《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第546部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,我们前面学的八我,「八自在我」,你全都现前。
  这样好的课程,究竟圆满的法门,法是方法,门是门道,给我们什么?给我们究竟圆满的幸福。早年方东美先生把《华严经》介绍给我,说这是世间找不到的,你有机会遇到要感到非常幸运。这真的,不是假的。我们怎么样才能对得起我们这一次的遭遇?百千万劫难遭遇,我今天遇到了,我怎么对得起它?要认真努力学习,依教奉行,修行证果,就对得起。如果没有修行证果,你把它当作一种学问来研究,也行,在这个世间可以得一个佛学博士,可以接受学校聘请,你将来可以做个名教授,实际上你没有办法超越轮回。这不是佛菩萨、这不是老师对你的期望,老师对你的期望是希望你这一生当中成佛、成菩萨,你真得受用;至少你要超越六道,算小成就,超越十法界是大成就。如果拿这个东西去换世间名闻利养,你的损失就太大了,那你简直是不识货。像拿一块金条去买块糖吃,那自己就真不识货。
  所以我们确实是感激,此地讲的法王就是释迦牟尼佛,王是自在的意思,佛在一切法里面得大自在,像前面所说的,一字一句能说出无量义,这是自在。当绍佛位故,这句话重要,绍是继承,继承佛的地位。这个话怎么讲?继承释迦牟尼佛,把佛法全心全力的介绍给有缘众生。这句话要记住,大乘教里面佛常讲,「佛不度无缘之人」,佛的慈悲心是圆满的,决定没有差别,为什么不度无缘人?无缘人他不愿意接受,不是佛不帮他,他不能接受。你要把佛法送给他,他毁谤,佛不忍心,毁谤佛法有罪业,而且罪业很重,佛不能害众生。他不能够信受的时候决定不去碰他,在旁边等著,到哪一生哪一世他的缘成熟,佛就把佛法送给他。所以这个世间众生的根机分三等,上等的叫根成熟了,这个是诸佛如来特别照顾你,为什么?他在这一生当中肯定有成就,就是说他能信、能解、能行,后面一定有能证。在末法时期,念佛往生净土就是证果,就是圆满,根熟的众生。第二等的,第二等的是能信、能解、能行,他不想求证,他对这个世间还有贪恋,还不想到极乐世界去,还不想超越六道轮回,这是算第二等,中等的。佛对他们也不舍弃,帮助他们提升。都帮助,帮助你提升,希望你来生的时候继续再学习,不至於往下坠落。第三等的,根本就不相信,不能接受,他不相信,他也不能理解。佛还是不舍弃他,为他种善根,什么叫种善根?他看到佛像,阿赖耶识里头落了佛的种子。所以,造像功德不可思议,他这一生到哪里看到佛像,他跟佛就有缘,但是这个缘这一生不会成熟,种子种下去了。听到佛的名号,我们念阿弥陀佛、念本师释迦牟尼佛,他听到佛的名号,所谓「一历耳根,永为道种」,这个种子佛法里称叫金刚种子,落在阿赖耶识里头永远不会磨灭。来生后世,遇到佛法的缘它就起现行,阿赖耶识有种子。所以古大德才说「佛氏门中,不舍一人」,一个人都不舍,慈悲到了极处。
  我早年在大专佛学讲座里面上课,我送给同学们一串念珠。那个时候台湾佛教风气跟现在不一样,那时候风气没有形成,同学不好意思说自己学佛,学佛也偷偷摸摸的学,不敢公开。为什么?怕人家笑话,笑他搞迷信。所以我就把这个道理讲给他听,我说你不要害怕,你拿著一串念珠,你同学看到这串念珠,他的善根就种下去了。佛,佛这个念头就从他阿赖耶识里生起来,你度了多少人!我说你们在学校里面,每个人都有课本,课本通常都写个名字,我说你不要写名字,你写个「阿弥陀佛」,写个「观世音菩萨」。人家一看,阿弥陀佛的,你看看,有意无意他就念了一声,这是有形、无形你都在那里度众生,都在帮助同学种善根,好事情!我这么一提倡以后,慢慢大家就也不在乎了,手上可以拿念珠,书本上可以写名字,可以写佛号,广度众生。这应该在十几年之前,我在香港,香港从九七回归之后,同修们又邀请我去讲经,每年去一次,一次大概讲一个月的样子。我看到现在年轻人穿的衬衫、T恤,前后的图案都是妖魔鬼怪。我看到这个东西之后,我说我们为什么不写上「阿弥陀佛」?所以我们就做了很多,同修们穿了,你看穿这一件T恤在街道上走一圈,度多少人!多少人看到了,「阿弥陀佛」。所以,现在有现在给众生种善根的方式,我们要学会。有人说衬衫上面写佛的名号,这个怕得罪佛,对佛不恭敬。是的,你要是有这个意思,那就得罪佛。如果你没有这个念头,我只知道叫众生跟阿弥陀佛结个缘,阿弥陀佛也会欢喜,也鼓掌欢迎,不会怪你。我们觉得这样做非常好,对於现在这个社会,普遍给大家种善根。经文,有的时候经文这些句子,我们也把它印在衣服上,这是佛不舍一人的教诲,没有过失。人同此心,心同此理,将心比心,我们是善意,我们没有恶意,我们希望的是人人都能接触到大乘佛法,人人都能够脱离苦海,你只要接触,真的是离苦得乐。
  苦从哪里来的?佛说得很清楚,苦从迷惑来的。乐从哪里来的?乐从觉悟来的。佛法的教学是帮助人破迷开悟,断疑生信。悟的是什么?信的是什么?最重要的,相信你自己本来是佛。佛法里面讲信,跟其他宗教不一样。我有一年在美国,很早了,有二十多年,我住在达拉斯。达拉斯那边有基督教会,有三位牧师,中国人,他知道我在那个地方建了个小道场,来拜访我,我非常欢迎他。他说,他们信基督跟我们信阿弥陀佛是相同的,是一样的,我们都是从信心上立足的。我告诉他,我说还是不一样。他说:怎么会不一样?我们信上帝,你们信佛。我说:你没有了解佛经,你要是读佛经,你就知道了。佛经里面信,第一个是信自己,第二个信他,《弥陀经》上讲信愿行,头一个信自己。信自己什么?信自己有佛性。像我们中国过去传统文化里面讲信,也是头一个信自己,《三字经》上第一句话就是讲这个,「人之初,性本善」,你要相信人之初,性本善,相信自性本善,这是头一个,不是信他。第二个才信他,信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛,那是第二个,第一个信自己。不信自己,光信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛没用,这怎么会一样?我这么一分析,他才明白了。
  所以佛家净土宗讲,信是有六个,信自、信他、信因、信果、信事、信理,讲六个信。在《华严》,你看看释迦牟尼佛跟我们讲过多少次,「一切众生本来是佛」,讲得这么清楚、这么明白。所以你首先相信你自己是佛,你才成得了佛。现在呢?现在迷了,迷失了自性;换句话说,是糊涂佛。释迦、弥陀是个明白佛,我们现在是糊涂佛,现在如何把糊涂放下,恢复到我们明了,我们也做个明了的佛,明白佛,就这么个意思。这是佛法教学终极目标,要我们真正了解整个宇宙一切万物的真相,大乘教的名词叫诸法实相。这个诸法就是宇宙、人生、万物,要了解它的真相,你就不糊涂了。现在一问都不知道,这糊涂!我,我从哪里来的?不知道,将来到哪里去也不知道,这就苦了。小乘人,小乘初果他就知道了,我从哪里来的,我这一生死了之后到哪里去,清清楚楚、明明白白。所以,佛把宇宙之间一切万法归纳为六个字,性相、理事、因果,六个字,统统讲清楚、讲明白了。
  当绍佛位,这一句就是续佛慧命、弘法利生,就这么个意思。玄奘大师在很年轻的时候,学佛他就有这个志愿,他参加考试,考度牒,官员给他出的题目、考题,他回答时候八个字,人家问他,你为什么要出家?出家想干些什么?他说「远绍如来,近光遗教」。人家马上就批准。远绍如来,绍就是这个绍字,绍是继承的意思。远的来说,我继承释迦牟尼佛的教诲,近的方面说,我要把释迦牟尼佛的大法把它发扬光大,利益一切众生。这种心出家是正确的,正是这个经上所讲的。
  法王子住,在《楞严经》里面说是「谓自发心至生贵」,发心住到生贵住,这是初住到四住,「名入圣胎」。从方便具足住到童真住,就是第五住到第八住,「名长养圣胎」。「至此」,此就是第九住,「长养功成,名出圣胎。既出胎已,则为佛之真子,而继绍佛种也」。这个说法,这比喻说的,说得很好。从比喻里面给我们一个启示,这个启示让我们能想到,初入住的菩萨,也就是我们中国人常说的明心见性、见性成佛,这是初发心住,菩提心现前,是真心不是妄心。在这个之前,我们在十法界,没有离开十法界,用的是妄心,不是真心;也就是妄念,八识五十一心所,还有二十四个不相应行,你说这个心多复杂,妄心多复杂。妄心放下了,法相宗的名词叫转八识成四智,四智菩提是真心。转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,第六意识分别,放下分别,妙观察智现前,转前五识,就是眼耳鼻舌身,为成所作智,成就如来事业,不再造业。转八识成四智,刚刚转过来这是发心住。四智就是菩提心,就是真心。这个心刚刚发,要渐渐培养它,所以叫入圣胎;一个阶层一个阶层向上提升,长养圣胎;到九住,好比他出生,这一出生就是王子,比喻法王子,他是真的法王子。所以他能够继承佛种,他能够续佛慧命,能够真正肩负起正法久住世间。
  现在真正学佛,人愈来愈少,是不是我们常说的,现在人善根缺少,没有福报?从事上看,好像是这么回事情,如果从理上看,那就不然。理上看,就像佛所说的「一切众生本来是佛」,迷得再重、迷的时间再长都无所谓,只要真正肯忏除业障,极短的时间就能收到殊胜的效果。为什么?业障不是真的,时间也不是真的。佛在经上有个比喻,比喻暗室,这个房间里面是密封的,阳光进不来,里头又没有灯,这个暗室多久?千年暗室,一千年了,你点一盏灯,黑暗就没有了。这个意思就是说明,你的业障再重,经过的时间再长,累劫造作的这些恶业,一盏灯就把它破掉了。这个灯是什么?灯是光明、是智慧,智慧一开,业障就消除,这是真的不是假的。我们要想消除业障,智慧不开,业障怎么消得了?每天磕头,古人告诉我们,头磕破了,业障也没消除。得要智慧开,智慧光明把黑暗照破,你得懂这个道理。
  忏除业障,这在佛门里面是非常重要的一门功课。早年章嘉大师教我,忏悔是后不再造,你知道这个事情是错了,以后不会犯同样的过失,这叫真忏悔。我才明了。这不就是孔老夫子讲的不贰过吗?孔老夫子赞叹颜回,别的同学跟他比,比不上他的,就是他能做到不贰过。过失只有一次,不会犯同样的过失,这叫真忏悔。章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式,这个事情,我们在《释迦谱》、在《释迦方志》、在经典里面看到世尊当年在世的时候,真的,他重实质不重形式。我们今天佛门里面所有的这些仪规,都是祖师大德制定的,释迦牟尼佛那个时代没有,他一生只是教学,帮助别人破迷开悟,他就做这个。你悟了之后,你怎么样忏悔、怎么改过、怎么自新、怎么修行,是你自己的事情。所以从前佛陀在世,修行,佛不管你这个事情的,那是你个人事情,那不需要别人督促你。那个时候的学生真都是好学生,个个都听老师话,不用人督促。佛法,佛灭度之后一千年,佛法传到中国,流弊就很多了。刚传来的时候,中国人也还不错,也都能够依照经典教训去修行,修正自己的思想、见解、言行,成就的人很多。可是愈往后来,就有人只学习经教,不重视修行。於是祖师才想出一个方法,大家在一起修,叫共修,你就没有法子偷懒,这叫什么?依众靠众,用这个方式,起了很大的效果。一直到现在,我们都没有放弃这个方法,这个方法是中国人发明的。正式建立是百丈禅师,惠能大师底下两代,惠能是第六代,百丈是第八代,这才立了规矩,立了早晚课,百丈清规。问题还是要我们自己能够自觉,自己不能自觉,虽然有很好的清规,阳奉阴违,还是不能成就。
  所以,人必须要自觉。而自觉,因果教育真的是帮了很大的忙,人要是相信因果,他就不能骗人,骗人容易,骗不了自己,骗不了因果。我们看《往生传》、看《净土圣贤录》,宋朝莹珂法师的故事,那就是相信因果。他是个出家人,但是业障深重,恶习气放不下,所以破戒,不守清规。他自己晓得,自己这种心行,在佛经里面讲因果,他决定是堕地狱。想到地狱苦他就害怕了,但是习气难改。他向同学们请教,像我这个样子还有救吗?有什么方法帮助我不堕地狱?同学们就送一本《往生传》给他看。他看了之后非常感动,就下了个决心,念佛,求阿弥陀佛帮助他。真干!在寮房里把门关起来,三天三夜不睡觉、不吃饭,这一句名号念了三天三夜,真把阿弥陀佛念来了,诚则灵!阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,你好好用功,十年之后我来接你。这就告诉他了,他还有十年阳寿。莹珂听了之后,想一想不行,跟阿弥陀佛说:我的恶习气太重,这个十年,我禁不起诱惑,十年不知道又造了多少罪业,我十年阳寿不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛听了之后也就答应了,他说:好吧!三天以后我来接你。真的,他三天之后就往生了,也没有生病。这不是假事,记录在《往生传》、在《净土圣贤录》里,都有他。这是什么?怕地狱果报,十年寿命不要了。佛真慈悲,真的把他接走。古往今来,像这种例子很多。
  我们想想莹珂法师这个人,他有没有善根?有没有福德?可以说,那一念回头的时候,善根福德统统具足;在没有回头的时候,善根福德都没有。一念悔改,功德莫大,他就成功了。所以晚近印光大师,这是个了不起的人,《永思集》里面
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架