《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第565部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,玄奘大师以前的,菩萨翻作大道心众生;新译是从玄奘大师开始,以后都翻作觉有情,就是觉悟的有情众生。他有个「乐住生死」,这就是有情。
  他住生死,为什么?为帮助众生。所以底下说得很清楚,大悲为首。慈悲心很重,看到众生迷惑、造业、受苦,不忍心。菩萨住在这个世间,纵然他自己已经了生死、出三界,这是什么人?阿罗汉以上。阿罗汉超越六道轮回,在四圣法界。来不来到六道?常来,六道众生有感,他也来应。他来应,一定是悲智等运,他不迷惑,他不造业。为什么不造业?智了其空,无所惧故。他有智,了是明了,明了什么?明了万法皆空,六道不可得,十法界也不可得。《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,这是智了。《金刚经》上的偈子,「一切有为法」,有为法就是有生有灭。你看我们这个世间,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。现在是包括太空里面的星系,像科学家给我们讲的,我们的地球绕著太阳转,太阳绕著银河系,这是星系在太空当中的运行。它有成住坏空,所以我们在天文望远镜里面常常发现新的星出现,旧的星爆炸,旧的星一爆炸之后就没有了。这是说明什么?说明星球的成住坏空。这佛在几千年前就详细的告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,它存在的时间都不是很长,实际上呢?实际上它是刹那在变化。我们在《菩萨处胎经》里面读到,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这是大乘教里头说的,说得一点都不错。所以他明了,智了其空,他没有恐惧。也就是说,他没有执著、他没有分别。不但没有分别执著,他连起心动念都没有。在这样的条件之下,他能成就佛事,不可思议,叫妙用。《还源观》上四德第一条「随缘妙用」,你看他能够恒顺众生成就佛事。佛事是什么?教化众生的事业,佛事是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生回头是岸。所以经上用「乐」这个字,乐好,用得真好!「住生死」这三个字,就是不舍众生,大乘法里面常讲「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到了极处。
  我们如果真的觉悟,最近这个世界上,我们到马来西亚,这一次我访问了新加坡,许多同学在一块谈起来,热门的话题是「2012」。有不少同学问我,我们学佛的人应该怎么面对?这句话就很好,「乐住生死,智了其空,无所惧故」。真正学大乘的人,听到这些事情会不会恐怖?不会。为什么?万法皆空,如如不动的心不被它所转,那你就能转它的境界。这是真的,一点都不假。我不但看过这个影片,我还看过四个不同的记录片。这世界上许多学者专家、科学家在讨论这个问题,说得都很好。但是大乘比他更高明,大乘人不被境界转,你就能转境界。他们也意识到这一点,所以有一些专家学者提到,如果地球上这些居民要不改变心态,也就是断恶修善,这个灾难就有可能;换句话说,我们能够改变心态,断恶修善,这个灾难也许就没有了。这跟佛法讲的是一个道理。特别是中国传统文化的精神,我们要用一个字来讲就是「孝」,中国是孝文化。从孝展开,那就是五伦、五常、四维、八德,这是性德。我们在世界许多国家地区,不同的族群、宗教,跟大家讨论这个问题,没有听到反对的音声,都赞同。为什么?自性的性德,他是人,「人之初,性本善」,善是什么?善就是孝,善的根是孝,善的德就是五伦、五常、四维、八德,所以这是人性,一切众生自性里头本来有的。如果我们完全不违背,灾难就没有了;违背性德,不忠、不孝、不仁、不义,那个麻烦就大了,灾难就很可能发生。这个道理科学家也在谈。
  大乘教里面还告诉我们,教我们一个非常微妙的法门,念佛,一心称念南无阿弥陀佛,一心称念,性德就完全显示出来。阿弥陀佛是什么意思?这句话全是梵语,可以翻,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智、翻作觉。用中国话来说,阿弥陀佛就是无量智慧,无量的觉悟。你天天念这一句,念久了,迷惑的人开智慧,烦恼的人得清净。这个道理,我们「十住品」向下讲得很多。中国人古时候有说到,所谓「读书千遍,其义自见」,不懂没有关系,你只要老念,念久了,你自然会懂。妙!我们佛门里面讲,「一门深入,长时薰修」,跟读书千遍、其义自见,这个意思完全相同,方法相同、效果相同。从这个地方让我们联想到,古时候教小朋友念书,就教他背诵,大有道理。它跟这个原理原则相应,能把自己自性的本善念出来。尤其是圣人的典籍,不懂没关系,只要常念,一定有一天豁然大悟。对中下根性人来讲非常有效。
  第二句说『主导世间令除恶业』,住为主导世间除恶。要住,你喜欢住在六道轮回,你住在轮回里目的何在?这说出来了,为的是「主导除恶」,转恶为善,转邪为正,那就是要给众生做好样子。教化众生,最重要是身教,言教是辅导。我们细心去思惟、去观察,你看释迦牟尼佛当年在世,他家庭环境好,父亲是国王,他的身分是王子,他要不出家是继承王位。十九岁,他舍弃王位的继承,离开家庭,出去求学,学了十二年。十九岁出去参学,三十岁觉悟,明白了,大乘教里面所谓「大彻大悟,明心见性」,见性就成佛。所以见性之后,大家称他为佛陀。印度人称佛陀,这个佛陀就是觉者,这是个觉悟的人;在中国人称圣人,圣人就是觉悟的人,明了宇宙人生真相的人称为圣人。他从觉悟之后,他也没有回家,他就开始教学,做出觉悟的样子给人看。什么是觉悟的样子?他一生所教导的,都是觉悟的样子。四十九年所讲的一切经,他讲的字字句句,他统统做到。这是真实智慧,这不是假的。这样的教学才能产生作用。
  四十九年他所主导除恶,总的来说就是十善业道。十善业道里头,极其微细的他也做到。不杀生,不但是不杀害众生,连极其微细伤害众生的这个念头都没有。对待一切众生,他起什么念头?他起的是慈悲的念头。用我们现代的话来说,是热爱的心态,於一切众生,蜎飞蠕动、蚊虫蚂蚁,他热爱它,他怎么会害它?对於饿鬼、地狱众生也不例外,叫一片慈悲,平等的慈悲。这是什么?这是六道众生里面最缺乏的,就是慈悲。慈悲的反面是什么?反面是自私自利。这是所有一切罪业的根源,佛断掉了。他看到老虎饿了,几天找不到东西吃,他能够舍他的身命去喂老虎。看到老鹰找不到食物,很可怜,自己把身上肉割下来喂老鹰。这是属於内财布施,做给我们看的。为什么?众生跟我是一体。何况众生遇到有灾难、有恐怖,他见到了,没有不伸出援手来帮助他们,帮他们化解。这是释迦牟尼佛当年在世他做出样子给我们看的。你说他能害人吗?连畜生都不害,他怎么会害人?一生念念当中,确实中国谚语两句话,他也彻底圆满的做到,「成人之美,不成人之恶」。别人有善念、有善愿、有善行,他总是尽心尽力帮助他,不会去破坏他,不会去障碍他。不管这个人认不认识,他一视同仁,甚至於这个人还天天找佛的麻烦,毁谤他、讽刺他、威胁他、陷害他,佛没放在心上,他有困难,一样很热心的去照顾他、去帮助他。为什么?一体,这是大智,没有这个智慧,没有这个觉悟,做不到。我们遇到这个事情,做不到,为什么?没有这个智慧,不知道是一体。今天我们虽然知道,是从佛经里头看到,不是自己的境界。所以境界现前,我们依然做不到,原因在此地,这些我们不可以不懂。
  从这些地方我们也能够觉察到,释迦牟尼佛不是神,也不是仙,他是人,他是一个真正彻底觉悟的人。他一生所作所为是教学。教什么?教人除恶修善,教这个。用现代的话来说,他的身分,确确实实是一个社会教育家。用现代的名词,要加上个多元,多元文化社会教育家。因为他把整个宇宙看成一体,所以他不分国家、不分族群、不分宗教信仰,一视同仁。这个了不起,这是多元文化社会教育家。他一生的行谊,是什么身分?是多元文化社会教育的义务工作者,他做义工,他不收学费。他的生活很简单,日中一食,树下一宿,全部的财产,三衣一钵。真放下了,真舍得了,给我们做出这么好的一个榜样。经典,是他老人家一生所学的、所修的、所教的、所传的教材。佛陀当年在世,没有写出文字,都是他表现在日常生活当中的行为,行住坐卧。跟学生们讲解宇宙人生的真相,以及做人的大道理,讲这些。他老人家离开人世之后,学生们从记忆当中把它整理,写成文字,流传给后世,就是现在的经典。我们展开经卷,也如同面对释迦牟尼佛,见到他的行谊,听到他的教诲,我们真看清楚、听明白,依教奉行,这真供养。
  这一句里面「除恶」,这个恶字就可以用十恶来代表,除十恶,修十善。所以《十善业道经》不能轻视,很多学佛的同修都没有把这个经看在眼里,错了,这个经是佛教化众生的根本,是佛法里的扎根教育。儒家的根是《弟子规》,道家的根是《感应篇》,佛法的根是《十善业》。在中国过去这两千年当中,一般中国人无论是读书,或者是不认识字的,普遍的都扎这三个根,所以这个社会安定。历史上所记载的长治久安,靠什么?就靠这三个根。今天社会的动乱,灾难频繁,为什么?我们细心想想,这三个根没有了,没人教、没人讲,於是全犯了。杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,全犯了,普遍都犯。招来的后果是什么?后果是社会动乱,灾难频繁,这么来的。这样的社会,确实有许许多多人感觉受不了。於是很多人都在想,怎样能够回到从前那种安定,社会安定,身心健康,家庭和乐,社会安定繁荣?都想这些。也有不少学者专家拿这些做为研究的课题,我遇到很多。能不能恢复?能。怎么恢复法?把这三个根找回来就行了。这三个根找回来,佛法说得简单,总的纲领他说十条,我们真正能做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,就行了。立竿见影,效果卓著,只要我们肯干。真干,不要很长的时间,有一年时间足够了,社会就恢复到安定和谐。也有人怀疑,所以我们做实验,通过实验证明,帮助他破疑起信。二00六、二00七、二00八这三年,我们在国内,安徽庐江汤池小镇做实验,做成功了。不到半年,成绩卓著。这三年,大家相信了,现在很多人都想著要做,好事情,影响到国外。
  第三句『以胜妙法常行教诲』。「胜」是殊胜,「妙」是巧妙。我这个说法很多人很难理解。妙是什么意思?《还源观》四净德里头第一句,随缘妙行。随缘是恒顺众生,妙行是什么?妙行是智慧,智慧是什么?智慧是一切法了不可得,这叫妙法。事情做得非常圆满,心里头痕迹都不著,这叫妙,这叫妙法。心里面著了相,这法不妙,变质了。变成什么?变成造业,你做的好事是善业,你做的不好的事是恶业,业后头有报,好事有三善道果报,不好的事情有三恶道的果报,你出不了六道轮回。造作一切业,心里头痕迹都不著,这就妙。为什么?它与六道不相应,这叫什么?佛法叫净业,果报不在六道。净业在哪里?至少是在四圣法界,不在六道。如果修净土的,他的果报在极乐世界;不修净土的,果报也不在六道,在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,在这些地方,那叫妙!所以这句话说,以胜妙法常行教诲,这个「导理教之法」,常行教诲,这个意思。
  所以佛菩萨、祖师大德、圣贤的教诲,他本著一个大的原则,就是理。理是什么?理是性德。从中国传统文化来讲,引导一切大众,理教之法头一个是五伦,教导众生明了伦理,伦就是关系,人与人的关系要搞清楚。父子的关系,父慈子孝,这个关系搞好,明白了。君臣有义,君臣是领导跟被领导的关系,君仁臣忠。夫妇有别,夫妇的结合,组成一个家庭,家庭里面有两桩大事,第一桩是生活,经济生活,这是包括物质生活跟精神生活,在过去的社会是男子来承担,妇女所承担的是相夫教子,她最大的一桩大事情要教好下一代。下一代,你家里有没有人才,完全靠妇女的教导。所以中国古代,教女孩子比教男孩子看得更重。为什么?社会上有没有圣贤出来,有没有英雄豪杰出来,全靠妇女。换句话说,她主持家庭教育。所以中国人称妇女为太太,太太是什么?太太是圣人,不是凡人。这个缘起是周朝,要知道在历史上周朝享国八百年,最长的,中国历史上朝代最长的是周朝,八百年。他们开国出了三个圣人,文王、武王、周公,孔子心目当中最佩服的、最仰慕的,文武周公,母亲教出来的。周文王的祖母太姜,他的母亲太任,他自己的夫人太姒,你看这三个人都有个太字,所以太太从这儿来的,圣贤之母。这是夫妇有别的意思。中国人常讲「不孝有三,无后为大」,这个无后,不是说你后人多、你的儿孙多,不是这个意思。后是儿孙当中有没有圣贤出来,这个后是指这个意思。有没有儿孙能够继承你的家道,继承你的家学,继承你的家业?要有这样的人才,你这个家道是代代不衰。这是夫妇这一伦。兄弟,长幼有序,兄友弟恭,哥哥友爱弟弟,弟妹是恭敬哥哥,长幼有序。朋友有信,人与人交有诚信。这都是与性,理就是自性,与性德相应的这种教育。
  五常,仁义礼智信,这是基本的德行,跟佛法里面五戒意思完全相同。不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。佛跟我们说,人在一生当中把这五桩事情做到,不失人身,在六道里头你来生还得人身,你不会堕三途。如果这五
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架