《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第456部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  下面一首,「深心信解常清净,恭敬尊重一切佛,於法及僧亦如是,至诚供养而发心」。深心是自受用的心,深心是什么?信,对佛陀教诲真信、真干。你真的理解你就真干,干了之后真有效果,永远保持清净平等觉,不受外面环境污染。恭敬尊重一切佛,这个一切佛是一切众生,《华严经》上所说的「情与无情,同圆种智」,这个范围就广大。佛是什么?佛是觉。动物有觉知,植物也有觉知,江本博士实验水,水是矿物,现在我们知道矿物也有觉知。我们坐在这个讲堂里,桌椅板凳有没有觉知?有觉知。弥勒菩萨讲得好,一弹指有三十二亿百千念,我们把它换算一下,它的单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆的念头。「念念成形」,形就是物质,「形皆有识」,识就是见闻觉知,就是受想行识。所以物质有,只要是物质都会听、都会看,都懂得人的意思。虚空也是物质,你怎么能说它没有?法差别很大,无量无边,但是同一个自性,自性清净圆明,同一个自性。自性本来就有见闻觉知,所以自性变现的一切法统统有见闻觉知。
  江本博士把水实验做出来,我看到了,有个同学在网路下载给我看,我看得很欢喜,我就告诉他,打听他住在哪里,找他来。我邀请他到澳洲做了几场讲演,我到东京开会也去参观他的实验室。他以前不敢碰宗教,他认为宗教是迷信,他是科学家,怕有连累,接触我之后他才恍然大悟,「你所实验的东西佛三千年前都说过了」,他吓了一跳。我说佛讲得比你清楚,所有一切物质现象都有色声香味,你现在才实验一种色,还有香、还有味,你都没有实验出来。我说你要努力,你统统都能把它实验出来、测验出来,你就高明了。所有物质现象都有色声香味,都有见闻觉知、受想行识这个他实验出来了,色声香味只找到一个,还有三个还没找到、没发现到,你要努力。佛法是高等科学,你不要看错了,方老师当年介绍给我,佛法是最高的哲学,我现在这么多年学习,明白了,从理上讲是最高的哲学,从事上讲是最高的科学,一点都不假。
  所以恭敬尊重一切佛,一切佛就是一切万法。《华严经》讲的情与无情,情是动物,无情就是我们今天讲的植物跟矿物,全都是佛,一个性。佛经上说在动物身上来讲,叫佛性,在植物、矿物里面叫法性,法性跟佛性是一个性,不是两个性。这个地方的一切佛,意思就广了,我们对於所有一切万物都要有恭敬心,都要有尊重心,自己一定要学谦卑,这就对了,要学谦卑。早年我在新加坡,讲过天主教早晚课诵的《玫瑰经》,我听说这个光碟还在天主教里流通。天主教《玫瑰经》一共十五段,第一段就是讲圣母玛利亚的谦卑。宗教有异曲同工之妙,佛法教人谦卑,天主教也教人谦卑,圣母玛利亚自己做出榜样给大家看。这是敬佛,下面有法、僧,法是什么?方法,学习的方法,僧是代表清净,法是代表正知正见,僧是代表清净不染。我们要明白它里头的意思,我们对於正知正见恭敬尊重,对於清净平等恭敬尊重,要认真学习,这是我们在发心。
  末后一首偈是在劝我们,「深信於佛及佛法」,这是从事上讲的。这个佛是谁?《华严经》上讲的毗卢遮那佛,在我们这个世间所讲的释迦牟尼佛,我们修净土的对於阿弥陀佛,要深信。以及遗留下的经典,告诉我们这些法门,理论、方法、境界,经典上讲得很清楚。「亦信佛子所行道」,佛子就是佛后世的弟子。我们今天学佛,这是我最初接触,方老师就告诉我,佛法在哪里?佛法在经典里面,这些指导好。我亲近章嘉大师,章嘉大师教我学释迦牟尼佛。所以他教我念的经不是普通一般的,我们都没想到过,他教我念《释迦谱》、念《释迦方志》,释迦牟尼佛的传记,唐朝时候人编的,里面统统是从经文里节录下来的。认识释迦牟尼佛、了解释迦牟尼佛,跟释迦牟尼佛学习。我们中国人常讲先入为主,第一次接触,老师就这样教导我,我就依教奉行。我一生没有道场,释迦牟尼佛没道场,但是释迦牟尼佛非常活泼,国王大臣、长者居士有别墅、有花园,请佛到那边去讲经说法他也接受,他不拒绝,讲完了就走。我们现在讲是接受使用权,不要所有权,这个花园别墅的所有权是主人的,佛在那里面讲经教学,过个几年,他这个课程一个大单元讲完,别的地方去了,道场就还给原主。好!他的学生那么多,不去争财产,没有财产,所以没有想争取财产的念头,没这个念头。这个方法太好了,没有一点执著。佛法到中国,那是国家建的道场,最初帝王,国家建的道场,不是私人的。以后也有私人,所谓大富长者,他们的田园、别墅捐献出来做道场,这个有的。但是没有说是出家人去化缘建道场,没有,这到很晚的时候,晚近才有这种事情发生,这对佛教很不利。为什么?放下就困难,你要不放下你永远不能入门。所以佛子所行道,我们要看过去佛子所行的,特别是释迦牟尼佛在世所行,跟佛一样,这个我们要相信。
  「及信无上大菩提」,佛教导我们,学佛终极的目标就是求无上正等正觉,无上正等正觉是自己本性里头本来有的,所以你决定可以得到,只要放下。佛教给我们,放下执著你就成正觉,放下分别你就成正等正觉,正觉是阿罗汉,正等正觉是菩萨,放下起心动念,你就成无上正等正觉,那就是佛。统统是自己自性里头本有的,不是从外头来的,外面来的你未必能得到,自己本有的你决定得到。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们两句话,「本觉本有,不觉本无」,本有的你当然可以证得,本来没有的当然可以放下。所以放下是没有的,自性里没有的,这些贪瞋痴慢、是非人我,这个没有,自私自利,自性里没有这个东西,真可以放下。自性里有的是智慧、是德行、是相好,佛在经上讲,《华严经》上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是我们今天讲德行、能力,相是相好、福报。只要把三种障碍放下,它统统现前,这三种障碍是妄想分别执著,这个东西统统放下叫妄尽,智慧德相现前叫还源。今天时间到了,我们就学到此地。
大方广佛华严经  (第二0四八卷)  2009/9/30  台湾高雄  档名:12…17…2048
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经?十住品第十五》,我们还是看经文「加分」,我们先把经文念一段:
  【以三昧力。十方各千佛刹微尘数世界之外。有千佛刹微尘数诸佛。】
  前面我们学到清凉大师为我们开示的「无作三昧,显自觉智」,这句话说明大乘经上佛常讲的自性如来,净宗同学常常念到的「唯心净土,自性弥陀」,这个自觉智就是自性佛。自性佛怎么显出来的?是由无作三昧,这个我们要知道。无作三昧,於一切生死法中,真正能够离起心动念,不起心、不动念。无作三昧也叫无愿三昧,连愿求这种念头都没有。我们知道,不起心、不动念是什么境界?至少初住菩萨的境界,不起心、不动念就是破根本无明,无明破了就证法身。大乘教里常说法身菩萨、法身大士、法身佛,这是真的不是假的,他超越了十法界。这一证,永远证得,就不会再迷,我们净宗讲「圆证三不退」,圆是圆满,三不退证得,他圆满,这个难得。三不退就是「位不退」,这个位就是初住菩萨,也就是说,他绝对不会再退到十法界。第二个「行不退」,佛菩萨的悲愿在修学过程当中,没破无明之前所发的弘愿「众生无边誓愿度」,这个时候要兑现;「烦恼无尽誓愿断」,他真的断了,烦恼断尽。破无明之后,见思烦恼、尘沙烦恼统统没有,烦恼断尽,妄尽还源。还源是回归自性,自性里面的智慧现前就叫自觉智。智慧现前、德能现前、相好现前,这是诸佛如来实报庄严土。由此可知,实报庄严土还是自性现的,真的是唯心净土。
  此地所见的毗卢遮那如来是法身佛,也是自性佛。自性佛现相就称为卢舍那佛,因为法身佛没相,他是体,他不是相,也就是我们净宗所讲的常寂光。毗卢遮那是梵语,翻成华文叫遍一切处。在哪里?无处不在、无时不在。它不是虚空,虚空也是它变现出来的。惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,那个自性就是毗卢遮那。《还源观》里面讲的「自性清净圆明体」,圆是圆满,你看他讲到清净、讲到圆满。圆满是什么?德能圆满、相好圆满,后面还有个明,明是智慧圆满。就是世尊在《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,这个时候统统现前,你得无作三昧就现前。在这个境界里,「寂不失照」,寂是体,就是清净心,寂是清净,惠能大师讲的「何期自性,本自清净」。清净心起作用就是照,照是智慧、是明了,照见。你看我们《心经》念得最多,早晚课诵里面都有,讲「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,等觉菩萨,他「照见五蕴皆空」,这个照就是此地讲的寂不失照。寂是体,照是用,寂照同时。
  「冥同佛心」,用「冥」这个字用得好,比显还有意思,冥在此地是自自然然,我们佛经上有个术语叫「法尔如是」,它就是这个样子的。佛心是什么?我们在大乘教里面常常念到「佛心离念」,由此可知,离念就是佛心,没有念头。没有念头是不是无想?无想就变成无想定,不是,无想还有想,他想什么?想「我无想」,所以他还不是究竟。他说我现在住在无想里面,其实是住无明里头,所以他的果报在四禅天的无想天,跟佛法修行证果不同,不是一样的,这我们不能起误会。离念是什么?没有妄想、没有分别、没有执著,这都是念。妄想,《华严经》里面讲妄想就是大乘教里面讲的无明,《华严经》上讲的分别就是大乘教里讲的尘沙,《华严经》里面讲的执著就是大乘教上所讲的见思。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断了,这境界现前,这是诸佛如来实报庄严土,因为你证得报身,这个报土就现前。
  你心里这三种烦恼的念头都没有,这个时候感得「佛现三业加也」,自自然然感应。寂不失照,冥同佛心是感,佛身出现了。这个佛身是报身佛卢舍那,有身相、有言语、有意念,这三业不可思议,我们无法想像。这个境界里面不但没有善恶,连染净都没有,叫真的净土。有染净,没有离开分别;有执著,没有离开善恶。所以有分别就是方便有余土,十法界里面的四圣法界;有执著那就是六道凡夫,六道里头有善恶。无论在哪一道,我们一念清净一念佛,念念清净念念佛。有没有一念清净的时候?肯定有。有没有得到佛的加持?有得到佛的三业加持,但是我们疏忽,没感觉到,人人都有。不但人有,畜生、饿鬼、地狱也都有,为什么?那个念太快,这一念清净,底下一念迷了。一念时间多长?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有多少个念头?有一千二百八十兆的念头。所以我们能肯定这一生当中,一念清净的时候决定有。但是第二念就迷惑。一念清净还来不及感受,第二念就迷了,问题在此地,保不住,保住就好了,所以要练习。
  怎么练习法?世尊在净业三福里面告诉我们「深信因果」,这句话重要。深信因果讲的是什么因果?我曾经跟同学们做过报告,年轻的时候初学,对於这句很迷惑,几个星期都想不出来。因为三福是三条,第一条是人天法,我们容易懂,第二条是小乘,第三条是大乘,如果「深信因果」放在第一条,甚至於放在第二条,我们都不疑惑,放在第三条,第三条是菩萨,菩萨还不相信因果?这问题就严重。我们人都相信因果,都能深信因果,不敢造恶业,这话怎么对菩萨讲?肯定不是一般因果,我那个时候就有这么一个疑问。不是普通因果,是什么因果?豁然想到大乘教里面讲的「念佛成佛」,念佛是因,成佛是果,这个因果真的很多菩萨都不知道。所以净业三福第三条「深信因果」肯定是讲这个意思,念佛是因,成佛是果。一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们要怎样在这一生当中赶紧养成念佛的习惯?绝不能有贪瞋痴慢的习惯。有贪瞋痴慢的习惯不好,为什么?感饿鬼、畜生、地狱,感三恶道,这个习惯不好。善业好吗?善业好,善业感三善道,出不了六道轮回。所以佛劝我们修净业,净业不在六道,六道不清净。一般讲净业在什么地方?净业在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,那叫净土。实际上是方便有余土,不是真的净土。真的净土是实报土,那叫真净土。实报土不但分别执著放下,连起心动念也放下,这非常不容易。我们用念佛这个方法,八万四千法门,我们用这个方法,用这个方法念到理一心不乱就生实报庄严土;也就是说,我们念佛功夫真正念到不起心、不动念,跟这个经上所讲的境界就相同、相应了。这是讲『以三昧力』。
  下面经文上讲,『十方各千佛刹微尘数世界之外』。先说一佛刹,佛刹是一尊佛的教化区,我们通常讲佛国土,一个佛刹就是一尊佛教化的范围。这个范围多大?经上常给我们讲的「三千大千世界」,这我们学佛的人都懂,其实是一个大千世界,为什么称三千?它由三千组合的。先说一个单位世界,一个单位世界做基础,一千个单位世界叫一个小千世界;然后再以小千为单位,一千个小千世界叫一个中千;再以中千世界做单位,一千个中千叫一个大千。所以它有小千、中千、大千,叫三千大千世界,不是说大千世界只有三千个,那就搞错了。三千大千世界是一尊佛的教化区。一个单位世界多大?我们初学佛的时候,总以为是一个太阳系。以后有一年在美国遇到黄念祖老居士,我们通电话,没见面,他在美国居留时间只有一个月,要赶回去。我们这一通电话心里非常欢喜,为什么?我们志
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架