《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第375部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
和。他跟人不和,他哪来的平?你愈往上面去推,推到最后、最前面,给诸位说《大学》上讲的「格物致知」。物是什么?物就是欲望;格是什么?格是格斗。换句话说,你要把欲望放下、把欲望舍弃,你才能得和平安乐,根是在欲望,所以佛家讲的三重障,这我们不能不知道。我们今天学佛,学了这么多年,连个观行位都得不到,这应该很惭愧。功夫好的人,人家在一生当中可以修到相似位,我们连观行位都没拿到,原因是什么?我们的障碍没有排除,带著障碍来修行,所有一切修行的功夫全被障碍破坏了。
  佛门里有个术语大家都知道,「一念瞋心起,百万障门开」,也说「火烧功德林」,这两句话不一样,意思相同,你修学的功德一发脾气全完了。由此可知,修行不容易。实在讲,懂得就不难,不懂得是真不容易。从哪里修?先从把烦恼放下,也就是我们这么多年来常常提到的这十六个字,要放下。放下自私自利,为什么?因为它是最严重的障碍,它是一切障碍的根本,就是一切烦恼的根本,你要断烦恼、你要开智慧,你得从根断;从枝叶上断不了,烦恼还会生起来,把根挖掉,烦恼就不生了。根就是自私自利,有自私自利你才会有名闻利养、才有贪恋五欲六尘的享受、才有贪瞋痴慢的烦恼,所以一定从根把它拔除。这个法子怎么修?佛教给我们十善业道,这是佛法修行最基本的课程,《十善业道经》。无论是哪个宗派,哪个法门都必须从十善业道开始。我们现在学佛,谁从十善业道开始的?即使是从十善业道开始,也不能成就,原因是什么?世尊在经上曾经这么说过:「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。由此可知,大乘是以小乘为基础。
  佛教传到中国,对於小乘经典的翻译很丰富,大乘经典的翻译,传到中国来的确不多,大概是重要的东西传到中国来。因为大乘的分量大,那个时候交通不方便,运输非常艰难。但是小乘经典,因为它的分量少,小乘经很多经不超过五百字的很多,就像一篇文章一样。我们现在《大藏经》里面,《四阿含》就是小乘经,跟现在南传巴利文的《藏经》去对比,他们的经典比我们大概只多五十几部,这个话是章嘉大师告诉我的。总共大概将近三千部,他只比我们多五十部,这个量就很少,可见得翻译相当完备。到中国也成立两个宗派,成实宗、俱舍宗,确实早期学佛都是先学小乘,后学大乘。可是唐朝中叶以后,中国的这些佛弟子,无论在家出家不学小乘了,所以小乘这两个宗到宋朝以后就没有了,现在很多人根本就不知道有这两个宗,只知道中国佛教有八大宗,大乘的。
  中国唐朝以后的这些在家、出家人修学,有没有违背佛陀的教诲?没有。中国人找到代替的课程,那就是儒跟道。中国人学儒、学道,用儒跟道代替小乘,这个好;儒道是自己的东西,根深蒂固,不输给小乘。中国的佛教,在家出家没有不学儒的、没有不学道的。所以三教九流,在唐朝时候就形成多元文化一体的概念,这是很进步的思想。现在这些年来,我们深深的发现学佛功夫不得力,所以才回过头来扎根,扎儒的根、道的根。儒的根我们取《弟子规》,道的根我们取《太上感应篇》,佛的根《十善业》。如果我们从《弟子规》学、从《感应篇》学、从《十善业道》学,我们的根就扎稳。有这三个根,那就没有问题了。有这三个根,无论你学儒、学道、学佛,你学儒可以成圣成贤,像孔子、孟子那样;学道,你也可以学到老庄;学佛,你也可以能成佛、成菩萨,这个很重要!所以决定不能疏忽扎根的教育,这扎根太重要了。
  只有从扎根,你才能够放下三种重障,这三重障是什么?第一个是傲慢,第二个是嫉妒,第三个是贪欲。你想想,我们有没有?六道里面的众生,包括天道,包括色界、无色界一切天人,这三种障只可以说有轻重不同而已,全都有。佛说这个烦恼叫俱生烦恼,不是你学来的;你到人间来投胎,你就带来了。这三种烦恼从什么时候有的?我们可以说,用中国人的话,从开天辟地的时候就有了。这个话也是佛在经上告诉我们的,我们在贤首国师《修华严奥旨妄尽还源观》里面,你就看到。《妄尽还源观》太好了,我们读了之后都五体投地,《华严》这样大部头的经,讲到修行的方法就是那一篇文章,告诉我们怎样学习《华严》、入华严境界;华严境界是佛境界。
  他首先跟我们讲宇宙是一体,「显一体」,一体就是自性。自性,也说做心性,也说做法性,或者单单说一个性,也说之为真心,名词很多。自性,它不是物质,它也不是精神,我们的六根缘不到,攀缘不到,为什么?我们眼看不见它,耳也听不到它,鼻也闻不到它,身体不能接触,我们连想都想不出来,它是真的。惠能大师讲,它是永远清净的,没有染污,不生不灭,它真的。能大师告诉我们,还有「本自具足」,它什么都不缺,样样齐全。这个本自具足,《华严经》上说,它具足什么?它具足智慧,它具足德相。所以智慧不是从外头来的,福报也不是从外头来的,我们真的想求,现在我们想求发财、求聪明智慧、求健康寿长,都不要到外头求,自性里头有,圆满具足,跟十方三世一切诸佛如来相比是相等的,绝不比他差,那是真的,那不是假的。所以佛家讲「佛氏门中,有求必应」,为什么有这么大的胆量说这句话?是因为自性里头全有!你决定能求得到。你自性里没有,那就很难求得到,自性本有。如果人人都懂这个道理,都向自性求,天下不就太平了吗?你看看,「於人无争,於世无求」,不就做到了吗?人人都於人无争,於世无求,天下太平!这个世界就是极乐世界、就是华藏世界。这是佛菩萨出现在这个世间才行,才能把这个事实真相讲清楚、讲明白,而且他做出来给我们看,一点都不假。
  物质跟精神现象都是从自性变现出来的,自性里头虽然没有,但是它能现;所现,它不是真的,怎么说不是真的?它是生灭法,精神现象也是生灭法,物质现象还是生灭法。但是这个现象,这个相一现出来,这就是在佛法讲,性怎么样变成阿赖耶,阿赖耶就是现相了,精神跟物质现象出来了。阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相是什么?业是振动,宇宙最初就是这一动,就出了现象;出了物质现象、出了精神现象。精神现象里面,这就讲末那识,四大烦恼常相随。这一动,这一动在佛法讲无始无明,起了个妄念,叫一念不觉,那就是一个极其微细的振动,自性里面产生幻相,阿赖耶识。四大烦恼头一个是我见。佛法讲正报跟依报,这两种东西出现,依报就是宇宙,这个现象出现了;正报是自己,我自己出现了。我自己一出现,佛说就带著四个烦恼,四种违背性德的这个玩意出现了。他说头一个是我见,执著有个我,这正报,有我就有我爱,我爱是贪;我慢,傲慢,我慢是瞋,是瞋的根;还有个我痴。你看看贪瞋痴的根,还没发展到贪瞋痴,贪瞋痴的根有了,以后它增长发展就变成贪瞋痴;我爱就变成贪,我慢就变成瞋,再我痴,这是与生俱来,从开天辟地就出现这个东西。如果我们学习圣贤的教诲,这些是可以被控制的,它虽然有,它有一定的范围,不至於有大妨碍。如果没有接受到圣贤教诲,让它自己去发展,那个麻烦大了。
  我们中国古人所说的「近朱则赤,近墨则黑」,他要遇到好人、好的境界,他不错;他要遇到不善的境界、不善的环境、不善的人,他就全变坏了。从这个地方我们就能够体会到,有情众生(这不是讲人,动物),有情众生是可以教得好的,可以教他成圣成贤,可以教他成佛、成菩萨,也可以教得坏的。我们现在这个地球,在我们最近这半个世纪真的不得了!这半个世纪因为科学技术进步,有了电视、有了网路,网路跟电视是现在地球上所有一切人类天天在接受它的教育。它教什么?你打开来看,总不外乎暴力、色情、杀盗淫妄,它教这个东西。这个社会还会有安乐吗?这个社会还会有和平吗?现在这个世界上,许多从事於世界和平工作的这些人,我见得很多,对於这个世界还能不能恢复和平没有信心,你说这个多可怕。今天你们讲金融危机、粮食危机、能源危机,我觉得那都是小事;最严重的危机是信心危机。你们能相信这个世界还会有和平吗?还会有安稳吗?还会有快乐吗?我相信没有人会给我肯定的答案,除了佛菩萨。
  我们学佛,可以说在这个大时代是最幸运的人。我们能走上这条路、搭上这条船,这不能不感谢方东美先生,要是没有他的指引,我们这一生就错过了。他告诉我「学佛是人生最高的享受」,我从他这句话里面重新认识佛教。本来认为佛教是迷信的、是消极的,听了老师的教诲,老师教给我,他说佛教不在外面形式,在现在外面形式上你找不到。在哪里?在经典。所以我们从经典里面去找,真的!学习佛教经典,正是像孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,这个悦就是人生最高的享受,愈学愈快乐,法喜充满,常生欢喜心。不再受社会这些干扰,这社会不管它怎么动、它怎么乱,我们都会看得很清楚、很明白,知道它的前因后果,也能知道它将来怎么发展,它向哪个方向发展,我们自己不卷进去,这就很好,好事。我们要跟著佛菩萨走,经典就是佛菩萨为我们引路。思想见解不离经典的理论,言语行为不离开经典里面的教诲,你说这个人生多快乐,这个人生多么的美满。所以我们念这首偈,生无限感恩的心,感恩佛菩萨出现在世间留给我们这么多的教诲。
  再看后面一首偈:『如来等正觉,及诸贤圣众,出现於世间,能与众生乐』。「如来等正觉」,这句是总结前面所说的,就是前面「若佛菩萨等」,总结这一句。第二句就重要,「及诸贤圣众」,这里面举了三种人,贤人是二乘,声闻、缘觉,我们中国人讲阿罗汉、辟支佛,这是贤人。圣是十圣,我们现在读的十住菩萨是十圣,十地菩萨是大十圣,十住菩萨是小十圣,我们讲到底下一品,诸位就明白。十住跟十地非常相似。众,众是凡人,凡夫身。虽然是凡夫身,他依教奉行,真干,就是我们前面所讲的,天台大师所讲的观行即佛。二乘,声闻、缘觉著重在自利,他不是不利他,你去找他,他会教你;你不找他,他是多一事不如少一事,好事不如无事,他是这么一种人。也就是说,缺少慈悲心,你找他,他会教你。圣就不一样,圣是大乘,大乘,你不找他,他来找你。《无量寿经》上所说的「作一切众生不请之友」,你不请他,他自然就来。当然,他来要观机,像前面所说的「佛以大悲心,普观诸众生」。你的善根缘分成熟,他一定会来帮助你,帮助你提升、帮助你成就。如果你的善根因缘没有成熟,他也来,他帮助你种善根。这一生不能成熟,但那个种子种下去了,来生后世遇到缘的时候一定会成熟,所以这个太难得,这就叫「佛氏门中,不舍一人」,一个都不舍弃,这是大乘菩萨,叫大慈大悲。
  现在他不相信佛的,不相信,以为是迷信。实际我们能理解,因为我在没有遇到方老师之前,也认为佛教是迷信,也不能接受,缘不成熟。谁能够来接引你?那要是你自己心目当中最佩服的人、最仰慕的人、信得过的人,他来开口,你就能接受。不是你心目当中最仰慕的人,他来把佛教介绍给你,你还得跟他辩论,你还得反驳,所以这缘就很重要。我们到底下一品里面会讲三种缘,众生能够接触佛教,必须要具足这三种缘分。所以我们学佛之后,真正在佛法里面得到确实是无比殊胜的利益,那是什么?这一生当中不造恶业,那就是无比殊胜的利益。造作恶业果报在三途,还跟一切众生结冤仇,招来来生后世冤冤相报,没完没了,你说这不是麻烦事吗?遇不到佛法,把事实真相没搞清楚,肯定是堕在这个漩涡里,所以无比殊胜利益是在此地。
  我们今天无论是在顺境还是在逆境,这是外面的环境,我们遇到一些人物,是善缘还是恶缘,我们都知道怎样去处理、怎样去对待;顺境善缘不起贪心,逆境恶缘没有瞋恚,无论受什么样的冤屈,不怨天尤人,自然就化解了。不但不跟一切人结怨,不跟一切动物结怨,不杀生、不吃肉了,不跟这些众生结怨,不跟花草树木结怨,不跟山河大地结怨,山河大地怎么?随便破坏自然环境就是跟山河大地结怨,不跟宇宙不同空间维次众生结怨,你说这多快乐。与一切众生和睦相处,平等对待,平等对待里面最重要的一个态度是谦卑、尊重对方,这是平等对待。里面不能有傲慢,把自己的傲慢去掉,用什么方法?谦卑、尊重对方。连花草树木、山河大地都是这样一片恭敬,这是佛法教导我们。
  这些圣贤做出榜样来给我们看,凡夫众里面,这里头有圣人应化在其中,我们肉眼凡夫不认识。从理上讲肯定有,不但有,而且还很多。为什么?众生愈是有苦有难的时候,佛菩萨都来帮助。佛菩萨以善巧方便来帮助我们、来做出榜样给我们看,让我们看到了、听到了、接触到了有所感悟,再发心跟他学习。这些人确实是做到「学为人师,行为世范」,这对广大群众。对待我们这些修行人?他一定要帮助我们提升,这里面善巧方便就不可思议了。我们做一桩好事,善心善行做好事,他来障碍你,他来破坏你,给你严重的阻挠。遇到这个事情怎么办?就像《金刚经》上说的,忍辱仙人遇到歌利王,《金刚经》上只提了一提,这个故事很长、很详细在《大涅盘经》里面。遇到这么一个难,我们看忍辱仙人他怎么处理?忍辱仙人是被歌利王误会,歌利王把他杀了。怎么杀的?凌迟处死,这在刑罚里头最残酷的,不是一刀把你杀死,用刀把你身
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架