《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第445部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
心怎么能定下来?这才是所有灾难真正的因素。戒定慧能消灾免难,这个道理很深,我们细细去参究就会明白。
  学道尤其要心定,这个定是有标准的,三昧就是定,这不是小定,大定,为什么?它是出世间法,真的出世。世、出世,界限在哪里?界限在十法界。世间禅定,我们一般讲是六道,六道里面的四禅八定。六道外面是外凡,超越六道轮回,但是他没有出十法界。四圣法界的禅定功夫比六道里面高多了,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,十法界里面的佛,我们在前面都讲过,在《妄尽还源观》里面也说得很多。这些理要懂,不能不懂,不懂,我们不知道怎么修行,我们也不知道抉择法门。佛法修行,法门虽然很多,法是方法,门是门径,通常经教里面常讲的八万四千法门,这是真的不是假的,诸位查查《佛学大辞典》、《教乘法数》,你都看得到,真的是八万四千,一条不少。而实际上,实际上法门是无量无边,八万四千是释迦牟尼佛将它归纳。方法、门径虽然多,没有法子计算,但是它们的方向、目标是一个,都是修戒定慧,不管哪个法门。
  在我们中国有十个宗派,现在小乘两个宗派没有了,大乘讲八个宗派,宗门教下、显教密教、大乘小乘,都是修戒定慧,都是依据《大藏经》。《大藏经》里面的律藏是讲戒律,经藏是讲定学,论藏是讲慧学,戒定慧三学。因戒得定,因定开慧,这个顺序不能颠倒。我们念佛法门也不例外,如果不遵守这个原则,就不是佛法。你看看大势至菩萨在圆通章里面教导我们「都摄六根」,这就是持戒,你要是把这个原则丢掉,你怎么会成就?六根摄住之后,「净念相继」,净念相继就是定。什么叫净念?这个法门叫净土宗,我们现在称为净宗,我们的著重点在哪里?著重点在清净心。契入大乘,明心见性,见性成佛,到最后有三门,觉正净三门,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是我们学佛人一入佛门传授三皈就教给你了。佛是觉而不迷,叫皈依佛,法是正而不邪,僧是净而不染,用佛法僧三个字来代表,就把这最高的原理原则传授给你。落实在修行上,禅宗、性宗是从觉门入的,他们求大彻大悟,明心见性,上上根人。像六祖在《坛经》里面说的,他所接引的是什么人?上上根人。上、中都没有办法,他悟不了。上、中根性的人走哪个门?走正门,正而不邪。正门是什么?正门是经典,就像我们学校上课一样,由浅而深,有次第的,像《华严经》这都属於正门,它有次第。十信位,从初信就好比是一年级,二信是二年级,三信是三年级,从初信到十信,分配在哪里?分配在十法界。
  从初信,我们没有做到,初信的条件是什么?佛在经上常讲的,三界八十八品见惑断尽才入初信,就是华严小学一年级,不容易。八十八品见惑讲的是什么?在佛法里面再把它归纳,归纳为五大类,好讲,这五大类展开是八十八品。五大类头一个就是身见,头一个放下身见,知道什么?身不是我,现在连外国人都晓得。我过去在香港,有个同修送了我一本美国魏斯医生的书,叫《前世今生》,是他临床的经验。他是个心理医生,善於催眠术,对病人用深度的催眠,让他说出他过去生中的事情,证明人确实有轮回。人没有死,死是什么?身体,他灵魂不死,灵魂他又去找个身体了,不过换个身体而已,所以肯定人没有生死。以后陆陆续续他又出了三本,他们都买来给我看。我觉得这个书对我们学佛的人有帮助,头一个消除对於死亡的恐惧,你就清楚了,灵魂不死。可是跟佛法比,他还差得很远,为什么?灵魂出不了六道轮回。灵魂生活的空间很大,他在六道里头去投胎,出不了六道,这个不能解决问题。什么才能够解决问题?佛法里面说的灵觉,觉悟了,灵知,灵知、灵觉就是灵魂觉悟了。迷了叫灵魂,觉悟了不叫灵魂,叫灵性。灵性有知有觉,他不迷了。他到哪里去?他不在六道,他到十法界去了,他变成阿罗汉、变成辟支佛、变成菩萨、变成佛,十法界里面的佛,我们在《华严经》里面读到。
  初信位的菩萨,他断烦恼的层次跟小乘须陀洹相等。小乘,佛在经里面跟我们讲,它有八个位次,叫四果四向,大乘十信有十个位次。大乘的初信等於小乘的初果须陀洹,身见放下了,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,他做到了,刚刚入门。这四相要不破,你没入佛门,你在佛门里面是幼稚园,幼儿园的学生,不是一年级。一年级有地位了,幼儿园没有地位,你说多难。身见破了,边见破了,见取见、戒取见、邪见,这五种烦恼没有了,这才是初信位,我们从小乘来看,小乘是初果须陀洹,到这个位次。再往上提升,二果向,二果向就相当於《华严经》里面初信位的菩萨升入二信位。小乘到二果,相当於《华严经》的三信位菩萨,二果是斯陀含。三果相当於四信、五信位的菩萨,它这里面有三果向、三果。四果向、四果,到六信相当於四果向,七信相当於阿罗汉,出六道了。由此可知,《华严经》里面讲的初信到六信,还在这个世间,没有出六道轮回。到七信位出了六道,八信位就是四圣法界里面的缘觉,九信位是菩萨,十信位是佛。《华严经》的十信位就是讲的十法界,这个我们不能不知道,真不容易。这是什么?这是走的正门,你就晓得它难处。
  在大乘讲,小乘四果四向,大乘是怎么讲法?大乘讲的是烦恼跟习气。初信是见烦恼断了,可是见烦恼的习气在。见烦恼的习气断掉了,他就是二信位的菩萨。他再断思惑,断思惑就不容易,没那么简单,八十八品思惑要在二信、三信、四信、五信、六信,六个位次断干净。断干净之后,他就是七信位菩萨,七信位菩萨还有思烦恼的习气,思惑没有了,思惑还有习气。思惑习气断尽,他就是辟支佛,升了,缘觉,升了一个阶层。缘觉,连见思习气都没有,都断尽,但是他有分别。分别断掉,他又升了,他就是菩萨,可是菩萨没有分别,有分别的习气。分别的习气统统断尽,他就成佛,十法界里面的佛。佛虽然是分别执著习气统统都断尽,他有妄想,就是起心动念,也就是讲的无明。他把妄想断掉了,不起心不动念,那恭喜他,他超越十法界,初住菩萨。到初住,成真佛,这不是假佛,初住。可是初住无明断掉了,无明习气没断,但是它不碍事,无明习气虽然没断,不碍事。而无明习气也没办法断,只有随它去吧!时间长了,慢慢就没有。要多少时间习气才真正没有?佛经上佛告诉我们三大阿僧只劫,可见得无明习气不好断。在一真法界里面,诸位想想,他已经是不起心不动念、不分别不执著,他还有什么阶级?还有什么十住十行?哪有这种道理!有分别、有执著才有这种分别,他没有这分别了,这个我们在《华严》前面跟诸位讲过很多遍,希望大家记住。
  所以这四十一位法身大士,他们是住在平等法界里头,阶级不能说它有,也不能说它没有。怎么说不能说它有?因为他不起心、不动念,你怎么能说他有阶级。不能说它无,为什么?他习气没断。习气真的有厚薄不一样,所以这四十一个阶位是习气厚薄来说的,不是真的,不是像十法界里面,那真有这回事,这四十一个阶级不是真的,是从习气厚薄上说的,这个道理我们要懂。《华严经》上佛告诉我们,十信行满,十信位修满,就成了佛道,所以这四十一位是真佛不是假佛。《金刚经》所讲的「诸佛如来」,江味农居士《讲义》就说那个「诸佛」是讲四十一位法身大士,不是讲一般我们以为诸佛是很多很多佛,不是这个意思。是讲的四十一位,那是诸佛,统统是佛,这个说法是真的不是假的。
  由此可知,正门不好走,经论太多。像我们这种根性怎么办?只有走净门。净门,在中国是两个宗派,一个是净土宗,一个是密宗。要知道这两宗都是以清净心为主,心净则佛土净。可是净土跟密宗两个相比,净土宗容易,密宗非常艰难。难易在哪里?净宗是远离染污得清净,比较容易,而密宗是不离染污,就是染污当中得清净,这个难,真不容易修。我初学佛的时候,第一个见的出家人就是章嘉大师,他是密宗大德。他没有传我密法,只传我一个咒语,六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」。我问他这个咒什么意思?这个要懂,你不懂意思你没有办法观想。密是叫三密相应,口持咒,手结印,心观想,叫三密相应。这个咒的意思,因为它是梵文音译过来的,我跟他老人家学,他用藏文写给我的。「唵」是身体,「嘛呢」是莲花,「叭咪」是保持,「吽」是意,身、莲花、保持、意,这是印度的文法,我们中国人一定是:保持身心(意就是心)像莲花一样,是这个意思。莲花出污泥而不染,你要常常保持你的身心不要被污染,你说这个咒的意思多好。念这个咒,你不懂意思,你就不能够产生观想的效果,这是老师传给我的。密宗里面修学的理论方法他跟我讲得很多,他说太难了,真不是容易事情。在染污里面得清净,真清净。所以他成就,真修成了,比我们净土宗高,修不成,他就堕落,那就远远比不上净土宗,净土宗带业往生。他修不成功就堕地狱,只有两条路,一个成佛,一个下地狱,成不了佛你就下地狱,所以相当困难。大师教我从戒律下手,因戒得定,因定开慧,叫我走这个路子。
  所以佛法里面,在没有成就,没有到法身菩萨之前,就是在十法界里面,决定不能够躐等,一定要遵守次第。就像世尊在经上讲过这么一句话,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,释迦牟尼佛不承认。这就是说你要想学,一定循序渐进,不按顺序,一下就成就,那个人太少了,真的叫亿万人当中难得有一个,绝对不是一般老师教学生的方法。不能说没有,中国出现一个,大家晓得唐朝的时候禅宗六祖惠能,那是顿悟、顿超、顿证,就那么一个。惠能大师以前没有,没有发现,惠能大师以后到今天也没有出现一个,这个我们只能够景仰,我们不能学,真正学一定要循序渐进,不可以躐等。今天我们看看全世界我们佛门的弟子,出家在家,为什么成就比不上上一代?上一代出家人当中,有不少真的高僧大德,居士里面也有很多了不起的、有成就的,我们这一代找不到了。原因在哪里?总得去找,总得把病根找出来,然后才有办法对治。我找了几十年,终於明白了,病出在哪里?出在我们从小没有学传统教育。我们传统教育是伦理的教育、道德的教育、因果的教育,这是中国自古以来世世代代儿童时候就学习。
  我们在儿童的时代很不幸,不幸当中也算幸运,我们生长在农村,农村在那个时代,民国二十年前,还有很浓厚的传统的思想。我们在小时候还念过私塾,私塾里面教的就是基础教育,教伦理、道德、因果。我大概八岁之后,国家教育就改制,私塾就没有了,变成短期学校,课本里面小狗叫、小猫跳,教这个东西,这就麻烦大了。我们还沾到一点边缘,根的边缘,我弟弟就没有,我弟弟小我六岁,他就完全没有了,什么都不懂。所以,我们传统的基础教育、扎根教育,至少丢掉四代。现在人不知道,他父母也不知道,他祖父母也不知道,可能到他曾祖父母,大概一百岁以上的人他知道。我们是幸亏生长在农村,要是生长在城市,那也就不知道了,城市变化得快,所以沾这么一点边。我们就明白了,这就是什么?躐等,幼稚园教育没教得好,你就上了小学,就这种情形。所以学一辈子都学不好,没有根!
  我们佛门也不例外,所以这些年来,我们特别重视扎根的教育,一定要补习儒释道的三个根。儒的根《弟子规》,道的根《太上感应篇》,佛的根《十善业道》,如果不从这里扎根,我们要想学经教是决定不可能的。纵然你很认真、很努力你去学习,也只学习一个皮毛,现在的术语叫什么?叫佛学,你不是学佛,佛法里面真正的东西你得不到,你没有办法体会。为什么没法子?体会要清净心,你心不清净,你就体会不到。所以这个地方讲要入定,你入定才能体会到,你没有定你就体会不到。你想要心定下来,首先你要把自私自利放下,你把名闻利养放下、五欲六尘放下、贪瞋痴慢放下,你才能得一点小定。如果这些东西对你很浓厚的话,你的心定不下来,你学佛经全学的皮毛,全学的言语,开经偈讲「愿解如来真实义」,你没办法。而你还很容易曲解如来真实义、误解如来真实义,把你自己的意思以为是如来的意思,错了,全错了。所以,我们真的想学佛、做佛弟子,真想在这一生当中有一点点成就,不补习是决定不能成功的,一定要补习,认真去补习三个根,这三个根比什么都重要。世尊在《十善业道经》上讲得好,十善业决定不能轻视,先把这个原则掌握住,认真努力去学习。它是人天的根本,这是你来生不失人身,生生世世都能转生在人天,那你决定要把十善业道做好,不会堕三恶道。从人天讲起,然后讲声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是依这个为根本,你就晓得这部经多重要。可是现在一般学佛的人都把这部经疏忽了,最重要的一部经,根!像盖大楼一样,这是地基,没有地基,你怎么盖得成大楼?
  中国传统教育就是儒释道,我们提倡儒释道三个根都要扎,是佛教的。佛在哪里教的?佛在《观无量寿佛经》,释迦牟尼佛对韦提希夫人说出的,你要想修净业,必须要遵守三个原则,这净业三福。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,它一开头孝亲尊师。孝亲尊师我们落实在《弟子规》,你展开《弟子规》,是不是讲的孝亲尊师?慈心不杀这是因果教育,落实在《太上感应篇》。后面一句修十善
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架