《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第510部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  底下第三段,「明三昧之力者」,这就是三昧的力用。「其力有五」,实在讲,细说说不尽的,佛为我们介绍,都是把许多的问题归纳为几个重点,便利教学,也帮助我们渐渐能够契入,所以他归五类。第一个是「定体净欲遍周力」,定体是自性,惠能大师他老人家所说的第四句,「何期自性,本无动摇」,这是定体,所谓是自性本定。这个定体周遍法界,《还源观》里面三种周遍统统具足,第一个就是周遍法界,这个说法,也就是这个事实真相,就是现代科学家所讲的能量,叫场能,周遍法界,它有能力加持法界,这是说第一个。这个功能大,它能够净化一切众生的欲念,这个欲是错误的,自性里头没有的。十法界里头有,愈往上面去欲愈淡薄,不能说没有。我们六道里面的状况你要是了解了,你对於《华严》就容易体会到。六道里头有欲界、有色界、有无色界,这分三界。欲界里面有六层天,愈往上面去,就是财色名食睡这个五欲,愈往上面去愈淡薄。到初禅,欲就没有了,是不是断掉?不是,是定功控制了,伏住了。所以这个断,佛法讲有两种,伏断,不是灭断。他定失掉之后,他这个欲念就又起来,所以他是伏,他不是断。随著定功的浅深,他伏的这个欲念时间长短不一样,二禅就比初禅功夫深,到三禅、四禅。佛经里面给我们讲,四禅总共有十八层天。再往上面去是四空定,连色相都没有了,身相都没有了,真是像老子所说的,老子有说过这么一句话,他说「吾有大患,为吾有身」,我最大的忧患是什么?我有个身体,没有身体多好!无色界就是没有身体。
  所以在我们这个六道凡夫是高级凡夫,高级凡夫身体不要了,那就真的自在。有身体还是不自在,身体是色相,你看色界,他有色相,他没有欲望,无色界不但没有欲望,身体也不要了。身体不要就不需要居住的房屋,这也许就是我们一般人所讲的灵界,世俗讲是灵魂,灵界他没有身体。他为什么出不了六道轮回?他能够到非想非非想处天,就是没有办法超越。是因为什么?是因为他的定是伏烦恼,不是断烦恼。如果断了,他就出去了。什么人断了?阿罗汉断了,所以阿罗汉能够超越六道轮回。四空天没有办法,他超越不了,他的寿命到了,也就是他定功到了的时候,你看那定功不得了,非想非非想处的天人,他的定功是八万大劫。你们诸位想想,佛在经上讲一个大劫是我们世界一次成住坏空,我们世界成住坏空多少次?八万次,你就知道那个定力之深。但是八万次,他时间还是会到,到了,他不能再上去,他就堕落了。从这个地方你就能够想到,这个念佛是多么殊胜。人家修定,修到那个程度,都出不了六道,你不需要费那么大的劲,老老实实念佛,念个三年,你不但超越六道,超越十法界。这个法门,这种机会,你到哪里去找?我们这一生能够碰到,那是无量劫的因缘,福德因缘,不是人人会遇到的。遇到就相信,也不怀疑,现在问题在哪里?问题在真干。真干里面最大的麻烦,你要把欲望大幅度的降温,为什么?欲望障碍你。你学教,障碍你开悟;你念佛,障碍你功夫,你功夫为什么不能成片?它障碍你。所以古大德教我们,真正干的人,应该什么态度?随缘过日,别去计较,吃的、穿的,一切用的,随便,什么都好。一定要计较,那就是很大的障碍,你的亏就吃大了。
  世尊在世,我们要感谢他的恩德,他做个最好的样子。你看他每天出去乞食,日中一食,树下一宿,他的财产,三衣一钵,什么也没有。什么人供养他,他都不要。给孤独长者、只陀太子供养他的别墅花园,不要,在那里讲个几年经,还给他,现在人讲是释迦牟尼佛他要使用权,不要所有权,所有权是你们自己,我在这里用几年,你看他多自在。要学他那种行为、那种心态,我们念佛个个往生,一个都不漏。念佛人不能往生,那就是从前台中李老师讲的,我跟他老人家十年,他常常说,他是举台中莲社做例子。每个人天天都精进在念佛,真正往生呢?一万人当中大概只有三、五个。为什么从前善导大师说,这个法门万修万人去,一个都不漏;现在在这个时代,为什么一万个念佛人,只有三、五个往生,这道理在哪里?不是法门有问题,不是佛菩萨说错了,不是!是我们自己没有把欲望放弃。财色名食睡,地狱五条根,有一条,你的麻烦就大了,五条都具足,念佛也不能往生,这个道理你不能不懂,你不能不时时刻刻提高警觉。一切境缘什么都好,都不要把它放在心上,心上只有阿弥陀佛就对了。现在这个时代是竞争的时代,学佛的人,於人无所争、於世无所求,我们求的只是西方净土,我们向往的是亲近弥陀,这就对了。所以它有净化欲界的遍周力,遍周两个字好,不但人间适用,十法界依正庄严统统适用。
  第二「定能显智慧同佛力」,定慧是一体,在经教里面我们常常看到互用,定是体,慧是用,慧是体,定是用,它可以互为体用,跟佛果地上力用是相同。法慧是法身菩萨,天台大师六即佛里面所说的分证即佛,他虽然没有圆满,他是真佛,他不是假佛,所以他的智慧德相跟佛完全相同,没有两样。为什么相同?佛证得什么?不起心、不动念,法慧菩萨是刚刚证得,也是不起心、不动念,你们想想他同不同?也就是说,不分别、不执著、不起心、不动念,这就是佛。起心动念是妄想、是无明,分别就是大乘教讲的尘沙烦恼,执著就是见思烦恼,三种烦恼统统放下了,这就是见性成佛,你的障碍完全没有了。所以他起的作用,就是圆教初住菩萨,跟究竟圆满果地上佛陀起的作用没有两样。这个作用是什么?就是恒顺众生、随喜功德,能够与十法界、遍法界虚空界一切众生感应道交,众生有感,他就起应。法慧菩萨与一切众生的感应道交,跟佛是相同的,没有两样,应以佛身得度他现佛身,应以菩萨身得度他现菩萨身,这个要晓得。
  现在我们在《华严经》里面学了这么多年,也相当长的时间,我们讲到这里也超过四千多个小时。我们真的懂得一些,这不是我们证得的,是听佛说的,我们相信佛,佛没有妄语,我们能够信得过。佛给我们讲出宇宙人生的真相,真正真相是什么?遍法界虚空界一切万事万物是一体,惠能大师讲「能生万法」,万法是所生,能生就是自性,一体,这就是讲伦理,伦理讲到究竟圆满。伦理讲关系,我们跟所有一切众生,跟天地鬼神,跟十法界,什么关系?一体,比一家人还要亲密,一家人不是一体,这是一体。你看《妄尽还源观》里面讲的,我们这个身体什么组织的?细胞。细胞是什么组织的?分子。分子是什么组织的?原子、电子。分到最后,叫基本粒子,夸克。那个东西是怎么回事?那是法性现的,就是弥勒菩萨讲的那极短的一念,法性变现,能生万法。那我们身上有多少这个基本粒子?有多少?每一个基本粒子都有三种周遍,能量周遍法界,信息出生无尽,最后给你讲含容空有,那是讲心量大,包容空有。我们现在小心量,斤斤计较,那怎么行?三种周遍,在我们这个身相里头就不可思议,你说关系多密切。懂得关系,自性里的爱心生出来了,叫大慈大悲。你对於天地万物,你知道是一体,爱天地万物就是真正爱自己,糟蹋天地万物就是糟蹋自己,这是佛家讲的伦理。
  佛这些话怎么去肯定?自己要通过真正修行,你就会肯定了。真正修行是什么?《华严经》四分,清凉大师分的,信、解、行、证,你看第三分讲修行,修行也是举例子,举了多少个例子?两千个,法门讲了两千个法门。总的原则、总的纲领就是品题,叫「离世间」,离是什么?放下。无量无边的法门,说个实话,就是放下。总的来说,你肯不肯放下妄想?肯不肯放下分别、放下执著?你要肯,因为什么?你不肯放下,那就是错误。你想错了、看错了、说错了、做错了,修行,把错误修正过来叫修行,行是行为。所以修行不是说天天去念经、天天拜佛、天天烧香,那什么?那搞形式的。早年章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。形式,做形式是干什么?做形式是表演,是接引没有信佛的人,它是一种手段。佛法不拉信徒,让你自己进来。你自己怎么会进来?要做出样子来给你看,你看了很欢喜,你就慢慢接近了。这个形式是招揽的一种手段,他也不劝你,就是做个样子给你看,你看到要好,你自然就会来问、来请教,然后就告诉你。你不问,不跟你说,为什么?说了没用处,你不相信。你自己肯来问,说出来的时候你会接受。它是接引众生的手段,所以表演也是很需要的。所以自己修行跟表演是两桩事情,我们做出那个样子,那是度众生的,这叫佛教的形象。可是我们现在这个形象不好,都没有做到,你看佛教给我们三皈、五戒、十善,都没做到。三皈、五戒、十善要都做到了,佛法真的兴旺起来,每个人看到都欢喜,每个人都想学习。所以大家一定肯定,学佛的人是最好的人,学佛的人是最幸福的人,学佛的人是最快乐的人,这是要自己做出来,表演在外面,同佛智慧。
  所以自行化他是一桩事,化他是什么?化他是自己表演,你看佛在经里面常常讲的,「受持读诵,为人演说」。受持读诵是自己,是接受,佛给我们讲的道理、讲的方法、讲的境界,我们接受。持是保持,接受之后就不能丢掉,你看阿弥陀佛这个名号不可思议,我们接受了,接受之后真放在心上,时时刻刻不能把它忘记,那叫持。读,看著经本读经,这是读;不看经本,能背诵,那是诵,受持读诵。表现在外是为人演,演是身教,说是言教,身教重於言教,你做到了,你说出来人家相信;你没有做到,你说出来人家不相信。你说那么好,为什么你自己不做?你自己真做了,人家看到,是不错,他才会想学。所以你要真正把它演出来,他把演放在前面,说放在后头。演说不是为自己,为别人的。那你就晓得,我们是佛弟子,我们要报佛恩,怎样能报佛恩?只有为人演说才能报佛恩。你要不为人演说,不能报佛恩,为什么?佛佛都是为人演说。我学佛,不把它演出来,不做出来给人看,那怎么行?非常重要。
  第三是「定能同佛身相名号现前力」。这个实在讲,这是法慧菩萨以上的他们才能做到。你看他所感得的,他在入定所感得的,十方同名法慧佛来加持他,跟佛同名号。那你就要晓得,我们念佛人,念到理一心不乱就是法慧菩萨的境界,到那个时候,你就见到十方同名阿弥陀佛无量无边来加持你,这是肯定的,我们在《华严经》上看到这个现象。阿弥陀佛的名号最不可思议,为什么?它是自性的德号。这个名号,统统是梵语,翻成中国的意思,阿是无,弥陀是量,佛是觉,无量觉,觉而不迷,也就是我们一般人赞叹佛菩萨万德万能,真的一点都不假,无量的智慧德能相好统统现前,名号是这个意思。在经典里面,释迦牟尼佛为我们介绍,用「光寿」两个字,这个名号里头含的是无量光、无量寿。寿命是讲时间,光明遍照是讲空间,那我们就晓得,它这个意思是无量时空里面它全都包括了,一法也不漏,法法是圆满,没有漏失掉。
  一切法是一体,这个不但我们自己要明白、要觉悟。在今天这个时代,科学技术发达了,我们的生活空间扩张了,不是像古时候居住在一个地方老死不相往来。现在我想台湾每个同修活动空间都是全地球,常常出去旅行,去观光旅游。我们哪一个不同的国家、不同的族群、不同的文化,都常常在接触。接触要用什么心态?要用学习的心态。学习的心态就是善财童子五十三参,去看看在不同的国土、不同的族群、不同的文化,我们自性在那里起了什么变化?都是自性,除了自性之外没有一法,这个我们学大乘的都知道,离开自性无有一法可得,所以它是我们自体的一部分。就好比我们的身体,我们对身体每个器官,五脏六腑都要知道,知道它的功能。我们今天周游列国的时候,对於一切,就像知道我们自己的身体,这个外面五官、里面脏腑样样都了解。经典里面读诵的是书本上的,实际上去观察,知道「凡是人,皆须爱」,知道不同的文化决定有共同的融合点。为什么?它是一个性变现出来的,肯定有一个、有一点是共通的。
  所以我们发现,我这十几年来接触许多宗教,我也读很多宗教经典,我们从经典里面发现什么?伦理所讲的相同,道德是相同的,因果是相同,科学跟哲学也是相同的,有浅深差别不同。整个中心点是个爱字,你看佛家讲慈悲,基督教、天主教是神爱世人,伊斯兰教讲真主确实是仁慈的。所以仁慈博爱,这是共同点,哪有不能团结的道理?哪有不能合作的道理?如果整个世界上的人都能团结,都能够互相关怀、互相照顾、互助合作,你看这个世界多美好。他们宗教讲天堂,我们把天堂在地球上实现了。我们净土讲极乐世界,极乐世界也能在地球上实现,不是做不到,做得到。我们在这里做天堂,上帝反不反对?我们在这里做极乐世界,阿弥陀佛嫉不嫉妒?绝对没有,希望你做。遍法界虚空界是一体,所以三种周遍,第三个那一条重要,那一句就是我们平常讲的「心包太虚,量周沙界」。你看他含容空有,含空就是心包太虚,容有,容纳万有,那不就是量周沙界吗?那么大的心量,没有分别、没有执著、没有嫉妒、没有障碍,这是佛的教育。所以佛教育才真正讲到究竟、讲到彻底。我们以这个理念跟不同宗教往来。我原本想的还要通过辩论,不是那么容易的。没想到这十几年来,所遇到宗教,一说,大家都能接受,这个好难得。所以宗教不能只讲形式,形式是接引,接引过来之后一定要受教育,经典的
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架