《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第43部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
乘,必须用儒跟道来帮助。儒的五伦八德、三纲五常、四维八德,一定要学习;道的《感应篇》完全讲因果教育,这样我们的十善业道就能落实。十善业道落实之后,三皈、五戒、沙弥律仪就不难了。我们这个小道场每个人都能做到,出家人都能够落实沙弥律仪,在家的同学都能够落实十善业道、三皈、五戒,这个道场的氛围就好了,到这个地方来参学就方便多了。在别的地方学一年学不到,到这儿来住一个月就能抵得在别的地方学一年。这要靠我们同学们大家共同来努力。这些讲的全都是世间法,你看四种慈悲才讲到众生缘慈悲。
  第三条叫「婴童无畏心」,这个又提升了,他「修十善行,求天道果之住心也」。前面持六斋还是求人间福报,修十善业,上品十善业,是求生天。「天上之果报虽胜,然比之佛果则为劣朦」,劣是差一等,朦是模糊不清楚,「故曰婴童。而离三途之苦难,故曰无畏」。为什么说他无畏?前面两个还会堕三恶道,修上品十善绝不堕恶道,纵然不能生天,来生一定还在人道,不失人身。所以,十善业是人天法,远离贪瞋痴,贪瞋痴是饿鬼、畜生、地狱,这个要知道。上面讲的三条都不出世间,不出六道轮回,往下去就是出世间。所以我们的用心搞清楚之后,我们起心动念将来走到哪一道,自己清清楚楚、明明白白。
  第四个是「唯蕴无我心」,蕴是五蕴。五蕴是色受想行识,色在我们人身来讲,我们的肉体是色法,我们的精神是受想行识。受是感受,苦乐忧喜的感受,我们有受,凡夫有受,佛没有受,阿罗汉以上的都没有了。为什么?阿罗汉无我,他不认为这个身是我。身是什么东西?色受想行识五蕴组合的一个色相,不把色相当作我。这色相是什么?色相是我所有,不是我,这高一级了。我在哪里?色里头找不到我,受想行识里头也找不到我。确实我们用个比喻说,譬如现在驾车的人很多,同学当中有很多都会驾车,我听说技术都还不错。你驾在车上,车是不是你?你说车不是我,我是驾车的人,我随时可以离开车,车不是我。「唯蕴无我」意思就是这样的,身体像车,我住在这个车上,这个车是我使用的;我离开这个车的时候,车不是我。所以他才能出生死,才了生死出三界。我们凡夫最大的一个观念,就是把身看作我,亏吃大了。所以《金刚经》上讲,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,我们在初学的时候看到这个经文,总以为这是菩萨的境界,以后看看古大德的注解才晓得须陀洹就放下了。《金刚经》上说得很清楚,我们粗心大意没看出来。经上明明讲得很清楚,须陀洹他已经不做须陀洹的念头,如果他有做须陀洹的念头,世尊就不称他为须陀洹。你看这个话说得多好,为什么?著相,你怎么还著我相?须陀洹就不著我相。须陀洹是初果,在《华严经》里面初信位的菩萨,这使我们知道初信位的菩萨就不著我相。我们现在还有我,所以我讲还有自私自利、还有名闻利养、还有五欲六尘、还有贪瞋痴慢,你永远入不了初信,在小乘永远入不了初果,那你就永远在门外。大乘《华严经》初信位的菩萨等於是华严小学一年级,你就入不去,你有我就入不去;什么时候唯蕴无我的时候,你才能入小学一年级。所以他这是「入声闻乘修四谛观法,了悟唯有五蕴之法而无人我实体之住心也」,他明了这个事实真相,确实没有。这是什么?法有,五蕴之法有,人我没有,法有、我无,哪来的我!这出世间了。只要有我,你就出不了六道;什么时候你没有我,你就超越六道。
  第五「拔业因种心」,这更高了,这是缘觉,「缘觉之住心也。业者,善恶之二业;因者,十二因缘」,种是讲无明,「种有无明,无明为一切烦恼之根本,故云种」。无明是什么?我们现在一般讲糊涂,你对於诸法实相是一无所知。明是明了,对於宇宙人生的真相通达明了,这叫明心见性;你对於宇宙人生真相是一无所知,叫无明。所以无明就是迷惑,也就是俗称糊涂。明白事实真相之后,他一定把他的业因种拔除掉,所以他就会「即拔除惑业苦」,惑是无明,业是造作,苦就是轮回,十二因缘就是轮回,轮回的因缘。拔除,惑拔不掉的,苦也拔不掉,真正能下手的就在业,业只要拔除掉,惑与苦都没有了。
  所以十二因缘里面,真正能够下手的就是爱、取、有,爱取有这三个字都是属於业。首先,这也是上中下三根,上根的人他能够把贪爱断掉,於世出世间一切法再没有贪恋的念头。这一断,一切都断了,惑与苦都断了。第二种,他还有贪爱,但怎么样?他有能力不取。取是什么?我们今天讲占有,我所有,我所有还是取,不能像世尊当年在世那种示范。世尊真的放下,三衣一钵,日中一食,树下一宿,他对於世出世间一切法没有一丝毫贪恋,没有一丝毫占有。晚上睡觉,告诉大众不能常常在一棵树下,「这棵大树很好,树荫很凉,这个地方,晚上在这个地方休息很好」,你对於这个地方起了贪心,你想占有这个地方。必须怎么样?明天再换一个地方,每天不要在同样地方,没有占有的念头,没有取。这是第二等的。第三等的,那不是凡人,那是什么?再来人,示现的。他有爱有取,他没有「有」,这个高明。这就是什么?菩萨示现,你看到好像他有爱、好像他有取,实际上他心地清净一尘不染。这也是文殊菩萨告诉善财,你看这个善知识好像他有破戒、犯斋这些事情,你不晓得,可能他是用那种示现教化众生的,那不是真的。他有他特别的用意,他要度那一类的众生,必须用那种手段。那是示现给人看的,绝对不是凡人。那一招我们普通人学不得,你学的时候决定堕落,他有爱取,没有有,你爱取后头有有,你糟糕。「有」是什么?你有了业习种子。这个理很深,事很密,叫深密,它不是秘密,深密。拔除惑业苦这三法,你才能够入涅盘。缘觉、声闻最后追求的偏真涅盘,不是究竟涅盘。这两种属於小乘。
  第六「他缘大乘心」,这是讲法相唯识宗的住心。「起无缘之慈,而为济度他之大乘行之住心也」,这个不容易,真正学习佛菩萨。佛菩萨起心是无缘慈悲,无缘是没有条件的,慈心就是我们今天讲的爱心,没有条件,所谓是「无缘大慈,同体大悲」。为什么?他知道整个宇宙一切众生跟自己是一体,他怎么会不爱他?我们知道身是一体,外面眼耳鼻舌身,内里面五脏六腑,都是一体。皮肤上有一点痛痒,整个身体都知道,都愿意去帮助它,有没有条件好讲?没有,为什么?同体。谁能知道整个宇宙一切众生跟我是同体?菩萨知道,见了性的人知道,没有见性的时候他有解悟,见性的人有证悟,所以他知道。所以,他处事待人接物真诚慈悲,不是假的,没有任何条件,看到众生需要的时候赶紧伸出援手去帮助。这是大乘菩萨心。他缘,是缘他之众生。菩萨住世不为自己,修行不是为自己,是为众生。你看四弘誓愿头一个,「众生无边誓愿度」,为了要度一切众生,先度自己;自己没有度,你决定不能度别人。自己度怎么办?怎么度法?头一个断烦恼,第二个学法门,第三个成佛道,你把这三条做好了,你才能普度众生。所以是为一切苦难众生而度自己、而修行,这个强大的力量在推动你,哪有不成功的道理!你说为我自己,我不想干了,懈怠懒惰一点能讲得通。现在不是为自己,为别人,我早一天成佛,众生就早一天不受苦;我要是晚一天成佛,众生就要多受一天苦,你要把众生想作是自己的父母,自己最亲爱的人,你不忍心让他长期受苦。那自己要不要干?肯定会像《地藏经》上婆罗门女、光目女一样勇猛精进。她为救母亲,她知道她母亲堕在地狱,堕在恶道,自己要不认真修行的话,她救不了母亲。我在《地藏经》里面把这个事情讲得很清楚、很明白,这是我们要学习的。
  在《大日经疏》第二卷里面说,「所谓他缘乘者,谓发平等大誓,为法界众生行菩萨道」。这个平等大誓就是四弘誓愿,为法界众生行菩萨道、修菩萨行。「乃至诸一阐提及二乘入正位者」,二乘是小乘,声闻、缘觉,为什么?他们都需要向上提升,比大乘还差很远,一阐提是没善根的人。「亦当以种种方便折伏摄受,皆令同入此乘。约此无缘大悲,故名他缘乘。」这是什么?我修行不是为自己,为众生的,为自己晚一点成佛没有关系,自己在六道里受点苦无所谓,我自己的事情。现在在六道里头受苦难众生太多,我为他,我不是为自己,我早一天成就,他们就早一天离苦;我晚一天成就,他们就多受一天苦。这是无缘大慈、同体大悲在推动你勇猛精进,是我们应当要学习的。
  可是要记住,这是大乘的第一个阶段,大乘是建立在小乘的基础上,那么我们就要记住,前面缘觉的消业障、声闻的破我执是大乘的前方便,我们我执没有破、业障没有消除,那学大乘是假的,不是真的。古大德所谓「知解之徒」,你学大乘,你能懂得一点大乘的意思,实在讲懂得是皮毛,大乘的精髓不经过历练、真修你体会不到。你讲得头头是道也不过是人云亦云,你自己不得受用;自己要得受用的话,你一定要认真努力真干。夏莲居老居士常常提示我们的,这不是小事,不真干没有收获。常常看到苦难众生,慈悲心生起来,我们要帮助他们,要效法佛菩萨,不要学小乘只当自了汉。声闻真的做到无我,他超越六道,他自了了;缘觉能断惑,也自了了;唯独大乘念念不舍苦难众生,为苦难众生做最好的榜样。
  后面还有一小段,「又无缘乘者」,前面是他缘乘,现在再提升一级,无缘乘。「至此僧只始能观察阿陀那深细之识,解了三界唯心,心外更无一法而可得。乘此无缘心而行大菩提道,故名无缘乘也」,你就知道什么叫无缘乘。他缘乘是法缘慈悲,无缘乘是佛的慈悲,无缘乘就成佛了。你看看至此僧只,僧只是阿僧只劫,到什么程度?两个阿僧只劫。大乘教里面常说,第一个阿僧只劫修到初地菩萨,第一个阿僧只劫满到初地,从初地到七地是第二个阿僧只劫,第三个阿僧只劫是八地、九地、十地,三大阿僧只劫。从哪一天算起?从证得初住菩萨那天算起,初住以前不算,这个要知道。你就晓得前面容易,愈往后去愈难。至此僧只是第三个阿僧只劫开始,他证到八地了,八地菩萨才见到阿赖耶识,阿陀那深细之识就是阿赖耶识,能够见到阿赖耶识里面的种子活动。
  这个时候才真正明白,为什么?证得了,解了是证得,三界为心,就是惠能大师末后一句话所说的,「何期自性,能生万法」。他能说到这一句,就是说他是八地以上,不是八地以上这句话说不出来。整个宇宙一切万法是自性变现出来的,大乘教常讲「唯心所现,唯识所变」,这时候无缘大慈起来,同体大悲心起来,知道整个宇宙跟我是同体,一切众生都是自己,没有一个不是自己,他怎么会不爱他?我们人知道这个身体是自己,身上一根汗毛痛都想去安抚它,为什么?同体。不小心牙齿咬到舌头,舌头咬破了,舌头要不要跟牙齿算帐?不要,也没有怨恨,也没有报复,为什么?同体。明白这个道理,宇宙和谐,我们讲宇宙是一家都不踏实,一体,不是一家,一体。这叫无缘乘,无缘乘是法身菩萨,这大乘法相里面所说的。所以佛在《金刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,学法相也能成佛,我们是修念佛,念佛成佛,成就完全相同,方法不一样。
  第七「觉心不生心,觉知自心本来不生也」,这是三论宗讲的。三论跟法相都是佛经里面最高的哲学,我在跟方老师学哲学的时候,他老人家给我介绍的十个宗派里头特别注重这两个宗派。他说三论跟法相是佛经里面的高等哲学,是世界哲学的最高峰。《华严》是佛学概论,包罗万象,他一生也是非常爱《华严》,特别把《华严》介绍给我。三论宗里面讲八不,「不生」,实际上它有八句,只举这一个例子。「举彼宗所说不生不灭、不去不来、不一不异、不断不常,八不中之第一不,而略他之七不者」,其他的省略了,说一个,其实八个统统具足,「即觉一心不生乃至不常之道理,而离一切戏论妄想之住心也。住於此位之行者心相,即当於三论宗。」我们在日常生活当中,所谓修行就是修正自己的行为,用什么方法?一定要把大乘教里头最重要的纲领掌握住、记住,时时刻刻能提起来。你心里面起了贪瞋痴慢,起了自私自利,这时候怎么办?方法最简单的、最妙的确实是净土,就是一声阿弥陀佛,把这些念头全打掉。
  学三论的,他用什么方法?他就用八不,一切法不生不灭,实在讲八个不,就是一个不生,一切法真的不生。但是这个道理太难懂,往后我们在《华严经》里面还会有很多次的要讲到这个问题,我再跟大家细说。为什么一切法不生?不生为什么有这一切法?这些法是幻相,没有一样是真的,这些法决定不存在,刹那生灭。所以《般若经》讲得好,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这是真的。但是你说无所有,明明有,你怎么能说没有?你说有是你的幻觉,是你的错觉,确实没有。我在最近常常用什么?用电影幻灯片的开关来做比喻,诸位从这个地方细心去体会能得一点消息。知道一切法根本不存在,你还要操个什么心?你操心不叫冤枉操!明白这个道理之后,他心是定的,定生慧。
  定是你的真心,惠能大师五句话,前面四句话都是讲真心。「何期自性,本自清净」,那是真心,你真心里从来没有染污,你真心里头没有自私自利、没有是非人我、没有贪瞋痴慢,这都是染污,哪有这些东西!本来清净。「本不生灭」,就是此地讲的不生不灭到不常不断,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架