《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第441部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
就超越六道轮回。统统要搞清楚,不搞清楚真有麻烦、真有障碍。
  所以我们晓得,六道、十法界都没有住,这很可怜。六道轮回就是在六道里头流浪,十法界轮回在十法界里头流浪,没住处。一定是离开十法界,你到一真法界有住处,你的心再不会动摇,不会起心动念,那叫住,起心动念你心没住处,这个道理你不能够不懂。所以心不能够不清净,不能够不平等,不能不觉悟。觉悟放在最后,为什么?清净平等就生觉悟、生智慧。你的心是染污的,你的心是不平的,生烦恼,造业。心清净平等的人不造业,跟大众在一起,大众造业,他不造业,这就是佛菩萨示现在我们这个世间,不造业,这叫真本事、是真功夫,对自己。对别人?对别人是慈悲,大慈大悲。大是什么意思?大是不起心、不动念、不分别、不执著,叫大!如果你的慈悲里有执著,这在佛法叫「爱缘慈」,有执著;没有执著,有分别叫「法缘慈」,那是阿罗汉、菩萨。佛连起心动念都没有,那叫做大慈大悲。没有条件,无条件的,无缘大慈,缘就是条件,没有条件,同体大悲,为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,我们在前面读过,这是真话,这不是假的,只有初住以上的法身菩萨他们证得。
  在中国古圣先贤也有这个意思,但是没有讲透,我们学佛时间久了,慢慢你再看中国古籍很相应。《大学》里面讲的「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善」,这很像菩提心。发菩提心那就是明明德,明德就是菩提心,发就是让他再加个明,你的明德已经不明,你现在要把它再恢复明。恢复明不就是发吗?菩提心是真心,我们统统都有,现在迷了,你要好好觉悟,把这个心再发出来,很重要,因为发菩提心一向专念,才是决定得生净土。菩提心没发,念佛功夫很好,一天念十万声佛号,没有发菩提心,能不能往生?不能,这重要。为什么?一天十万声佛号,他是用凡心念的;我们再说得不好听的话,他用轮回心念的。轮回心念阿弥陀佛还在六道轮回,出不去,可是他在六道里一定是善道,心念阿弥陀佛,肯定是天道,他不会到极乐世界,因为到极乐世界要菩提心。这一点诸位同学要记住,千万不能发生误会,我一天那么样用功,将来还没有到极乐世界,还在埋怨释迦牟尼佛骗了我,阿弥陀佛是假的不是真的,我这么用功为什么不去。那个罪就更重,将来天福享完了之后,果报在阿鼻地狱。为什么?你谤佛、谤法,你毁谤三宝,这个罪重。这什么原因?原因是对於经教知道太少,常常学习经教就明白,纵然这一生不能成就也不能够责怪佛菩萨,不可以怨天尤人。行有不得,反求诸己,肯定原因是自己有问题,佛菩萨没有问题,经教没有问题,这是不能不知道。所以发心住,发菩提心就住,发轮回心没住。
  第二地叫「治地」,好,它名词都好。这个地是什么?心地,我们的心地不善要对治。心地有了毛病,什么毛病?起心动念是毛病,分别是毛病,执著是毛病;再说得粗一点,自私自利是毛病,贡高我慢是毛病,贪图名闻利养是毛病,贪图五欲六尘的享受是毛病,毛病多!释迦牟尼佛随便说一说就八万四千,八万四千尘劳烦恼,毛病,太多了,细说说不尽。烦恼无尽誓愿断,烦恼无尽,毛病,你怎样一样一样把它治好,怎么治法?我们中国老祖宗也说得很简单扼要,「格物」,物就是物欲,我们现在讲欲望,格是格除,一定要把欲望格除。印光大师有两句话讲得很好,解释格物致知,「格除幻妄私欲物」,私是自私自利,不是真的。人在这个世间时间很短暂,我是民国三十八年到台湾,今年是九十八年,整整一个甲子,六十年。想到刚刚来的时候就好像是昨天的事情一样,一弹指六十年了。同一个船来的,我是从广州出发,三天三夜到高雄登陆,下了船之后乘车到台南,我就住在台南。在台南住了半年多,以后到台北去,第一站住台南,跟台南有很深厚的感情。同一条船来的人不少,三分之二都不在、都作古了,感慨万千。所以人,真的是假的,你不能不看破,不能不觉悟,没有一样是真的,没有一样值得你放在心上。你要把这些虚幻的东西放在心上,你的心就被染污,你心不清净。
  我们这一生算非常幸运,遇到佛法,遇到佛法最大的一个好处是什么?把清净心找回来,把那些拉撒的东西、不干净的东西全放下,恢复清净、恢复平等、恢复觉悟。过去不知道,自私自利,现在晓得对人要大慈大悲。慈悲就是爱,真诚的爱心,真诚爱心是我们的性德,自性流露出来是真的不是假的。所以明了之后不贪生、不畏死,生死是假的不是真的。现在连很多外国人,他们做催眠的人都知道,人没有生死,生死是身体,身体不是我。这些搞催眠的说灵魂是我,他承认有灵魂,他说灵魂不死,他不懂得灵性。灵魂会投胎,会在六道投胎,投胎是一个很麻烦的事情,也很可怕。怎么说可怕?可怕是因果,因果里面冤冤相报没完没了,你今天恨一个人、讨厌一个人,来生他就恨你,他讨厌你,一报还一报,你说这麻烦不麻烦。喜欢吃肉,你吃的这些畜生,鸡鱼鸭肉,你来生都要还,佛经上告诉我们,「吃它半斤,还它八两」,你现在吃的时候好像很痛快,将来你还怎么办?你这一生吃了多少动物,你要变多少动物去还它们,你说这个事情麻不麻烦、可不可怕?出不了六道轮回,你就逃不过这个劫运;换句话说,非还不可,只是时间早晚的问题。现在还债比从前快一点,譬如吃鸡,假定你这一生吃一百只鸡,肯定不止,那你要投一百次的鸡身去还债。从前这个鸡差不多要养半年才养大杀掉,现在的鸡两个星期就长大,所以时间可以缩短一点。想到这里你说多可怕,你还敢吃它吗?我们学了佛,明白这个事实真相,不但不吃,我们还超度它,每天诵经念佛还把功德回向给它。为什么?希望它能把怨恨放下,我们不要再结怨,将来成佛我来度你。你也不要障碍我修行,障碍我修行,我成就不了,我们冤冤相报也没完没了,彼此双方都痛苦,何必!所以有很多这些畜生它听明白、它相信了,它也就不再找麻烦,这个帐就结了。所以物欲一定要放下,格也就是放下的意思。
  第三个是「修行住」。你看看,我们想修善,修善之前一定要断恶,你的心不干净,你的心不平等,你的善就修不好。拖泥带水,不干不净,你说多麻烦。所以,修善之前先要断恶。过去李老师教我们,常常比喻,譬如我们向人家要一杯醍醐,醍醐是印度话,天人的饮料,叫甘露,天人最好的饮料,印度古时候最好的饮料叫醍醐。我们拿一个杯子去,这个杯子要干干净净的,空杯,人家才能够把醍醐倒给你。如果你这个杯子里还有半杯肮脏的东西,醍醐放下去之后也就变成染污了。这个意思就是说,必须把自己的心地洗得干干净净,佛法才能够灌进去。我们今天学佛学了几十年,佛法为什么不能灌进去?或者是你念得很多、记得很多,可是你烦恼习气还很重,什么原因?你的心地不清净、不平等,你修行的顺序搞错了。你看看佛教给我们先发心,然后断恶,治地是断恶,再修行,这是修善,不能躐等的,这个次第很重要。而发心,我们说老实话,心发不起来,只是照经本念念而已,你哪里曾经真正发过这个心!发心在佛教里面最具代表性的就是四弘誓愿,四弘誓愿头一句「众生无边誓愿度」,四弘誓愿你这一生念了多少遍?不止一千遍,肯定不止。有没有做到?一次都没做到。你看到众生有苦难,你愿意度他吗?要怎么样?我喜欢这个人我才度他,我讨厌这个人我才不度他。那你这一愿发的是假的不是真的,发过一千遍、一万遍全是假的,没有一句是真的。你能怪佛法不灵?佛法灵得很,为什么你不灵?你没有用真心,真心是清净心、平等心、觉而不迷的心,你没用上,问题在这里,所以你的修行不能成就。
  其实儒家也是这样,儒家这个次第跟佛法次第是相似的,真正落实,你看他从格物致知,从这下手。致知是什么?是把自性里中庸之道显示出来,这叫致知。中庸之道是什么?儒家的大德讲得好,我们印光大师在《文钞》里面讲得很多,总不外乎「诚明」两个字,诚是真诚、诚实,我们一般人讲老实。老实人可贵,老实就是中庸之道,他待人接物有分寸,很平常的道。头一个,不欺骗自己、不欺骗别人,这就是诚明,这是修行第一步,先学不欺人。具体落实像《弟子规》、像《感应篇》、像《十善业道》,那都是中庸诚明之道。这些东西在古时候都是扎根教育的基础,所以古人比现在人厚道。现在人为什么比不上古人?古人从小有家教,社会也重视,现在人相信科学,不能叫相信,应该叫迷信才对,相信不对,叫迷信科学,忽略了祖宗的教诲,忽略了佛菩萨的教诲,认为什么?科学日新月异,那古老的东西能赶得上现在的科学技术?那还有用?这是现在一般人的价值观,错了。所以小孩从小就让他学科学技术,学这些一般才艺,伦理道德完全不懂,小孩稍稍长大就叛逆。
  我在一些同学报告当中听到,有个调查的统计,问卷调查,大家对於现前这个社会感到最困惑的是什么问题。它调查卷头一个是收入,列项很多,最后一条是子女,就是小孩教育。结果一问卷,居然百分之九十二最头痛的事情就是儿女不好教。我都没有想到这个比例这么高,没想到。儿女不好教我早就听说,十几年前就有同修告诉我。还有学校老师说学生不好教。这真正是社会的根本问题,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,这个社会就完了。学的一些都是技术,伦理、道德、因果完全没有了。现在这个社会也有不少人已经觉察到,如何来补救?想不出方法,对旧的东西怀疑,不相信。我们看到整个世界的社会动乱,许多的专家学者来研究这个问题,探讨原因在哪里,用什么方法来补救。我们很清楚,原因在哪里?原因是从小把伦理道德因果教育疏忽了,不用这个来教人,所以家庭出了问题,社会出了问题。补救的方法没有别的,我们中国谚语有句话说,「不听老人言,吃亏在眼前」,这两句话现在应验了,我们真的不听老人言,现在要吃大亏,要受灾难。怎么救?反过头来就救了,还是把老人言找出来,我们家庭就有救,社会也有救,世界也有救。还得找老人。除老人之外,你想出新的花样想不出来,你不可能。为什么?老人有千万年的经验!那是事实。你现在能找一个东西超过他吗?老人教你孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟,你这个东西不要,不要你怎么样让父子关系、师生关系、兄弟关系能处好?你有什么办法?老人的方法很简单,用了千万年,世世代代都没有问题,都可以帮助你做到家庭和谐、社会和谐、国家和谐、世界和谐,这是值得我们深深去反省的。
  中国大陆最近办了几次传统文化的学习,企业家的论坛,这个光碟我们得到几份,青岛有两份、唐山有一份、保定有一份。我看了之后非常惊讶,我说这是中国护国息灾大法会。真的,他们觉悟了,他们醒过来了,他们又把老人找回来了。以前儿女不知道孝顺父母,跟父母不住在一起,分开住,一年难得去看个一、二次。现在怎么样?把老人找回来一起住,一家和睦,欢喜快乐,感到这是人生的幸福。能把老人找回来,不容易!这在全世界还没有,中国带头,带给社会安定,带给世界和平,这是真的不是假的。上个世纪中,英国汤恩比就曾经说过,要解决二十一世纪的世界社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。现在中国大陆渐渐觉悟,这是好事情!这是值得我们庆幸的大事。
  古人的典籍我们要有新的解释,你看四书五经,经文始终不变,每个朝代解释的不同,那是那个时代需要不一样,原理原则不变,方法手段可以变,活的,它不是死的。所以古圣先贤这些东西它能够超越空间、能够超越时间,这叫经典,它永远不会被淘汰,它永远都不旧,这个厉害。科学做不到,科学是天天在淘汰,天天有新花样出来,它是无常的。中国那些古老东西它是真理,它是永恒不变的,你违背它的原则你就有苦难受,你守住它的轨道你一定得幸福,这还了得!这是我们应当学的,学习佛法更应该如此。所以我们看经典永恒不变,可是注解,每个朝代注解不一样,从注解我们就看到那个时代一般人的思想、一般人的生活,在修行当中他需要的是什么,你这一看就明了。几个朝代合起来看,比较,你就晓得。像一棵大树一样,千年神木,年年发新枝,年年开新花,年年结新果,那个树是永恒的,这些新枝、新叶、新花、新果,那就是现代的解释,所以它不是死的。如果我们学《华严经》,我们还学唐朝人的注解就错了。唐朝人注解可以提供我做参考,我现在要怎么学法,现在社会上我们应该如何得到真实的受用,这个重要。所以活学活用,经典它真的是活的,你把它学死了,那你就学错了。
  十住前面这三住是总纲,它说修行终极的目标在超越世间,「破诸世间烦恼缠缚,一时顿成根本智慧」,这句话也是永恒不变的。我们怎样离开烦恼的缠缚?那就懂得要发心,心要正;要对治烦恼的习气,那就是放下;要修正我们的行为,我们的思想、见解、言论、造作与自性相违背的要把它修正过来,与自性相应的要认真的学习。哪些是性德?《华严经》上所说的全都是性德。《华严》讲得多、讲得详细,我们只要抓住一、二句,一生受用不尽。所以全经可以读、可以听,真正得受用的是自己抓到几句就够了,不要贪多,贪多就修杂、修乱了。像这个地方所说的发心住的菩萨,我们要是发的心
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架