《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第453部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  第八「亲近善友」,非常重要。亲近善友,我们的善根福德会天天往上提升。善友到哪里找?现在找不到。这桩事情,以前李老师就常常教导我们,现前找不到找古人,每天读古人的书就是亲近古大德。每天读几页《四书》,亲近孔子、孟子,每天读《华严经》亲近毗卢遮那佛,亲近卢舍那佛,华严会上佛菩萨。天天读《无量寿经》,亲近阿弥陀佛,亲近观音、势至,莲池海会佛菩萨,怎么会没有善友!善友实在讲从来没有离开你,你不认识。真的跟佛菩萨、古圣先贤亲近时间久了,然后发现什么?发现我们周边所有的人全是佛菩萨,全是善友,这才欢喜!他们在做种种表演,表演给我看的,他表演是善的一面,告诉我们要学善,要修善;表演恶的那一面,教我们反省,我有没有?有则改之,无则嘉勉。哪个人不是善人?哪个人不是老师?各个都是。所以《论语》上讲「三人行必有我师」,三人是自己一个,一个善人,一个恶人,善人、恶人都是我的老师。善人所表演的我要跟他学,如果他的善我也有,那就被肯定,我不能够把善断掉,要好好保持。如果他表现恶的,那给我做一面镜子,因为人都有个毛病,看别人过失很容易,看自己看不到。那怎么办?看别人,反过来,回光返照就看到自己,自己有没有?有则改之,无则嘉勉,这就对了。所以善人、恶人我都要恭敬,善人、恶人都是我的善知识,他不是真的恶人,他表演给我看的,都是佛菩萨的示现。我们用这个心、用这个眼来看一切人,那你成佛就很快。为什么?你已经慢慢契入到纯净纯善,谁帮助你的?都是社会大众帮助我的。我们的心善,人人都善,恶人都善,饿鬼、畜生、地狱都善,没有一样不善;我们心要不善,佛菩萨都不善。所以境随心转,这一点很重要,大乘教上佛菩萨都这么教我。
  第九「心常柔和」,这是《还源观》里面,四种性德第三条「质直柔和」,直是什么?真诚。处事待人接物真诚,别人骗我,不怕,没有关系,为什么?凡所有相皆是虚妄,别认真。我对人一定要真诚,为什么?我们走的是菩萨道;你要用虚伪的话,你走岔路,你这一生不会成就。真诚心待人。柔和是态度,处事待人接物都要柔和,中国古人所说的「和为贵」,这句话是真理,他跟我不和,我跟他要和,这个道理一定要懂。常常想自己,别去想别人,想别人多想人家的长处,不记人家的缺点。如果我们常常把人家的过失、缺点放在自己心上,坏了,你的心坏了。你看你自己的心变成别人的垃圾桶,谁吃亏?自己吃亏,别人不吃亏,我们决定不能干这个傻事。专看别人好处,不要看别人坏处,别人的坏处,如果你会用,提升自己,自己回光返照,他这些缺点我有没有?我要是有,赶紧改,改过自新。改掉了,过两天毛病又出现,这习气不容易断,又遇到一个,你看他这个样子马上又提醒。这些恶人时时刻刻他是演戏给我看的,天天在这里提醒我们,我们才真正能彻底改过自新,才彻底把烦恼习气放下,自己灵性上升。所以,你能不感恩吗?看到蚂蚁、看到蟑螂,提醒我们蚂蚁菩萨、蟑螂菩萨。提醒我什么?它堕畜生道,过去造的业障,我如果还是迷惑颠倒造业障,将来我跟它一样。它不是在我面前示现吗?不是在这里教我们吗?不可以学它那样。你要是明白这个道理,你就晓得我们六根接触外面六尘境界,全是佛菩萨在教导我们,觉悟的人讲头头是道、左右逢源,所以他会成就。我们今天不成就不能怪别人,怪自己。怪自己什么?不会!人家怎么成就?人家会,会修。他智慧放光,他照得清清楚楚、明明白白,所以自己成就了。
  末后一句「爱乐大乘」,大乘是太难得,大乘法在这个世间确实稀有难逢,中国人有福。古圣先贤将大乘的精华都翻成了中文,我在初学佛的时候怀疑,我说为什么,早年印度高僧到中国带来的经典,中国的高僧到印度去取经,带回来那么多梵文原文经典,为什么现在统统丧失掉失传?为什么没有好好的保存留下来?我向方东美先生请教,他告诉我,他说从前的中国人跟现在不一样,现在完全失去了民族自信心。中国古人不是的,中国古人把佛经翻成中文,那个信心多足!翻的意思一点都没有错误,而且翻的文字比梵文还要华丽,还要美。换句话说,读佛经读中文就可以,梵文可以不必要了,这是什么气象?方老师讲:中国古人!哪像现在。能不能相信?能相信。为什么?主持译场的几乎都是佛菩萨再来的,不是凡夫,参加译场的这些,无论是在家、出家都是饱学多闻,我们今天讲德学均优。中国的译场是国家帝王来护持的,有这么好的成就,留这么多真正叫法宝,我们不能不重视。重视怎么个重视法?认真学习,这叫重视;怎么样把它保存流传后世,那不行,要自己做到。我们自己有缘分接触到,这一生就有成就,所以你天天学,天天欢喜,无量无边的法喜。所以,真干佛菩萨就加持,加持什么?加持你得三昧。我们学《华严》得华严三昧,学《无量寿经》得念佛三昧,得一点点三昧不要欢喜,为什么?往前面看还远之远矣,要努力,要认真,从现前的基础要向上提升,这就对了。我们所讲的还都是「以三昧力」,三昧就是十法界里面,没有出十法界,我们真正佛门弟子他的住处。我们住哪里?我们住在三昧里头。不要去找哪个山头、那个道场去住,那是假的,住在三昧里头,三昧是什么?定力。住在法里面,你才永远欢喜,永远不会退转、不会沮丧。今天时间到了,我们就学到此地。
大方广佛华严经  (第二0四七卷)  2009/9/29  台湾高雄  档名:12…17…2047
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经?十住品第十五》,我们从第二「加分」看起,还是从第一句念起:
  【以三昧力。十方各千佛刹微尘数世界之外。有千佛刹微尘数诸佛。皆同一号。名曰法慧。普现其前。】
  『以三昧力』,这是佛所加持的,所以十方佛都现前。我们看清凉的《疏》,清凉《疏》里面告诉我们,他举论,引论来做例子,「论云,所以偏加金刚藏者,得此定故,前由佛力能入,今由定力佛现,互为增上,力相云何,谓无作三昧,显自觉智,寂不失照,冥同佛心,故感佛现三业加也」,到这里是一段。三昧,世出世间法都非常重视,我们无论是学世法、是学佛法,总要记住,大乘教里面佛有「四法不断」。这是教给我们,哪个四法?第一个是正念,第二个是正定,第三个是总持,第四个是辩才。因为这四法是菩萨应化在世间他所起的作用,所以它不会断的。这四法我们要学,不能不学。什么叫正念?大乘经教里面常讲「正念无念」,可见得有念就不正。为什么?起心动念,我们的真心就变质,起心动念就变质了,变成什么?变成阿赖耶,阿赖耶叫做妄心。这一变之后麻烦就大了,阿赖耶就做主、就当家,我们的真心有,真心永远不变,但是它不起作用。大乘教里面,大乘跟小乘的差别,最明显的就是菩提心,大乘教讲发菩提心,小乘没有发菩提心。给诸位说,小乘在哪里?在方便有余土,这个我们要知道。十法界,六道是凡圣同居土,六道上面四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫做方便有余土,合起来十法界。十法界的外面,叫做实报庄严土,我们现在学的这个经,法慧菩萨他们是住在实报土。所以他有住,十法界里没住,搞轮回,四圣法界还好一点,他不会堕落到六道。六道里面就很糟糕,升沉不定,行善,善业就感三善道,恶业就堕三恶道。虽然是六道,说老实话,六道里面众生,堕在三恶道的时间长,在三善道的时间短。所以佛经上常讲,六道众生是把三恶道当作老家,三善道是出去观光旅游,不久他又回来了。这个话我们能相信吗?能。为什么会相信?我们冷静想想就明白,我们从早到晚起心动念,几个善念、几个恶念,这事情不就明白了吗?善念生三善道,恶念生三恶道。
  什么叫善念?什么叫恶念?起心动念为别人的是善念,起心动念为自己的是恶念。为什么?学佛的人都知道,佛法头一个教我们放下的,就是放下身见,身不是我,这个放下才能入门,这个放不下不能入门,总在门外。所以佛不许我们有身见,换句话说,六道怎么来的?六道就是我执变现出来的。你再不执著「我」这个念头,六道就没有,你就超越六道,至少你也跟阿罗汉一样,生到方便有余土去,不再搞轮回。所以就晓得,我们起心动念都有我,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这不就搞三恶道吗?几个人起心动念大慈大悲救苦救难、舍己为人?那是什么?那会生人天道、三善道。我们从这里就搞清楚,我们的念头确实恶的念头多、善的念头少,要是不经佛给我们说,我们总自己以为不错。尤其世间有一句成语,从前我在香港的时候,香港有个何守信,也是个很有名的记者、电视主持人,他来访问我就问过我这么一个问题。他说法师,谚语讲「人不为己,天诛地灭」,这话是真的吗?他问我这句话。我就告诉他,这句话是错误的,我说孔子没有为自己,释迦牟尼佛没有为自己,天也没有诛他,地也没有灭他。这句话误导了多少人,错了。
  大圣大贤、诸佛菩萨都教我们起心动念想什么?想一切苦难众生。我们刚刚学完的《妄尽还源观》,四性德,真正是大德,是自性起的作用。第一德是「随缘妙用」,我们都随缘,但是用不妙,我们用错了,菩萨随缘妙用。妙用是什么?随一切众生的缘,确实没有起心动念、没有分别执著,那叫妙用,那是佛菩萨;我们起心动念是有妄想、有分别、有执著,这就不妙,这是我们应当向佛菩萨学习的。第二个「威仪有则」,这句话很重要。我们在人间,我们要想帮助别人,我们起心动念、言语造作都要给世间人做最好的榜样,这就是佛菩萨,这就是圣贤。如果我们表现的形象不好,让人家学这坏榜样,我们就错了,我们就有罪。希望我们对社会、对大众有正面的影响,不要有负面的,正面的就是把道德做出来,把因果报应做出来,把伦理做出来,这就好,这是正面的。如果我们要做杀盗淫妄,要做妄语、两舌,这就错误,大错特错,那就要负因果责任,要负伦理道德的责任。所以威仪有则就是「学为人师,行为世范」,我们的行为能够给世间人做好样子。
  第三个德,「柔和质直」。质直是什么?质直是我们中国人讲诚意、真诚,内心真诚,外面表现出来是柔和,你看都给十法界众生做好样子。最后一句「代众生苦」。我们到世间来干什么?你说诸佛早就成佛了,他到世间来干什么?法身菩萨早就成佛了,他来到世间代众生苦,都给我们做好样子。会的,一生决定成就,像《华严经》末后善财童子五十三参,那就是教给我们怎样学华严,怎样入华严境界。五十三位佛菩萨,示现在我们世间,我们一看,那就是现在所讲的男女老少、各行各业,全是佛菩萨在表演。《华严经》的修学,善财给我们做了个榜样,学人(就是学生)就一个人,我自己,我自己以外的都是善友。善友就是善知识,我们中国人习惯叫老师,一切众生都是我的老师,他在我们面前表演。他表演善的,提醒我们,我有没有?有,好好保持;没有,赶快学。他要是表演恶的,我们就反省,我有没有?有则改之,没有呢?没有勉励自己不能犯他那个过错。你看善人、恶人,正面表演、负面表演,统统是帮助我的,统统是提升我的。你要懂得这个道理,你永远生活在感恩的世界,那怎么会不成佛?对於顺境、善缘不起贪恋,能放得下,对於逆境、恶缘没有瞋恚,永远心平气和。
  所以正念就是真诚,没有妄念,这个非常重要。得正念就是法身菩萨,四圣法界里头没有,我们讲阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、十法界里面的佛,都还没有。他们的正念,天台智者大师说叫相似即,相似的正念,跟真正的佛菩萨的正念很像,但不是真的。为什么不是真的?他用的是阿赖耶识,他用的是妄心,不是真心。用真心叫正念,用真心的人不在十法界,超越了,他在一真法界,也就是我们《华严经》讲的初住以上,华藏世界毗卢遮那的实报庄严土,他们住在那里。那个地方没有灾难,那个地方真的是究竟圆满幸福的环境,跟我们这里完全不一样,连四圣法界也不能跟它相比。所以,正念就是菩提心里面讲的真诚心,法身菩萨有,我们要学。怎么学法?尽量的要把起心动念、分别执著放下,放下一分就有一分的感应,就有一分的受用,放下两分就有两分的受用,一定要放下,不要再执著。
  第二,正定。这两句都是八正道里头的,正念、正定。无论在什么环境里面,自己心要能做得了主,不要被外面境界所动摇,不要为外面环境所染污。动摇就是起分别,动摇了,生起七情五欲那就是被染污。譬如看这个东西很合自己的意思,贪心就起来,贪心起来就染污了,自性清净心里头没有贪恋;不合自己意思,心里不高兴,这也被染污。永远保持著清净心,那就是正定,正定里头不但有清净,而且还有平等,因为你不平等,正定得不到。正定就是清净、平等,正念就是觉,咱们《无量寿经》经题上有。中国人讲真诚,我们把这两个字做为菩提心之体,佛在经论上讲菩提心不好懂,我用变通的方法大家容易体会,我用真诚心,是菩提心之体。清净心、平等心、觉心是菩提心的自受用,自受用一般经论叫深心,古大德对深心的解释叫好善好德,我们也不容易理解,我们用《无量寿经》的经题这就很方便。所以清净,不受染污;平等,没有动摇;觉就不迷。这是我们日常生活当中一定要时时提起,不被外境所转,《楞严
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架