《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第366部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
场。所以以后道场不在形式上,是在这里。我还听说现在那个接收的机器很小,像香烟盒一样,还没有香烟盒那么厚,厚大概只有三分之一,口袋里随时装,随时可以收看,非常方便。所以这是科学技术带来的方便,我们可以把用在建筑道场的钱,都用在空中教学、远程教学上这就好。
  我这次到北京,去了那么多天,主要是凤凰电视台他们开了一个新的栏目,叫「智慧东方」,它是每个星期一次四十五分钟,第一次首播是二00九年一月三号星期六。以后就是每星期六播一次四十五分钟,时间是下午六点半到七点十五分,四十五分钟。这个节目的内容,我也顺便跟诸位报告,那不是讲经,这里面我们不谈宗教、不谈学术、不谈文化,谈什么?谈现在社会上这些疑难杂症,就类似我在星期五的「学佛答问」,每个星期有这么一段时间,我来解答。我想了一想这个事情,我不能长时期在一般电视台露面,不太好。所以我想既然有这么一个平台,我请凤凰邀请儒释道三家学者专家也可以来讲儒释道。或者是邀请中国的五大宗教,他们有个组织叫「宗教和平委员会」,这里面有许多人我都认识,来谈谈当前社会所发生的问题,提出解决问题的建议,给社会大众做参考。这是好事,让大家都有机会,不要专门叫我一个人去,为什么?去一趟,你看我们的经也停好多次,所以我现在是不愿意把我们《华严》的学习中断。我在此地向大家透露这么一个讯息,诸位留意凤凰电视台去收看。他还有很多个专栏,「世纪大讲堂」,他还邀请我给他们再做几次。另外还有一个叫「锵锵三人行」,也许你们很熟悉的,这次也来找我,我给它录了三次。他们在香港有个摄影棚,我去参观过,将来大概「锵锵三人行」这个节目他来找我,统统可以在香港这边录,那就很方便。所以这是凤凰台找到我,有这三个项目,我们同学都可以看看。虽然没有谈佛法,也是谈佛法如何落实在现实社会,帮助大家来化解问题。希望佛法或者是宗教界、学术界,帮助社会大众化解冲突,安住在伦理、道德、和谐的社会,所以这个很有意思。
  「悟此见自身」,这个自身是真身,宗门里面所说的「父母未生前本来面目」,在佛法术语叫法身,见法身就成佛了,法身佛。依照佛法好好的去修行,往生极乐世界凡圣同居土下下品往生,也见法身。希望我们每个人自己努力,在这一生当中一定要契入华严境界,一定要取得弥陀净土,弥陀净土是我们的归宿,华严境界是现在的受用,落实在生活、工作、待人接物,我们过佛菩萨的生活,不能过凡夫的生活。现在时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0一四卷)  2008/12/25  香港佛陀教育协会  档名:12…17…2014
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第九段,下方无上慧菩萨,偈颂我们从第九首看起:
  【非身而说身。非起而现起。无身亦无见。是佛无上身。】
  经文说到这个地方,确实是无上智慧,事实跟菩萨的名号完全相应。从这些地方让我们深深体会到,解决宇宙之间所有一切问题决定要有无上慧。谁有无上慧?九住菩萨无上慧、诸佛如来无上慧。佛告诉我们,遍法界虚空界一切有情众生统统具足无上慧;我们许许多多的同修,当然也包括我,没有一个是例外。无上慧就是圆满的智慧。实在讲,圆满智慧现前,宇宙之间没有问题了,遍法界虚空界是一片祥和。我们中国古代老祖宗不简单,他能说得出「和为贵」,这句话说到诸佛如来心坎里去了。中国古代帝王统治天下,用什么方法?用的是《易经》里面的一句话,「太和,中和,保和」。太和是跟宇宙的和谐、跟大自然的和谐,中和是跟一切人事的和谐,最后保和,如何保持这种和谐不变,天下太平,人民安乐,五谷丰登,国泰民安,这就是无上的智慧,完全随顺性德。性德的真相就是大自然的真相、宇宙的真相,佛法的名词叫「诸法实相」,诸法是万法,实相是真相,通达明了。现在社会上为什么有这么多难题?就是宇宙实相不明了。每个人所看到的,哲学家、科学家,甚至於所说的思想家、宗教家,不能说他没智慧,他们尽一生的精力、时间去研究宇宙人生的问题,也各个有他的总结。这些总结实在讲就像莲池大师的比喻,「瞎子摸象」,这个比喻是来自大乘经的。他是不是找到了?找到了,找到是局部的,不是整体的。因此,他能解决局部问题,他不能解决整体的问题。整体问题要什么人才能解决?在大乘佛法里面说,得明心见性,无上慧就现前,才能解决问题。我们今天读的这个经文就是无上慧。
  『非身而说身』,这句话我们可以引用《老子》的一句话来说,身是个名相,「名可名,非常名;道可道,非常道」。宇宙之间万事万物没有名,名是人把它起的,所以名是假名,它的性质我们要认清楚,假名。再跟诸位说相,相也是假相,为什么?大乘教里面佛常说,一切现象,无论是物质现象、是心理现象,佛说「当体即空,了不可得」,这说明相是幻相,叫梦幻泡影。它有没有妨碍?给诸位说,实实在在没有妨碍。性跟相当中没有妨碍,性不碍相,相不碍性;理不碍事,事不碍理。再跟诸位说到究竟处,事事无碍,事跟事也没有妨碍,为什么?当体即空,了不可得,它怎么会有妨碍!这些妨碍从哪里来的?妨碍是从妄想分别执著里头生出来的,离开妄想分别执著,四无碍的法界就现前了。清凉大师在《华严经》上所说的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,真的一点都不错,你在宇宙之间找不到冲突。
  障碍是什么?障碍的起因就是对立。没有对立,遍法界虚空界是一体,不是说一家,比一家的关系还要亲密,是一体。宇宙是一体,哪来的妨碍?像我们身体,这是一个身体,这个身体从外面看有五官,眼耳鼻舌身,从里面看有五脏六腑,各个不相同。这就好比宇宙之间一切万物品类不一样,但是它是和谐的,它没有冲突。眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,各有各的功能,但是它们互助合作,从来不发生冲突。眼能见第一,耳能听第一,鼻能嗅第一,个个都第一,这身体健康。如果说只有我眼是第一,其他都是第二、第三,这个人就生病了。我们这个国家,我们国家第一,那个国家第二,那个国家第三,这个地球有病了,这个社会就会动乱。个个第一,就平等了,问题才解决。族群也是一样,文化也是一样,在佛法里面找不到第二。《楞严经》里面,佛问他的大弟子,你们是怎么证得无上菩提的?是怎么修成明心见性的?二十五个人所修行的方法统统不一样。这二十五个方法展开来就是八万四千法门,无量法门。每个法门都可以明心见性,每个法门都能成无上道,所以佛说「法门平等,无有高下」。为什么有这么多法门?法尔如是,本来就是这样的。只要你放下妄想分别执著,统统现前了,智慧、德相都现前了。
  过去方东美先生告诉我,现代哲学上有许多问题不能解决,科学上也有很多问题不能解决,大乘佛法里头都有解决的理论和方法。那我们要问,何以这些哲学家、科学家乃至於宗教家都不能解决,大乘佛法能解决,道理在哪里?他们所使用的方法不一样。世间这些学者专家他们用的方法是研究,用什么研究?用大脑思考,这个大脑思考里面有分别、有执著。大乘教的方法是不用大脑、不用思考,它用什么?用清净心。佛把这个心说得好,他用一个比喻说这个心像水一样,叫心水,大海的水。我们六道凡夫的性海(就是心水)是什么样子?是染污的、是不平的,就是有波浪的;凡夫心水是不平、染污,所以它照外面的境界就照不准确。不是不能照,照得是支离破碎。大乘教首先教你修定,定到一定的程度,不但心水不动了,染污也沉淀下去,水变成清了。清水不动,它像一面镜子一样,对於整个宇宙他照见。这是用的方法不一样。科学家他心动不动?他心清净不清净?当然比我们一般凡夫,他的心比我们清净,因为他研究东西研究一门,一门深入,他的妄想比我们少,就是染污比我们少,心比我们清净,所以他比我们聪明。他发现了宇宙很多的奥秘,给我们说出来,但是不彻底、不究竟,那就是说他的分别执著没有断尽,只是比我们少一点而已。
  佛对於弟子的要求是要把染污离开、放下,把妄想分别执著统统放下,让自性性海自然现前。自性的性海是清净平等的。你看看,六祖惠能大师他见性了,性是什么样子?第一个就告诉我们清净、没有染污,「何期自性,本自清净」,第四句说「何期自性,本无动摇」,不起波浪,它是平等、是清净的。《无量寿经》上教我们修行的纲领,三桩事,修什么?清净、平等、觉。其实觉不要修,只要清净平等,觉就现前,为什么?本觉!《起信论》里面,天亲菩萨依照大乘教里面撷取精华,为我们介绍,「本觉本有,不觉本无」,本觉是性,自性,清净平等。那个觉在什么地方?觉他说了两个,一个是「本自具足」,一个是「能生万法」,本觉本有!不觉就是迷失了自性,迷了,这桩事情自性里头没有,不觉本无。不觉,迷惑、不觉从哪里来的?我们可以讲它是从分别执著里面生出来的。分别执著连妄想,自性里头都没有,这叫妄心。妄心虽然依自性起的,但是自性不是妄心。这个道理很深,但是也并不是难懂。很深的理,只要你静下来,你不要去分别、不要去执著,你听佛说,你就能听懂,你就能听明白;懂了、明白了,就叫开悟。
  佛在楞严会上说明诸法实相,阿难尊者听懂了,说偈赞佛,富楼那没听懂。我们要知道,阿难只证初果须陀洹,富楼那是四果阿罗汉,初果听懂了,四果罗汉迷惑了,听不懂,向世尊请教,迷从哪里来的?什么时候迷的?现在我们修行,破迷开悟,这开悟之后,几时会再迷?你看看,富楼那问得好不好?我们听了很中意,为什么?全是我们的意思,全是我们的问题,我们没有问出来,富楼那尊者代替我们问出来了,这个东西难答。释迦牟尼佛举一个例子,「演若达多,迷头认影」,举这个例子让大家去体会。我们把这个例子说得再浅显一点,让诸位同学更容易明了。几时迷的?什么时候迷的?为什么迷的?我们小时候念书是在抗战期间,非常时期,抵抗日本人的侵略,所以小学五、六年级就有军训,一年级到四年级有童子军,五、六年级就有军训。这个军训早晨起来升旗,老师训练学生,接受军事训练,军事训练每天都会举行紧急集合,不定什么时间,一敲钟、一吹哨子,学生服装整齐马上到操场去把队伍排齐,速度很快,决定不超过五分钟,从每个教室里都出来了,整整齐齐的。总会遇到这种事情,绝不止一次,一个同学慌慌张张问同学,「你们有没有看到我的帽子?」慌慌张张,「我帽子找不到了」,问大家。同学指著他的头,帽子不是戴在你头上吗?他一摸,真的在头上。这个故事跟演若达多迷头认影是一桩事、一个现象,他帽子戴在头上,他忘记了,几时迷的?什么原因迷的?你问的不就问这些问题吗?已经戴在头上,到处去找,找不到,急得一身大汗,没事。
  佛说六道凡夫就像这样的情形。有没有原因?没有原因,告诉你「无始无明」,没有原因。就是这一念迷,这一念迷与自性不相干,是从自性起的,自性没有迷。我们细细去观察,还不是自己分别执著吗?出了这个差错。一觉,迷就没有了,不要再追究我这个帽子戴在头上,什么原因我迷了?几时迷的?你还去找这个,那不叫迷上加迷吗?这有答案吗?没有答案。所以佛告诉我们,放下就是!你别去想了,你的清净平等觉就现前;你愈想,距离清净平等觉就愈来愈远。我们凡夫总是想找到原因、找到开头,找不到。佛菩萨告诉我们,没有开始、没有原因,为什么?假的!以后我们再看佛学讲的这些名词术语,才真正佩服佛菩萨高明,我们自己太笨了。你看,他说想,上面加个妄想,这就讲清楚了,想是妄想,你何必再去追究它什么原因、追究什么时候起的,错了,那叫妄中再加妄。妄不能够断妄,只有一切放下,妄就没有了。这个道理明白之后,你就晓得科学家、哲学家为什么有许多根本问题不能解决,就是妄中再求妄,永远没有答案。几时他把它放下了,豁然大悟,他就明白了。
  其实释迦牟尼佛慈悲,当年在世就已经表演给我们看了。你看他十九岁出去参学,学了十二年,到三十岁,印度宗教学派里面的高人他统统拜访过,统统跟他们学过,四禅八定他也修到家了,依然有一些问题不能解答。他做样子给我们看,到恒河边上找一棵大树,印度人称为毕钵罗树,在下面入定,把十二年所学的统统放下,这个示现很重要,放下之后,豁然大悟。如果十二年所学的不肯放下,你就决定开不了悟,障碍你开悟,这叫什么?叫做所知障。障碍,佛把它分为两大类,一类是烦恼障,一类是所知障。烦恼障是自私自利、贪瞋痴慢,这是烦恼,障碍你明心见性,为什么?有自私自利、有贪瞋痴慢,你的心就染污,你的心就不平,我们讲的心浮气躁,这就不能见性,要心平气和才能见性。有所知障,同样的道理,你有很多的知识,你分别它、你执著它,你的心也造成一种不平的现象、染污的现象,都起不了照见的作用。统统放下,心清净了,心平等了,诸法实相自然就现前,就这么回事情。
  虽然一切众生本来是佛,科学家是佛,哲学家也是佛,思想家也是佛。我们现在这个「家」太多,有政治家、有军事家、有企业家,家太多了,没有一个不是佛。佛都是明心见性的,他现在是心也不明
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架