《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第402部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,参禅的,给印光大师写了一封信,说他参《五灯会元》一千七百条公案,他跟印祖说,大部分他都参透了、都明白了,还剩下几条,还是十几条,不多,那几条他参不透。印祖回他的信说,如果有一条没有参透,你这一千七百条是没有一条参透的,真的参透一条就全都透了,印祖这样回答他。大概以后他就不参了,他就老实念佛,这是真的。研究教也是如此,教是经教,一部经真的通了,所有经典都通。如果看看有其他经你看得还不懂的话,那你所研究的这一部也没通。大乘法里面我们常常听说,「一即一切,一切即一」,这都是《华严经》上的话。一是什么?一是自性。宗门这个参禅,见性就通,只要你真的明心见性,别说一千七百则公案,一万七千公案也参透了,一透全透了。展开经教,没有一部经有障碍,真的通了。这是惠能大师给我们做了见证,能大师没有念过书,不认识字,经典是一部也没学过,如果你有疑惑,你拿著经本念给他听,他懂。法达禅师,这是《坛经》上有记载的,一生受持《法华经》,他见六祖的时候,礼拜,头没有著地。惠能大师看得很清楚,三拜拜完站起来,六祖就问他,你刚才礼拜的时候头没有著地,你一定有什么值得骄傲的地方,你说说看。他也很老实,他读《法华经》三千遍。这值得骄傲,《法华经》很长,七卷分量都很大,一天念一遍,三千遍差不多也是十年,我们中国人常讲「十载寒窗,一举成名」,他是十年受持,就是读诵《法华经》。能大师问他几个问题,他答不出来。反过来,他就向六祖大师请教。六祖就跟他讲,我不认识字,这个经我没听过,你既然是读得这么熟,你念给我听。《法华经》总共二十八品,他念到第二品「方便品」,念到第二品,能大师听了,行了,不要再念了,这个经的意思我全知道。给他一说,他开悟了,再礼拜的时候头著地了。从这一段故事里面去看,我们就晓得,所谓一经通、一法通,通什么?见性才通,不见性没通。
  底下说,「何以故」,这提出一个问题,为什么?「为从法界,及根本不动智上,为信进悟入故,法合如然故」,这把缘故说出来了,为什么一悟一切悟。实际上,贤首大师在《还源观》前面三条讲清楚了,讲得很透彻。为从法界,法界是从相上讲的,用现在的话来说,就是全宇宙;在佛法的名词上说,遍法界虚空界。遍法界虚空界是从现象,物质现象、精神现象,从相上,就是法相;及根本不动智,这句讲的法性,法相是所现,法性是能现。在佛法里面说,能所是一不是二,这是跟哲学不一样,哲学能现、所现不是一,佛法能现、所现是一不是二。佛法里头没有二,所以叫「不二法门」,二就不是佛法,不二就是佛法。所以法相跟法性是一不是二。这个事实真相,诸法实相是为信进悟入故,这是讲次第,你看有信、有进、有悟、有入,悟是解悟,入是证悟。也就是《华严经》上清凉大师所讲的这四个次第,信解行证,跟此地的四个字,信,悟就是解,入就是行、就是证。信的是什么?解的是什么?行的是什么?证的是什么?就是法相跟法性。
  所以有人问,佛教经典里面究竟讲的是什么?我记得我早年在台湾的时候,好像有一年是过年期间,有个同学来拜年。这个同学他也是教授的身分,在辅仁大学教书,他告诉我,他下一个学期在辅仁大学开一门课,「普贤菩萨行愿品」。我听了很欢喜,就是《华严经》最后的一卷,《八十华严》最后一卷。於是我问他一个问题,我说你能用一句话答覆我,就是一句话很简单,释迦牟尼佛四十九年所说的经,他讲的什么?他经上讲的是什么,用一句话答覆我。他答不出来,想了五、六分钟,没有法子,答不出来。他反过来问我。我说用佛经的术语,一句话,「诸法实相」,这句话翻成白话来讲,就是宇宙万有一切法的真相。我说:你想想这句话行不行?他听了之后点头,行。确确实实释迦牟尼佛所讲的一切经,都是讲的宇宙人生真相,就是此地讲的法相跟法性,诸法实相!所以我们信是信的这个,解也是解的这个,行也是行的这个,证也是证的这个,诸法实相,它不迷信。
  今天这个世界上,许多哲学上的问题没有法子解释,方东美先生过去告诉我,现在科学上也有很多问题无法解释,找不到答案。宇宙的起源就是一个疑问。佛经里头讲得透彻,但是现在人不相信,没法子。现在人相信科学,科学是要拿出证据出来的,佛法有没有证据?有,高等科学。现在的科学家必须通过实验室里面做出证明,他们才相信。佛法不用实验室,不用这些科学仪器,佛法用什么?用禅定,用心灵,这比他高!没有痕迹。那是真的还是假的?能骗人吗?佛经上常讲的四禅八定,四禅八定不是佛教的,是古婆罗门教的,比释迦牟尼佛,在他们讲是早一万年,真的是老东西。现在是印度教,婆罗门教的后身就是现在的印度教。我跟他们接触也很多,他们告诉我,他们没有文献,不重视历史,根据他们的传说,他们这个教有一万多年。现在世界上,宗教里面承认它八千五百年,释迦牟尼佛的承认是二千五百年,那就多了六千年。修这个定,得到四禅八定的人,他对於六道轮回就见到了,在定中见到的,这是现量境界,他不是推理推出来的,不是用数学,他是亲眼看到的,在定中看到的。一个人看到是这个境界,另外一个人修定也修到这种程度,他也看到。
  在古印度,许多宗教里面的大德有这个功夫,学术界里面有很多高人也有这个功夫。你去问,他们大家所讲的都是一样的,可见得不是骗人的,他真看到了,不是假的。只要修成四禅八定,你问他六道,色界天、无色界天,他们讲的都是一样的,他能够见到阿鼻地狱,能够见到饿鬼道,把阿鼻地狱里面生活的情形、饿鬼道生活情形,讲得详详细细、讲得很明白。我早年学佛,在韩馆长家里住了十七年,他家的邻居是一个天主教教堂,神父是方豪,是中国一个史学家,他是专攻宋史的。这个人也是自学成就的,他只有初中毕业的学历,一生专攻宋史,也就是宋朝里面的典章文物他很清楚。他是大学的名教授,政治大学文学院的院长。我们是邻居,虽然是天主教,很开明,来访问我,看到我们收藏的有《大藏经》,他欢喜得不得了,借去看。看了几部之后他告诉我,他说佛经上讲的天堂比《圣经》上讲得清楚,好像是真去过似的。不是真正去过,怎么会讲得那么清楚!所以,佛法并不违背科学,它里头有科学的精神。不过他不用仪器,他用的方法跟科学家用的不一样,科学家用仪器去观测,他们是用在甚深禅定里面去看,禅定能够把空间维次突破。现在科学家知道,宇宙之间确实有不同维次空间存在,但是怎么突破还不知道。你看看古老的这些宗教、学术,特别是古印度,他们懂得用禅定方法突破。我们学佛之后,明白这个道理,为什么?在自性里头没有空间维次,没有这个东西,这个东西是假的,不是真的。空间维次从哪里来的?是从分别执著上来的,所以你只要把分别执著放下就突破了。实际上,四禅八定只突破执著的一部分,他分别还在,没有突破。如果分别要是突破的话,那他就能见到四圣法界,而不只是六道。他看到六道非想非非想处天,以为那个就是宇宙的尽头,就是这个世界的源起,他误会在这个地方,也就是说他没有再进一步去突破。
  所以释迦牟尼佛为我们示现,十九岁出去参学,那个时候印度所有的宗教他都学过,所有的学派他也亲近过,所以我们有理由相信释迦牟尼佛也得到四禅八定。但是问题并没有解决,六道是搞清楚、搞明白了,要问为什么会有六道?六道这种状况是什么原因而有的?六道之外还有没有世界?这些问题在当时印度宗教没法子答覆,学术界也没有能力答覆。所以释迦牟尼佛这为我们表演,把十二年所学的放下,入更深的禅定,问题解决了,他把这个瓶颈突破了。这个禅定深到什么程度?深到自性本定,也就是我们现在所说的,《华严经》上所讲的,妄想分别执著统统放下,见到法性跟法相是一体,就是经上讲的这种境界!这叫大彻大悟,明心见性,见性成佛,入这个境界了。那一年释迦牟尼佛三十岁,我们讲从开悟这天开始,他就从事於讲经教学的工作,一生乐此不疲。所以经教里面常常讲,讲经三百余会,说法四十九年。我们从这个角度上去看释迦牟尼佛,他是什么身分?中国人讲职业教师。他一生没有建道场,没有寺庙,可是他也很活泼,有人有什么精舍、大的场所请他去讲经教学,他接受。像我们在经上看到只树给孤独园、竹林精舍,这都是一些国王大臣他们的别墅,邀请他,他也去入住。住上个几年,在那里讲个几部经,别的地方邀请,他又去了。七十九岁圆寂,走的时候在树林里面,没有在房子里头。他的这些做法有很深的用意,我们要能体会到,这个深意、密意就是教我们把身心世界一切放下。为什么?这个东西很容易引起欲望,欲望是烦恼的根源,烦恼障碍了自性,障碍了悟门。你为什么不开悟?你放不下。
  所以他彻始彻终真的教我们放下,他自己做到了。他是王子出身,你说出家护法,他们皇家护不护法?当然的,他不要,他还是日中一食,树下一宿,他不接受。在当时,我们在经上看到的,他的在家弟子有十六个大国王,这些国王可不可以去供养他、护持他?而佛要求的供养跟护持是什么?是信受奉行、弘法利生,你这样去做就叫护持,护持正法。他不要求任何物质供养,物质生活上始终坚持著四事供养。第一个是饮食,每天出去托钵,有供养的,这个他接受。第二个是衣服,衣服很简单,三衣,也不是天天接受人供养,衣服破了,不能用,你供养一件衣服给他,他接受。第三个卧具,卧具实在讲就像个被单一样,晚上睡觉的时候铺在地上。第四个是生病的时候接受医药。接受信徒们供养的就这四种,除这四种之外,统统不要。真是舍得干净,给后人做榜样。我们想想,真能这样放下,确实帮助觉悟,帮助证果。后世人的修行,为什么一生不开悟,为什么一生不能证果?肯定与这个有关系,接受丰厚的物质生活,他起了贪恋,他放不下。我们特别看到佛教菩萨修行的六个纲目,六大纲目就是六波罗蜜,头一条就是布施,六波罗蜜里面的布施是什么意思?放下,舍掉!所以布施是对治悭贪的,就是贪欲。由此可知,贪欲是障道的第一个业因,你一定要把它放弃,你的障碍就没有了;你不肯放弃,那个东西障碍你。第二种障碍就是恶业,就是你造恶,这个恶把善也当作恶,你造作善业、造作恶业,喜欢修善,或者喜欢作恶。喜欢修善的,你将来的果报在三善道;喜欢作恶的,你的果报在三恶道,都出不了六道轮回。所以统统要放下。用什么方法?持戒,持戒是度恶作的。第三个是忍辱,忍辱是度瞋恚的。第四个是精进,精进是度懈怠的、懒惰的。第五个是禅定,禅定是度散乱的。第六个是般若,般若是度愚痴的。你看教菩萨修行的六大纲领。你要晓得,头一个是布施,放下贪欲,布施波罗蜜就圆满了。所以佛一生教人随缘不攀缘,你多自在,无论是顺境、是逆境,善缘还是恶缘,都能够和睦相处,平等对待。他老人家一生以身作则,他做出来给我们看,那教我们的我们就会相信、就会接受。
  末后这一句说,法合如然故,法是方法,是一切法,合如然的意思就是本来就是这个样子的,跟另外一个术语意思相同,叫法尔如是。法合如然也就是法尔如是的意思,本来就是这样的。只要你六根接触,不起心、不动念、不分别、不执著就对了。诸佛如来、法身大士应化在这个世间就是这样的。我们要是能够学会,我们在六道里头也能过佛菩萨的生活。纵然不起心不动念我们做不到,但是至少你要认真努力去学不分别、不执著,不分别、不执著就法合如然。
  下面长者又给我们举例子,前面在十住,给我们介绍十住,断惑,举的五十三参里面十位善友,就是代表十住菩萨,十位善友。在这个地方,他就举的《法华经》上的龙女,《华严经》上的善财,「如龙女刹那成佛,善财一生以取佛果」。龙女代表上上根人,一听她就明白了,妄想分别执著全放下,放下就成佛。善财是慢慢放,像爬楼梯一样,一层一层的登到顶层;龙女是一刹那就到顶层,没有阶级的,举这么两个人。龙女代表一时顿悟,顿舍根本无明,根本无明就是起心动念。好在在我们中国有个惠能大师,也给我们做了这样的表演。龙女在法华会上是八岁,能大师在中国是二十四岁。在他们的心目之中,一切众生本来是佛,他不会轻视一个人,因为他晓得、他清楚、他明了,一切众生皆有佛性,只是众生迷而不觉,虽迷,佛性没有失掉,所以他不能不尊重你。
  我们看能大师一生待人接物都那么样的谦虚,确实像《还源观》里面讲的四德,他真做到了。「随缘妙用」他做到了,特别是在他避难的时期,他在猎人队里面住了十五年,那是打猎、杀生的。他给他们做厨师,很难得,他看到受伤的这些小动物,还能活得下去的,他就把它放掉;实在伤重,没办法了,才杀来给他们吃;他自己吃肉边菜,拿些菜在肉锅旁边煮,这十五年你看他的那种随缘妙用。这个妙,妙在哪里?他在五祖忍大师那里开悟,大彻大悟明心见性,至少是十住菩萨位,《华严经》上的。妙在哪里?他不退。「威仪有则」,点点滴滴做出榜样来给我们看,猎人队里面那是随逆境,也随恶缘,很有耐心。十五年之后,他离开这个猎人队,出家了,剃度出家了,以后成为大法师,你想以前那些猎人有没有得度?肯定得度。「柔和质直
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架