向真信,这就对了。「修谛」,修是修行,谛是真理、真谛,在小乘教里面讲四谛,苦集灭道。在大乘法里面,它的下头有「观缘」,修止观、修十二因缘,「行度」,修万行、修六度,这大乘菩萨法,这一段讲修行。下面是果位,修行一定证果,证报身,这是大乘教里面修行重要的指标。「报身」是智慧身,是生在实报庄严土,叫报身。我们现在是凡圣同居土,一般修行要通过方便有余土再提升才是实报土,这报身。「依土」,依是依靠,土是修行的环境,随著你自己修行功夫的提升。报土,报身跟依土在哪里?就在现前,这是真的。你境界提升,外面这个身跟土都产生变化,这是什么?境随心转,这是报土;相由心生,是报身。我们把它引申,引申到我们现实生活境界里面也讲得通,我们的心善,相貌就善,身体就健康。你看那个念头一转,相貌就变,体质就变了。心里不善,前面讲界内十魔,好淫、好盗、好杀、好妄、贪瞋痴慢疑,那肯定生病。你相貌怎么会端正?不会好的。从这里就看到什么?相由心生。居住的环境也一样,你身心快乐,无论居住在什么地方,你都感觉得这个居住环境很可爱,境随心转。心情不好,严重的贪瞋痴慢,你居住再好的环境不快乐,感受不一样。这是引申到我们现前的境界,我们就能够体会到了。所以你要想得到真正的幸福美满,不在物质生活,也不在精神生活,要在你灵性不断向上提升,那是真实的果报。一定要回归到本善,「人之初,性本善」,回归到本善,本善是什么?本善是常寂光净土,本善是圆满的自性。那个善是讲自性的性德,没有一丝毫欠缺,没有一丝毫不善。这是什么?一切众生自己本来有的。你现在为什么失掉?是你迷失了自性,你起心动念。不起心、不动念你就还源,就回归了。这不起心、不动念,我们不容易做到,我们眼见色、耳闻声总是会起心动念,起心动念这里头就有染、就有净、就有善、就有恶,染净善恶就感得不同的报身、不同的依土,千差万别。「果位」,这是有绝对的标准,小乘四果四向,大乘《华严经》上讲的五十二个阶位,要步步高升,要把它证得。
  后面祖师大德给我们说明,「此十本非魔境」,这是佛境界,怎么会是魔境界?境随心转。如果我们的心有魔,心魔是什么?心魔是贪瞋痴慢,有贪瞋痴慢,这佛境界全变成魔境界。「若贪爱不舍」,你喜欢这个境界,三昧的境界、智慧的境界,你要是喜欢,师友的境界,只要你贪爱不舍,你的功夫就不能提升,就不能进步,你的善根就不能增长。我们学佛终极目标是求明心见性,你的心性显不出来。所以学佛一进佛门,老师就教我们什么?教我们三皈依,皈是回头,依是依靠,就把修行最高的指导原则教给我们。我最初皈依的是章嘉大师给我做的仪式,皈依佛,佛是什么?佛是觉。觉而不迷,我们从迷惑颠倒回过头来依自性觉,自性是觉而不迷的,这叫真正皈依佛。学佛的人家里的小佛堂供养三宝,那是什么意思?时时刻刻提醒自己,见到佛像就想到觉而不迷。什么是迷?贪瞋痴慢是迷;什么是觉?不贪、不瞋、不痴是觉,你至少要懂得这个意思。顺境里面起贪,贪心,迷了;逆境里面起瞋恚,迷了,为什么?你堕到烦恼里面去了。什么是皈依法?法是正知正见,正知正见的对面是邪知邪见。佛是正知正见,我们是邪知邪见,如何从邪知见回归到正知见?正知见是自性里头本具的。我们这一堂课前面跟诸位讲的,五伦、五常、四维八德,那是正知正见,反过来就是邪知邪见,不仁、不义、无礼,这是邪知邪见,你善根怎么会增长?哪有这种道理?皈依僧,僧是什么意思?六根清净一尘不染。就是说我们从染污,物质的染污、精神的染污,从染污回过头来依靠清净心。
  这叫三皈依,所以三皈叫「翻邪三皈」,迷邪染我们翻过来回归到觉正净,这是学佛一进门,老师传授给你总的指导纲领、指导原则,从初发心到你将来证到如来的果地,都不能离开这个原则,你决定要依靠。觉正净包含了所有的佛法,一切佛法离不开这三大纲领。在教下我们今天讲《大藏经》,觉是论藏,正知正见是经藏,净而不染是戒律、是律藏。觉正净就是三藏,觉正净就是三学,戒定慧三学,觉正净也是菩萨的三慧,它是总纲领、总原则,你要是迷失,那一切都邪了。所以佛法不善学的统统变成魔境,就是说你不善用心,你用错了心,把大小乘佛法都变成魔境。魔境是什么?第一个是贪
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架